Что нужно для орешков со сгущенкой. Орешки в орешнице

17.02.2018 в 15:49, просмотров: 157244

Последний день Масленицы называют Прощеным Воскресеньем, в 2018 году оно приходится на 18 февраля - считается, что в этот день нужно попросить прощения у всех, кого мог вольно или невольно обидеть в течение года. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере... Но представители РПЦ настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье - хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.

Само по себе Прощёное Воскресенье основано на чтении Евангелия от Матфея, где говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Попросить прощения друг у друга нужно перед началом Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и приготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это следует искренне, а не формально - иначе никакого толка и очищения не получится. О том, как правильно провести Прощёное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин :

– Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

– Как это лучше всего сделать?

Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?».

– Кстати, а нужно ли уточнять, за какой именно проступок ты просишь прощения?

Обычно не уточняют. Можно просто сказать «Простите меня», можно добавить про все прегрешения, вольные или невольные. Однако если что-то тяготит душу, хочется проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше - это поможет не превращать взаимное прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них попросили?

Лучше все-таки постараться простить. А потом прийти на исповедь и покаяться в том, что не можешь избавиться от застарелой обиды. Нужно молиться о том, чтобы эта обида окончательно ушла из сердца. И за того человека, на которого ты обижаешься, тоже стоит молиться - чем больше ты будешь это делать, тем скорее обида отпустит.

– И если наоборот: как быть человеку, которого отказываются прощать?

То же самое: нужно пойти в храм и молиться за человека, который отказал в прощении. Другого быть не может.

– Прощёное Воскресенье - последний день перед начало Великого Поста. Как следует его провести?

На самом деле на протяжение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молочные продукты и яйца. Странно поступают те, кто стремится наесться как будто впрок вечером в воскресенье - уже после вечерни веселье неуместно, нужно готовиться. Если мы уже вознесли молитвы на начало поста, то садиться за стол нельзя. Поэтому и традиционные масленичные гуляния тут не очень уместны - да и вообще это не самая лучшая традиция, ведь неделя эта должна быть строгой, особенно под конец.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самый последний день перед Великим постом получил название Прощеное воскресенье. Все православные верующие любят этот праздник за то, что в этот день можно облегчить свою душу и попросить прощения у родственников и друзей. При этом следует знать, как правильно просить прощения в Прощенное воскресенье и что следует при этом говорить.

Зачем просить прощения

Чтобы начать соблюдать пост, следует освободить себя от обид и печальных мыслей. Каждый верующий должен сконцентрировать свое внимание на духовной жизни и своем внутреннем мире.

Накануне Великого поста в церквях проходит вечерня. После этого мероприятия священнослужитель первый просит прощения у всех присутствующих.


После этого прихожане, которые пришли в храм, должны немедленно подойти к священнику и попросить прощения у него. Затем по традиции верующим нужно облегчить душу и повиниться друг перед другом в своих грехах.

Согласно священному писанию в этот светлый день все прихожане должны сделать все возможное, чтобы примириться со своим окружением.


История праздника

Священная традиция, согласно которой верующие просят прощения перед Великим постом, имеет египетские корни. Священнослужители из Египта уходили на всё время поста в пустыню. Там они молились в течение сорока дней в полном одиночестве. Это было тяжелое испытание для служителей церкви.

Перед выходом в этот долгий путь мало кто из священников был уверен, что он вернется в родной город. Поэтому незадолго до ухода в пустыню, как перед смертью, они должны были очистить свой дух. Считалось, что они были грешны, даже если не делали дурных поступков.


Перед отправлением в жаркую пустыню каждый служитель церкви должен был попросить прощения перед всеми. Ведь он не мог позволить себе отправиться на небеса с тяжелой ношей на душе.

В России до 1917 года цари обязательно просили прощения у всех русских людей. В этот день монарх непременно посещал военные казармы и монастыри. Он просил прощения у священнослужителей и монахов, а также у простых русских солдат, которые рисковали жизнью.


Как вести себя в Прощеное воскресенье

В наши дни этот светлый день – хорошая причина для встречи со своими родными. Всем известно, что мы обижаем тех, кого больше всего любим.

Порой это обида наносится случайно. Мы можем даже не заметить, что обидели кого-то из семьи своим равнодушием и невниманием.


Прощеное воскресенье – это день, когда верующему надо подвести черту под чередой своих грехов. В этот день не стоит никуда торопиться. Вам нужно поставить жизнь на паузу и внимательно посмотреть вокруг.

Православным верующим следует заново переосмыслить суть своих отношений с семьей и друзьями. Короткое общение в праздники и выходные – это лишь малая толика того, что мы можем им дать. Постарайтесь пообещать себе встречаться с близкими людьми как можно чаще.


Библия и Прощеное воскресенье

С точки зрения психологии этот день дает человеку полезный опыт заглянуть внутрь себя и понять свою суть.

Известно, что очень просто обидеть друга, обидеться самому – еще проще. Но прощать других достаточно сложно. Это требует больших душевных затрат.


Священное Писание говорит, что самый сложный подвиг – то истинное покаяние. Согласно православной традиции прощенное воскресенье имеет также другое название. Оно называется «Адамово Изгнание из Рая».

Верующие считают, что это грустное событие является источником всех бед человечества. Поэтому в этот день священнослужитель обязательно вспоминает историю об Адаме и Еве.


В этот день каждый должен найти в Священном Писании эту главу. Человек меняется на протяжении всей жизни. Поэтому библейские истории по мере взросления воспринимаются нами совсем по-другому.

Утром составьте список всех тех, у кого вы хотели бы попросить прощения за какие-то конкретные вещи. Это действие станет первым шагом на пути очищения перед постом.


Как просить прощения у семьи

После прочтения Библии обязательно попросите прощения у своей семьи. Сделайте так, чтобы они больше не держали на вас обиды.

В момент своей исповеди будьте предельно искренне. Если вы не знаете, как просить прощения, представьте себя на месте того, кого вы обидели.


В этот момент вы осознаете всю боль, которую причинили. Пропустите ее через себя, а потом искренне раскайтесь в плохом поступке. После того, как вы представите себя на месте своего друга, слова прощения сами вылетят из ваших уст. Обычно они звучат так: «Простите меня за все».

Затем можно конкретизировать свое признание, упомянув, что вам стыдно за какие-то определенные слова и поступки. В ответ близкий человек отвечает: «И ты меня прости».


Как просить прощения у усопших

После того, вы как облегчили душу перед своими родственниками и знакомыми, обязательно съездите на кладбище. Чтобы ваш дух стал светлым, вы должны сказать слова покаяния тем, кого вы уже больше никогда не увидите на этом свете.

В жизни нередки ситуации, когда мы обижаем кого-то, но потом не успеваем попросить прощения перед их внезапной смертью. Поэтому человек несет этот груз с собой в течение всей жизни.


В прощенное воскресенье выделите свободный час и отправляйтесь на место захоронения тех, кого вы обидели. Дотроньтесь до могильной плиты, закройте глаза и чистосердечно покайтесь в своих грехах.

Если вы не хотите говорить эти слова вслух, можете проговорить их мысленно. Мертвые вас обязательно услышат.


Как просить прощения в ответ

Хорошей традицией этого дня считается произношение слов покаяния в ответ на чужие слова прощения.

Если кто-то попросил у вас прощения и сделал это от всего сердца, посмотрите на этого человека другими глазами. А в ответ обязательно произнесите важные слова: «Бог простит, и я прощаю». Скажите их, даже если вы не можете принять слова покаяния другого человека.


Помните, что Иисус Христос прощает все наши грехи. И также мы должны принимать все злые поступки своих родных и близких и отпускать свои обиды.

Если вы попросили прощения и услышали в ответ слова покаяния, значит, ваша душа очистилась. Вы подготовились к Великому посту и теперь можете с уверенностью заявить, что никто не держит на вас зла.

После посещения кладбища обязательно сходите в храм. Послушайте историю об Адаме и Еве, которую по традиции читают в церкви в этот светлый праздник.


Всегда помните о том, что для того, чтобы оставаться счастливым человеком, каждому следует наполнить свое сердце любовью и прощением.

Видео

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье орешки

40 минут

395 ккал

5 /5 (1 )

Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.

Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.

Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите

Кухонная техника

  • распашная форма «Орешки»;
  • миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • столовая ложка и вилка;
  • чайная ложка;
  • венчик или миксер;
  • острый нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 г
Сахар 70 г
Масло сливочное 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 1 ст. л.
Майонез 100 г
Соль ¼ ч. л.
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) 100 г
Молоко сгущенное, или «Ириска» 1 банка
Густое повидло 3-4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.

При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.

Поэтапное приготовления печенья «Орешки»

Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.

  1. В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.

  2. В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.

  3. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.


  4. Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.

  5. Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.

  6. Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.

  7. Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.

  8. Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.


  9. Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.

Видеорецепт пченья «Орешки»

Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:

Орешки со сгущенкой. Рецепт

Орешки со сгущенкой одно из самых вкусных лакомств из детства. Если у Вас дома есть орешница, попробуйте приготовить это очень легко, а главное очень вкусно!
⬇⬇⬇⬇⬇РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА (ПОЛНАЯ ПОРЦИЯ)⬇⬇⬇⬇⬇
1. Мука — 400 г
2. Сахар — 70 г
3. Сливочное масло — 70 г
4. Картофельный крахмал — 70 г
5. Яйцо — 2 шт.
6. Майонез — 100 г
7. Сахар ванильный — 1 ч.л
8. Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/4ORwD2peoW4/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ORwD2peoW4

2016-04-22T19:47:35.000Z

Попутно можно ознакомиться, как готовить , тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.

Основные прописные истины

  • Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
  • Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
  • Печенье можно выпекать постным , не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.

Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 16-20 шт.

Оборудование и утварь

  • распашная форма «Грибочки»;
  • миска – 2 шт.;
  • чашка – 3 шт.;
  • миксер с насадкой венчик;
  • лопатка для смешивания;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Рецепт «Грибочков» пошагово

Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.


Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.

Видеорецепт печенья «Грибочки»

В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:

видеорецепт: печенье орешки и грибочки | печиво грибочки рецепт

Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.

Как приготовить орешки?

Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов:

  • чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях.

При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
  3. В муку всыпают соду или разрыхлитель.
  4. Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.

У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с . Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
  2. Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
  3. В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
  4. Половинки достают и начиняют.

Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка – 2 банки.

Приготовление

  1. Масло размягчают.
  2. Венчиком взбивают яйца и песок.
  3. Добавляют соду и делают замес.
  4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
  5. Прибор смазывают.
  6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
  7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
  8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана -30 мл;
  • мука – 400 г;
  • сгущенка или варенье – 350 г;
  • соль;
  • гашенная уксусом сода;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
  2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
  3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
  4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
  5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
  6. Убирают в холодильник на 12 часов.

Орешки без начинки – рецепт


Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин -200 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
  2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
  3. Постепенно вводят муку, замешивают.
  4. Обе стороны орешницы заправляются.
  5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
  6. Наполняют начинкой.

Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая сладкая начинка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
  2. Добавляют кефир, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • любая сладкая начинка.

Приготовление

  1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
  2. Добавляют сметану, сахар, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье "Орешки" со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать , пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.



Необходимые продукты:

- 2 штуки куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 3-4 стакана муки;
- 1 банка вареного сгущенного молока.

Рецепт с фото пошагово:





Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.




Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.




Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто. Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.




Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.






Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.




Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.




Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.




Складываю все орешки остывать на большую тарелку.






Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать , по нашему рецепту, если есть желание и время.




Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.




Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов.
Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.