Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.
Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
Ребра свиные - 360 г.;
Картофель - 5 шт.;
Вода - 2,5 л.;
Соль - по вкусу;
Щавель – пучок;
Зелень петрушки, укропа - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Сметана - 4 ст. л.;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Масло подсолнечное для пассеровки;
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.
2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.
4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.
5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.
6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.
7. Добавим яйца в борщ.
8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.
Мелко нарежем.
9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).
10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.
11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.
12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.
В сезон обилия свежей зелени и молодых овощей рецепты приготовления зеленого борща будут как нельзя кстати. Мы предлагаем сварить его с яйцом, с говядиной и расскажем, как можно приготовить блюдо без мяса.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка или ребра — 460 г;
- щавель свежий — 220 г;
- стебли молодого чеснока — 2−3 шт.;
- томатная паста, соус или сок — 65,120 или 400 г;
- картофель — 460 г;
- молодая свекла — 65 г;
- молодая морковь — 65 г;
- репчатые луковицы — 95 г;
- очищенная вода — 2,8 л;
- масло подсолнечное без аромата — 45 мл;
- листья лавровые — 2 шт.;
- крупная йодированная соль;
- песок сахарный — 1 щепотка или по вкусу;
Приготовление
Для приготовления зеленого борща по данному рецепту в кастрюлю объемом четыре литра помещаем предварительно промытую и разрезанную на порционные ломтики говядину, заливаем ее чистой, фильтрованной водичкой и ставим на умеренный огонь вариться, убирая в обязательном порядке при закипании пену. Количество воды следует немного уменьшить, если в качестве томатной основы в блюде будет использоваться томатный сок.
Пока варится говядина, а для этого понадобится от полутора до двух часов, займемся подготовкой остальных компонентов. Моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель, очищенную молоденькую свеклу и свежую морковь шинкуем соломкой как можно тоньше, а луковицы освобождаем от шелухи и измельчаем меленькими кубиками.
Подготавливаем также сразу же и зелень. Щавель избавляем от хвостиков и нарезаем острым ножом некрупно. Измельчаем промытые стебли зеленого чеснока, а также веточки петрушки зеленой и укропа.
Когда мясо станет мягким, закладываем к нему картофель, а лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом, добавив в процессе морковь и свеклу, и также отправляем в кастрюлю. Когда картофельные кусочки станут мягкими, вливаем в кастрюлю томатный сок или закладываем пасту или соус и перемешиваем. На этом же этапе добавляем в блюдо нарезанный чеснок и щавель, сдабриваем кушанье солью, сахарным песком, добавляем листья лавровые и горошины перчика душистого. Закладываем также в борщ отваренные вкрутую, очищенные и нарубленные кубиками куриные яйца, провариваем содержимое кастрюли при едва заметном кипении в течение пяти минут, после чего бросаем измельченную петрушку и укроп и выключаем плиту.
Рецепт приготовления борща со щавелем и с яйцом без мяса
Ингредиенты:
- щавель свежий — 220 г;
- зеленые стебли молодого чеснока (по желанию);
- картофель — 460 г;
- морковь — 75 г;
- репчатые луковицы — 95 г;
- очищенная вода или бульон — 2,5 л;
- масло подсолнечное без аромата — 65 мл;
- горошины перца душистого — 4 шт.;
- листья лавровые — 2 шт.;
- крупная йодированная соль;
- среднего размера куриные яйца — 3 шт.;
- зеленые веточки петрушки и укропа — 0,5 пучка.
Приготовление
Зеленый борщ по данному рецепту мы будем готовить без мяса. Можно взять в качестве основы блюда при наличии овощной или мясной бульон, но при его отсутствии возьмем обычную фильтрованную воду. Наливаем ее в кастрюлю и подогреваем до кипения. Закладываем вначале очищенный и нарезанный кубиками картофель и оставляем кастрюлю на некоторое время на умеренном огне при едва заметном кипении. В это время очищаем морковь и луковицы, нарезаем овощи некрупно и пассеруем на подсолнечном масле в сковороде до мягкости. После перекладываем в кастрюлю к картофелю. Туда же по желанию отправляем измельченные стебли зеленого чеснока, закладываем промытый и нарубленный щавель. Бросаем по вкусу соль, листья лавровые, горошины перца душистого, а также вводим сваренные вкрутую, очищенные и нашинкованные некрупно куриные яйца. Даем кушанью повариться минут пять, после чего добавляем нарубленную зелень и снимаем с огня.
При подаче можно дополнить зеленый борщ сметаной и меленько нашинкованным чесноком.
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.
- щавель – пучок;
- лучок – 1 головка;
- фасоль (сахарная) – неполный стакан;
- масло – для жарки;
- зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
- перец – 6 горошин;
- картошка – 3 - 4 клубня;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- лаврушка – несколько штук;
- соль – по вкусу.
Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.
Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.
Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.
Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).
Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.
Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.
Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!
На мясном бульоне
Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300 – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лучок – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- щавель – пучок;
- зелень;
- специи и соль – по вкусу.
В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.
Сварим яйца (вкрутую).
Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.
Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.
Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости
Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.
Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.
Можно подавать к столу!
На курином бульоне
Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пучок щавеля;
- 0,5 кг куриного мяса;
- несколько веточек зелени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.
Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.
Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.
Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.
В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.
Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.
Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.
С тушенкой
Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 – 6 столовых ложек тушенки;
- 4 картошки;
- пара яиц;
- головка лука;
- пучочек щавеля;
- зелень;
- соль и специи;
- масло для зажарки.
Картошку отварим, предварительно нарезав. Зелень меленько нашинкуем.
Лучок нарежем полукольцами, обжарим. Потом на сковороду добавим тушенку и жарим еще несколько минут.
Лучок и тушенку добавим в бульон и варим около десяти минут, постоянно помешивая.
Пока суп готовится, отварим яички, очистим и нарежем меленько. Добавим к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавляем зеленью. Доведем до кипения, выключим и дадим блюду настояться около двадцати минут.
Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке - это удобно!
Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 400 г любого мяса;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковка;
- пучочек щавеля;
- три яйца;
- зелень;
- соль и специи.
Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.
В чашу нашего «чудо - горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.
Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.
После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.
Ароматный зеленый борщ готов!
Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:
- морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
- зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
- яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
- щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
- в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.
Приятного Вам аппетита!