Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.
Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.
Для теста возьмите продукты из списка.
Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.
Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.
Вводится мука.
Замешивается тугое пресное тесто для мантов.
Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.
Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.
Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.
Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.
Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.
Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.
Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.
Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.
Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.
Сформируйте манты, как показано у меня на фото.
Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.
Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.
Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.
Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.
Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.
Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.
Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.
Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.
Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье , я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.
Как приготовить манты из тыквы? Пошаговый фото рецепт:
Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.
Ингредиенты:
- Баранина – 350 гр.;
- Говядина – 350 гр.;
- Лук – 600 гр.;
- Тыква – 400 гр.;
- Соль – 1 ст. ложка без горки;
- Перец – 0,5 ч. ложки;
- Мускат – 0,5 ч. ложки;
- Семена кумина –1 ч. ложка.
1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.
2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.
Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.
3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.
4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.
5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.
7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.
8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие (примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.
9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.
Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.
10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.
11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.
Приятного аппетита!
Манты - блюдо, объединяющее за столом всех родных. Его просто нельзя есть в одиночестве, впрочем, как и готовить))
Еще один вариант начинки для мантов - тыква и говяжий фарш. В этом случае лучше чтобы фарш был обязательно пожирнее, тогда и манты получатся сочными и вкусными. В противном случае нужно добавить хоть какой-то жир в начинку, вплоть до растительного масла. Я использовала уже растопленный говяжий жир, который застыл у меня в холодильнике и я его просто настрогала в фарш.
Чтобы приготовить начинку для мантов с тыквой и фаршем, нам понадобятся следующие продукты. Не стоит скупиться на лук - чем его больше, тем блюдо будет вкуснее.
Тыкву нарезать мелким кубиком, желательно помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой.
Соединить говяжий фарш, тыкву и репчатый лук. Хорошенько перемешать руками, растирая лук. Посолить и добавить специи.
Добавить жир и растительное масло. Снова хорошо все перемешать. Начинка для мантов готова.
Для теста нам понадобятся самые простые составляющие.
Замесить тесто из воды, муки и соли. Вымесить его на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15 минут. Оно станет эластичным и гладким. Мука может понадобиться только для раскатывания. Мне же понадобилось ровно 500 г муки на все про все.
Разделить тесто на три части. Одну часть взять для работы, остальные держать под полотенцем, чтобы не заветрилось. Раскатать тесто и нарезать на равные квадраты. Я люблю делать большие манты, и поэтому мои квадраты довольно крупные - более 10 см.
В центр каждого квадрата выложить начинку.
Сформировать манты удобным способом.
Выложить манты на ярусы мантоварки, макая их донышко в растительное масло. Варить манты с тыквой и фаршем 40 минут при постоянном кипении воды.
Готовые манты подать со сметано-чесночным соусом или аджикой.
Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.
Манты с тыквой по-узбекски
Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:
- с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
- Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
- с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
- Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.
Начинка из тыквы для мантов
Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:
- Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
- Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
- Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
- Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.
Манты с тыквой и мясом
Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- мясной фарш – 350 г;
- лук репчатый – 300 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
- Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
- Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.
Манты с тыквой и салом
Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковицы – 200 г;
- курдючное сало – 150 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
- Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.
Манты с курицей и тыквой – рецепт
Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- курятина – 350 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная нарезка – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
- Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.
Вегетарианские манты с тыквой
Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковицы – 300 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительный жир – 120 мл;
- приправы.
Приготовление
- Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
- После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
- Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.
Манты с картошкой и тыквой – рецепт
Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная нарезка – 400 г;
- растительный жир – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
- Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
- Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.
Манты из тыквы с луком
Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.
В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Что нужно для приготовления
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
- Одно куриное яйцо.
- Чайная ложечка соли.
- Стакан воды.
- 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
- Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
- 0,5 килограмма лука.
- 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
- Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
- Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.
Как готовить манты с тыквой и мясом
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Приготовление теста
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Приготовление и лепка мантов
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Подача к столу
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Подведем итоги
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!