Фасоль тушеная с грибами рецепт. Тушеная фасоль с грибами

Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.

В продаже можно встретить разные сорта фасоли - красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.

Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.

Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами - овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.

Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус - красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.

Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.

Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.

Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи - морковь, болгарский перец,

Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию - сметану, майонез или яйца.

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.

А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу - томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как или птице.

По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и . Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль - бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне - так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный - может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов - мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и , но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами - блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда - менее часа, как и .

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим или, мы очень любим, - грибы запеченные с сыром и, конечно же, . Еще одно из любимых блюд - тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т.д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.

    Лесные грибы - подберезовики

  2. Заранее необходимо замочить белую фасоль - хотя бы на 6 часов. Почему именно белую: оболочка пестрой или красной фасоли при варке темнеет и сильно окрашивает все блюдо. Накануне залить сухую фасоль водой и поставить ее в холодильник.

    Сварить белую фасоль до готовности

  3. После замачивания отварить фасоль до готовности, воду слить, а фасоль использовать для приготовления блюда. Лесные грибы крупно нарезать. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.

    Подготовить лук, фасоль и грибы

  4. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета и румянца. Жарить надо на большом огне и без крышки, часто перемешивая лук, для равномерной обжарки.

    Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета

  5. Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы и обжаривать лук с грибами 5-6 мин, постоянно помешивая. Солить и добавлять специи пока не надо. Жареные грибы с луком - уже прекрасное самостоятельное блюдо. Приблизительно так мы готовим в сезон .

    Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы

  6. Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль. Поперчить и совсем немного посолить. Основная соль будет добавляться с соусом. Добавить к фасоли с грибами и луком пол стакана горячей воды и тушить все под крышкой на слабом огне 12-15 мин.

    Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

  7. Пока тушится блюдо, необходимо приготовить соус. Есть два варианта, на выбор. Первый: обжарить до легкого румянца на сухой сковородке столовую ложку пшеничной муки и «заварить» ее кипятком до желаемой густоты. Поперчить и посолить соус по вкусу, дать покипеть соусу на маленьком огне 4-5 мин. Второй: в чашке смешать 1 ст. л. муки и 1-2 ст. л. темного соевого соуса, развести небольшим количеством кипяченой воды. Соевый соус достаточно соленый, поэтому, скорее всего, дополнительно солить блюдо больше не понадобится.
  8. Залить фасоль соусом, перемешать, и тушит на маленьком огне до 10 мин. Если необходимо, можно дополнительно посолить и поперчить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль. Это основа для супов, вторых блюд, добавка в и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого.
Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает , но без картошки и привычного разнообразия овощей. В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется. Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
- cухая красная фасоль – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 небольших зубка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;
- вода – неполный стакан;
- паприка – 1 ч. ложка;
- орегано, базилик – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – по желанию;
- рис отварной – для гарнира.

Рецепт с фото пошагово:




Сухую фасоль перебрать, вымыть в холодной воде. Высыпать в кастрюлю или миску, залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше на 4-5 см. При набухании фасолинки впитывают много жидкости. Оставить до утра или на 8-10 часов.





Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.





Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).





Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.







Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.





В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.





Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.





Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.







Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.





Приправить специями – тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте в качестве ароматных добавок выбраны сушеные травы и молотая паприка. Для остроты можно положить немного черного перца или щепотку молотого чили.





После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.





Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.





заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Фасоль является отличным диетическим продуктом растительного происхождения, обладающим целым спектром полезных свойств. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, особенно интересно сочетание с грибами.

Рецепт приготовления салата с грибами и фасолью

Для приготовления салата с грибами и фасолью вам понадобится:- 250 граммов грибов;- 1 банка фасоли консервированной;- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- шпинат;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1/2 чайной ложки тимьяна;- 1 столовая ложка уксуса бальзамического;- перец молотый;- соль.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками размером не более 1 сантиметра.

Чтобы при нарезке этого овоща избежать слез, периодически промывайте нож в холодной воде

С чеснока снимите шелуху, промойте и измельчите при помощи ножа или натрите на мелкой терке. Грибы вымойте под проточной водой и хорошенько обсушите. После этого нарежьте их красивыми пластинами, толщина которых не должна превышать 5–7 миллиметров. Грибы для этого рецепта можете использовать любые, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (например, шампиньоны).

Откройте банку с фасолью и вылейте содержимое в дуршлаг. Затем перемешайте фасоль столовой ложкой и оставьте на время в этой емкости, чтобы стекла вся жидкость.

Для приготовления этого салата подойдет фасоль любого цвета – и белая, и красная

В сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное), поставьте на средний огонь, выложите лук и обжаривайте около 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут. Как только грибы с луком приобретут красивый коричневый оттенок, приправьте компоненты сушеным тимьяном и выложите фасоль из дуршлага. Продолжайте готовку еще около 2 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок, перемешайте, подержите на огне еще минуту и переложите содержимое на красивое блюдо.

Теперь добавьте в салат измельченные листья шпината, бальзамический уксус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Подавайте блюдо к столу в теплом или холодном виде, разложив по порционным тарелкам, вместе с постным ржаным хлебом или постными булочками, нарезанными на дольки.

Шпинат можете заменить более традиционной зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком

По желанию можете в этот салат еще добавить отварной картофель, зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек, маринованные огурцы, а также хлебные сухарики. Не бойтесь экспериментировать для получения новых вкусов.

Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски - блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями.
Особую пикантность придаст корень сельдерея. Не случайно его стали называть "улучшитель вкуса" - он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное. Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль 1-1.5 стакана;
  • Томатная паста (готовая) 120-180 мл;
  • Грибы (сушеные) 150-180 г;
  • Перец сладкий 2-3 шт.;
  • Корень сельдерея 150-200 г;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Масло растительное 1-1/2 стакана;
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную фасоль с грибами и луком

Фасоль отварить до той степени готовности, которую называют "неполной": она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.


Подготовить грибы. Поскольку в данном рецепте используются сушеные, подготовка включает несколько этапов. Первый - замочить сухие грибы на 1-1.5 часа, залив горячей водой. Второй - слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.



Блюдо многое теряет без перца, а главное - без сельдерея. Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей очистить от мелких корешков, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
Перец, сельдерей и лук пассеровать на малом огне.


Приготовить соус из свежих томатов, припустив их на малом огне 7-10 минут, либо используя готовую пасту. Приятную остроту соусу придаст среднего размера лавровый листок и молотый черный перец.
Когда все компоненты фасоли по-болгарски с грибами готовы, осталось собрать их воедино. В кастрюльку с толстыми стенками либо казанок выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить на средней величины огне 15-20 минут.


Добавить томатную подливку и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли.
Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут, иначе фасоль станет пастообразной, а сельдерей и перец потеряют форму.


Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она полностью раскроет свой вкус - как говорится, "настоится". Впрочем, и в холодном виде блюдо не теряет свой прелести, сохраняет аппетитный вид и пряный аромат.