Маринованные кабачки с чесноком – идеальная закуска в любое время года. Такое блюдо всегда будет уместно на любом праздничном столе.
Несмотря на то, что многие соления у большинства людей ассоциируются с консервированием и закруткой банок на зиму, есть рецепты, позволяющие сделать маринованные кабачки быстрого приготовления, при этом совсем обходясь без стерилизации и закруток банок! Эти и другие способы приготовления, вы узнаете прямо сейчас из данной статьи.
Как приготовить кабачки с чесноком без стерилизации. Рецепт №1
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков,
- 5-6 больших долек чеснока,
- 1-2 пучка укропа или петрушки,
- красный перец (молотый) – 1 чайная ложка,
- черный молотый – так же, как и красный,
- вода – 700-800 мл,
- соль – 3-3,5 чайных ложек,
- сахар – 4-4,5 чайных ложек,
- лавровый лист – 3-4 шт.,
- гвоздика – 6 штучек,
- уксус девятипроцентный – 40-45 мл,
- масло растительное – 80-100 мл.
- При желании добавьте кориандр – пол чайной ложки.
Как готовить: очищаем кабачки, извлекая из них семена и снимая кожицу. После этого тонко нарезаем овощи, форма при этом может быть любая. Можно даже просто нашинковать кабачки. Теперь к нарезанным кабачкам нужно добавить измельченный укроп или петрушку, перекрученные в чесночнице дольки чеснока, красный перец и все вместе хорошо перемешать.
Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем в нее соль с сахаром, лавровый лист, черный перец и гвоздику. Доводим до кипения, кипятим примерно минуту, а затем в кипящий маринад кладем растительное масло, снова дожидаемся кипящего состояния и снимаем с огня. Теперь, вливаем уксус, тщательно перемешиваем и заливаем смесью кабачки с приправами.
Далее, идет важный момент: накрываем тарелкой и ставим под пресс. Можно сверху поставить огромную банку с водой. Примерно через 6-8 часов кабачки, маринованные с чесноком, будут готовы к употреблению. Обычно, ставят под пресс на ночь, а утром уже можно есть блюдо.
Закуска из кабачков с чесноком. Рецепт №2
Если желаете, чтобы кабачки стали твердыми после маринада и хрустящими подобно малосольным огурцам, то перед приготовлением их нужно поместить в холодную воду на 3-4 часа. Старайтесь выбирать молодые овощи, которые имеют тонкую кожицу и при этом не содержат семян.
Что нужно для консервирования (из расчета на одну трехлитровую банку):
- кабачки,
- листья хрена,
- укроп зонтиком,
- два лавровых листа,
- три-пять зубчиков чеснока и черный душистый перец (горошины).
Для маринада потребуется:
- 5-6 столовых ложек девятипроцентного уксуса,
- вода,
- 3 столовые ложки крупной поваренной соли
- и столько же сахарного песка.
Добавляйте соль и сахар с небольшими горками в каждой столовой ложке.
Приготовление:
1. Кабачки подержите в холодной воде, как написано выше, а затем нарежьте кружочками произвольных размеров (толщины). На дно банки положите листья хрена, чеснок, горошины душистого перца, лавровые листы, укроп. После этого добавьте нарезанные кабачки.
3. Воду слить в другую посуду (небольшую кастрюлю), добавить в воду соль и сахар, снова закипятить и залить этим сиропом кабачки.
4. После того как добавили повторно воду в банки, добавьте 5 столовых ложек уксуса (9%) и сразу закатайте крышками (сначала её нужно хорошенько прокипятить), поставьте остывать в перевернутом виде. Хранить закуску из кабачков с чесноком можно на балконе или в подвале. Кабачки с чесноком хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам, но также можно использовать и как самостоятельную закуску.
Итак, чтобы сделать эти кабачки с укропом на зиму, вам понадобится:
. два килограмма кабачков,
Хороший, крупный пучок укропа,
Две головки чеснока,
Столовая ложка с горкой крупной соли,
Полторы столовых ложки сахарного песка,
125 мл (половина высокого стакана) столового уксуса,
И 150 грамм - растительного масла. В идеале - самого нейтрального, рафинированного, хотя выбор тут - дело вкуса каждого.
Кабачки моем и нарезаем нетолстыми кружками.
Чистый укроп мелко шинкуем,
а очищенный от шелухи чеснок, измельчаем специальным прессом для него.
Все эти ингредиенты смешиваем и на четыре … шесть часов отставляем в сторону.
Время пролетело очень быстро. Раскладываем полуготовые маринованные кабачки с укропом по банкам,
и ставим стерилизоваться. 15 … 20 минут после закипания воды в кастрюле будет вполне достаточно,
затем закрываем герметичными крышками, и на несколько месяцев, «просто забываем» о их наличии. Пускай теперь очень долго доходят.
Вот и все премудрости, кабачки с укропом на зиму, готовы. И как вы сами видите, всё очень и очень просто.
Хотя, есть одно маленькое, но очень существенное «но»: передать словами этот вкус, а также запах, невозможно. А поэтому вам всё же придётся приготовить эти кабачки с укропом, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Так что напоследок скажем: приятного вам аппетита.
Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.
Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- кабачки - 500 г
- чеснок - 2-3 зубочка
- укроп - несколько веточек
- сахар (или мёд) - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- чёрный перец - по вкусу
Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованных кабачков. Вам понадобятся молодые кабачки, чеснок, зелень укроп, растительное масло, уксус, сахар, соль и чёрный перец.2) Для этого рецепта нужно брать только молодые кабачки. Хорошо вымойте их и с помощью овощечистки нарежьте вот такими длинными лентами. Делается это очень быстро.
3) Сложите порезанные кабачки в миску, в которой будете готовить эту закуску.
4) В небольшой мисочке приготовьте маринад для кабачков. Смешайте уксус, масло, соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и порезанный укроп.
Хорошо перемешайте.
5) Добавьте заправку в миску с кабачками и перемешайте.
6) Оставьте кабачки мариноваться на 1 час. Но если у Вас нет времени ждать, то можно подавать сразу. Чем дольше кабачки стоят, тем становятся острей.
Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.
Как мариновать кабачки
Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:
- Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
- Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
- Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
- Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
- Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.
Быстрые маринованные кабачки
Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:
- летние свежие кабачки – 0,6 кг;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
- Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
- Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
- Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
- Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.
Маринованные кабачки по-корейски
Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:
- перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь крупная – 300 г;
- кабачки крепкие спелые – 700 г;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- кунжут – на кончике ножа;
- корейские приправы – по желанию;
- зелень (любая).
Приготовление:
- Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
- Морковь очистить, натереть.
- Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
- Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
- Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
- Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
- Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.
Кабачки маринованные мгновенного поедания
Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:
- кабачки молодые – 500 г;
- сыр Адыгейский – 70 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- чеснок тертый – 3 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
- Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
- Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:
- мед гречишный – 2 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- свежий яблочный сок – 200 мл;
- базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.
Общая технология быстрого приготовления:
- Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
- Смешать все компоненты, настоять в холоде.
Маринование кабачков цукини
Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).
- перец болгарский – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цукини – 4 шт.;
- разные перцы горошком – 6-7 шт.;
- любисток, листья смородины – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л.
Приготовление маринованных кабачков:
- Овощи очистить, нарезать, разложить по решетке. Запечь на режиме «гриль» до существенного потемнения.
- Вскипятить литр воды, посолить, слить через марлю. Ввести в горячую жидкость уксус.
- Овощи распределить по банкам, пересыпать перцами и зеленью. Залить немного остывшим (80 градусов) маринадом.
- Крышки прокипятить, банки с заготовкой стерилизовать.
- Закатать готовое блюдо.
Видео: рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления
Из предложенных ниже роликов от профессионалов вы узнаете, как получить консервированный продукт, который на вид и вкус не отличается от свежего, но может прожить всю зиму. Каждый легко научится рассчитывать оптимальное количество соли и уксуса при работе с заготовкой длительного хранения, познакомится с рецептами на скорую руку для моментального поедания.
Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки
Маринованные кабачки на скорую руку
Как быстро приготовить кабачки на зиму