Как приготовить варенье из красной сливы. Как варить сливовое варенье

Каких только не бывает разновидностей солянок. С мясным, рыбным, даже с грибным бульоном. Но несмотря на это, основа, как правило, остается одинаковая, кисло-солено-острая

Солянка стоит в ряду с такими русскими традиционными блюдами, как щи, рассольник, борщ. Недаром она называется сборным блюдом, ведь это означает, что каждая хозяйка может комбинировать продукты по-разному, чтобы в итоге получить идеальную для нее солянку.

Попробуйте приготовить следующие рецепты, приведенные в этой подборке, не забудьте угостить этим вкуснейшим блюдом ваших родственников и друзей.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 350 г
  • Колбаса копченая — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Огурец соленый — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить

Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой

Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем

Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам

У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек

Нарезаем соломкой полукопченую колбасу

Точно, также нарезаем и копченую

Сосиски нарежем кружками

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет

Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком

Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут

Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички

Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.

Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу

Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном

Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.

Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.

При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.

Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны

Приятного всем аппетита!

Рецепт классической мясной солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Мясо свинина 250 г
  • Мясо говядина 250 г
  • Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
  • Краковская колбаса 120 г
  • Вареная колбаса 120 г
  • Варено-копченая колбаса 120 г
  • Грудинка варено-копченая 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
  • Маслины маленькая 100 г
  • Лук репчатый 2 шт. среднего размера
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Перец черный горошек 5 горошин
  • Перец душистый горошек 3 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Острый красный молотый перец чили по вкусу
  • Масло для обжарки 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана
  • Сушеный чеснок

Приготовление:

Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки

Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук

В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем

Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо

В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой

Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться

Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра

Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу

Так же поступаем с зеленью и лимоном

В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут

Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу

Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 0,5 кг
  • Охотничьи сосиски 120 г
  • Сосиски из говядины 3 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень
  • Лимон
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 7 горошин
  • Сметана

Приготовление:

Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь

Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа

Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды

Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам

Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество воды

В кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком

Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой

Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон

Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью

Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • Бекон 150 г
  • Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
  • Колбаса сырокопченая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2, 5 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Топленое масло
  • Пучок петрушки или укропа
  • Лимон
  • Оливки
  • Сметана (для подачи)

Приготовление:

Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками

Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки

В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов

Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая

Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку

Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду

На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут

Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной

Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт сборной мясной солянки с грибами

Попробуйте, ничего затейливого в этом блюде нет, а получается очень вкусно.

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) - 2,9 л.
  • деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные - 110 гр.
  • оливки - 12 шт.
  • крупные маслины - 10 шт.
  • каперсы - 120 гр.
  • паста томатная - 95 гр.
  • лук- 35 гр.
  • свежая зелень - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лимон свежий - 0,5 шт.
  • ассорти специй - на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3-4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина - 230 гр.
  • вода- 2,2 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • масло сливочное - 65 гр.
  • телятина - 120 гр.
  • солёные огурцы - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • копчёная баранина - 60 гр.
  • колбаса конская - 55 гр.
  • говяжий язык - 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10-12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

Солянка по-грузински

  • паста томата - 85 гр.
  • растительное масло - по факту
  • говядина свежая - 550 гр.
  • луковицы - 5 шт.
  • огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • перец красный - 6 гр.
  • кориандр свежемолотый - 4 гр.
  • свежая зелень - 45 гр.
  • чеснок свежий - 4 зубья
  • соль столовая - на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30-35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

  • копчёные рёбра - 320 гр.
  • свинина - 650 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • колбаса сервелат - 180 гр.
  • ветчина - 210 гр.
  • лук - 2 шт.
  • оливки - 95 гр.
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • каперсы - 45 гр.
  • растительное масло - 50 гр.
  • паста томатная - 65 гр.
  • масло сливочное - 35 гр.
  • перец свежего помола - по факту
  • сметана - по вкусу
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий - 95 гр.
  • говяжьи почки - 90 гр.
  • свинина на кости - 450 гр.
  • сердце говядины - 110 гр.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • маслины - 15 шт.
  • лук - 1 шт.
  • каперсы - 35 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • зелень - 40 гр.
  • кетчуп неострый - 35 гр.
  • перец - 4 гр.
  • листья лавровые - 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10-12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

  • рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • кальмар (филе) - 470 гр.
  • лук - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень (свежая) - 35 гр.
  • специи (ассорти) - по вкусу
  • томатная паста - 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7-10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

Солянка овощная

  • паста томатная - 55 гр.
  • вода столовая - 2,3-2,4 л.
  • маслины - 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) - 4 шт.
  • огурец солёный - 3 шт.
  • морковка - 100 гр.
  • масло кукурузное - 40 мл.
  • оливки - 10 шт.
  • капуста сквашенная - 0,2 кг.
  • лук - 40 гр.
  • приправы (любые) - на вкус
  • лимон - ½ шт.
  • каперсы - 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5-7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

  • свежие грибы - 280 гр.
  • морковка - 60 гр.
  • лук - 50 гр.
  • укроп свежий - 20 гр.
  • паста томатная - 60 гр.
  • сухие грибы - 50 гр.
  • огурец солёный - 2 шт.
  • оливки - по факту
  • специи прованские - 5-10 гр.
  • кукурузное масло - по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2-3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

Видео: солянка сборная мясная