Куриное филе под сырной шубой в духовке. Куриная грудка под шубой в духовке рецепт

Такое блюдо, как курица под шубой не оставит равнодушным ни одного гостя. Главное, что это блюдо не только легко в приготовлении, но и не требует для себя много вашего времени.
Таким блюдом можно побаловать и взрослых и самых маленьких, и даже тех, кто придерживается диеты, ведь оно запеченное.
Ингредиенты:
Филе куриное 500 грамм
Лук репчатый среднего размера 2 штуки
Картофель 300-400 грамм
Соль по вкусу

Сыр твердый 100-150 грамм
Для заправки:
Сливки 20-25% жирностью – 200-250 миллилитров
Сыр твердый 100-150 грамм
Чеснок среднего размера 2 зубчика
Орех мускатный молотый 1 чайная ложка без горки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу


Итак, первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки в длину и в ширину приблизительно 2,5 - 3,5 сантиметра. В таком размере мясо быстрее приготовится и будет сочнее. После – перекладываем куриные кусочки в чистую тарелку и затем - солим и перчим по вкусу.

Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем ингредиент на колечки или полу-колечки. На самом деле, лук можно измельчить по вашему усмотрению, так как вкус блюда от этого не изменится. Помимо колечек или полу-колечек, можно лук разрезать на две половинки и затем – каждую половинку разрезать вдоль плода на три части. После – измельчить ингредиент на небольшие кусочки, нарезая его поперек плода. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Хорошо промываем картофель под теплой проточной водой и затем – выкладываем в глубокую миску. На самом деле картошку можно не очищать от кожуры. Вкус блюда от этого не поменяется. Я, например, не очищала этот овощ, а просто тщательно промыла ингредиент под водой. Единственное что можно сделать, так это удалить ножом темные или подпорченные места на кожуре. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью острого подручного инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки. Измельченный овощ перекладываем обратно в миску и переходим к следующему этапу приготовления курицы под шубой.

Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Вы также можете использовать два вида сыра разных сортов на ваш вкус. Например, первый – соленый Российский, а второй – сладковатый Маасдам. Главное, чтобы вам он подходил по вкусу. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо в среднюю миску. После этого перекладываем часть сырной стружки, которая нам еще пригодится для посыпки блюда, в отдельную тарелку. А в миске оставляем только ту часть сыра, которую мы будем использовать для приготовления заправки.

Чеснок придаст нашему блюду незабываемый аромат и еле заметную пикантную остроту. Поэтому выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и придавливаем каждый по очереди рукояткой ножа.

Затем, руками удаляем шелуху и, воспользовавшись чесночницей, измельчаем компонент. Оставляем пока что чеснок прямо на разделочной доске и переходим к приготовлению заправки.

Итак, выливаем сливки в миску с сыром и добавляем измельченный чеснок и мускатный орех. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.

Итак, все компоненты обработаны и измельчены, поэтому переходим к самому главному – приготовлению самого блюда! На дно противня (равномерно по всей площади емкости) выкладываем куриные кусочки. После этого поверх курицы выкладываем измельченный лук. И теперь самое интересное: следующим слоем выкладываем картофельные кружочки. При этом всю картошку использовать не нужно.

После того, как мы положили в противень первый слой картофельного ингредиента, заливаем блюдо небольшим количеством заправки, при этом стараясь попасть в пустоты между картофельными кружочками. И затем продолжаем выкладывать картофельный компонент слоями, чередуя его с молочной заправкой. Так как картофель мы нарезали на тоненькие круглые кусочки, он быстро запечется, но само мясо с луком пропитается сыром и сливками и получится не только очень вкусное, но и нежное.

В конце курицу под шубой посыпаем оставшейся сырной стружкой. По желанию можно также слегка посолить и поперчить наше блюдо, не забывая о том, что мы уже это делали с самой заправкой и мясом. Итак, запекаем блюдо в духовке при температуре 175°-180°С в течение 40-45 минут. А чтобы проверить степень готовности курицы под шубой, с помощью кухонных прихваток достаем противень с блюдом из духового шкафа по истечению отведенного времени и вставляем нож в центр блюда. Если острый инвентарь легко входить в запеченные ингредиенты, значит – блюдо готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно поставить запекаться блюдо еще на 5-7 минут.

Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу. Для этого можно нарезать курицу под шубой с помощью ножа на небольшие порционные кусочки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, переложить блюдо из противня в тарелку. Курицу под шубой можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол, так и на ужин в обычный будний день.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сливок в заправку можно добавить майонез 72% жирностью и развести его небольшим количеством воды, чтобы он стал жидкий и лучше пропитал основные ингредиенты блюда.
– Помимо лука и картошки в блюдо можно добавить жареные грибы шампиньоны. Ведь этот ингредиент придаст блюду незабываемый вкус и аромат.
– Для улучшения вкуса и запаха заправки можно использовать такой сыр, как чеддер.
– Картофель можно приправить любыми специями на ваш вкус. В супермаркетах и в продуктовых магазинах можно найти уже готовые приправы для картофеля. Эти специи придают необычный приятный аромат сушеных трав блюду.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Итак, первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки в длину и в ширину приблизительно 2,5 - 3,5 сантиметра . В таком размере мясо быстрее приготовится и будет сочнее. После - перекладываем куриные кусочки в чистую тарелку и затем - солим и перчим по вкусу.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем ингредиент на колечки или полу-колечки. На самом деле, лук можно измельчить по вашему усмотрению, так как вкус блюда от этого не изменится. Помимо колечек или полу-колечек, можно лук разрезать на две половинки и затем - каждую половинку разрезать вдоль плода на три части. После - измельчить ингредиент на небольшие кусочки, нарезая его поперек плода. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

Хорошо промываем картофель под теплой проточной водой и затем - выкладываем в глубокую миску. На самом деле картошку можно не очищать от кожуры. Вкус блюда от этого не поменяется. Я, например, не очищала этот овощ, а просто тщательно промыла ингредиент под водой. Единственное что можно сделать, так это удалить ножом темные или подпорченные места на кожуре. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью острого подручного инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки. Измельченный овощ перекладываем обратно в миску и переходим к следующему этапу приготовления курицы под шубой.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Вы также можете использовать два вида сыра разных сортов на ваш вкус. Например, первый - соленый Российский, а второй - сладковатый Маасдам. Главное, чтобы вам он подходил по вкусу. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо в среднюю миску. После этого перекладываем часть сырной стружки, которая нам еще пригодится для посыпки блюда, в отдельную тарелку. А в миске оставляем только ту часть сыра, которую мы будем использовать для приготовления заправки.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чеснок придаст нашему блюду незабываемый аромат и еле заметную пикантную остроту. Поэтому выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и придавливаем каждый по очереди рукояткой ножа. Затем, руками удаляем шелуху и, воспользовавшись чесночницей, измельчаем компонент. Оставляем пока что чеснок прямо на разделочной доске и переходим к приготовлению заправки.

Шаг 6: подготавливаем заправку.

Итак, выливаем сливки в миску с сыром и добавляем измельченный чеснок и мускатный орех. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.

Шаг 7: готовим курицу под шубой.

Итак, все компоненты обработаны и измельчены, поэтому переходим к самому главному - приготовлению самого блюда! На дно противня (равномерно по всей площади емкости) выкладываем куриные кусочки. После этого поверх курицы выкладываем измельченный лук. И теперь самое интересное: следующим слоем выкладываем картофельные кружочки. При этом всю картошку использовать не нужно. После того, как мы положили в противень первый слой картофельного ингредиента, заливаем блюдо небольшим количеством заправки, при этом стараясь попасть в пустоты между картофельными кружочками. И затем продолжаем выкладывать картофельный компонент слоями, чередуя его с молочной заправкой. Так как картофель мы нарезали на тоненькие круглые кусочки, он быстро запечется, но само мясо с луком пропитается сыром и сливками и получится не только очень вкусное, но и нежное. В конце курицу под шубой посыпаем оставшейся сырной стружкой. По желанию можно также слегка посолить и поперчить наше блюдо, не забывая о том, что мы уже это делали с самой заправкой и мясом. Итак, запекаем блюдо в духовке при температуре 175°-180°С в течение 40-45 минут . А чтобы проверить степень готовности курицы под шубой, с помощью кухонных прихваток достаем противень с блюдом из духового шкафа по истечению отведенного времени и вставляем нож в центр блюда. Если острый инвентарь легко входить в запеченные ингредиенты, значит - блюдо готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно поставить запекаться блюдо еще на 5-7 минут .

Шаг 8: подаем курицу под шубой.

Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу. Для этого можно нарезать курицу под шубой с помощью ножа на небольшие порционные кусочки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, переложить блюдо из противня в тарелку. Курицу под шубой можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол, так и на ужин в обычный будний день. Приятного вам аппетита!

Вместо сливок в заправку можно добавить майонез 72% жирностью и развести его небольшим количеством воды, чтобы он стал жидкий и лучше пропитал основные ингредиенты блюда.

Помимо лука и картошки в блюдо можно добавить жареные грибы шампиньоны. Ведь этот ингредиент придаст блюду незабываемый вкус и аромат.

Для улучшения вкуса и запаха заправки можно использовать такой сыр, как чеддер.

Картофель можно приправить любыми специями на ваш вкус. В супермаркетах и в продуктовых магазинах можно найти уже готовые приправы для картофеля. Эти специи придают необычный приятный аромат сушеных трав блюду.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- растительное масло для смазывания формы;
- 1 небольшой помидор;
- 1 маленькая луковица;
- 50 гр твердого сыра;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Куриное филе разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились относительно тонкие пласты.





На сковороде разогревам сливочное масло. Когда оно расплавится, выкладываем на сковороду мелко порезанные дольки чеснока. Обжариваем их, все время помешивая, 30-40 секунд. Не передержите, чеснок очень быстро подрумянивается.




Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму пласты куриного филе. солим и перчим филе. Сверху поливаем грудку растопленным сливочным маслом с чесноком.







Форму для запекания отправляем в духовку с филе на 5-7 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.





Пока филе находится в духовке, займемся ингредиентами для «шубы». Лук мелко режем кубиками. Так же поступаем с мясистой частью помидора. перемешиваем лук и помидор.





Достаем филе из духовки. Выкладываем на него сверху смесь помидора и лука, равномерно распределяя ее по всей поверхности грудки.







Накрываем форму фольгой или крышкой и снова отправляем в духовку, уже на 12-15 минут.





Твердый сыр трем на терку – среднюю, мелкую, крупную – неважно. По истечении положенного времени достаем филе из духовки, посыпаем тертым сыром.





И снова запекаем в духовке, уже не накрывая, до тех пор, пока сыр не расплавится. На это уйдет примерно 5 минут.





Вот и все, осталось лишь выложить куриное филе под шубой на тарелку, украсить зеленью.







Приятного аппетита!
Самый подходящий гарнир для этого блюда -

Такая курица, запеченная под шубой в духовке получается очень вкусным и сытным вторым блюдом. Его приготовление не потребует от вас особых усилий и много времени. Им вы легко сможете накормить свою семью, а также гостей, подавая его на обед или ужин. Называется оно так: "Курица под шубой" из-за начинки сверху, которая может состоять из картофеля, ветчины, баклажанов, кабачков, грибов, яблок или ананасов. А соус может быть из майонеза. Я же приготовил курицу под шубой с помидорами и репчатым луком, с соусом из сметаны. Сверху, как обычно, посыпал все тертым сыром.

Нужные ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 гр.
  • Свежие помидоры - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Твердый сыр - 150-200 гр.
  • Растительное масло (для противня) - 1 ст.л.
  • Перец и соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте куриное филе на порционные кусочки. Затем, чтобы у вас мясо курицы под шубой получилось мягким и податливым - просто отбейте его с обеих сторон. Это разрушит в филе курицы волокна, которые и делают его жестким.
  2. Дальше положите отбитые кусочки филе в посуду, посыпьте перцем, солью и перемешайте их хорошенько руками. Потом переложите эти кусочки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Пусть пока полежат на нем несколько минут.
  3. А тем временем порежьте помидоры на ломтики, которых должно быть столько, сколько куриных кусочков. Сыр натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Теперь просто выкладывайте продукты слоями на каждый из кусочков курицы. Сначала лук, затем ломтики помидора, потом полейте все сметаной и последним слоем посыпьте сверху тертым сыром.
  5. После поставьте противень с курочкой в заранее нагретую до 180-200 градусов C духовку и запекайте ее в течении 35-40 минут.

Подавать это замечательное второе блюдо можно с пюре из картофеля, с макаронами или свежими овощами.

Приготовленное в духовке куриное филе «под шубой» – простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни. Пропитанное душистым маринадом, укутанное в аппетитную «шубку» из картофеля и грибов, покрытое аппетитной корочкой расплавленного сыра, куриное филе приготовленное по этому рецепту, получается сочным, нежным и невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!

Для приготовления куриной грудки «под шубой» в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Разрежьте куриное филе пополам, по горизонтали. Слегка отбейте кусочки филе с двух сторон, до толщины примерно 0.5 сантиметра.

Приготовьте маринад. Отмерьте в миску растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли, молотый черный перец, сушеный или свежий мелко нарезанный чеснок, сушеные травы и 2-3 веточки мелко нарезанной петрушки. Хорошо все перемешайте.

Смажьте кусочки куриного филе подготовленным маринадом с двух сторон и оставьте при комнатной температуре, пока вы готовите остальные компоненты.

Картофель залейте холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и отварите картофель до готовности. Затем горячую воду слейте, обдайте картофель холодной водой и слегка охладите.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла и, по желанию, добавьте одну столовую ложку сливочного масла. Когда масло прогреется, добавьте нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук на среднем огне 6-7 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.

Затем добавьте нарезанные грибы, слегка увеличьте огонь и обжарьте грибы еще 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.

Когда жидкость, которую дадут грибы, практически полностью выпарится, добавьте молотый черный перец, сушеные травы и 3 щепотки пшеничной муки. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.

Влейте сливки, доведите смесь до кипения и, помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, пока сливки не загустеют.

Затем выключите огонь, добавьте 2-3 щепотки мелко нарезанной петрушки и соль по вкусу.

В форму для запекания выложите куриное филе.

На каждый кусочек куриного филе выложите слой подготовленной грибной смеси.

Очистите картофель и натрите на терке с крупной ячейкой. Добавьте слой натертого картофеля на каждый кусочек филе. Также добавьте немного молотого черного перца, 1-2 щепотки соли, и по желанию, немного майонеза или сметаны.

Присыпьте все натертым сыром. Поместите куриное филе «под шубой» в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Затем выключите огонь, оставьте блюдо в остывающей духовке еще на 5-10 минут, для того чтобы оно настоялось, а затем подавайте к столу.

Запеченная в духовке куриная грудка под «под шубой» готова! Приятного аппетита!