Замороженные вареники на пару. Рецепты для электропароварки

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники именно на пару, так как в процессе варки они теряют форму, разваливаются и получаются неаппетитными. Вареники на пару всегда выходят аккуратными, красивыми и цельными. Принцип приготовления вареников в пароварке мало отличается от обыкновенных вареников. Отличие состоит только в способе тепловой обработки. Сначала из муки, воды (молока или кефира), соли и яйца (иногда и без него) нужно замесить тесто. Отдельно готовится начинка: это может быть творог, вишня, клубника, черника, капуста, картофель с грибами и т. д. Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают стаканом кружки, после чего в середину каждого кружочка выкладывается начинка. Края необходимо плотно залепить, чтобы вареники на развалились. Вареники можно заморозить и готовить непосредственно перед подачей.

Вареники на пару — подготовка продуктов и посуды

Из посуды может потребоваться миска, кастрюля, сито, скалка и стакан с острыми краями. Если имеется пароварка, процесс приготовления намного упрощается. Если прибора в хозяйстве нет, понадобится, опять же, сито и чистая марля.

Перед приготовлением нужно отмерить необходимое количество ингредиентов, муку просеять и подготовить начинку. Ягоды промывают и измельчают. Капусту, картофель и другие овощи подвергают предварительной тепловой обработке.

Рецепты вареников на пару:

Рецепт 1: Вареники на пару

Вареники на пару получаются цельными, аккуратными и очень вкусными, так как не разваливаются в процессе тепловой обработки. Во время варки вареники часто расклеиваются, соответственно, вытекает начинка. В пароварке такого не происходит.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • Полстакана молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • 1 желток;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полкило творога;
  • Сметана или сироп — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В стакан с молоком или водой разбить яйцо и тщательно перемешать, смесь посолить. Муку просеять и соединить с яичной смесью. Вымесить из ингредиентов тесто — оно должно получиться достаточно крутым.

Приготовление вареников:

Творог пропустить через мясорубку и смешать с одним желтком и сахаром, добавить в массу ложку топленого сливочного масла. Все компоненты тщательно размешать. Оставшийся от яйца белок взбить в отдельной чашке. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом с острыми краями кружки. Каждый кружочек смазать белком и выложить в середину небольшое количество творожной начинки. Края соединить и зажать. Вареники можно заморозить, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Готовятся вареники на пару очень просто: за 10 минут до подачи их нужно поместить в пароварку. Если нет пароварки, можно на кастрюле с кипящей водой разместить сито, а в него выложить вареники. Полить вареники топленым сливочным маслом, сметаной или сиропом.

Рецепт 2: Вареники на пару с клубникой

Клубничные вареники очень любят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить это полезное вкусное блюдо в пароварке. Вареники на пару с клубникой получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 6 ложек с горкой;
  • 150 мл кефира или кислого молока;
  • Немного соли;
  • 3 г пищевой соды.

Для начинки:

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В просеянную муку добавить соль и соду, размешать. Сделать в муке небольшую ямку и влить кефир или кислое молоко. Перемешать ингредиенты ложкой и вымесить однородное тесто.

Приготовление вареников:

Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие равные части. Из каждой части пальцами сделать небольшую лепешку. Клубнику перебрать, перемыть и разрезать на несколько частей. Каждую лепешку присыпать сахаром и положить в цент клубнику (мелкую можно поместить целиком). Как можно плотнее соединить края, чтобы вареник не распался. Перед подачей приготовить вареники в пароварке или на пару в кастрюле (для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, сами вареники разместить на марле или сите). Клубничные вареники на пару можно подавать с сиропом, медом или сметаной.

Рецепт 3: Вареники на пару с капустой

Капустные вареники на пару — идеальное блюдо для всей семьи. Готовятся достаточно быстро и просто, главное — приготовить заранее начинку. Для начинки используется капуста, лук и морковь.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Пол-литра кефира;
  • Чайная ложка соды;
  • Мука — 850-900 г;
  • соль.

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • Морковь — 100 г;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир соду и соль, затем небольшими порциями всыпать муку и вымесить однородное плотное тесто (но не слишком жесткое).

Приготовление вареников:

Капусту нашинковать и потушить на растительном масле. Капусту натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить, затем выложить овощи к капусте. Начинку поперчить и посолить по вкусу. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, края залепить. Приготовить вареники на пару с помощью кастрюли или пароварки. Подавать с жареным репчатым луком и сметаной.

Что делать, если в хозяйстве нет пароварки, но очень хочется приготовить вкусные вареники на пару? Все очень просто. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Верх кастрюли обвязать несколькими слоями влажной марли так, чтобы она не провисала. После того, как вода закипит, выложить вареники и накрыть эмалированной миской. Вместо марли можно также взять сито.

Если вы любите вареники, но времени на их приготовление мало - воспользуйтесь данным рецептом. Ленивые вареники, приготовленные на пару, - это вкусное и полезное блюдо. Готовятся они очень быстро, поэтому станут прекрасным завтраком. Из личного опыта знаю, что маленькие дети обожают такие вареники, к тому же тесто можно приготовить с вечера, отправить в холодильник, а утром просто сформировать шарики и выложить в чашу пароварки (или чашу мультиварки для варки на пару), тем самым сэкономив своё драгоценное время, которого, как всегда, не хватает. Подавать наивкуснейшие ленивые вареники, приготовленные на пару, нужно в горячем виде со сметаной, мёдом или вареньем.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых вареников на пару потребуется:

творог любой жирности - 250 г;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

мука - 150 г;

растительное масло для смазывания чаши.

Этапы приготовления

Творог с яйцом и сахаром размять вилкой или толкушкой.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Муки может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от влажности творога. Если творог очень сухой - можно добавить не одно яйцо, а два.

Замесить тесто, оно должно быть немного липким, но не крутым. Оставить его на 10 минут при комнатной температуре.

Отрывая немного теста, слепить шарики величиной с грецкий орех. Я готовила ленивые вареники в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Поместить чашу в пароварку (или мультиварку), крышку пароварки (или мультиварки) закрыть.

По желанию, можно посыпать ещё сахаром и добавить сметану или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!

Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

Вареники с творогом в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки.

Для начинки:

Приготовление

В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

Как варить замороженные вареники в пароварке?

Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…


Информация о рецепте

Способ приготовления : в пароварке .

Количество порций : 22-25 вареников .

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2,5 стакана муки
  • ягоды для начинки – клубника, малина, смородина, вишня, черника и все, что вам нравится
  • сахар по вкусу.

Выход – 22-25 вареников (как раз для заполнения 3 чаш в пароварке).

Готовим вареники с ягодами


  1. Сначала – тесто. Вопрос на самом деле простой и сложный одновременно. У вас получится с первого раза, в этом не возникает сомнений, однако, только приготовив вареники пять, десять, двадцать раз, вы набьете руку и сумеете получить именно то тесто, которое вам лично кажется идеальным. У моей бабушки вареники были пышными, толстыми, я называла их «беременными». Для того, чтобы получить такой результат, надо замешивать более крутое тесто и раскатывать его довольно толсто. Со временем я поняла, что мне больше нравится, когда ягоды прячутся под нежной и не очень «толстокожей» оболочкой – для этого требуется обходиться чуть меньшим количеством муки и раскатывать кружочки для вареников тоньше. Вам предстоит попробовать десятки вариантов, чтобы определиться, какой из них подходит вам больше всего. Указанное количество муки – примерно на средний уровень: тесто не тонкое, но еще и не пышное. Итак, смешиваем кефир, соду, соль, яйцо и начинаем понемногу добавлять муку.

  2. Кефирное тесто неплохо вымешивается с помощью специальной насадки и миксера – техника работает быстро, руки остаются чистыми.
  3. Бабушка, конечно, сейчас сразу отмела бы этот способ как абсолютно неприемлемый («А как же душа, которую надо вкладывать в приготовление еды?»), и я во многом с ней согласна, однако, в данном случае я предпочитаю удобство.

  4. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, но и не липнуть к рукам и столу.

  5. Любуемся ягодами и сдерживаем в себе желание съесть все еще до приготовления вареников.

  6. Клубнику, смородину, вишню моем, даем им хорошо стечь, а вот малину я лично рекомендовала бы не мыть – ягода потечет.

  7. Из теста формируем несколько жгутов.

  8. Каждый из них нарезаем на «брусочки».

  9. Из нарезанных кусочков формируем шарики. Каждый шарик сплющиваем, присыпаем мукой.

  10. Раскатываем в плоский круг (про толщину теста мы говорили выше, помните?).

  11. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды.

  12. При желании присыпаем их небольшим количеством сахара.

  13. Скрепляем края вареника, следя за тем, чтобы не оставалось не склеенных участков.

  14. Если есть настроение, можно украсить вареники «косичкой». Это совсем несложно. Обязательно посмотрите короткий видео-сюжет