Аджика рецепт на зиму вареная. Аджика на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

не принято консервировать. Благодаря сильной остроте составляющих, она прекрасно переносит зимовку не портясь, но если вы все же решите снизить «градус» остроты, то лучше отдавать предпочтение предварительной тепловой обработке, как самого продукта, так и тары для него. Словом, в рецептах далее мы подробно разберемся с тем, как приготовить вареную аджику.

Вареная аджика из помидор

Разумеется, претендовать на аутентичность не может ни один из представленных ниже рецептов, томатная аджика не является исключением. Так или иначе, это прекрасный соус для любителей пикантных, но не жгучих продуктов, который отличается универсальностью.

Ингредиенты:

Приготовление

Слегка надрежьте кожицу на томатах и опустите их в кипяток. Счистите отслоившуюся кожицу и произвольно нарежьте плоды. Освободите сладкий перец от семенной коробки, эту же процедуру проделайте и с острыми стручками. Морковь очистите. Пропустите подготовленные составляющие через мясорубку или измельчите в пюре любым другим удобным образом. Положите ингредиенты для соуса в жаровню или кастрюлю, залейте маслом и оставьте томиться на слабом огне на полтора часа. По прошествии времени, когда большая часть лишней влаги испарится, посолите аджику по вкусу. Если это сделать на ранних этапах, то соус может выйти пересоленным. Следом за порцией соли добавьте и чесночные зубки, после чего оставьте аджику бурлить еще на полчаса. Уже готовый соус залейте уксусом и мигом разлейте по стерильным банкам. Закатайте емкости крышками и оставьте охлаждаться.

Вареная аджика с яблоками

Яблоки в составе соуса придают ему легкую сладость, которая непременно придется по вкусу любителям остро-сладких сочетаний.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,3 кг;
  • морковь - 460 г;
  • яблоки - 540 г;
  • сладкий перец - 510 г;
  • чесночные зубки - 95 г;
  • острый перец - 3-4 стручка;
  • сахарный песок - 135 г;
  • уксус - 75 мл;
  • растительное масло - 130 мл.

Приготовление

Разделите вымытые томаты на 3-4 части, морковь, предварительно очистив, также нарежьте произвольно, но довольно крупно. Удалите семенную коробку из сладкого и острого перцев, а их стенки нарежьте. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините овощи в кастрюле и залейте маслом. Оставьте аджику на огне на час, а по прошествии 60 минут приправьте соус сахаром, солью, влейте уксус и добавьте растертые в пасту зубки чеснока. Оставьте соус побурлить еще минут на 10, а затем разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.

Этот рецепт аджики куда острее своих предшественников, поскольку кроме перца и чеснока в его составе присутствует и исконно русский ингредиент – корень хрена.

Ингредиенты:

Приготовление

Принимайтесь за подготовку всех ингредиентов – это самая трудоемкая и непростая задача. Начните с перцев: удалите плодоножку вместе с семенной коробкой, а стенки плода произвольно нарежьте. Яблоки избавьте от сердцевины с семенами и произвольно нарежьте их вместе с томатами. Уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте маслом, добавьте сахарный песок с солью и оставьте все томиться на протяжении часа. За несколько минут до готовности добавьте уксус с пюрированным чесноком, а еще через 5 минут разлейте соус по стерильным банкам и закатайте.

Первым делом приготовим густое томатное пюре, для этого рецепта понадобится 2 килограмма пюре, поэтому 4 килограмма помидоров перекручиваем на мясорубке, выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим на небольшом огне, примерно 30-40 минут, пока помидоры не уварятся и масса не станет густой. Томатное пюре готово. Отставляем его в сторону. Отдельно пропускаем дольки чеснока через пресс и заливаем подсолнечным маслом, оставляем на 5-10 минут, чтобы масло напиталось ароматом. Чеснок с маслом наливаем в кастрюлю, в которой будем варить аджику, и прогреваем на небольшом огне около 5 минут. Сладкий и острый перцы перекручиваем на мясорубке и выливаем в кастрюлю с чесноком. Варим на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая.Томатное пюре, которое мы приготовили заранее, перемешиваем с нарезанной петрушкой и добавляем к вареному перцу.

Разливаем аджику по простерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Такая вареная аджики из перца, помидоров и чеснока получается в меру остренькой, если любите поострее, то можете увеличить количество стручков острого перчика.

Аджика - слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки - своя аджика. Что неизменно в аджике - острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики - свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты - 3 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 275 г;
  • чеснок - 45 г;
  • соль - 155 г;
  • уксус столовый - 155 мл;
  • перец жгучий стручковый - ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Аджика вареная с грецким орехом

Что будет нужно:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • орех грецкий - 155 г;
  • хмели-сунели - 8 г;
  • паприка - 8 г;
  • кинза - 50 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • соль - 25 г;
  • чеснок - 55 г;
  • томаты - 140 г.;
  • перец чили - 75 г.

Что необходимо делать:

  1. Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
  2. У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
  3. Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
  4. Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
  5. Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
  6. Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.

Аджика вареная с морковью на зиму

Что потребуется:

  • томаты - 1,5 кг;
  • морковка - 650 г;
  • перец сладкий - 450 г;
  • перец чили - 90 г;
  • лук-репка - 375 г;
  • чеснок - 55 г;
  • масло рафинированное - 250 мл;
  • соль - 55 г;
  • уцхо-сунели - 8 г;
  • сахар - 85 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл.

Что необходимо делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
  2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
  3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
  4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
  5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
  6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
  7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
  9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше - до зимы заготовка редко доживает.

Аджика вареная с кабачками

Что будет необходимо:

  • кабачки - 3 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чесночок - 100 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 75 г;
  • перец молотый красный острый - 75 г;
  • масло рафинированное - 250 мл.

Ну, что ж, за дело…

Технология:

  1. Овощи хорошо перемыть.
  2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
  4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
  5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
  6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
  7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
  8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.

Аджика вареная с яблоками на зиму

Что будет необходимо:

  • томаты - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • сахарный песок - 540 г;
  • перец горький - 150 г;
  • масло рафинированное - 495 мл;
  • чеснок - 250 г;
  • соль;
  • уксус.

Что необходимо сделать:

  1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
  2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
  3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
  4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
  5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
  6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
  7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
  8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
  9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.

Аджика вареная из зеленых помидоров

Рецептура:

  • томаты зеленые - 850 г;
  • лук-репка - 75 г;
  • перец сладкий - 325 г;
  • перец горький - 55 г;
  • яблоки - 175 г;
  • чеснок - 55 г;
  • масло рафинированное - 135 мл;
  • сахарный песок - 65 г;
  • соль - 35 г;
  • базилик сушеный - 16 г;
  • уксус 9% - 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика вареная с баклажанами

Что потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • чеснок - 325 г;
  • кинза - 100 г;
  • перец стручковый жгучий - 175 г;
  • масло постное - 255 мл;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 65 г;
  • уксус - 125 мл;
  • мед - 110 г;
  • петрушка - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • уцхо-сунели - 12 г.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика вареная со свеклой

Что будет необходимо:

  • томаты - 5 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • чеснок - 255 г;
  • горький перец - 125 г;
  • масло постное - 225 мл;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 6% - 155 мл;
  • кинза - 50 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • уцхо-сунели - 12 г.

Что необходимо делать:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
  2. Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
  3. Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
  4. За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  5. Далее - по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
  2. Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
  3. Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
  4. Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
  5. Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит - аджика будет слишком жидкой.
  6. Один из самых главных моментов - не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.