Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински. Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Это блюдо - визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.


©Holly "sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве - это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне - 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3-4 для каждого вида блюда.

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

500 г фасоли одного цвета
лук репчатый
растительное масло
1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерея
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок чабера
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1-2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Ингредиенты:

300 г фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
чабер
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты:

700 г фасоли
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
черный молотый перец
соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты:

1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
винный уксус
кинза
базилик
чабер
укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

500 г красной фасоли
200 г репчатого лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухарей
по 25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Название традиционного блюда настоящей грузинской кухни переводится как «фасоль». Если вы хотите узнать, как приготовить лобио в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё правильно. В интернете можно найти самые разнообразные вариации на тему классического лобио, однако бесспорным лидером по вкусовым качествам является именно этот.


Из чего готовится лобио в домашних условиях

Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо , практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:

  • Фасоль. Мы будем готовить, как и положено, из сухой красной фасоли. Её потребуется около 2 стаканов. Варить лобио можно также из пёстрых или белых бобов, но в классическом рецепте они именно красные. Любители грузинской кухни утверждают, что из стручковой фасоли тоже получается отменное блюдо.
  • Грецкие орехи очень часто используются в рецептах Закавказья, поэтому наше лобио без них не обойдётся. Понадобится около половины того же стакана , которым отмерялась фасоль. Речь идёт об уже очищенных орехах, как правильно их выбрать — читайте .
  • Кинза . Это растение является, пожалуй, самой популярной приправой на Кавказе. Добавляется она практически во все первые и вторые блюда, салаты. Для приготовления лобио в домашних условиях потребуется солидный пучок зелени: грибной привкус и насыщенный аромат кинзы значительно улучшит итоговый вкус блюда.
  • Помидоры. Ещё один популярный овощ, часто используемый в грузинской кухне. Для указанного количества фасоли будет волне достаточно 2 крупных или 3 средних спелых плодов.
  • Лука следует взять побольше (2 или 3 крупных луковицы): обжаренный предварительно на масле, он обогащает вкус любого овощного блюда, и лобио – исключение.
  • Масло. Опытные кулинары и профессиональные повара давно заметили, что пассеровать овощи лучше всего на смеси растительного и сливочного масел . В данном случае потребуется столовая ложка рафинированного подсолнечного и столько же – натурального сливочного.
  • Специи. Обязательно возьмите столовую ложку классической грузинской хмели-сунели (ну какое же лобио без неё?) и немного чёрного молотого перца . Любители остроты могут добавить по вкусу красный жгучий .
  • Чеснок – ещё один незаменимый компонент. Для этого рецепта оптимальным является количество в 3 крупных зубчика.

Кроме того, лобио обязательно нужно посолить. Объём соли зависит от вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки с «набитой» рукой моментально на глаз определяют требуемое количество, а вот новичкам рекомендуется постоянно пробовать блюдо.

Лобио: пошаговый рецепт с фото

Чтобы быстро сделать лобио – минут за 30-40 – начинать готовить его нужно «вчера». То есть основной компонент (фасоль ) просто замачивается с вечера на 12 часов. Таким образом, как раз к обеду у вас будет готово потрясающе вкусное грузинское блюдо. Если же обойтись без предварительного замачивания , то придётся варить фасоль не менее 2 часов.

Замочить 2 стакана красной фасоли накануне в холодной воде, удалив возможные загрязнения и примеси. Как правило, пустые и непригодные для еды фасолины, а также шелуха сразу всплывают. По истечении 8-12 часов воду слить, а фасоль промыть.

Переложить фасоль в довольно глубокую кастрюлю, залить свежей водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая и одновременно занимаясь подготовкой остальных продуктов.
Очистить и измельчить репчатый лук (кубиками по 0.5 см). В большой сковороде нагреть ложку растительного масла, затем добавить туда же сливочное и выложить нарезанный лук.

Готовить его нужно до прозрачности и желтоватого оттенка , а вот зажаривать не стоит. Для этого огонь должен быть слабым, а помешивание – регулярным.
Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, сняв с них предварительно кожицу при помощи бланширования. Для этого плоды на пару секунд помещаются в кипяток, а затем погружаются в холодную воду.
В результате кожица сходит без усилий. Измельчённые томаты отправить в сковороду с пассерованным луком.

Шаг 1: Готовим фасоль.

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Шаг 2: Готовим томатную пасту.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Шаг 3: Добавляем орехи.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые

  • повышают настроение
  • улучшают обмен веществ
  • активизируют внутренние резервы организма

Лобио - одно из таких удивительных блюд.

Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

Основные ингредиенты лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках


Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук


Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус


Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы


Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

  • томаты
  • имеретинский сыр
  • сваренные вкрутую яйца
  • дробленые грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • лаваш из ткемали, который называется тклапи
  • грибы
  • чеснок и разнообразная зелень

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
  1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
  2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
  3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
  4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
  5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
  6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
  7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Лобио из зеленой фасоли

Рецепт лобио из стручковой фасоли классический



Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите


Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  3. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


Подавайте лобио

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?



Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • соль и специи по вкусу
  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут


Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

Как приготовить лобио из красной фасоли?

Из чего готовить:

  • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
  • 1 средняя луковица
  • специи (хмели-сунели) по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания


Для соуса-заправки:

  • ½ чашки очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 3 дольки чеснока
  • при желании можно добавить зелень базилика

Как приготовить соус-заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости



Как готовить лобио:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
  3. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
  4. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
  6. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Из чего готовить:

  • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
  • 3 моркови среднего размера
  • 35 мл качественного растительного масла
  • 60 г томат-пасты
  • 2 г порошка куркумы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч. л. аджики


Как готовить:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
  4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
  5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
  6. Выложите фасоль к моркови и специям
  7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
  8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
  9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
  10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
  11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
  12. Снимите сковороду с огня
  13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт



Из чего готовить:

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы и базилика
  • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

Как готовить заправку:

Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

Как приготовить лобио:

  1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
  3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
  4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
  5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
  6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
  7. Тщательно перемешать
  8. Снять с огня
  9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт


Из чего готовить:

  • 2 стакана фасоли любого сорта
  • 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
  • 2 луковицы
  • 60 г томатной пасты
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г зелени кинзы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 40 г растительного масла для обжаривания

Как готовить:



  1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
  2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
  4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
  5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
  6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
  7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
  8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
  9. На мясо положите сваренную фасоль
  10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
  11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
  12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
  13. Перед подачей блюдо перемешайте

Общие правила подачи лобио

  • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
  • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты

Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.

Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.

Классическое лобио по-грузински

Подготовь необходимые продукты на рецепт:

  • 1 или 2 стакана красной фасоли;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
  • растительное масло (для обжаривания лука);
  • соль и лавровый лист (по вкусу).

А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:

  1. Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
  2. Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
  3. Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
  4. Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
  5. Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
  6. Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.

Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.

Лобио из стручковой фасоли

На 4 порции тебе понадобится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 4 средних помидоров;
  • 2 крупных головок репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
  • 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как готовить рецепт:

  1. Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
  3. Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
  4. Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
  5. Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
  6. Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
  7. Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
  8. Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.

В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?

Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!

Лобио с мясом

Подготовь ингредиенты на рецепт:

  • 0,5 кг красной фасоли;
  • 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
  • 0,6-0,7 кг помидоров;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль (по вкусу).

Приступай к приготовлению:

  1. Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
  2. Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
  4. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
  5. Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
  6. Дольки чеснока разотри с солью.
  7. Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
  8. Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  9. Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.

Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.

Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!