Джем из крыжовника блендером. Джем из крыжовника

Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем. Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное. При приготовлении джема из крыжовника, в него можно добавлять другие плоды, делающие вкус десерта еще более интересным.

Джем по классическому рецепту

Ягоды следует предварительно перебрать, удалив испорченные плоды, веточки, листочки. Хорошо промойте крыжовник под проточной водой несколько раз в дуршлаге. Ягоды берутся в соотношении 1:1 с сахаром. Если вы используете сладкие сорта, тогда сахарного песка можно взять немного меньше. На один килограмм свежих ягод возьмите 170-180 мл воды.

Приготовление

  • Всю массу ягод выложите в кастрюлю объемом 3-4 литра и влейте воду. Плиту включите на сильный огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, после чего огонь убавьте до среднего.
  • Через 7-10 минут плоды должны размягчиться и дать сок. Кастрюлю снимите с плиты.
  • Размякшие ягоды нужно измельчить в однородную массу. Для этого можно использовать вторую кастрюлю такого же объема. Поверх посуды поставьте широкое сито, на которое постепенно выкладывайте размякшую массу. Перетирайте крыжовник ложкой или лопаткой, затем добавляйте новую порцию.
  • Когда вся масса окажется в кастрюле, поставьте ее обратно на плиту. Всыпьте сахарный песок небольшими порциями, помешивая смесь. Поварите джем минут 20-30 на медленном огне. Периодически снимайте и удаляйте с поверхности пену.
  • Когда масса загустеет, снимите посуду с плиты и остудите джем. Подавать блюдо можно сразу. Для хранения джем выложите в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Джем из крыжовника с апельсином

Если добавить в классический рецепт мякоть апельсина, готовое блюдо приобретет интересный привкус. Джем будет кисло-сладким, с выраженным ароматом цитруса. Сахар и крыжовник берутся в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. К основным ингредиентам добавляется два апельсина. Рекомендуется предварительно удалить косточки и белые пленки, в противном случае, готовый десерт будет горчить.

Приготовление

  • Крыжовник и мякоть апельсинов необходимо измельчить до однородного состояния. Для этого пропустите их через соковыжималку или используйте блендер. Полученную массу переложите в кастрюлю средней величины и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте к ингредиентам сахарный песок, всыпая его тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, убирая с поверхности пену.
  • Массу варите 30-35 минут, пока она не начнет густеть. Готовый джем будет слегка прозрачным на вид. Вместо апельсинов можно использовать и лимоны. К тем же пропорциям ягод и сахара добавляется мякоть двух крупных лимонов.

С красной смородиной

Очень удачной для приготовления джема является комбинация крыжовника и красной смородины. Готовое блюдо из этих компонентов обладает ярким приятным вкусом, кроме того, оно необычайно полезно для здоровья. Джем будет насыщен веществами, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов и положительно влияющими на кровеносную систему. Ягоды нужно взять в соотношении 1:1 и добавить к ним такое же количество сахара.

Приготовление

  • Подготовленные ягоды (очищенные от мусора и промытые) выложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Можно пропустить плоды через шнековую соковыжималки.
  • В получившуюся смесь добавьте сахарный песок, перемешайте. Кастрюлю установите на средний огонь и доведите массу до кипения.
  • После этого поварите джем около 35-40 минут, удаляя с поверхности пену и постоянно помешивая. После загустения смеси посуду снимите с плиты. Джем остудите и подавайте к столу или разложите по баночкам.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный и полезный десерт, как джем из крыжовника, не потребуется много времени. Добавляйте к ягодам крыжовника другие ингредиенты по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом джема. Экспериментируйте с ягодами и фруктами, чтобы получить новый, необычный вкус десерта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.

Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.

Ингредиенты:
- красный спелый крыжовник – 800 гр;
- сахар – 450 гр;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.




Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.




Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.




Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.






Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.




Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.




Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).




Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение.

К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж».

Несмотря на то, что сегодня крыжовник выращивают на территории всего северного полушария, родина его Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного периода времени крыжовник был дикой ягодой.

Только в 19-м столетии селекционеры из Англии вывели пару крупных сортов, благодаря чему урожайность ягоды выросла в разы, и он стал популярен на территории Северной Европы и России.

У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он выступает чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ.

В ягодах содержаться витамины группы В, а также А и С. Крыжовник содержит массу макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Употребление в пищу крыжовника способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также снижает последствия от радиоактивного загрязнения. Благодаря тому, что в спелых плодах ягоды содержится серотонин, их рекомендуют употреблять тем людям, которые борются с депрессией и опухолями. Крыжовник полезен тем, кто страдает хроническими запорами и анемией. Также он выводит из организма холестерин и помогает бороться с ожирением.

Из крыжовника можно приготовить достаточно много вкусных заготовок на зиму, среди которых разнообразные варенья, джемы, кисели, компоты, соки и вино. Давайте рассмотри приготовление различных видов джемов из крыжовника.

Джем из крыжовника: рецепт

Для его приготовления нам понадобиться:

— 3,5 килограмма крыжовника;

— полтора килограмма сахара;

— три стакана воды

Спелые ягоды перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно промываем.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним воду и ставим на огонь. Кипятим на протяжении десяти минут, время от времени помешивая.

Теперь берем дуршлаг с мелкими дырочками и при помощи половника выкладываем проваренные ягоды в него и протираем с помощью деревянной ложки.

Стоит отметить, что как бы тщательно не протирали ягоды, жмых после них все равно будет влажным. Для того чтобы извлечь из него сок, подвешиваем его в марле на минут двадцать. Можно еще и руками подавить.

То, что стекло со жмыха добавляем в кастрюлю с уже протертым крыжовником. Должно получиться примерно две литры сиропа крыжовника.

Сюда высыпаем весь сахар и ставим варить на медленном огне, на протяжении сорока минут. Не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.

Остужаем и оставляем часов на 12. Лучше на ночь. На следующий день снова проварить джем на протяжении 30 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же способом можно варить джем из крыжовника с добавлением ягод малины или красной смородины. Такой джем будет еще ароматнее, а вкус более ярко выражен.

Помните, несмотря на все целебные свойства крыжовника, он имеет противопоказания: диарея, энтериты. Также не рекомендуется употребление крыжовника со многими видами йогуртов, простоквашей и сливами.



Рецептов приготовления джема из крыжовника очень много, так как каждая хозяйка при приготовлении привносит что-то свое. Для приготовления джема возьмите спелые ягоды, которые предварительно подготовьте. Сначала – удалите плодоножки и сухие кончики цветков, а затем промойте ягоды в проточной воде, воде дайте стечь.

Нам понадобится:

Спелый крыжовник – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Вода – 2 стакана

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРЫЖОВНИКА:

Возьмите половину крыжовника – 0,5 кг, раздавите его и протрите через сито. Работа эта трудоемкая, поэтому наберитесь терпения. Получившееся пюре выложите в эмалированный таз, добавьте воду – 2 стакана и оставшиеся целые ягоды крыжовника. Все засыпьте 1,5 килограммами сахарного песка и варите джем на слабом огне, до готовности.

Проверить готовность джема очень просто. Возьмите тарелку, добавьте на нее немного кипящего джема, дайте ему остыть. Джем готов – если на нем образуется пленка, которая морщится при нажатии на нее пальцем.

Готовый джем разложите по подготовленным, подогретым сухим банкам, закатайте железными крышками и остудите банки, не переворачивая их.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С , а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет : из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше .

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост . Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.