Суп из банки кильки в томатном соусе. Готовим суп из кильки в томатном соусе

Шпинат – это зеленый овощ с листьями, богатый железом. Его использует не только Попай. Шпинат в сыром или приготовленном виде является излюбленным блюдом многих людей. Вы можете добавлять шпинат в салат или смузи, варить его, жарить или даже делать из него крем. Если вы хотите узнать, как приготовить шпинат, читайте далее.

Шаги

Часть 1

Подготовка шпината

    Выберите подходящий шпинат. Поищите шпинат в специальном отделе в магазине или на рынке, где вы сможете найти темно-зеленые свежие листья. Не берите желтые, вялые, поврежденные и тусклые листья. Очень важно выбрать свежий шпинат, чтобы приготовить вкусные блюда. В продуктовом магазине большинство листьев шпината уже отделено от стебля и запаковано в пакет. На рынке шпинат продается пучками из листьев.

    Храните шпинат в пластиковом пакете в холодильнике. В таком виде его можно хранить 3 дня. Если вы купили шпинат в упаковке, необходимо плотно закрывать ее после использования, чтобы шпинат оставался свежим. Если вы не планируете сразу использовать шпинат, вы должны хранить его в холодильнике. Не следует мыть или высушивать шпинат до приготовления, так как он завянет.

    Удалите стебли. Если вы купили шпинат со стеблями, необходимо срезать их с помощью кухонного ножа или ножниц. Вы можете использовать фруктовый нож. Хотя стебли также можно употреблять в пищу, они зачастую слишком плотные и неприятные на вкус, поэтому листья шпината лучше готовить без них.

  1. Вымойте листья под струей воды, чтобы удалить частички грязи. Во многих случаях шпинат продается в первозданном виде, поэтому его следует вымыть. Если вы купили шпинат в закрытой упаковке, на которой написано, что он мытый, все равно следует вымыть его на всякий случай, хотя вам не потребуется делать это слишком тщательно. Вот как следует мыть шпинат:

    • Отделите листья.
    • Проведите рукой по прожилке, чтобы отделить листья от стебля. Это делать не обязательно. Некоторым людям стебли нравятся.
    • Положите листья в миску с водой, переверните их несколько раз и процедите воду.
    • Повторите процесс, пока вся грязь не смоется.
  2. Подождите, пока шпинат высохнет. Вы должны подождать, пока шпинат высохнет, перед приготовлением, если вы не собираетесь его варить. Вы можете встряхнуть его в дуршлаге или оставить на 10 минут и подождать, пока он высохнет. Вы также можете аккуратно вытереть его бумажными полотенцами. В любом случае шпинат должен быть сухим, прежде чем вы начнете его готовить. Как только он высохнет, вы должны приступить к приготовлению, чтобы он не завял.

    Часть 2

    Приготовление шпината
    1. Прокипятите шпинат. Одним из наиболее простых способов приготовления шпината является кипячение. Вы можете прокипятить его и насладиться естественным вкусом или приготовить из него крем. Вот что вы должны сделать для кипячения шпината:

      • Положите шпинат в большую кастрюлю с кипящей водой.
      • Готовьте в течение 3-5 минут
      • Процедите.
      • Положите в ледяную воду, чтобы придать ему зеленый цвет, и процедите (по желанию).
      • Положите шпинат на сервировочное блюдо и сбрызните его оливковым маслом.
      • Добавьте соль и перец по вкусу.
    2. Обжарьте шпинат. Обжаривание шпината – один из самых распространенных способов его приготовления. Все, что вам нужно помимо 2 пучков шпината, это немного оливкового масла, 2 нарезанных головки чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу. Вот что вы должны сделать:

      • Нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла на среднем огне.
      • Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд или пока не появится аромат.
      • Добавьте пучок шпината и готовьте одну минуту, пока он не сморщится. Переворачивайте его щипцами в процессе приготовления.
      • Добавьте еще один пучок шпината и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока весь шпинат не сморщится.
      • Приправьте шпинат солью и перцем по вкусу.
    3. Сделайте крем из шпината. Кремовый шпинат – это прекрасный способ придать насыщенный вкус различным блюдам. Вы можете насладиться этим блюдом в первозданном виде или подать его к столу вместе с бифштексом, цыпленком или другими видами мясных блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты: 672 г шпината, 1 пачка сливочного масла, 8 столовых ложек муки, ½ нарезанного лука среднего размера, 3 головки измельченного чеснока, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу. Вот что вам нужно сделать, чтобы приготовить крем из шпината:

      • Растопите сливочное масло в кастрюле.
      • Посыпьте его мукой и взбейте ингредиенты.
      • Приготовьте смесь из муки и масла на среднем огне в течение пяти минут.
      • Добавьте измельченный лук и чеснок и смешайте ингредиенты в течение 1 минуты.
      • Вылейте молоко и взбивайте ингредиенты еще 5 минут.
      • Поджарьте шпинат в отдельной сковороде. Следуйте инструкциям по обжариванию шпината (без добавления чеснока).
      • Приправьте кремовый соус солью и перцем по вкусу и добавьте шпинат.
      • Смешайте шпинат с кремовым соусом до полного растворения.
    4. Испеките шпинат. Печеный шпинат, как и кремовый шпинат, является еще одним способом приготовления шпината. Этот способ придаст насыщенный сырный вкус. Вот список необходимых ингредиентов: ½ стакана нарезанного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 упаковки шпината, ½ стакана густого взбитого крема, 1/3 стакана молока, 5 столовых ложен измельченного сыра пармезан, ¼ стакана сухих хлебных крошек, соль и перец по вкусу. Вот как следует выпекать шпинат:

      • Обжарьте лук на сливочном масле в течение 2-3 минут, пока лук не размягчится.
      • Перемешайте шпинат, молоко и крем.
      • Снимите с огня.
      • Добавьте 4 столовых ложки сыра, хлебные крошки, соль и перец.
      • Выложите смесь на смазанный жиром противень для выпечки на 1,14 л.
      • Посыпьте смесь остатками сыра.
      • Выпекайте шпинат, не накрывая, при температуре 176ºС в течение 40-45 минут или до образования золотистой корочки.

Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.

Полезные свойства

В шпинате много провитамина А , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По содержанию белков уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!

Противопоказания

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Как выбрать

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).

В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Getty Images/Fotobank

Как хранить

Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

Как готовить

У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.

Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.

Несколько нетрадиционных рецептов


Credits

Голубцы в листьях шпината

Ингредиенты:

750 г говяжьего фарша

40-50 шт. больших листьев шпината

2 пучка зеленого лука

1 луковица

50 г сливочного масла

сок 1 лимона

2.5 столовой ложки муки

5 столовых ложек сметаны

Зелень укропа, соль и перец - по вкусу

Растительное масло для жарки

Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.

Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.

Подавайте к столу со свежей сметаной.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:

10-30 шт. больших листьев шпината

200 г 30%-ных сливки

20-30 г сливочное масло

1 чайная ложка лимонного сока

½ чайной ложки сахара

2 зубчика чеснока (если кто любит)

Соль, перец – по вкусу

Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.

Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.

Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты - витамина B 9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

Перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5. Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Нам нужны:

  • 300 г долгозернистого риса
  • 80 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г шпината

Приготовление:

  1. Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить. Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.

2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло(30 г),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.

3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

4.Затем перемешать рис и шпинат.

5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога, и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

3.Всю зелень протушим на масле.

4.Сыр разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут (5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.

Приятного аппетита!

Что приготовить на гарнир

как приготовить шпинат свежий на гарнир

15 минут

85 ккал

5 /5 (3 )

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Тушеный шпинат со сливками

Кухонная утварь и техника: нож, доска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья должны быть зеленого насыщенного цвета . Если это не так, то они уже не свежие.
  • Немного сомните листик в руке, и если он хрустит , то шпинат свежий.
  • Если вы берете замороженный шпинат , то избегайте такого, на котором много льда.


Видео рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Шпинат с пореем и сливочным соусом отлично дополнит отварной картофель или рис, а также станет прекрасной начинкой для штруделя или блинчиков.

Шпинат, Тушенный в Сливках с Луком-порей || iCOOKGOOD on FOOD TV || Гарниры

Ингредиенты:
Шпинат 300 г
Сливки 30% 40 г
Лук порей 40 г
Чеснок 4 г
Масло сливочное 15 г
Оливковое масло 30 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:
Обжариваем нарезанный порей и чеснок до готовности. Добавляем шпинат. Приправляем солью и перцем.

Когда шпинат уменьшится в объёме, добавляем сливки. Немного упариваем и подаем.

Кулинарный канал Food TV — это видео-версии лучших рецептов сайта iCookGood.ru

Все рецепты неоднократно проверены и используются профессиональными поварами в популярных ресторанах.

Каждый день с понедельника по пятницу — новый рецепт отличного качества!

Подписывайтесь на Food TV: http://goo.gl/x85tDz
Присоединяйтесь на Facebook: https://www.facebook.com/cook.goood
Дружите вКонтакте: https://vk.com/cook_good
Следите за обновлениями в Instagram: https://www.instagram.com/cook_good/
Мы есть и в Google+: https://plus.google.com/104350952483285530009

GASTROLAB.TV
Профессиональная видео/фото съемка рецептов. Кулинарные видеоролики «под ключ», с эффектной подачей блюда на каждом этапе приготовления, динамичным звуковым сопровождением и оригинальным дизайнерским оформлением в любом стиле.

Брендированные рецепты, интервью с поварами, презентации товаров, телепередачи и полноценные фильмы – обширный опыт позволяет команде GASTROLAB.TV создавать в оптимальные сроки высококачественный продукт мирового уровня.

GASTROLAB.TV всегда готовы к сотрудничеству!

https://i.ytimg.com/vi/66l7J-weoE4/sddefault.jpg

2016-03-22T18:00:00.000Z

Шпинат с яйцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Шпинат с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


С чем подавать шпинат

Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.

  • Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
  • Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать . Или сделайте потрясающе вкусную и полезную . Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно , и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.

Шпинат – это растение, которое является витаминным королем среди овощей. В сезон, когда организму особенно не хватает витаминов, этот продукт просто не заменим. Шпинат содержит витамины: С, Е, В, А, РР. А также большое количество полезных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо, йод и многие другие.

Такое разнообразие полезных веществ насыщает организм витаминами и энергией. Употребление шпината способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, положительно влияет на сосуды.

О пользе шпината знают во всем мире, и поэтому в кулинарии используют достаточно широко. Количество и разнообразие рецептов блюд из свежего шпината – огромное. Его можно добавлять в салаты, закуски, супы, всевозможные запеканки, пироги и мясные блюда.

Также шпинат полезно употреблять просто в свежем виде или делать из него шикарные витаминизированные смузи.

Салат со шпинатом и щавелем


Ингредиенты Количество
Свежий шпинат - 1 пучок (небольшой)
Щавель - половина небольшого пучка
Листья петрушки - 1 пучок
Лук (зелень) - 1 пучок
Куриные яйца - 2 шт.
Оливки - 7-10 шт.
Масло любое растительное - 2,5 ст. ложки
Уксус яблочный - половина столовой ложки
Соль - по желанию
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Приготовление:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца;
  2. Всю зелень хорошо промыть и немного просушить;
  3. Затем мелко нарезать зелень, перемешать и заправить маслом и уксусом, по желанию добавить соль;
  4. Сверху выложить нарезанные кружочками яйца и маслины. Салат готов.

Творожно-шпинатная закуска

  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Творог жирный (желательно домашний) – 200-250 г;
  • Йогурт (не сладкий) – 50 г. Вместо йогурта можно использовать кефир или закваску;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

    1. Шпинат и укроп тщательно вымыть и просушить. Затем перебить блендером;

    1. Творог хорошо размять, добавить зеленую смесь, выдавленный через пресс чеснок, йогурт и посолить;

    1. Затем все ингредиенты взбить блендером. Закуска готова.

Это блюдо можно кушать как самостоятельное, а можно сделать бутерброды. Для этого нужно хлеб намазать закусочной пастой, сверху положить кусочек ветчины, красной рыбки ил просто кусочек огурчика. Такой полезный и простой шедевр порадует ваших гостей и станет любимым у ваших домочадцев.

Спагетти итальянские под соусом из грибов и шпината

Необходимые ингредиенты:

  • Спагетти или макароны – 300 г;
  • Шпинат свежий – 400 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сливки 20% - 150 мл;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Специи – добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, порезать и отправить на сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом;
  2. Лук почистить, тонко нарезать полукольцами и поместить к грибам;
  3. Когда грибы с луком подрумянятся, добавить в сковороду вымытый и мелконарезанный шпинат. Шпинат потомить 3-4 минуты, пока он не изменит цвет и не станет мягким;
  4. Далее вылить в сковороду сливки и перемешать все ингредиенты;
  5. Добавить специи;
  6. Затем нарезать сыр небольшими кусочками, отправить в полученную смесь, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-7 мин, чтобы соус настоялся;
  7. Готовый соус выкладывать сверху отваренных спагетти. Перед подачей украсить блюдо любимой зеленью.

Это блюдо итальянской кухни порадует вас и ваших близких своим пикантным вкусом. А приготовление займет всего 25 минут.

Закусочный рулет из лаваша, шпината и красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • Лаваш;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Красная рыба (семга, горбуша, тунец) – 350г;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка (400 г);
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый (синий) – 1 шт;
  • Перец болгарский (желтый или красный) – 2 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Сыр твердый – 150-170 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Листья салата – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль размять вилкой или перебить блендером, с добавлением лимонного сока и масла. Посолить;
  2. Лук нарезать как можно мельче;
  3. Болгарский перец нарезать тоненькой соломкой;
  4. Морковь и твердый сыр потереть на среднюю терку;
  5. Рыбу нарезать тонкими продолговатыми слайсами;
  6. Шпинат вымыть и просушить;
  7. Выложить на лаваш все ингредиенты тонкими слоями в следующей последовательности: фасоль, листья шпината, рыба, лук, болгарский перец, морковь и сыр;
  8. Затем свернуть лаваш в аккуратный рулет и дать пропитаться 20-25 минут. Далее нарезать лаваш на небольшие ролы и уложить на тарелку, украшенную листьями салата.

Блюдо выглядит очень нарядно и изысканно. Такая закуска украсит любой праздник, а также идеально подойдет для пикника.

Нежный салат из куриной печени и шпината

  • Печень куриная или индюшиная – 300 г;
  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Помидоры (желательно черри) – 4-5 шт;
  • Свежий шпинат – 1 небольшой пучок;
  • Листья салата – 4-5 шт;
  • Соевый соус (классический, грибной) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 маленьких зубочка;
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Бальзамический крем – на вкус.

Приготовление:

  1. Шпинат и листья салата вымыть и слегка просушить;
  2. Подготовить печень: помыть и нарезать небольшими порциями;
  3. Лук тонко порезать, чеснок – порубить;
  4. В сковороду поместить оливковое масло и сливочное, разогреть. Выложить чеснок и лук, потомить на малом огне 3 минуты и вытащить их из сковороды. Затем добавить в пряное масло печень, соевый соус и готовить 7-8 минут;
  5. Приготовить яйца пашот. Для этого необходимо взять сотейник, налить в него примерно 0,5 л воды, поставить на огонь до закипания. Свежее яйцо аккуратно разбейте в пиалу, чтобы не затронуть желток. Как только закипит вода, добавьте в нее пол чайной ложки обычного уксуса и сделайте тише огонь. Далее ложкой или лопаткой прокрутите воду в сотейнике так, чтобы образовалось подобие воронки, и влейте туда яйцо. Через 4 минуты яйцо пашот можно вынимать из кипятка;
  6. Листья салата и шпинат порвать крупными кусочками и выложить на большую тарелку. Сверху зелени уложить приготовленную печень, полив ее подливой, в которой она приготовилась;
  7. На печень выложить яйца пашот и помидоры черри;
  8. Для финального завершения добавьте по вкусу бальзамический крем.

Этот питательный и полезный теплый салат разнообразит ваш рацион и станет украшением любого праздничного стола.

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – маленький пучок;
  • Сок одного апельсина;
  • Спелый банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Мята – 2-3 листика для украшения.

Приготовление:

  1. Шпинат и апельсиновый сок хорошо взбить в блендере, до однородной консистенции;
  2. Затем добавить нарезанную грушу и банан. Снова все перебить блендером;
  3. При подаче украсить листиками мяты.

Следует сказать, что шпинат не утрачивает свои свойства при термообработке и заморозке. Поэтому одинаково полезен в любом виде. Приятного аппетита!