Круассаны из дрожжевого теста с вареньем. Легкий рецепт домашних круассанов с вареньем

Привет! Сегодня поделюсь с вами простейшим рецептом домашних круассанов. Впервые их приготовил для меня муж. У него даже лучше получается.:) А у меня с приготовлением изделий из теста как-то не заладилось.

Поэтому мы пойдем легким путем. Используем готовое слоеное дрожжевое тесто и домашнее варенье. У меня – вишнево-смородиновое, без косточек.

Я купила замороженное тесто весом 1 кг, круассанов из него получилось много – целая миска (или 2 больших противня).

Итак, подождала пока тесто разморозится. Для удобства разрезала пласт на части. И раскатывала каждую скалкой.

На треугольнички такого размера я положила полчайной ложки варенья, даже лучше немного меньше. Тогда оно не будет вытекать при запекании и пригорать с нижней части круассанов. Варенье кладем ближе к широкой стороне треугольника и закручиваем.

Круассаны выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент слегка смазываем подсолнечным маслом.

Пока делаем их, духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем около 25 минут.

Вот что получилось у меня:

Из готового слоеного теста можно легко и быстро приготовить сладкое лакомство к чаю или кофе – круассаны с начинкой из варенья. Обычно в холодильнике всегда стоит банка варенья. Но даже если варенье закончилось, то не стоит отчаиваться. Его можно заменить кусочками шоколада, мармеладом, фруктами из компота, в конце концов, обычным сливочным маслом с сахаром.

Способ приготовления:

1. Раскатываем на присыпанной мукой пекарской бумаге листы теста. Разрезаем каждый на 4 треугольника.

2. На широкую часть каждого треугольника выкладываем чайную ложечку варенья. Если варенье все же жидковато, можно присыпать его немного мукой.

3. Сворачиваем треугольник из теста в круассан, начиная с основания и заканчивая вершиной. Кончики круассана слепляем так, чтобы варенье не вытекало. Выкладываем круассаны на противень, застеленный листом пекарской бумаги. Если нет пекарской бумаги, то смазываем маслом противень и выкладываем круассаны прямо на противень.

4. Смазываем сырые круассаны яичным желтком.

5. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до румяности.

Даем круассанам остыть и милости просим к столу!

Что мы представляем под словом круассан? Ну конечно же, Францию, уютное маленькое кафе, чашечка крепкого кофе и неповторимый вкус хрустящего теста с невероятно вкусной начинкой. Но, что если приготовить такие круассаны из слоеного теста дома?

Аппетитные, румяные, со свежей фруктовой начинкой, такие круассаны просто вскружат голову всем, кто их попробует.

  • Магазинное слоеное дрожжевое тесто – 200 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто (около 100 г);
  • Повидло – 200 г;
  • Курага, орехи и прочие добавки – на ваш вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаем из морозилки наше тесто, накрываем его и даем слегка разморозиться.
  2. Чтобы тесто не засохло, прикрываем его пищевой пленкой.
  3. После того, как тесто стало мягким, слегка проходимся по нему скалкой, формируя прямоугольник.
  4. Разрезаем тесто на треугольники.
  5. На основание треугольника (самую маленькую сторону) кладем повидло и добавки, сколько посчитаете нужным.
  6. Осторожно сворачиваем и формируем красивые полумесяцы.
  7. Укладываем круассаны на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Даем тесту подняться, для этого оставляем его в теплом месте на полчаса.
  9. Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 200 градусов.Не прозевайте круассаны. Они пекутся очень быстро, в течение 15-20 минут.
  10. Только зарумянились – сразу вытягиваем и можно подавать на стол.

Круассаны из готового слоеного теста, которые понравятся абсолютно всем сладкоежкам. Маленькое ароматное искушение.

Возьмем:

  • Готовое слоеное тесто – 900 г;
  • Сгущенное молоко – 500 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 30 – 50 г.

Это интересно: слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Готовим таким образом:

  1. Подготавливаем тесто. Размораживаем, слегка раскатываем, режем на треугольники.
  2. На основание треугольника кладем ложку сгущенки и осторожно формируем круассан.
  3. Выкладываем на приготовленный заранее противень.
  4. Оставляем выпечку постоять 15 минут.
  5. Пока наши круассаны «отдыхают» приготовим смесь для их смазывания.
  6. Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда сахар.
  7. Взбиваем смесь миксером.
  8. Смазываем выпечку яйцом и отправляем в духовку до появления румянца.

Читайте еще на Attuale.ru: Печенье Розочки — 8 рецептов, как приготовить очень вкусное и красивое печенье

Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!

Нам понадобится всего два ингредиента:

  • Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
  • Шоколад – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
  2. Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
  3. У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
  4. Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
  5. Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
  6. На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
  7. Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
  8. При желании смазываем заготовки яичным желтком.
  9. Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

С вареньем

Прекрасный вариант к чаю, кофе, какао (для детей) и ликеров (для людей постарше). А какой аппетитненький аромат стоит во всем доме во время приготовления… Ждите соседей в гости.

Возьмем такие продукты:

  • Варенье – 250 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Готовим выпечку таким образом:

  1. Подготавливаем слоеное тесто. Раскатываем и разрезаем его.
  2. На основание треугольника кладем чайную ложку варенья.
  3. Завернуть круассаны в трубочку. Важно не испортить объемность и форму выпечки.
  4. Выложить их на противень на 2-3 см друг от друга.
  5. Даем настоятся тесту на протяжении 10-15 минут.
  6. Отправляем заготовки в духовку, прогретую на 200 градусов, на 15-20 минут.
  7. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и отправляем прямиком на стол.

Круассаны из слоеного теста с сыром и ветчиной

Соленые круассаны, насквозь пропитанные сыром – шедевр который сведет с ума даже самых изысканных гурманов.

Читайте еще на Attuale.ru: Котлеты из тыквы — 6 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Берем такие продукты:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 75 мл;
  • Кефир – 175 мл;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр (твердый) – 250 г;
  • Ветчина – 200 г.

Приготовление может показаться немного сложным, но будьте уверенны – вы справитесь.

  1. В глубокую миску просеиваем муку.
  2. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Перемешиваем сухую смесь.
  4. Добавляем молоко, кефир, яйцо, масло растительное. Ингредиенты должны быть теплыми.
  5. Тщательно вымешиваем тесто.
  6. Даем нашему тесту подняться. Для этого его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
  7. Делим тесто на три одинаковых «колобка». Накрываем их пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.
  8. В это время натираем приготовленный сыр.
  9. Слегка посыпаем стол мукой. Раскатываем первый пласт теста. В толщину он должен быть не более 5 мм.
  10. На пласт наносим размягченное сливочное масло и посыпаем сверху натертым сыром.
  11. Раскатываем приблизительно такой же толщины и диаметра второй пласт, накрываем им предыдущий и так же смазываем.
  12. С третьим пластом делаем то же самое.
  13. Разделяем этот «торт» на равные треугольники.
  14. Режем ветчину, как вам удобно.
  15. На край треугольника кладем кусочек ветчины и скручиваем круассан.
  16. То же самое делаем с остальными секторами.
  17. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга заготовки и накрываем их пищевой пленкой. Оставляем так на 20 минут.
  18. Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Время выпекания – 10-20 минут.

Круассаны с банановой начинкой

Необычная выпечка с экзотической начинкой. Порадуйте домашних нежнейшим десертом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Мука – для посыпки стола;
  • Корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготавливаем слоеное тесто.
  2. Снимаем шкурку с бананов.
  3. Нарезаем бананы кубиками, так удобнее будет выкладывать их на тесто.
  4. На треугольники теста выкладываем немного бананов и присыпаем их корицей. Количество специи выбирайте на свое усмотрение.
  5. Осторожно заворачиваем наши круассаны.
  6. Выкладываем заготовки на подготовленный противень и даем им постоять 10-15 минут.
  7. Отправляем выпечку в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки.

Читайте еще на Attuale.ru: Корюшка: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 вкусных рецептов

Рецепт с творогом

Вкус нежной, почти кремовой творожной массы и хрустящего рассыпчатого теста – просто непередаваем. Его не описать словами.

Для приготовления нам необходимо:

  • Слоеное тесто – пол килограмма;
  • Творог – 350 г;
  • Изюм (светлый) – 150 г;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Яйца – 2 шт.

Готовим круассанчики в такой последовательности:

  1. Замачиваем изюм на пять минут в кипятке.
  2. Параллельно подготавливаем треугольнички из теста.
  3. Разбухший изюм смешиваем с сахаром яйцом и творогом.
  4. Накладываем начинку и осторожно заворачиваем заготовки.
  5. Даем круассанам расстояться 10 минут.
  6. Ставим в предварительно разогретую духовку на 10-20 минут.

Как видим, приготовить свои, домашние, аппетитные круассаны предельно просто и каждая хозяюшка может себе это позволить. Поэтому, устраивайте почаще в семье дни Франции, чтобы собраться за чашечкой кофе или какао и перекусить хрустящей выпечкой этой страны.

Как завернуть круассаны из слоеного теста?

Настоящие французские круассанчики выглядят как румяные полумесяцы с тягучей или полужидкой начинкой внутри.

Есть красивая легенда о том, что когда-то венские пекари, которые пекли круассаны на утро для горожан, предотвратили нападение османского войска, благодаря тому, что услышали в ночи, как турки роют подкоп.

Но, не нам судить, правда это, или нет. Наша задача – понять, как сделать круассаны такими, как в уютных французских кафе. Для этого:

  1. Мы берем слоеное тесто и разравниваем его руками.
  2. Режем тесто на одинаковые квадратики, а их, в свою очередь – по диагонали на треугольники.
  3. Находим на треугольнике самую коротенькую сторону, сюда будем класть начинку.
  4. Разрезаем эту сторону на сантиметр. Этот разрезик поможет сформировать правильную форму.
  5. Кладем приготовленную начинку и начинаем понемногу заворачивать трубочку, при этом слегка оттягивая второй рукой дальний угол.

Внимание. Ни в коем случае нельзя тщательно раскатывать слоеное тесто скалкой, иначе оно теряет свое основное свойство – делиться на слои.

Круассаны из готового слоеного теста можно смело отнести к блюдам, которых объединяет одна характерная черта - они готовятся на скорую руку. Согласитесь, что может быть проще, чем вооружившись пошаговым рецептом, приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю для своих родных и близких. Подобный рецепт я однозначно рекомендую предлагать в качестве «первой ступеньки» начинающим кулинарам, так как во время готовки вам даже не будет в чем запутаться.

Помимо вкусовых качеств домашних круассанов, у этого десерта есть еще один неоспоримый плюс. Мало того, что в результате у вас получается вкусная и ароматная выпечка, так ко всему прочему, такой кулинарный эксперимент никоим образом не ударит по вашему кошельку. Для готовки круассанов вам понадобятся такие доступные продукты: слоеное тесто, яйцо, джем, сахарная пудра и чуточку муки. Согласитесь, все ингредиенты необходимые для готовки у каждой хозяйки практически всегда есть под рукой. Да-да – именно все, и даже тесто, так как его с легкостью можно хранить дома в морозильной камере.

В сегодняшнем варианте готовки круассанов, я предлагаю использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно же, тесто можно приготовить самостоятельно, но как я уже говорила в одном из предыдущих рецептов готовки слоеной выпечки, этот продукт готовить самостоятельно просто не выгодно, так как в готовом виде он получается дешевле, чем покупать по отдельности все те ингредиенты, которые необходимы для его готовки.

Когда вы готовите в домашних условиях такой французский десерт, то вы можете подобрать ту начинку, которая больше всего вам по вкусу. По своему рецепту я предлагаю приготовить круассаны с яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно использовать любой другой, а также отваренное сгущенное молоко, растопленный шоколад или варенье.

После того как вы достанете круассаны из готового слоеного теста из духовки, перед подачей к столу я рекомендовала бы посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. От этого вкусовые качества десерта только вырастут.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 яйцо
  • 250 г яблочного джема
  • Сахарная пудра
  • Мука для посыпки столешницы

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Круассаны из готового слоеного теста лучше всего подходят в качестве лакомства под утреннюю чашечку чая, кофе или теплого какао. Этот французский десерт одинаково сильно любят как взрослые, так и дети, потому готовя такую выпечку, вы можете заранее быть на сто процентов уверены в том, что все ваши домочадцы будут в восторге. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши круассаны из готового слоеного теста получились вкусными и ароматными с первого раза:
  • Для рецепта можно использовать не только готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но и тесто собственного приготовления;
  • Если вы используете замороженное тесто, то за полчаса до готовки выложите его из морозильной камеры, дабы к моменту, когда вы возьметесь непосредственно за готовку у вас все ингредиенты были готовы;
  • В качестве начинки можно использовать как джем, так и варенье, сгущенное молоко, заварной крем и т.д.;
  • Выпечка из слоеного теста очень быстро готовиться в духовке, потому следите за ней внимательней, дабы ваша вкуснятина не подгорела.

Когда утро начинается с чашечки ароматного кофе и нежного круассана, кажется, что жизнь удалась. Ведь, что может быть вкуснее такого завтрака? Для любителей французской выпечки мы расскажем несколько рецептов приготовления круассанов в домашних условиях . С их помощью вы и ваши домочадцы будете начинать свой день с истинного наслаждения.

У нас круассан ассоциируется с французской кухней, ведь в Париже и других городах Франции в каждой пекарне представлено множество видов этой выпечки.

Однако на самом деле круассаны были изобретены не французами. В этой стране они только получили широкую популярность и известность благодаря деятельности королевы Марии-Антуанет. Истинными создателями рогаликов были австрийские пекари:

  • Во время войны Австрии с Османской империей в XIII веке они работали в ночную смену и услышали, как турки роют подкопы к Вене. Кондитеры предупредили об опасности защитников крепости и тем самым спасли город от кровопролития.
  • В честь победы над османами, повара испекли булочки, по форме напоминающие исламский полумесяц. Тем самым кондитеры хотели высмеять символ турок, которые осуществляя побег с поля боя, забыли мешки с кофейными зернами у стен Вены.
  • Австрийские кулинары в тот час решили подавать круассаны с чашкой кофе. Так была открыта первая «Венская пекарня».

В наше время круассаны выпекают по всему миру. В нашей стране эту выпечку немного видоизменили. Наверняка, каждый в кондитерских магазинах не раз видел на прилавках печенья, по виду напоминающие круассаны, но называются они «пальчики» или «рогалики». По вкусу, конечно, это совсем не круассаны. Если вы хотите приготовить настоящую французскую выпечку, то воспользуйтесь пошаговыми рецептами круассанов , которые мы собрали для вас в этой статье.

Пошаговые рецепты теста для круассанов

Самое сложное в рецептах круассанов – это тесто . Ему нужно уделить максимум внимания, иначе легендарная выпечка просто не получится.

Мы представим вам два варианта приготовления слоеного теста для круассанов:

  • Бездрожжевое (хотя оно используется крайне редко)
  • Дрожжевое тесто — классический вариант рецепта круассанов

Для тех, у кого нет времени на то, чтобы заниматься тестом, мы представим рецепт круассанов из готового слоеного теста.

Круассаны из слоеного теста: рецепт с фото

Рецептов французских круассанов очень много. Они отличаются друг от друга замесом теста и начинками. Кому-то нравится добавлять в тесто дрожжи, как положено по классической рецептуре выпечки, но есть и приверженцы мнения, что вкусные круассаны можно приготовить и на основе бездрожжевого слоеного теста.

Для начала предлагаем разобраться с вариантами замеса теста для изысканного французского десерта:

  1. Рецепт дрожжевого теста для круассанов:
  • Возьмите большую и глубокую посудину. Просейте в нее пол килограмма пшеничной муки высшего сорта. Добавьте соль (буквально одну щепотку).
  • После этого в муку добавляется сахар (50 г). Получившуюся смесь необходимо хорошо перемешать при помощи миксера.
  • Не выключая миксер, добавьте в муку стакан теплого молока и сухих дрожжей (15 г). После того, как добавите эти ингредиенты, включите среднюю скорость миксера.
  • Достаньте получившееся тесто из посудины. Вымешайте его руками так, чтобы у вас получился шар. Закутайте его в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полтора часа. За это время тесто поднимется.

  • Пока тесто подходит, приготовьте сливочное масло. Его нужно достать из холодильника и подождать, пока оно немножко подтает.
  • Когда пройдет полтора часа, раскатайте тонкий пласт теста (толщиной в 1 см). сверху него выложите сливочное масло и Раскатайте его по периметру теста.
  • Сверните получившееся тесто в конверт, заверните его в пищевую пленку, а затем поместите в холодильник на полчаса.
  • После этого тесто нужно будет снова раскатать, снова обернуть в пленку и поместить в холодильник, но уже на 2 часа.
  • Только после этого можно будет лепить из теста рогалики. Разрежьте один пласт теста на треугольники, а из них уже сверните круассаны, добавив в них начинку.
  1. Рецепт бездрожжевого теста для круассанов:
  • Возьмите глубокую емкость и просейте в нее 350 г пшеничной муки высшего сорта. Добавьте сразу 100 г сахара и 60 мл теплого молока (комнатной температуры).
  • Вымешайте тесто руками, а затем раскатайте его в тонкие пласты. Сверху каждого пласта необходимо выложить сливочное масло и свернуть тесто конвертом.

  • Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в морозильник буквально на 15 минут.
  • После этого снова хорошо раскатайте тесто, разрежьте его на треугольнички и сформируйте круассаны.
  • Перед тем, как поместить их в духовку, смажьте выпечку яйцом и присыпьте кунжутом.

Круассаны из готового теста: рецепты

Из любого готового теста, рецепты которого вы описали выше, можно приготовить круассаны с разными начинками:

  1. Рецепт круассанов с вареньем:
  • Нарежьте тесто на небольшие треугольники.
  • На широкое основание треугольников выложите любимое варенье. Очень важно, чтобы оно не было жидким.
  • Сформируйте круассаны. Сверху смажьте их яйцом.
  • Поставьте их выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Когда выпечка будет готова, присыпьте ее сахарной пудрой и подайте к столу.

  1. Рецепт круассанов с шоколадом:
  • Точно так же заготавливаем треугольники из готового теста. Можно сделать их более широкими, чтобы было больше места для начинки.
  • Выкладываем на основание каждого треугольника несколько кусочков любимого шоколада (как правило, используется чисто черный).
  • Сворачиваем тесто в рогалики и ставим их выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать их при такой температуре нужно не больше 5 минут. Лучше убавить немного температуру – до 190 градусов, и оставить круассаны выпекаться до приобретения золотистой корочки на 15 минут.

Есть более простой рецепт круассанов . Вместо шоколада можно использовать ореховую пасту или шоколадную помадку. Многие используют рецепт круассанов с нутеллой . Получается очень вкусная выпечка на завтрак.

  1. Рецепт круассанов со сгущенкой:
  • Разрезаем тесто на широкие треугольники. По этому рецепту можно приготовить королевские круассаны (большого размера).
  • Выкладываем на основание каждого сгущенку. Рекомендуем использовать не простое сгущенное молоко, а заварное, так как оно гуще по консистенции.
  • Формируем круассаны и ставим в духовку, разогретую до 185 градусов на 25 минут.

По такому же рецепту готовятся круассаны с творогом и другой сырной начинкой.

  1. Рецепт круассанов со сливками:
  • Заготавливаем из теста не треугольники, а полосочки толщиной по 2,5 см.
  • Обматываем каждую полосочку на конусообразную формочку. Это необходимо для того, чтобы внутренняя часть будущих круассанов была пустой. Ее мы будем наполнять сливками или другим кремом.

По такому же рецепту готовятся миндальные круассаны (с миндальным кремом).

  • Ставим на полчаса рогалики выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Начиняем готовые круассаны взбитыми сливками. Кстати, многие в этот рецепт круассанов, кроме сливок, добавляют клубнику или любые другие фрукты и ягоды.

Наполните свой дом с самого утра ароматами изысканной французской выпечки! Уверяем вас, что начатый день со вкусного ароматного круассана и чашки кофе, подарит вам хорошее настроение, заряд бодрости и энергии.

Видео: «Рецепт круассанов»