Лечо в домашних условиях с томатной пастой. Как заготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото

Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками - 2 кг;
  • томат-паста - 350 г;
  • столовый уксус 9 % - 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) - 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная - 600 мл;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мелкая соль - 1 ст. ложка.

Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки - опустить в кипяток на несколько секунд.

Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант - винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

Со свежими помидорами

Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

Набор продуктов:

  • густая паста из свежих помидоров - 1 литровая банка;
  • перец салатный (желательно мясистый) - 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода - 2 л;
  • чеснок - 5 крупных зубков;
  • сахарный песок - 195 г;
  • соль - 90 г;
  • масло постное - 310 г;
  • лук белый - 750 г;
  • морковь -750 г;
  • уксусная кислота - 2 ст. л.

В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

Обработка

В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

Набор продуктов:

  • молодые баклажаны - 1 кг;
  • перец салатный - 1 кг;
  • томатная паста - 500 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • вода - 500 мл;
  • соль каменная - 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт - просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо-ассорти - вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

Набор продуктов:

  • салатный перец с толстыми стенками - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук-репка белый - 0,3 кг;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • томатная паста - 500 г;
  • соль крупная - 50 г;
  • масло постное (рафинированное) - 130 мл;
  • 9 % уксус - 50 мл;
  • сахарный песок - 10 г.

Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс маринования

Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

При постоянном помешивании готовят еще 40 минут. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу фасуют салат в банки. Укупоривают винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув их дном кверху и укутав одеялом или теплой одеждой. Затем переносят в подвал, где заготовка успешно хранится всю зиму.

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

Густая паста из томатов – 1 кг
- перчины сладкие болгарские – 2 кг
- вода – 2 литра
- чесночный зубок – 3 штучки
- сахарок – 195 г
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- морковка с луком – по 790 г
- пара столовых ложек кислоты уксусной

Как готовить:

Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


Непременно приготовьте и такое .

Лечо рецепт с томатной пастой

Необходимые продукты:

Соус из томатов – 245 г
- стакан любого бульона
- сладкий перчик – 1 килограмм
- сало свиное – 95 г
- полукопченые сосиски
- молотая паприка
- зеленушка
- чесночок
- несколько крупных луковок
- специи
- сахарок

Этапы готовки:

Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

Морковка – 1,45 кг
- столовый уксус – две большие ложки
- сахар, соль, перец – по своему вкусу
- соус из помидоров – 1 кг
- сладенький перец – 5 кг
- несколько чесночных головок

Этапы готовки:

Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

Перец лечо на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Столовый уксус – большая ложечка
- килограмм перца
- вода – ? литра
- баклажан либо кабачки – 1 кг
- лук – ? кг
- перец с солью и сахарком
- соус из помидоров

Как готовить:

Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Лечо болгарское с томатной пастой.

Необходимые продукты:

Столовая ложка кислоты уксусной
- морковка, лучок – по? кг
- фасоль – пять стаканов
- соус помидорный – ? кг

Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


Необходимые продукты:

Большая ложечка соли
- перчинки болгарские – 3 кг
- литр томатной пасты
- стакан масла подсолнечника
- стаканчик уксусной кислоты
- сахарок – 0,25 кг

Как готовить:

Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

Рецепт с рисовой крупой.

Вам понадобится:

Перчик, морковка – по 1 килограмму
- уксусная кислота – 90 мл
- маслице растительное – половина литра
- сахарный песок – 240 г
- стаканчик рисовой крупы
- помидоры – 3 кг
- по 1 кг лука и морковки

Этапы готовки:

Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

Вот еще один простой рецепт с помидорами.

Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

Рецепт с баклажанами.

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 245 мл
- сахарок – 245 г
- морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
- томаты – 2 кг
- средняя луковка – 10 штук
- чесночная долька – 10 штук
- соль – 4 столовые ложечки

Приготовление:

Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


Сделайте и .

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

Ингредиенты:

Сладкие перчины – 6 шт.
- стаканчик сахарка
- чеснок – 95 г
- уксус – 195 г
- соль – пара столовых ложек
- стручок горького перца
- литр томатного сока

Этапы готовки:

Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

2 кг сладкого перчика
- паста томатная – 520 г
- сахарный песок – 145 г
- половина литра воды
- 190 г растительного масла
- большая ложечка соли
- водичка – ? литра

Этапы готовки:

Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


Заготовьте и

Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

Сахар-песок – 0,2 кг
- сладкий перец болгарский – 2 кг
- соус из помидоров – 1 кг
- лук-репка – 0,8 кг
- литр воды
- маслице растительное – 0,3 литра
- морковка – 795 г
- чесночный зубок – 2 штуки
- две большие ложки соли

Приготовление:

Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

Вам понадобится:

Соус томатный – 190 г
- сладкие перчины – 2 килограмма
- литр воды
- маслице растительное – 90 г
- большая ложечка соли
- стаканчик сахарного песка
- лист лавра
- горошинки черного перца – 7 штук
- кислота уксусная – 45 г

Этапы готовки:

Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.

Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.

Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.

Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Ленивое лечо на зиму - рецепт

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.

Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.

Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.