Какие только блюда не готовят из мяса курицы, порой кажется, что удивить чем-то новым и необычным никого уже просто невозможно. Всем известны такие немного поднадоевшие блюда, как курица вареная, жареная, копченая, запеченная. Давайте же расширим границы и раскроем секреты приготовления вкуснейшего блюда «Филе курицы в кляре». Мясо, приготовленное в кляре, получается сочным, нежным и очень мягким.
Что такое кляр?
Кляр - это жидкое тесто, в него обмакивают продукты перед самой жаркой, и именно благодаря ему мясо получается таким невероятно вкусным. К тому же, добавив в кляр тот или иной ингредиент, можно добиться разнообразных вкусов - пикантных, острых, кислых.
Готовим продукты
У разных хозяек свой рецепт приготовления кляра. Одни используют воду, другие молоко, кефир, а некоторые пиво, вино и минеральную воду. В тесто добавляют различные специи, пряности, масла и зелень - это придает основному продукту свой интересный вкус.
Кстати, кляр используют во многих странах не только для жарки мяса, но и для приготовления овощей, рыбы и даже фруктов.
Особенно вкусным получается филе курицы в кляре, но также используют и другие части курицы - крылья, голень, бедра и прочие куски.
Рецепт первый
Всем, кто хотя бы единожды был в заведениях типа "Макдоналдса", удавалось полакомиться хрустящей корочкой какого-либо мяса, приготовленного в кляре. Филе курицы в кляре, рецепт которого на самом деле совсем не сложный, можно приготовить и дома, и получится ничуть не хуже, чем в фастфудных заведениях.
Ингредиенты для кляра:
- Два стакана муки.
- Стакан крахмала.
- Вода.
- По щепотке тимьяна и эстрагона.
- По чайной ложке паприки и укропа.
- Три зубчика чеснока.
Ингредиенты для обваливания:
- Стакан муки и острый перчик.
Основные ингредиенты:
- Куриное филе - 0.7 кг;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению филе курицы в кляре, сначала нужно подготовить мясо. Для этого промойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусками.
2. Для приготовления кляра возьмите все ингредиенты и смешайте их с мукой, после чего влейте воды. Консистенция кляра должна быть чуть жиже теста для блинов.
3. Подготовленные филе выложите на один час в кляр.
4. В глубокой емкости раскалите масло, выньте кусок курицы из кляра и обмакните его в смеси муки и острого перца, выложите в масло, жарьте с обеих сторон.
Рецепт второй
В этом рецепте используется не филейная часть курицы, а голень. Но несмотря на это, благодаря хмелю, куриные кусочки получаются настолько восхитительными, что от них просто невозможно оторваться. Однако можно использовать и другие части тушки, это по желанию - крылья, бедра, филе курицы в кляре пивном получаются в любом случае очень вкусными.
Ингредиенты:
- Полкило голени.
- Растительное масло.
- Оливковое масло.
- Специи, пряности.
Ингредиенты для кляра:
- Стакан муки.
- Острый перец и соль.
- Стакан пива.
Приготовление:
1. Промойте голени, по желанию можете снять кожицу. Посолите и поперчите их, добавьте рубленую зелень, любимые специи и две ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте и дайте мясу 40 минут замариноваться.
2. Смешайте в емкости пиво, муку и специи, у вас должен получиться густой кляр, словно сметана.
3. Раскалите на сковороде растительное масло, отпускайте каждый кусок в тесто (кляр), хорошенько обмакните его там и выложите на сковороду. Жарьте до образования аппетитной корочки.
Рецепт третий
Как вы видите, все рецепты подразумевают готовку филе курицы в кляре на сковороде, этот рецепт - не исключение. Здесь основными ингредиентами кляра являются молоко и зелень.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 800 граммов.
- Лимон.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Ингредиенты для кляра:
- Два куриных яйца.
- Стакан молока.
- Стакан муки.
- Зеленый лук.
- Репчатый лук.
- Зелень.
Приготовление:
1. Промойте курицу, разделайте филе на тонкие пластины и слегка отбейте их. Мясо посолите, и выжмите на него лимонный сок. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.
2. Нарубите мелко зелень и зеленый лук. Репчатый лук очистите и измельчите с помощью блендера. Смешайте зелень и овощ в миске, вбейте туда же два яичка. Добавьте неполный стакан муки (несколько ложек нужно будет оставить для обваливания филе) и молоко. Все тщательно взбейте и оставьте настояться на 10-15 минут.
3. Теперь осталось обжарить филе курицы в кляре на сковороде. Для этого раскалите масло, обваляйте каждый кусочек курицы в кляре, затем в оставленной муке, жарьте с обеих сторон.
Рецепт четвертый
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень вкусным и невероятно нежным.
Ингредиенты:
- Пять бедрышек.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Пять столовых ложек муки.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
Приготовление:
1. Разделите куриные бедра на две части, посолите, добавьте приправки и оставьте мариноваться минут на 20.
2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте его в противень для выпекания.
3. В небольшой емкости взбейте яйца, немного соли, острого перца.
4. В одну тарелочку насыпьте муки, в другую панировочных сухарей.
5. Окунайте каждый кусок куриного мяса сначала в яичную смесь, затем обваляйте его в муке, после чего- в сухарях. Уложите все аккуратненько на противень и отправьте примерно на 50 минут в духовой шкаф.
Вот такие несложные рецепты. Теперь вы знаете, как приготовить филе курицы в кляре, и можете радовать своих близких и друзей ароматной и сочной курочкой.
И напоследок - несколько советов:
1. Мясо курицы не должно быть замороженным, поэтому выбирайте или свежую курочку или охлажденную. Если же ваша птица замороженная, лучше оставить ее для разморозки в холодильнике с вечера.
2. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для кляра. Добавлять туда по своему желанию всевозможные специи, овощи, зелень. Особенно вкусным получается филе курицы в кляре с сыром.
3. Если вы хотите, чтобы слой кляра был как можно толще, то обмакивайте курочку сначала в кляр, потом в муку и снова в тесто, а затем еще раз в муку.
4. Готовые куски мяса выкладывайте сначала на бумажную салфетку для того, чтобы стекли лишние капли жира.
5. Подавать курицу в кляре лучше в горячем виде.
Жидкое тесто (кляр) часто используют для панировки мясных, рыбных и овощных продуктов. Многие полагают, что кляр – это тот же льезон, но в состав кляра входит мука, а льезон, это яйца, вода или молочные продукты. Кляр обволакивает, а льезон обеспечивает связку пищевых продуктов. В состав простого рецепта жидкого теста входит мука, вода и приправы. Кляр для куриного филе можно сделать не только на воде, но и на молоке, кефире, сметане и даже пиве.
Рецепт кляра для куриного филе, запеченного в духовке
Куриное филе в кляре можно готовить не только на сковороде, но и запекать. Такое блюдо готовить еще проще, при этом оно получается не таким калорийным.
Ингредиенты:
- 225 мл майонеза (жирного);
- 115 г муки;
- одно крупное яйцо;
- немного сухого базилика;
- соль, перец;
- 380 г филе птицы.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйцо, вспениваем, затем кладем сметану, засыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Если панировка получилась жидкой, то досыпаем еще муки. Кляр лучше не солить, так как майонез продукт уже соленый, а лучше положить немного сушеного базилика.
- Филе птицы присыпаем солью, перцем и базиликом.
- Противень укрываем пергаментом, смазываем его топленым маслицем. Затем берем филе, опускаем его в кляр и перекладываем на бумагу.
- Запекаем полчаса (температура 200°С). За это время мясо приготовится и покроется красивой корочкой.
Кляр для отбивных
Любая хозяйка стремится к тому, чтобы ее блюдо было не только вкусным, но и аппетитным на внешний вид и ароматным. Поэтому сегодня появляются все новые рецепты кляра с добавлением особых ингредиентов.
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо;
- 20 г манной крупы;
- 20 г муки;
- три ст. ложки кефира (2,5%);
- соль, перец;
- 20 г кунжутных семечек;
- 255 г филе птицы.
Способ приготовления:
- В одной миске взбалтываем яйцо с кислым напиток, солью и перцем.
- В другой тарелке перемешиваем муку, манную крупу и семена кунжута.
- Филе птицы нарезаем полосками шириной в один сантиметр, каждую полоску опускаем в жидкое тесто, затем обсыпаем сухой панировкой и в горячем масле пережариваем до золотистости.
Как в «KFC»
В известном ресторане быстрого питания “KFC” используют несколько видов панировки для куриного мяса. Некоторые рецепты даже стали легендарными. Самый простой кляр предусматривает добавление муки и яиц – просто, но вкусно. Другой рецепт состоит из несладких кукурузных хлопьев, которые измельчаются и перемешиваются со специями. И самой популярной является панировка овсяная, о ней мы вам расскажем более подробно.
Ингредиенты:
- 235 мл кефира;
- 55 г овсяных хлопьев;
- 15 г итальянских трав;
- два куриных филе.
Способ приготовления:
- Филе птицы нарезаем длинными полосками, перемешиваем со специями, заливаем кислым напитком и охлаждаем в течение двух часов.
- В блендере перемалываем овсяные хлопья, но не в муку, оставляем маленькие кусочки.
- Противень укрываем пергаментом, достаем мясо, полоски филе панируем в перемолотых хлопьях, укладываем на противень и запекаем 20 минут (температура 180°С).
Быстрый сырный рецепт
Кляр с сыром также идеально подходит для куриного филе. Для рецепта нужно взять твердый сыр, жирность и сорт продукта здесь неважно. Также нужно взять майонез или сметану.
Ингредиенты:
- 110 г сыра;
- два сырых яйца;
- 45 мл майонеза;
- 35 г муки;
- любые приправы;
- 455 г филе птицы.
Способ приготовления:
- Филе птицы можно слегка отбить, обсыпать приправами и дать им время немного промариноваться.
- В миску вбиваем яйца, кладем щепотку соли, майонез, взбалтываем и подсыпаем муку.
- Сыр измельчаем на мелкой стороне терки и высыпаем в общую массу, размешиваем.
- Куриное филе окунаем в сырный густой кляр и пережариваем до румяности.
Пивной кляр для куриного филе
Пивной кляр знают многие хозяйкам. Благодаря алкогольному напитку панировка получается вкусной и воздушной. Такое тесто подходит не только для курицы, но и для любого другого вида мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- 135 мл пива;
- 110 г муки;
- одно яйцо;
- специи;
- филе птицы.
Способ приготовления:
- Филе отбиваем, присыпаем специями, можно натереть прессованным чесночком.
- Яйцо взбалтываем со щепоткой соли, вливаем пиво. Здесь подойдет, как светлое, так и темное. После вводим муку и хорошо все размешиваем.
- Пивной кляр нужно использовать сразу, иначе газы улетучатся, и тесто не получится воздушным.
- Филе опускаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон.
На сметане
Еще один рецепт быстрого и простого кляра замешивается на сметане. Жирность кисломолочного продукта особой роли для кляра не играет.
Ингредиенты:
- 85 мл сметаны;
- два сырых яйца;
- 115 г муки;
- приправы;
- укроп или петрушка;
- приправы;
- филе птицы.
Способ приготовления:
- Филе птицы смягчаем при помощи молоточка, присыпаем специями и мелко нашинкованной зеленью.
- Венчиков взбалтываем яйца с кисломолочным продуктом, кладем немного соли и вводим муку, тщательно все размешиваем.
- В получившийся кляр опускаем куриной мясо и пережариваем на масле до готовности.
Вот такие простые рецепты жидкого теста позволяет вам приготовить вкусное и аппетитное на внешний вид мясное блюдо.
Курица в кляре получается сочнее, чем при обычном ее поджаривании, благодаря тому, что кляр не дает сокам выйти наружу.
Ингредиенты для курицы в кляре:
филе курицы (лучше подойдет куриная грудка),
специи - смесь прецев, корень сельдерея сушеный,
соль,
яйцо,
мука,
растительное масло.
:
Для начало филе курицы нужно подготовить: нарезаем его - кто любит мелко, кто крупно, сдабриваем специями, подойдут не только перечисленные смесь перцев и корень сельдерея, можете использовать любые ваши любимые специи для курицы. Чуть солим филе, сбрызгиваем растительным маслом и даем постоять не менее получаса, прикрыв пленкой или фольгой.
Готовим кляр для курицы: взбиваем яйцо, чуть солим, добавляем на 1 яйцо примерно 1 столовую ложку муки, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Кляр по консистенции должен быть примерно густоты сметаны. Это классический рецепт кляра, при добавлении в него сливок, горчицы или перца получим различные вкусовые варианты.
Окунаем кусочки курицы в кляр. Иногда просто обмакивают кусочки курицы сначала во взбитое яйцо, затем в муку. Можно еще обмакнуть затем в молотые обжаренные сухарики, будет приятно похрустывать, даже можно без кляра - в яйцо, а затем в сухари.
и выкладываем на хорошо разогретую предварительно сковороду с растительным маслом. Сковороду желательно брать толстостенную, чугунную, крышкой не накрывать, максимум - рассекателем для брызг.
Когда филе курицы побелеет - переворачиваем кусочки. Курица в кляре готова, выкладываем ее на листья салата или дополняем овощным гарниром.
Еще вкусный кляр для курицы - яйцо, густые сливки, мука, чуть растительного масла, горчица и соль по вкусу, перемешать до консистенции густой сметаны. Филе оставить прямо в кляре мариноваться на полчаса-час и можно жарить.
И кляр для любителей майонеза - в майонез добавляем тертый сыр, чеснок и муки до нужной консистенции, кляр готов.
Пивной кляр - одно яйцо, 3 ложки муки, приправы к курице и пиво - до консистенции сметаны.
В любой кляр можно добавить мелко нарезанную зелень. Так и эдак вкусно!
Раз вы читаете эти строки, значит, вы понятия не имеете, что приготовить из курицы. Ведь ваши домашние в обморок падают, услышав, что вы готовите что-то из птицы. На-до-е-ло! И их понять можно. Жареная, пареная, вареная, тушеная – не хотят уже ни в каком виде. Приготовьте им курицу в кляре. Да еще в каком!
Попробовав хоть раз, они забудут про говядину и другие сорта мяса. Особенно, если вы каждый раз будете экспериментировать с ингредиентами. Например, как в этот раз. Ведь я отошла от традиционного рецепта кляра для курицы. И это изменило не только вкус мяса, но и его внешний вид. Кусочки были так аппетитны и ароматны!
Время приготовления : на кляр ушло минут 10, на жарку в сковороде – 7-8 минут, а на экспериментальный фритюр ушло 15-20 минут
Сложность : средняя, придется потрудиться, но оно того стоит!
Ингредиенты:
масло растительное для жарки
Для кляра:
крахмал – 2-3 ст.л.
специи – 1 ч.л.
Приготовление
Конечно же, мясо – это святое. Его надо обработать как положено. То есть убрать кости, кожицу и нарезать нужным форматом. У меня были готовые куски. Поэтому я, слегка окропив их соком лимона, взялась за кляр. И первым ингредиентом было яйцо. Я вбила его сразу туда, где буду далее готовить кляр. Взбила венчиком.
Затем я отмерила примерное количество специй. У каждого – оно свое. Почему? Потому что каждый знает, сколько и чего ему можно. У меня были специи с солью. Очень удобно, кстати.
Далее, соевый соус. Я написала в ингредиентах одну чайную ложку, а вы можете и парочку влить, если организм позволит. Я влила соус во взбитое яйцо и тут же взбивала дальше.
Последним из сухих компонентов у меня был перец, точнее, смесь перцев. Я также отмерила и сразу отправила в миску.
Остается снова все взбить, перемешивая ингредиенты между собой. Как только вы видите, что все смешалось, сыпьте крахмал. Не переживайте! Будет очень вкусно. Но сразу все не сыпьте. Понемногу, и сразу венчиком смешивайте.
Надо, чтобы получилась не жидкая и не густая масса. Вот такая, в которой уже нежатся кусочки бедрышка куриного.
Далее я решила поэкспериментировать и пожарила во фритюре. Долго получилось…
Аппетитное, нежное и сочное куриное филе в кляре понравится всей семье! Это один из простых, но очень вкусных рецептов курицы.
Кляр – это такое жидкое тесто, в которое курица окунается перед обжаркой. Можно насчитать просто огромное количество рецептов приготовления кляра. Сегодня мы с вами будем готовить кляр из двух яиц, майонеза и муки. Также я добавила немного чеснока и мелко порубленной зелени. Кляр с зеленью получается красивым и вкусным.
Куриное филе я натерла солью и чесноком, поэтому блюдо получилось очень ароматным! Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Куриное филе — 2-3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Пучок зелени
- Соль, перец
Инструкция
- Вместо готового куриного филе можно взять грудку и самой отделить от нее филе.
Филе промыть и отбить на разделочной доске, предварительно накрыв сверху полиэтиленовым пакетом.
- Отбитое куриное филе у нас получается большим по размеру. Поэтому я поделила его на 2 части. Итого с 3-х кусков филе у нас получится 6 отбивных.
- Каждое филе с обеих сторон натереть солью, чесноком, пропущенным через пресс, поперчить.
- Разбить 2 яйца, взбить.
- Добавить немного соли, перца. Теперь добавить майонез, муку. Всё тщательно перемешать.
- Зелень мелко накрошить, добавить в кляр. Вообще зелень не обязательно добавлять. Просто так кляр получается красивее.
Добавьте еще чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Куриное филе обмакните в кляр и обжарьте.
- Филе жарить с каждой стороны по 6-7 минут. Следите, чтобы не пригорело. Я жарила вначале на сильном огне, а потом на умеренном.
- Приятного аппетита!