Что означает купажированный. Чем отличается односолодового виски от купажированного

Отправляясь за крепким напитком в магазин, вы наверняка ощущали растерянность, стоя перед огромной витриной с многочисленными брендами виски, бурбона или скотча. Пытаясь найти в интернете намеки, что же все-таки купить, находите описание вида: «напиток впитал в себя весь чарующий аромат старинных дубовых или хересных бочек, с нотками дымка и ванили, перетекающими в плавное послевкусие». Но это все для опытных поклонников виски и истинных сомелье. Для обычного человека, подобного описания недостаточно. Необходимо хотя бы разбираться в основах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать виски, чем односолодовый виски отличается от купажированного и на конец как его пить правильно. Так что, обещаю будет интересно. Вперед!


История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

Древняя технология

Технология дистилляции была разработана во многих культурах, в разное время, и имела разные цели. Например, около 2500 лет назад греческие моряки кипятили морскую воду, чтобы сделать ее пригодной для питься. Около 2100 лет назад, после того же процесса, уже получали вино и это было обычным явлением.

Фактически, вся суть дистилляции, мистическая и химическая, переплеталась на протяжении веков. Но, именно персы и арабы сдвинули этот процесс в сторону науки.

Прибытие в Великобританию

С 12 по 14 века процесс дистилляции переселялся с Востока в Восточную Европу, а позже и в Западную. Это был период Возрождения, пробуждение новой Европы, основанной на повторном открытии знаний древнегреческого мира – век научных открытий и изобретений. Но этот был и век больших угроз: практика дистилляции спирта распространялась вслед за чумой, что, заставило многих искать новые решения и лекарства, которые бы облегчили страдания и предотвратили смерть.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита – воды жизни. Это стало первым письменным упоминанием о виски.

В течение последующих двухсот лет ничего не было известно о развитии дистилляции и о том, как в Шотландии использовали аквавит или виски.

Возрождение

Возродился этот только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.


Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Виды виски

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.


Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.


Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как пить виски

Хороший виски - это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.


Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Заключение

Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.

Многогранный мир алкогольной продукции сегодня готов порадовать потребителя изобилием различных изделий, способных не просто обаять нетривиальными вкусовыми воплощениями, но и удивить смелыми дегустационными симбиозами, где аромат и вкус сплетаются воедино, создавая эталонный состав.

Односолодовый виски среди всех этих напитков занимает почетное лидирующее место. И это неудивительно, ведь именно виски является одним из самых продаваемых напитков в мире, а односолодовые – это лучшие выдержанные варианты, которым нет равных на рынке. Каждый напиток, который относится к этому классу, олицетворяет превосходство и дарит наслаждение от каждой минуты дегустации.

Виски – напиток, придерживающийся строгого регламента. Существует целый свод правил, по которым нужно изготавливать данный напиток. И одним из них является закон о том, что минимальный срок выдержки спиртов в составе должен быть не менее 3 лет. Он был установлен в 1916 году.

Данный тип алкоголя считается идеальным, и он создается исключительно для ценителей и гурманов. Односолодовые варианты делятся на такие подвиды, как:

  • Single malt – алкоголь одной вискикурни с возможным разнообразием разновозрастных спиртов в составе.
  • Single cask – дорогой алкоголь, который берется исключительно из одной бочки.
  • Quarter cask – алкоголь крепостью не менее 50%, который выдерживается исключительно в бочках их американского дуба.
  • Pure malt – изделие из чисто ячменного солода, который взят на различных винокурнях.

Рассматривая примеры любого из вышеизложенных продуктов, вы можете быть уверены в идеальных дегустационных характеристиках, которые находят свое отображение во всех основных параметрах жидкости.

Цвет

Внешнее исполнение зачастую основывается на янтарном цвете и колорите отблесков, от нежно-золотого до красного.

Аромат

Ароматический симбиоз построен на сочетании фруктовых полутонов и дымки дубовой бочки. Каждый представитель класса имеет свои особые характеристики в плане запаха.

Вкус

Общей гастрономической чертой для всех изделий данной серии является их округлость и сдержанность.

Технология производства

Односолодовым виски может называться только в том случае, если производитель соблюл два основополагающих условия.

Во-первых, все изделия данной серии должны изготавливаться исключительно из ячменного солода, а во-вторых, в процессе производства должен применяться метод двойной дистилляции в пределах одной винокурни.

Также следует отметить, что для производства сингл-молтов специалисты используют только ячменный солод, просушенный над торфяным дымом, к которому добавляется вода и дрожжи.

Стандартная температура брожения напитка составляет 35-37 градусов. Выдержка при этом проводится строго в дубовых бочках. При этом минимальный возраст используемых спиртов составляет от 10 лет.

Как оригинал отличить от подделки

Выбирая в магазине недорогой односолодовый виски, будьте осторожны, так как рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Подделки можно найти буквально на любой алкоголь, и именитые торговые марки в данном случае не стали исключением. В частности, если вы не хотите прогадать в процессе приобретения сингл-молта, обращайте внимание на:

  • Внешнее оформление бутылок. Каждый современный производитель поставляет алкоголь в своей аутентичной таре. Следовательно, перед походом в магазин обязательно ознакомьтесь с вариантами упаковки того или иного изделия.
    Также при непосредственном выборе обращайте внимание на пробки, этикетки и сами бутылки.
    Все должно иметь безупречный характер оформления. Никаких следов клея сколов стекла или деформаций на таре качественного продукта быть не может.
  • Чистоту консистенции. У выдержанного крепкого алкоголя в составе не может быть ни осадка, ни помутнений. Только ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку маслянистую основу. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на ее стенках вы заметите еще пару капель напитка, которые медленно стекают к общей массе.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Знакомясь с солодовым виски, обязательно позаботьтесь о правильных закусках. На столах обязательно должны быть сыры, печеное мясо и морепродукты. Иногда столь крепкие напитки можно закусывать фруктами, но это сопровождение оценят далеко не все дегустаторы.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый или отдавая предпочтение , вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Во времена «сухого закона» в Америке легально продавали только виски Laphroaig. И данный товар присутствовал исключительно в аптеках, как лекарство.

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Историческая справка

Как это ни странно, но впервые о сингл-молте мир узнал в середине XX века. Случилось это 1 июня 1963 года в лаунж-баре «Мотель», где был представлен The Original. Именно этот продукт стал первым в своем роде односолодовым скотчем.

До этого момента компания Glenfiddich занималась исключительно поставками своих спиртов другим именитым производителям, а те в свою очередь проводили купажирование, создавая свои оригинальные бленды. Компания Glenfiddich совершила настоящий переворот.

Продукт настолько пришелся по нраву потребителям всего мира, что большинство шотландских винокурен, которые ранее занимались только поставками спиртов, в 1968 году стали постепенно переходить к производству собственных сингл-молтов.

Самым крупным потребителем и производителем крепких спиртных напитков класса виски является Индия.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.

Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих, современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных продуктов.

1 Рождение купажа

Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века. Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания "John Jameson & Son", пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться. Купаж – это смесь . Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.

В 1890 году произошло сразу несколько изменений. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.

Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас. Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания "Chivas" и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.

Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.

Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Технология купажирования спиртов

Если говорить простым языком, основа процесса купажирования – это создание огромного количества виски одного вкуса, цвета и запаха. Все мы понимаем, что, помимо технологии, есть еще и индивидуальные качества сырья – какое зерно, каков метод соложения, где зрело, как собиралось, где хранилось и так далее. Все эти моменты влияют на конечный продукт.

Однако потребитель ожидает, что известные марки виски (и неизвестные тоже) будут иметь один и тот же вкус. Это нормальное ожидание. Удовлетворить его поможет только купаж. Для купажа могут использовать большое количество спиртов – от двух до двадцати. Хотя усложнять рецепт тоже не стремятся, слишком хлопотное это занятие. Характерно, что для купажа используют две качественно разные спиртовые основы.

  • Ректификационный спирт. Это зерновой виски, в том числе и бурбон, и виски из ячменя, пшеницы и их разных смесей. Способ производства предполагает высокую крепость, мягкость и невыразительный вкус. Выдерживают такие спирты до двух лет, а потом они идут на купаж.
  • Традиционные, выдержанные спирты. Как правило, речь идет про классический дистиллят, полученный в медном перегонном кубе, выдержанный более трех лет, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Это плотный спирт, который дает напитку характер.

Купажирование – процесс, требующий больших знаний, опыта и безупречного чутья. Поэтому такие специалисты очень высоко ценятся и, как правило, воспитываются прямо в рядах компаний.

3 Расставим купажи по местам

Многие бывали свидетелями спора о том, какой виски лучше. Правда в том, что алкоголь настолько отличается, что сравнивать просто нет смыла. Даже отдельные марки позиционируют себя, как производители того или иного вида. У купажированного виски есть своя классификация.

В рамках этой классификации можно сразу распределить торговые марки и понять, что к чему.

Виски сегодня в моде. Мы покупаем его и даже не задумываемся над тем, какие страсти спрятаны за пологом его истории. Теперь вы знаете чуть больше про этот напиток и, быть может, обнаружили, что тоже любите купажированный виски!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Даже те люди, которые не употребляют алкоголь, знают, что виски это элитный спиртной напиток. Его родиной является Шотландия и Ирландия.

Однако, если вы решите попробовать виски, вам предстоит выбирать из большого количества его видов. Ведь его выпускают на многих предприятиях в основном за рубежом. В нашей стране его только разливают . Для производства требуется особая лицензия и выверенная рецептура купажирования.

Приобрести хороший виски непросто. Для этого необходимо знать об этом напитке немного больше.

Прежде всего, следует сказать , что по технологии изготовления различают односолодовый и купажированный алкоголь этого сорта.

Знатоки предпочитают выбирать односолодовый виски. Для гурманов это идеальный напиток. Все другие сорта они считают второсортными.

Получают этот алкоголь из солода ячменя и только на одной винокурне. Никаких других зерновых добавок не требуется. Любой купаж в напитке возможен, когда виски разных годов изготовления. Но и в этом случае весь алкоголь должен быть создан на одной винокурне.

Напитки, изготовленные по такой технологии, должны иметь выдержку не менее трех лет. Но лучше, если их возраст составляет около десяти лет. Конечно, стоит он очень дорого , и производят его только в Шотландии или Ирландии.

Основные марки односолодового виски

Купажированный виски является продуктом, который доступен широким слоям населения. Но, несмотря на это, многие состоятельные люди предпочитают пить именно его. Особенно популярен у любителей Шотландский сорт этого пьянящего напитка.

Для производства этого алкоголя используется купаж из зернового и односолодового виски. Такой вариант напитка самый распространенный. Однако, это не означает , что он более низкого качества. Этот купаж позволяет раскрыть много необычный вкусовых нот. В результате напиток обретает глубины и шелковистость.

Если разбираться, в чем отличие односолодового сорта алкоголя от купажированного, можно прийти к выводу, что эти напитки просто разные и каждый из них по-своему хорош. У того и другого есть свои поклонники. Разницу между двумя сортами такого алкоголя могут заметить только истинные ценители или истинные гурманы.

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски , следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века. В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.

Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

Классификация купажированного виски

  • Standard blend. Его выдержка всего три года. Поэтому напиток доступен по цене.
  • De luxe blend. Выдержка целых двенадцать лет. Производится такой продукт односолодовым способом и содержит более 35% алкоголя.
  • Premium. Это элитные сорта срок выдержки, которых более двенадцати лет. В него входят очень дорогие коллекционные марки, которые стоят целое состояние.

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно , чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

Таким образом, мы убедились , что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта. И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться.

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

В последнее время у нас появилось много сортов так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки. Из него создавали сусло, которое перегоняли после нескольких дней брожения в медных перегонных чанах. Эта технология с разными вариациями сохранилась и до наших дней. Так производится односолодовый виски, который отличается особым вкусом. В попытках снизить себестоимость напитка в 1853 году был изобретен рецепт .

Что такое купаж

Изготовление солодового спирта отличается более высокими затратами. Зерновой дистиллят более дешевый, но характеризуется резким, тяжелым вкусом. Виски на его основе считался «дешевым пойлом», особенно в Ирландии. Ашеру пришла идея смешать дистилляты, это сделало конечный продукт не таким дорогим. Конечно, у некоторых производителей возникло желание использовать в купаже больше дешевых спиртов, но принятый в 1860 году закон регламентировал производство купажированного виски, ограничив применение дистиллятов низкого качества.

Основу купажа составляют односолодовые дистилляты, их доля может достигать 60-65%. К ним добавляют несколько зерновых спиртов более низкого качества, снижая стоимость продукта. Смешивание ведется по особым рецептам специалистами высокого класса. В ряде случаев им приходится использовать несколько десятков односолодовых дистиллятов, чтобы добиться определенного вкуса и аромата. Так как качество спиртов не всегда одинаково, то именно специалисты купажа отвечают за то, чтобы напиток определенного сорта и бренда из года в год имел стабильные вкусовые характеристики.

На первом этапе купажируют только односолодовые спирты, они составляют основу любого качественного виски. Только после этого продукт разбавляют дешевыми сортами дистиллятов. Готовый купажированный виски не сразу поступает в продажу. Его разливают по дубовым бочкам на несколько месяцев, для того чтобы «поженить» дистилляты. Это позволяет спиртам с разной выдержкой хорошо перемешаться и стать единым целым, тем самым напитком, который и получил название купажированный виски.

Особенности односодолового и зернового дистиллята

Почему односолодовые спирты лучше дистиллятов из зерен пшеницы, кукурузы? Их вкусовые характеристики хороши по той причине, что изготавливаются они по оригинальной технологии. Используют медные кубы оригинальных форм, односолодовые спирты получают путем 2-3 перегонок. В отличие от этого дешевые дистилляты получают в ректификационных колонах, это означает, что продукция не очень высокого качества, ближе к техническим спиртам. Их выделение идет при строго определенной температуре, что делает дистилляты простыми, бесхарактерными.

У односолодовых спиртов, используемых для производства виски, всегда качественное сырье, отборное, выращенное в определенных регионах. Проращивают и сушат его очень внимательно. Не меньше внимания уделяют при производстве односолодовых спиртов качеству и состоянию бочек, в которых выдерживается дистиллят. Хранятся они при определенной температуре, что делает виски ароматным, а вкус тонким и округлым.

В дистиллят из зерна добавляют только для снижения стоимости. За вкусовые характеристики отвечает именно односолодовые спирты. Если основная доля приходится на спирты из ректификата, то значит такой купажированный напиток не самого лучшего качества.

Виды купажированного виски

Сотни рецептов купажа шотландского виски заставили производителей задуматься о создании особой классификации этого напитка. Были выделены три основные категории:

  • — при производстве используются недорогие спирты с выдержкой не менее трех лет, количество односолодовых дистиллятов не превышает 20-25%, основная часть — дешевые ректифицированные спирты. Смешивание самого дешевого виски этой категории производится в стеклянных сосудах, после чего их помещают в бочки всего на 4-5 недель. Часто применяют бочки из-под более дорогих односолодовых и двухсолодовых сортов виски, что снижает вкусовые качества;
  • — эти сорта делают из односолодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет, их количество в купаже от 30 до 50%. Виски этого вида отличаются безупречным вкусом и ароматом, так как их выдерживают после смешивания в дубовых бочках полгода. При этом стоимость таких купажированных напитков доступна основной части любителей крепкого алкоголя;
  • — такой виски создают в основном из односолодовых дистиллятов, их объемная доля достигает 55-60%, что делает продукт дороже. Выдерживают в дубовых бочках не менее 12 лет, и в этом главное отличие виски класса премиум. Лучше напитков не найти, стоимость бутылки виски этой категории нередко достигает нескольких тысяч долларов, но может быть и на порядок выше.

В последнее время появилась еще одна категория — супермаркетный сорт. Многие поклонники напитка не знают, что это такое, и с сомнением относятся к продукту. К этому сорту относится купажированный виски, приготовленный в винокурнях, разбавленный до необходимой крепости и доставленный в торговые точки в цистернах. Такой купажированный виски неплохого качества, разница между разлитыми в бутылки напитками той же марки практически отсутствует. Такая практика распространена в Великобритании.

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый

Какой выбрать виски, что предпочесть, односолодовый или купажированный? Несмотря на то, что 90% мирового оборота виски приходится на купажированные сорта, ассортимент однослодового в специализированных магазинах отличается большим разнообразием. В нем все идеально — от вкуса и аромата до продолжительного послевкусия, в котором раскрываются нотки торфа, ванили, яблок и шоколада. Однако такой односолодовый виски смогут оценить только поклонники напитка с большим стажем. Новички просто не поймут, за что с них взяли приличную сумму денег.