Почему китайцы не кушают ложкой. Почему китайцы, японцы и корейцы едят палочками? Как это случилось

Археологические раскопки показывают, что палочки в Азии, на территории Китая (по-китайски куайцзы 筷子) для употребления пищи использовали еще 3 тысяч лет назад. Однако,применяли их только для вылавливания пищи из бульона или масла, да и распространено это было не повсеместно.

Говорят, что наибольший вклад в использование палочек для еды внес глубоко почитаемый китайцами философ Конфуций (5-6 век ).

Конфуций

Конфуций был вегетарианцем, поэтому считается, что он выступал против использования металлических предметов. Ему принадлежит такое выражение:

‘Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе’.

Нож, вилка согласно такой философии — это оружие и ведут человека к насилию. А стол, за которым принимается пища, не место для оружия и распрей. Отсюда же представление в китайской и вообще азиатской культуре, что человек, который изготавливает палочки — человек чистый душой, не способный на зло.

Еще одна точка зрения связывает начало использования палочек в качестве столовых приборов с ростом населения (примерно в ту же эпоху, что жил Конфуций), когда еду приходилось делить между большим количеством людей. Пищу разделывали помельче, а брали палочками, а не руками.

Существуют также и легендарные версии о том, как китайцы начали есть палочками. Первая приписывает изобретение такого способа употребления пищи Дацзи — наложнице императора Чжоу-Ван, которая вынула шпильки из своей прически и доставала ими горячие куски еды для императора. Другая говорит о Да Юй (Великий Юй), который устав и проголодавшись во время борьбы с потопом, сварил себе мясо с рисом. Пища была очень горячей, есть при этом хотелось очень сильно. Да Юй отломил веточки, чтобы достать еды — с их помощью он вынул кусок мяса, остудил и съел.

Впоследствии аристократические семьи стали использовать палочки из серебра, в отличие от простолюдинов, которые продолжали пользоваться бамбуковыми палочками. Считалось, что они защитят от отравления, так как люди верили, что серебро тускнеет, темнеет, если соприкасается с ядом.

Современные китайцы, пусть и не так неукоснительно, но все же чтят многие традиции, доставшиеся им еще с глубокой древности, поэтому продолжают пользоваться палочками. Хотя китайцы и едят палочками, но все больше в их жизнь проникают ложки, ножи, вилки. И все же, до сих пор считается, что совать металл в рот — не очень полезно для зубов и ротовой полости.

Что интересно, китайцы едят палочками не только твердую пищу, но и супы. Твердые ингредиенты они вылавливают и съедают, а жидкость просто выпивают. Китайские блюда — это в основном порезанные мелко кусочки мяса, овощей, грибов. Рис китайцы кушают немного слипшийся, чтобы его можно было есть палочкой.

Казалось бы, зачем создавать себе столько сложностей — возьми ложку, черпани да ешь. Однако, китайская культура — особая, в ней много места занимает философское отношение к жизни, отсюда как следствие — отношение к употреблению пищи, как особому ритуалу, а не просто восполнение физических нужд (вспомните, например, чайные церемонии).

Палочки в жизни китайцев, японцев и корейцев играют важную, серьезную роль, ими никогда не пользуются для баловства, существует множество тонкостей и правил этикета при их использовании, например, нельзя накалывать еду на палочки, нельзя ими трясти, чтобы остудить кусок, нельзя облизывать палочки, держать палочки во рту просто так, указывать ими, размахивать в воздухе, передвигать ими посуду — и еще много других правил.

Также нужно обязательно отметить, что не только китайцы едят палочками, но так едят и почти во всей Юго-Восточной Азии — со времен Конфуция такой способ употребления пищи распространился на территориях нынешних Кореи, Вьетнама, Японии, в этих странах проживает 80 % тех, кто ест палочками.

Конечно же, в каждой стране сложились свои особенности использования палочек. В Японии они обычно деревянные (бамбуковые), с острым концом. В Китае используются палочки из дерева или пластика, разной длины, чаще длинные. А в Корее — больше всего используют металлические и при этом плоские.

В Японии во время еды чашу с пищей подносят к себе, поэтому в длинных палочках нет необходимости. При этом японцы едят очень много рыбы, поэтому им вполне достаточно деревянных палочек. Острыми концами палочек легко доставать кости рыб.

В Китае обычно кушали за столом, а не на полу, как в Корее и Японии. Поэтому китайские палочки длиннее, толще — за столом еда отстоит обычно дальше. И именно китайцы едят палочками еще и рис, в отличие, например, от тех же корейцев. Также китайская кухня — самая жирная из представленных, а такую пищу легче удержать бамбуковой палочкой, а не металлической.

Тонкие палочки корейцам нужны, чтобы доставать из чашки бобы, кимчи. Также корейцы палочками едят практически все, кроме супа, риса, поэтому им нужны орудия покрепче. Еще в Корее подносить чашку с пищей со стола — дурной тон, в отличие от той же Японии.

  • В одном Китае каждый год выбрасывается почти 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет 1,7 миллиона кубометров дерева — это почти 25 миллионов деревьев в год. Для защиты окружающей среды в Китае в 2006 году ввели налог в 5 % с продажи одноразовых палочек. В Японии используют до 25 миллиардов пар палочек (в основном, импортируются из Китая).
  • В некоторых азиатских компаниях, занимающихся микроэлектроникой, в качестве теста предлагают продемонстрировать свои навыки обращения с палочками, ведь при производстве, сборке электроники очень важны мелкая моторика, координация рук.
  • Есть несколько поверий,с вязанных с палочками:
  • У китайцев и восточных народов потеря и поломка палочек — плохая примета.
  • Также стучать палочками по краю пиалы — все равно, что попрошайничать, поэтому делать так не принято.
  • Втыкать палочки в чашку с рисом или отодвигать их в сторону нельзя — это знаки смерти (воткнутые палочки напоминают курительные палочки в храме). Существует даже выражение «отодвинуть палочки», которое означает смерть. Обычно палочки ставят на особую подставку.

Кстати, существует миф, что вот эта часть на палочках

нужна для того, чтобы ее отломить и использовать в качестве подставки. Однако, это не так, тем более, отломить ее не так-то просто. Знатоки восточной кухни объясняют, что такая перемычка бывает только у одноразовых палочек — так клиент может быть уверен, что этими палочками до него никто не пользовался. Также перемычка исключает вероятность того, что машина положит в упаковку одну палочку вместо двух.

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

Такими столовыми приборами было очень удобно и весьма интересно доставать пищу. Когда повар готовил блюдо, он вылавливал этими «щипцами» кусочки пищи и пробовал их на вкус, тем самым избавлял себя от ожогов.

Первые размеры палочек были длинной 38 см, затем Китайцы их уменьшили в размере до 25 см. Через некоторое время, традицию приёма пищи подхватили и другие нации, в эти списки вошли японцы. Они назвали их «хаси»

Но принимают пищу палочками не только китайцы и японцы, а ещё вьетнамцы и корейцы. Вроде бы все ясно и понятно, но как быть с жидкими блюдами, ведь ими данные народы тоже питаются. Весь секрет в том, что супы и прочие из семейства жидких, подаются в специальных пиалах с большой высотой. Смысл в том, что сначала вылавливается твердая пища, а после просто выпивается жидкость.

Интересный факт состоит еще и в том, что данные народы смело уверяют остальных, что даже в будущем не сменят принципы и особенности своего питания. Красиво оформленные и выполненные палочки можно использовать в качестве подарка на различные празднования.

Считается, что дети дошкольного возраста, которые едят пищу палочками, развиваются в умственном плане незначительно, но быстрее тех, которые используют привычные ложки и вилки. Хотя на научном уровне это не доказано.

Рассматривая конкретно Японию, то по официальным данным ежегодный расход палочек составляет 30 миллиардов. Древесину для так называемых палочек хаси закупают как в России, так и Китае.

Такими столовыми приборами было очень удобно и весьма интересно доставать пищу. Когда повар готовил блюдо, он вылавливал этими «щипцами» кусочки пищи и пробовал их на вкус, тем самым избавлял себя от ожогов.


Первые размеры палочек были длинной 38 см, затем Китайцы их уменьшили в размере до 25 см. Через некоторое время, традицию приёма пищи подхватили и другие нации, в эти списки вошли японцы. Они назвали их «хаси»

Но принимают пищу палочками не только китайцы и японцы, а ещё вьетнамцы и корейцы. Вроде бы все ясно и понятно, но как быть с жидкими блюдами, ведь ими данные народы тоже питаются. Весь секрет в том, что супы и прочие из семейства жидких, подаются в специальных пиалах с большой высотой. Смысл в том, что сначала вылавливается твердая пища, а после просто выпивается жидкость.

Интересный факт состоит еще и в том, что данные народы смело уверяют остальных, что даже в будущем не сменят принципы и особенности своего питания. Красиво оформленные и выполненные палочки можно использовать в качестве подарка на различные празднования.

Считается, что дети дошкольного возраста, которые едят пищу палочками, развиваются в умственном плане незначительно, но быстрее тех, которые используют привычные ложки и вилки. Хотя на научном уровне это не доказано.

Тебе, да как и нам, наверное было всегда интересно, почему в Азии все кушают палочками, а не вилками или ложками? Ну вот, мы и нашли ответ! Но, давай начнем с самого начала…

Палочки для еды и их история

Историки считают, что палочками в Китае начали пользоваться еще пять тысячелетий назад. Самое интересное, что сначала ими не ели, а лишь готовили еду – тонкими длинными прутиками было довольно удобно переворачивать и поднимать куски мяса или рыбы, пока те были в специальных горшочках на огне.

В качестве полноценных (и незаменимых) столовых приборов китайские палочки появляются только ближе к Нашей Эре – в 500-х годах до н.э. Основная причина, что не удивительно, — быстрый рост населения. Еды было очень мало, ее приходилось резать на очень маленькие кусочки, с которыми в свою очередь намного проще управляться именно с помощью тоненьких прутиков. Небольшие кусочки блюд не нужно было разрезать после готовки или вообще, как-то по особенному дорабатывать перед обедом или ужином. Палочки оказались идеальным инструментом, чтобы брать еду с тарелки и перекладывать ее себе в рот . Второе неоспоримое преимущество палочек для еды – они дешевые, а значит, ими может пользоваться каждый.

Не палочками едиными

Однако, в Китае и Азии в целом довольно распространены были и ножи. В какой-то момент они просто исчезли. Причиной историки считают учения Кун-Цзы (великого китайского мудреца, которого ты знаешь под именем Конфуций). Он считал, что нож использовать при трапезе нельзя, мол, культурный человек берет нож только на войну, а вот в доме, где мир и покой, ножей вообще быть не должно. Стоит отметить, что это «попахивает» правдой . Во-первых, цитата явно в стиле Конфуция, а во-вторых, он имел в свое время колоссальное влияние на все общество, включая императорские семьи. Так что, если уж ему ножи на столах не нравились, он мог заставить отказаться от них весь многомиллионный Древний Китай.

Распространение «китайских» палочек для еды

Буквально в течение сотни лет «китайские» палочки для еды распространились по всей Азии, включая самые крупные страны того периода – Японию, Вьетнам и Корею. Впрочем, японцы поступили как всегда – взяли интересную идею и переработали ее полностью под себя. Палочки в Японии делали только из бабмука, а использовали исключительно в церемониальных обрядах .

Когда наступил расцвет Китайской Империи, палочки для еды стали одним из ее символов. Так, император и его семья кушали серебряными палочками. Это было не только признаком высокого положения (император был почти Богом), но и периодически спасало правителей империи от покушений – серебро реагирует на большинство ядов , правда, кроме мышьяка, цианида и еще нескольких, самых действенных.

Палочки для еды сегодня

Многим европейцам невдомек, почему палочками едят даже рис ? Казалось бы, ложкой ведь удобнее. На самом же деле, нет. Рис в Азии крупнозернистый, а значит он после варки легко слипается в комочки, которые в свою очередь удобнее брать именно палочками.

Интересно и то, как китайские палочки для еды вошли в азиатскую технологическую сферу. К примеру, если крупная компания хочет взять человека для работы с микросхемами или любыми другими устройствами, требующими ловкости и точности, он должен пройти специальный тест на палочках, который покажет, насколько хорошо у него развита моторика и координация рук .