Маринованные огурцы на зиму хранить в квартире. Маринованные огурцы домашнего консервирования

Маринованные огурцы домашнего консервирования . Рецепт домашнего консервирования маринованных огурцов способом двойной заливки. Огурцы , консервированные таким способом, могут храниться как в погребе, так и в теплом помещении, т.е. прямо в квартире. В погребе и после двух лет хранения огурцы сохраняют свое качество. Главное, выбрать для заготовки хорошие огурцы, тщательно подготовить банки и крышки (об этом подробно описано в рецепте Маринованные помидоры домашнего консервирования) и все сделать от души, с настроением. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой, а кончики - "ватными"). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья смородины , и петрушка , и сельдерей , но желательно, чтобы обязательно был укроп , и еще лучше, чтобы укроп был с "зонтиками". Главное, чтобы зелень была тщательно очищена и промыта. У огурцов обрезаем кончики и плотно укладываем в банку.

Осторожно в середину банки вливаем кипяток (чтобы равномерно прогрелись стенки банки) до самого верха банки.


Накрываем крышкой банку (но не закручиваем, иначе потом не откроем) и выдерживаем минут 30-40 (можно и намного дольше, до нескольких часов). Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахар ом. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки (именно банки, в которой Вы консервируете огурцы) добавляем по 1 столовой ложке соли и по две трети столовой ложки сахара. Получается, что на трехлитровую банку огурцов надо положить 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перед тем, как залить в банки готовый маринад, в каждую банку положим специи - перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки - 2-3 зубчика чеснока , 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца , 3-4 горошины черного перца .


Можно добавить и лавровый лист, только не более 1 листочка на банку. Как только маринад прокипит не менее пяти минут, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки - третья часть чайной ложки уксусной эссенции, или чайная ложка эссенции на трехлитровую банку. Если Вы любите острые огурцы, или у Вас нет возможности хранить огурцы в погребе, увеличивайте количество уксусной эссенции до третьей части столовой ложки, то есть, на трехлитровую банку у Вас должна уйти полная столовая ложка уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем их остывать "под шубой". Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно защитить крышки полиэтиленом.

Огурцы приобретут желаемый вкус не раньше, чем через месяц. Особый вкус огурцы приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их в холодильнике, чтобы они как следует охладились.

Приятного Вам аппетита!

Большую часть лета этот овощ радует своим пребыванием на столе. Урожай начинают собирать с начала июня. В зависимости от сорта, можно сорвать свежий огурец в июле и в августе. Хранение огурцов на зиму – насущный вопрос, которым интересуются огородники и не только.

С наступлением холодов любимый всеми овощ можно вырастить только в тепличных условиях. У большинства нет таких возможностей, да и качество огурцов из теплицы заметно отличается от грунтовых. Поэтому с давних пор в России традиционно заготавливают огурцы на зиму методом соления или маринования. Раньше делали заготовки в бочках, которые хранили в погребах или подвалах. В наше время хозяйки предпочитают хранение огурцов в банке.

Свежие огурцы – до Нового года

Всем известно, что даже при помощи холодильника продлить жизнь огурцов можно лишь на несколько дней. Они быстро высыхают, становятся вялыми и не вкусными. Но есть способ, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они остались свежими. Это можно сделать без помощи консервантов. Достаточно создать условия полного вакуума. Для этого используют сухую стерильную трехлитровую банку. В нее помещают чистые сухие огурцы. Овощи следует выбирать засолочных сортов: крепкие, небольшого размера. Огурцы накладывают 2/3 емкости. Сверху на них устанавливается свечка без аромата. Поджигают огонь, который сжигает кислород в банке. Под конец догорания свечи банку закручивают стерильной металлической крышкой. Кислород в банке закончится и свеча погаснет.

Свежие овощи имеют свои преимущества. Но многие любят побаловать себя даже летом малосольными огурчиками. Делать их очень просто, в Интернете можно найти много рецептов. Основное достоинство в том, что уже через несколько дней после засолки вы получаете вкусную закуску. Вопрос в том, как хранить малосольные огурцы. Если вовремя не принять меры, то они быстро превратятся в кислые и потеряют свои вкусовые качества, а, затем, загниют. Чтобы это предотвратить, нужно поместить банку с огурцами в холодильник. Сделайте это в тот момент, когда вам уже нравится вкус ваших огурчиков. В холоде остановится процесс брожения, и вы сможете некоторое время наслаждаться малосольным продуктом.

Традиционная засолка огурцов производится в бочках, объемных баках или других крупных емкостях. Для производства солений в квартире такой метод не подходит, так как размещение подходящей тары невозможно либо представляет значительные неудобства, поэтому опытные хозяйки научились проводить засолку более подходящими для домашних условий способами - в банках.

Приготовление соленых огурцов на зиму - ответственная работа. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, рекомендуется проводить засолку холодным методом. При обработке следует использовать качественную воду, желательно сырую. Кипяченая вода считается наименее подходящей основой для засолки, но при отсутствии родниковой, колодезной или дистиллированной воды используют и кипяченую из центральных водопроводов.

Подготовка продуктов к засолке

Для правильной засолки используются только соль, травы и специи. Различные рецепты указывают на преимущественное наличие тех или иных ингредиентов, от добавления которых зависят вкус, цвет и консистенция приготовленных огурцов.

Тем, кто любит хрустящие огурчики, рекомендуется брать для засолки только маленькие плоды, не длиннее 5–7 сантиметров. В таких овощах еще не успевают образоваться пустоты и созреть семечки, поэтому плоды обладают твердой текстурой как снаружи, так и внутри. Небольшие огурцы не напитывают излишки воды, поэтому наименее подвержены размягчению в процессе просолки.

Если на засолку идут крупные плоды, опытные хозяйки разрезают их на дольки, а иногда даже удаляют семечки, оставляя только полоску белого слоя у кожуры. Удаление семян в разрезанном огурце позволяет избежать внутренних пустот в плодах, поэтому дольки сохраняют некоторую твердость, но хрустеть при употреблении не будут, так как в разрезе мякоть огурца пропитается рассолом. Такие дольки отлично подходят для добавления в салаты и рассольные блюда.

  • Лавровые листья.
  • Листы черной смородины.
  • Листья вишни.
  • Корень хрена.
  • Виноградные листья.
  • Дубовые листы.
  • Зонтики укропа.
  • Перец горошком (черный, душистый, красный и белый).
  • Жгучий перец (любой острый сорт).
  • Чеснок.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • Мята.

Добавлять специи лучше в соответствующем рецепту количестве, но насыщенность специй тоже нужно учитывать. Если известно, что чеснок очень ядреный, то добавлять его в рассол следует аккуратно, по возможности уменьшить порцию, указанную в рецепте. Зонтики укропа всегда добавляют свежими, но если добыть их не удалось, можно использовать и засушенные части укропа, в этом случае порцию необходимо увеличить, так как сушеные травы сильно отличаются по насыщенности от свежих.

Все подготовленные продукты следует тщательно вымыть, с огурцов удалить колючки, если есть, а чеснок нужно почистить от шелухи. Перед обработкой необходимо попробовать огурцы, если некоторые плоды имеют горечь, лучше вымочить их в холодной воде. Специи нужно выбирать тщательно, не стоит использовать увядающие листья или перцы, подсохший чеснок не рекомендуется для засолки, только свежие ингредиенты позволят рассолу напитаться в полной мере и придать огурцам особые вкус и аромат.

Нюансы удачной засолки

Чтобы огурчики получились удачными, не нужно закатывать множество банок в один день. Рекомендуется засолить огурцы в небольших банках по нескольким рецептам, через несколько дней попробовать каждый вкус, а только потом приступать к массовой обработке.

Конечно, опытные хозяйки давно имеют на вооружении излюбленный рецепт, но для новичков в этом деле метод проб очень желателен, иначе не понять окончательный вкус продукта.

  • Лучше всего проводить засолку огурцов в день сбора урожая.
  • Плоды нужно рассортировать по размеру и солить каждые отдельно. Мягкие, поврежденные, пожелтевшие или побелевшие непригодны для засолки.
  • Нельзя использовать воду, содержащую хлор.
  • Предварительное замачивание плодов в холодной воде избавит от возможной горечи. Можно вымачивать огурцы от 2 до 12 часов, ежечасно меняя воду. Период замачивания зависит от количества горечи в плодах.
  • Банки для засолки следует тщательно вымыть и простерилизовать, это способствует более длительному хранению.
  • Рекомендуется выбирать подходящие для засолки сорта огурцов. Отлично подходят Родничок и Неженский. Огурчики этих сортов имеют повышенную плотность, поэтому при правильной засолке они будут аппетитно хрустеть, а не напитаются водой и обмякнут.
  • Чтобы придать огурцам характерный вкус, как у тех, что готовят в дубовых бочках, нужно добавлять побольше листов дуба, смородины и вишни.
  • Хранить банки с солеными огурцами необходимо в прохладном месте, лучше всего подходят погреб или холодильник.
  • Если банка вскрыта, желательно употребить продукт в течение 72 часов, но даже после этого времени огурцы не испортятся. Покрывшиеся склизкой соленой пленкой плоды можно хорошо промыть в проточной воде и использовать для приготовления рассольных блюд, подвергающихся термической обработке.

Рецепты

Классический способ засолки огурцов холодным методом подразумевает нахождение плодов в рассоле на протяжении нескольких суток. При этом продукт не консервируется, но пригоден к употреблению в течение 6–9 месяцев при хранении в холодильнике или погребе.

Приготовление одной трехлитровой банки занимает не более получаса. Засолка огурцов холодным способом довольно простая процедура, но соотношение соли и воды нужно строго выдерживать, иначе продукт может быть испорчен.

Классический рецепт

Для засолки следует взять:

  • 700-800 грамм свежих огурцов;
  • 1 острый перец сорта Огонек или чили;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 100 грамм каменной соли или 80 грамм соли «Экстра»;
  • специи, травы и листья растений - по вкусу.

Необходимо замочить плоды в холодной воде на несколько часов. Если в процессе предварительной обработки удалены не все загрязнения, следует их убрать, при необходимости - обрезать места загрязнений и кончики огурцов. На дно банки нужно уложить дольки разрезанного перца, чеснок и выбранные специи с растениями. Поверх указанных ингредиентов укладываются огурцы. Обычно это делается вертикальным способом, но если размер плодов позволяет уложить их горизонтально, то можно сделать и так. На вкус продукта способ укладки не повлияет. Сверху укладка обильно посыпается солью, а затем банки заливают до краев холодной водой и закатывают.

Необязательно использовать специализированные приспособления для закатки, обработанные таким способом соления можно просто закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Через 2–4 дня нужно проверить ход процесса. Если жидкость помутнела, а овощи стали более темного цвета, следует слить рассол и разбавить свежей водой, достаточно добавления одного стакана воды. Получившуюся жидкость необходимо прокипятить, а затем снова влить в банки с огурцами. Банки с горячим рассолом лучше сразу закатать и перевернуть кверху дном, оставить в таком положении до остывания, а затем убрать в погреб или холодильник для длительного хранения.

С водкой

Этот способ приготовления хорошо подходит для плодов с тонкой кожицей. Добавленная в рассол водка позволяет предотвратить потерю цвета, поэтому огурцы остаются ярко-зелеными.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм небольших огурчиков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 смородиновых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм водки.

Засолку нужно проводить в следующем порядке:

  1. 1. Тщательно промыть плоды и обрезать кончики.
  2. 2. Зонтики укропа и смородиновые листья помять руками, чтобы они пустили сок.
  3. 3. Почистить чеснок и нарезать дольками.
  4. 4. Подготовленные ингредиенты следует уложить слоями в большую кастрюлю и залить рассолом из водки, двух ложек соли и одного литра воды.

Сверху нужно положить тарелку соответствующего размера и придавить ее грузом, например, поставить банку с водой. В таком виде заготовка оставляется для засолки. Желательно, чтобы в помещении было тепло, но не жарко. Лучше всего такая засолка происходит при комнатной температуре. Уже через сутки закуску можно подавать к столу. Такие огурцы называют малосольными, они не предназначены для длительного хранения дома, поэтому готовить их в больших объемах не стоит.

Указанные рецепты можно дополнять и другими ингредиентами, главное, придерживаться правильного баланса в соотношении воды с солью.

Ни в коем случае нельзя добавлять в рассол уксус или лимонную кислоту, так как настоящая засолка проводится без них. Уксус и лимонная кислота используются для приготовления маринадов, поэтому с ними огурцы получаются маринованными, а это уже совсем другая категория заготовок.

Листья хрена, смородины, вишни и укроп хорошенько вымыть теплой водой. Чеснок очистить на дольки. Листья хрена нарезать и выложить вместе с укропом, листьями смородины, вишни и дольками чеснока ровными порциями на дно простерилизованных банок (я стерилизую в микроволновке, очень удобно).

Выложить огурцы в банки к листьям хрена, вишни, смородины, укропу и чесноку.

Затем в теплую воду добавить соль, хорошенько перемешать до растворения соли и залить в банки с огурцами. Накрыть крышками и оставить огурцы в квартире в темном месте дня на 2-3, периодически снимая пену (не пугайтесь вида пены - это процесс брожения).

Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют и появится запах малосольных огурцов, а затем солёных.

Переходим к следующему этапу рецепта. С огурцов слейте рассол в кастрюлю (огурцы и зелень выкладывать не надо). Прокипятите рассол и залейте кипячёным рассолом огурцы. Затем опять слейте в кастрюлю, опять прокипятите рассол и заново залейте огурцы. Закатайте стерильными крышками, переверните банки крышками вниз, накройте пледом или одеялом до полного остывания.

Лето – сезон заготовок на зиму и сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами хрустящих огурцов в банках, которые пригодны для хранения в квартире. Эти соленые закуски не требуют прохладного места, их можно разместить в шкафу или под кухонным уголком.

Не нужно выдумывать новые способы угощений, достаточно воспользоваться советами проверенных рецептов. Эти варианты я взяла на заметку 3 года назад, с тех пор моя семья лакомится хрустящими огурчиками не только летом, но и зимой.

Огурцы на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Этот способ засолки 100% сохранится и крышки на банках никогда не взлетят, уверяю вас. На 2 3 – х литровые банки мне понадобилось:


  • Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму, да такие, чтобы хранились в квартире или на балконе, нужно выбирать целые и неиспорченные огурцы.

  • Их нужно промыть от мусора и мошек, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

  • Пока зеленые овощи лежат в воде, приготовьте банки, их желательно вымыть губкой с пищевой содой.


  • Теперь на дно каждой чистой банки выкладываем по 2 зубчика чеснока (можно больше), 2 горошины душистого перца и по 4 черного, одной гвоздики, по 2 листа смородины и вишни, ½ зонтика укропа, сверху ложем лист хрена.

  • Поверх этой пряной зелени ставим хрустящие огурчики, но перед этим обязательно срежьте кончики.
  • Верхний слой овощей можно разместить горизонтально.
  • На литровую банку малосольных огурцов нужно 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара. Если любите соленые огурчики, то пропорции поменяйте местами.
  • Заливаем стеклянные банки кипятком, прикрываем крышками, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Ее тоже заполняем водой, включаем огонь.

  • С момента закипания стерилизуем зимнюю закуску из огурцов 10 минут, затем вынимает посуду, добавляем 1 маленькую ложку 7 % уксуса.

Быстро закрываем крышки на банках с овощами, переворачиваем, заматываем, а потом смело такие хрустящие огурцы можно хранить в квартире.

Засолка огурцов на зиму для хранения в квартире

Друзья, вот такой я поваренок, люблю вкусно готовить и самыми лучшими рецептами делиться с вами. Этот рецепт солений огурцов самый просто в том плане, если у вас стоит дома целое ведро овощей, выбросить жалко, а времени нет. В таком случае я предлагаю разделить способ приготовления на пошагово, на несколько этапов.

Сейчас я вам покажу очень вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму, просто пальчики оближешь.

Этот способ хорош тем, что он без уксуса и не содержит лимонную кислоту. На фото указаны все продукты и специи, которые понадобятся в процессе.

  • И так, чистые зеленые овощи, заливаем холодной водой, оставляем на несколько часов, можно даже на ночь, в этом нет ничего страшного.

  • Утром сливаем всю воду, снова промываем. Нарезаем на кольца корень хрена и горький стручковой перец.

  • На дно кастрюли выкладываем часть листьев, специй и хрена, после делаем слой из огурцов.

  • Теперь снова повторяем, делаем прослойку из зеленых пряностей.

  • Чтобы огурцы были хрустящие, обязательно в банки кладите лист хрена или дуба.
  • В отдельной посуде смешиваем воду и соль, заливаем кастрюлю со свежими огурцами, сверху кладем тарелку с грузом. В качестве груза я выбираю 3 литровую баку с водой. Ведро с огурцами оставляем на 4 дня (+/- 1 день). В жарком помещении достаточно будет и 2 дней.

  • Готовность маринованных огурцов можно определить на вкус, они будут хрустящими, на поверхности воды и около банки появятся белые лохмотья, это кисло – молочные бактерии, вас они не должны напугать.
  • Теперь воду надо слить в другую металлическую посуду, огурцы промыть под водой, переложить в банки.

  • Слитый огуречный рассол закипятите, влейте его в емкость с овощами, оставьте на 5 – 7 минут, после снова его слейте в емкость, доведите до кипения.
  • На этот раз последний этап, снова заливаем и закатываем свои хрустящие огурцы в банках. Первые несколько дней рассол будет мутным, после он станет чистым, а огурчики будут хрустеть как покупные маринованные.

  • Такая закуска отлично сочетается с водкой, кстати у меня есть отличный рецепт соленных огурцов с водкой, скоро им поделюсь.

Друзья, такие хрустящие огурцы можно купить в магазине и хранить всю зиму в квартире, но ведь лучше приготовить самому, тем более вкусные рецепты с фото я вам дарю.

До новых встреч, с Вами была Нина Кузьменко.