Помидоры соус на зиму чеснок перец. Соус из помидоров и перца на зиму

Томаты являются практически незаменимым овощем на нашем столе. Они являются одним из компонентов, входящих в состав самых различных блюд: супов, заправок, соусов и так далее. Нужно отметить, что соус из помидоров оттеняет вкус множества лакомств. Он отлично подходит к свиным рёбрам, спагетти и шашлыку. Сегодня известно очень большое количество рецептов его приготовления. В основе одних лежат свежие овощи, в других - консервированные или печёные. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такое незаменимое блюдо.

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

Ингредиенты : четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Кисло-сладкий томатный соус

Это соус хорошо подходит к котлетам из капусты, картофельным запеканкам и овощным блюдам.

Ингредиенты : девять крупных помидоров, шесть кисло-сладких крупных яблок, двести граммов сметаны, три ложки муки, две ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор и яблок, необходимо сначала нарезать томаты кубиками и тушить их на масле десять минут в сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Яблоки очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками, их соединяют с томатами, сметаной, мукой, маслом и солью. Эту массу тушат на среднем огне десять минут.

По прошествии времени соус из помидоров переливают в огнеупорную посуду и ставят в разогретый духовой шкаф для подрумянивания. На это уходит примерно семь минут. Дальше готовое блюдо перекладывают в соусницу и подаётся тёплым, например, к макаронам или спагетти.

Помидоры в томатном соусе

Для этого блюда хорошо подходят томаты сорта «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью.

Ингредиенты : мясистые помидоры. Для заправки (на одну трёхлитровую банку): пять ложек томатной пасты или томатного сока, шесть зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, семена укропа, перец горошком, гвоздика, три ложки соли, одна ложка сахара, три ложки масла растительного.

Приготовление

Помидоры в томатном соусе, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, готовятся несложно и быстро. Для этого сначала готовят соус: в кастрюлю наливают один литр воды и ставят на огонь, добавляют лавровый лист и специи по вкусу, доводят до кипения и добавляют томатную пасту или сок (в этом случае воду не добавляют), соль и сахар. Всё хорошо перемешивают и кипятят пять минут. За одну минуту до окончания варки добавляют масло растительное.

Дальше помидоры в томатном соусе готовятся так же, как и обычные консервированные томаты. Только вместо воды здесь используется приготовленная заливка. Итак, на дно каждой банки выкладывают листья смородины и вишни, перец, чеснок, семена укропа. Потом томаты моют и кладут в банки, заливают готовым горячим соусом, закатывают, переворачивают и остужают.

Хранят помидоры в томатном соусе, рецепт которых нам уже известен, в холодном месте.

Томатный соус «Чатни»

Это популярная приправа индийской кухни, её подают к мясу, птице и рыбе, различным закускам и сырам. «Чатни» представляет собой кисло-сладкий соус, который можно закатать в банки и хранить достаточно продолжительное время.

Ингредиенты : полтора килограмма томатов, сто граммов сахара, одна веточка тимьяна, щепотка соли, перец по вкусу.

Приготовление

Соус из помидоров готовится следующим образом: томаты моют и вырезают у них плодоножки, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Если предполагается использование свежего острого перца, его также измельчают. Сушеный перец просто добавляют в кастрюлю к томатам, кладут туда же тимьян и варят массу на небольшом огне около получаса. По прошествии времени добавляют сахар и соль, варят ещё десять минут, чтобы часть жидкости выпарилась, а соус загустел. Готовый «Чатни» остужают и подают к сырам с плесенью.

Мятный соус из зеленых помидоров

Ингредиенты : два килограмма зелёных томатов, два стручка острого зелёного перца, два лимона, один пучок мяты, один пучок базилика, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала зелень моют и кладут в блендер, добавляют цедру двух лимонов, нарезанные кусочками томаты и перцы и измельчают. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сок лимонный, четыре ложки сахара, ставят на огонь, перемешивают и варят пятнадцать минут после закипания, периодически помешивая. Готовый соус из зеленых помидоров остужают и подают к мясным блюдам.

Соус из сладкого перца и томатов

Ингредиенты : один килограмм салатного перца, четыре зубчика чеснока, один килограмм спелых томатов, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление

Этот соус из перца и помидоров готовится очень быстро. Для этого овощи с чесноком мелко нарезают. Перец и чеснок поджаривают на масле растительном, добавляют томаты, соль и специи, сахар и тушат до загустения на небольшом огне. Такой соус хорошо подходит к пельменям, вареникам, мясу и овощам.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты : два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.

Приготовление

Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соусготовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.

Соус из слив и помидоров

Ингредиенты : один килограмм томатов, один килограмм слив, двести граммов лука, одна ложка соли, сто граммов сахара, одна ложка паприки, одна ложка перца молотого, три лавровых листа, две ложки уксуса столового, пятьдесят граммов чеснока и две ложки прованских трав.

Приготовление

Томаты, сливы без косточек, лук перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Эту массу ставят на огонь и варят один час, периодически помешивая. По прошествии времени добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, и варят снова один час. За двадцать минут до конца варки кладут уксус, сахар и приправы. Горячий соус раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранят в тёмном месте.

Соус для пиццы «Пилоти»

Ингредиенты : пол-литровая банка томатов в собственном соку, пять зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу, одна ложка молотого перца, две ложки орегано, полпачки базилика, масло оливковое.

Приготовление

Томаты выливают в посуду. Половинки чеснока обжаривают на масле до золотистого цвета. Потом чеснок выбрасывают, а масло добавляют к помидорам вместе с солью и сахаром, перцем и орегано, базиликом и хорошо перемешивают. Соус из помидоров для пиццы готов!

Соус «Сальса» из томатов

Этот соус готовится из различных овощей, свежего горького красного перца и кислоты (лимонного сока или рисового уксуса). Его подают к фасоли, яйцам, мясу и рыбе.

Ингредиенты : свежие томаты, лук, свежий перец чили, базилик, один лимон, масло растительное, морская соль, перец молотый чёрный. Все компоненты добавляются по вкусу.

Приготовление

Особенность «Сальсы» в том, что все ингредиенты мелко нарезаются ножом так, чтобы в блюде чувствовались кусочки. Итак, томаты и красный лук нарезают кубиками. Дальше рекомендуется надеть перчатки, чтобы очистить перец чили от семян и мелко нарезать. Его количество зависит от той остроты, которая нужна в блюде для каждого из кулинаров. Зелень мелко рубят, выдавливают из лимона сок. Все компоненты смешивают, добавляют молотый перец, соль и заправляют маслом. Всё хорошо размешивают и кладут на некоторое время (от одного часа до суток) в холодное место. Однако не рекомендуют настаивать больше четырёх часов, если в соусе присутствует лук. Готовое блюдо подают охлаждённым к цветной капусте или рыбе.

Томатный соус, приготовленный дома, - это всегда беспроигрышное решение, а точнее – выигрышное. Вы пристроите помидоры, не прошедшие отбор для других видов консервирования, и сделаете на зиму вкуснейшие соусы, которым непременно найдется применение. Соус из помидор и перца на зиму подходит для многих блюд. Спагетти, мясо, котлеты, тефтели, поджарки и подливки – в эти и еще многие блюда нужно добавить хотя бы немного . А какой томатный соус самый вкусный? Конечно же, тот, который вы приготовите дома. Запасайтесь помидорами, а мы предложим вам самые разные рецепты томатного соуса на зиму. Кстати, один из них читайте в этом рецепте. Соус можно сделать остреньким, а можно кисло-сладким, без добавления острого перца.

Ингредиенты:

- помидоры спелые – 1 кг;
- болгарский перец сладкий красного цвета – 400 гр;
- лук репка – 100 гр;
- острый перец – 1 стручок (не обязательно);
- масло растительное – 70 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ст. л (добавить по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- базилик или орегано сушеный – 0,5 чайной ложки.




Подготовим сразу все овощи – процесс приготовления соуса из помидор и перца будет идти непрерывно, и пока одно варится, другое мы будем резать и измельчать блендером. Очищенные луковицы нарежем полукольцами или кубиками.





Сладкий перец берем насыщенного красного цвета, чем ярче, тем лучше. И желательно чтобы он был мясистый, если перец будет тонкокожий, то вкуса он практически не даст. Разрезаем пополам, вынимаем плодоножку, семена вытряхиваем. Промываем перец изнутри и снаружи. Режем полосками. Если добавляете острый перец, разрежьте его на кусочки, семена вытряхните.





Помидоры для томатного соуса всегда лучше брать мясистые, с небольшим количеством сока. Они немного дольше развариваются, но вкус выигрывает, и соус не нужно долго выпаривать, он сразу получится густым. Помидоры споласкиваем под прохладной водой, обтираем и разрезаем на кусочки, не забывая вырезать остатки плодоножки.





Помидоры порциями загружаем в блендер, измельчаем в . Переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим несколько минут пока не сойдет пена.





Не теряя времени измельчаем в блендере сладкий и острый перец вместе с нарезанным луком. Должна получиться густая, почти однородная масса.





Переливаем получившуюся смесь в кипящий томатный соус. Продолжаем варить еще около часа. Первые полчаса варим под крышкой, затем крышку снимаем и начинаем уваривать соус. Помешиваем, особенно во второй половине часа, соус будет становиться гуще и может прилипнуть к донышку кастрюли.





Когда соус из помидоров и перца приобретет нужную вам густоту, добавим в него растительное масло, соль с сахаром и специи (любые, на ваш выбор). Размешаем. После добавления масла соус может начать брызгаться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю примерно наполовину крышкой и еще варить соус 10-15 минут.





За две-три минуты до готовности добавим уксус, прокипятим соус вместе с уксусом. Попробуем на вкус, возможно, что нужно будет добавить соль или сахар. Банки заранее подготовим – пропарим или прогреем в духовке, крышки прокипятим.





Разложим кипящий соус из помидоров и перца по небольшим баночкам, закрутим крышками на зиму, перевернем вверх донышком. Накроем чем-то теплым и оставим до утра остывать. Остывший соус переставим на место постоянного хранения (в кладовую, подвал, погреб). Удачных вам заготовок!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается

Хорошо и удобно, когда зимой (да и не только зимой), можно достать из кладовки баночку домашнего соуса, чтобы сделать заправку для борща, супа, солянки, заправить рагу или просто подать его к мясу или гарниру. Естественно, такой соус не обойдется без томатов, но ограничиваться только томатами не обязательно – заправка будет богаче на вкус и питательнее, если вместе с помидорами добавить к ней болгарский перец и свежий репчатый лук. Если вы собираетесь сделать сразу большую партию заготовок, подберите глубокий сотейник или даже казанок, чтобы в нем хорошо обжарились и дошли до готовности все продукты.

Ингредиенты

  • помидоры - 500 г
  • болгарский перец - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец молотый - 1/3 ч.л
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Приготовление

1. Купите помидоры одного сорта и размера. Они должны быть не перезревшими. Лук лучше всего взять обычный репчатый. Болгарский перец должен быть слегка сладковатым.

2. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи. Сполосните под проточной водой. Разрежьте пополам и теперь каждую часть нарежьте тоненькими полукольцами. Если не хотите заплакать во время нарезания лука, то его можно поместить на некоторое время в холодную воду. Или во время нарезания данного продукта взять в рот жевательную резинку.

3. Поставьте на плиту сковородку и налейте небольшое количество подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым. Как только сковородка с маслом разогрелась, высыпьте лук и начните его обжаривать до золотистого цвета.

4. Тем временем займитесь болгарским перцем. Помойте его и очистите от семян так, чтобы не повредить целостность самого перца. Для этого есть два способа. Это можно сделать ножом. А именно аккуратно надрезать вокруг плодоножки. Вторым способом удобнее и перец остается не тронутым. Для этого большим пальцем края плодоножки нужно вдавливать внутрь. Когда хвостик окажется внутри перца, просто потяните за него. Оставшиеся семена можно убрать, сполоснув под проточной водой перцы. Затем нарежьте их кольцами.

5. Как только лук стал мягким, забросьте к нему болгарский перец и перемешайте.

6. Помойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки. Теперь каждую половинку нарежьте на небольшие кусочки.

7. Отправьте помидоры к остальным ингредиентам. Перемешивайте каждый 2-3 минуты, чтобы ничего не пригорело.

8. Когда дойдет до такой консистенции посолите и поперчите соус, добавьте уксус. Кипеть все эти продукты должны несколько минут.

9. В простерилизованную банку вылейте весь горячий соус. Накройте чистой жестяной крышкой и закройте. Отправьте под теплое одеяло на сутки. А потом уже в кладовку на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Если при нарезании помидоров потек сок, а подобное случается, даже когда они средней степени спелости, его надо задействовать в приготовлении этой заготовки. Именно потому крошить томаты лучше на дощечке, имеющей по краям глубокие ложбинки, а в одном из углов – выемку, куда жидкость станет стекать. Такие доски сейчас везде продаются, причем как пластиковые, так и деревянные. Первые в данном случае предпочтительнее.

2. Плохо, если в сковороду, где предстоит обжаривать лук, попадет вода. Мало того, что затруднительно будет добиться золотистого оттенка луковых кусочков, так еще и брызги полетят, а они горячие и жирные. Жаровню перед началом процесса следует протереть.

3. Класть в первые блюда соус, сделанный по приведенному выше рецепту, надо на последних минутах. Овощи перед консервированием уже подвергались тушению, они достаточно размягчились, а значит, снова их вываривать излишне, иначе самобытная вкусовая гамма, призванная обогатить суп, попросту потеряется в нем. Рекомендация также касается рагу, солянок и соте.

4. Как и любые мультиовощные смеси, эту желательно закатывать максимум в пол-литровых баночках. Опорожнить объемную тару редко получается за один день, а в холодильнике после откупоривания такая консервация мало хранится.

Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу высказывается: «запасы на зиму делаем, как хомячки» и пытается хоть чем-то помочь. Вся семья у меня любит соус из помидор и перца, который мы едим не только летом и осенью из свежих овощей, но и заготавливаем его на зиму. Причем, никаких добавок в виде лимонной кислоты либо уксуса не требуется и получается вкус натуральных свежих овощей — только что с грядки. Попробуйте!

Приготовление соуса из помидор и перца:

1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.

2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.

3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!

4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.

5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым . Особенно нравится моему крохе маленькие и соусом из помидор и перца.

6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:

— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),

— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!

— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,

— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.