Овощная лапша как приготовить. Лапша из цуккини с песто из базилика

Шаг 1: подготавливаем лук.

Первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого - тщательно промываем его под проточной водой, чтобы впоследствии не щипал нам глаза. Затем - выкладываем лук на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем на полукольца. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после этого слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его подручным инвентарем. Внимание: если у вас под рукой имеется чесночница или блендер, тогда можно измельчить чеснок и с помощью такого инвентаря. Итак, мелко рубленый чеснок перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем корень имбиря.


Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с корня имбиря кожуру. Сразу же после этого слегка промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем корень так же, как и чеснок и затем - перекладываем в чистое блюдце. Внимание: чем мельче мы порубим имбирь, тем сочнее и ароматнее получится блюдо, так как этот компонент даст больше сока.

Шаг 4: подготавливаем морковь.


С помощью ножа или овощечистки очищаем морковь от кожуры и после - тщательно промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись крупной теркой или специальной теркой для приготовления корейской моркови, натираем овощ прямо в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем капусту.


Белокочанную капусту слегка промываем под проточной водой, снимаем верхние огрубевшие листья и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем на тоненькую соломку и после - перекладываем капусту в чистую тарелку. Внимание: чем тоньше мы ее измельчим, тем вкуснее и сочнее получится лапша по-китайски.

Шаг 6: подготавливаем шампиньоны.


Сперва шампиньоны промываем под проточной теплой водой. После этого с помощью ножа по необходимости снимаем огрубевшую шкурку на поверхности гриба и срезаем огрубевшую ножку. И теперь выкладываем шампиньоны на разделочную доску и с помощью того же острого подручного инвентаря нарезаем грибы на небольшие кусочки по вашему усмотрению. Грибные кусочки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.


Итак, промываем болгарский перец под проточной водой и после - выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща ножку и сразу же после этого - удаляем семена. Снова слегка промываем его под проточной водой, чтобы смыть остатки семян и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем перец на две половинки вдоль, а после - каждую часть нарезаем на тонкую соломку поперек кусочка. Измельченный болгарский перец перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем зеленый лук.


Перо зеленого лука слегка промываем под проточной водой и на разделочной доске, с помощью ножа измельчаем, а затем - перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 9: готовим спагетти.


Прежде, чем мы приготовим само блюдо, лучше всего сварить заранее спагетти. Для этого наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. А чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания воды, добавляем соль. Делаем огонь меньше среднего и аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в емкость спагетти. Хорошо все перемешав столовой ложкой, варим макароны после закипания воды согласно инструкции, указанной на упаковке или в течение 5-15 минут в зависимости от того из какого сорта муки они приготовлены.
Внимание: время от времени помешиваем спагетти подручным инвентарем. Можно также попробовать их на степень готовности. Для этого достаточно выловить ложкой несколько штук и попробовать после того, как они слегка остынут. Макароны должны быть мягкими, но не переваренными, иначе вместо спагетти у нас получится каша. Сразу же после приготовления выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, выливаем вареное тестовое изделие с водой прямо в раковину через дуршлаг или сито. Слегка промываем спагетти под проточной холодной водой, чтобы они не слиплись между собой и оставляем в свободной кастрюле в стороне, чтобы стекала лишняя жидкость.

Шаг 10: подготавливаем черный перец горошком.


Конечно же, многие блюда получаются ароматнее, если в них добавить свежемолотый черный перец горошком. Так как такая специя обычно идет душистее, чем уже молотый черный перец. Поэтому высыпаем горошек в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем до состояния порошка.

Шаг 11: готовим лапшу с овощами по-китайски.


Выливаем растительное масло в глубокую сковороду или казан с толстым дном и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. Постоянно помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленые овощи до нежно-золотистого цвета буквально в течение 20 - 40 секунд.

Сразу же после этого добавляем в сковороду полукольца лука и снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Продолжаем жарить овощи еще в течение 10-12 минут до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый цвет.

Как только это произойдет, добавляем в емкость измельченные овощи: капусту, морковь, болгарский перец, а также грибы. Снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощную начинку блюда еще в течение 5 минут.

По истечении отведенного времени добавляем в емкость соевый соус и снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.

Сразу же после этого добавляем в сковороду с овощами красный соус чили и снова все перемешиваем лопаткой. Теперь проверяем овощи на соль. Если блюдо все еще несоленое, несмотря на то, что мы добавили в сковороду соевый соус, а он сам по себе идет довольно соленый, тогда можно еще посолить немного овощи. Важно: но не забываем о том, что спагетти в процессе варки тоже впитали в себя какую-то часть соли из воды. Поэтому обязательно пробуем блюдо в процессе приготовления на вкус.

Итак, продолжаем жарить овощи еще в течение 5 минут. Внимание: если вы хотите, чтобы в лапше по-китайски попадались хрустящие овощи, тогда этого времени для жарки будет достаточно. Если же нет, тогда стоит продолжить время жарки овощей еще на 10-12 минут , не забывая при этом время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы измельченные компоненты не подгорели.

Когда овощи достигнут нужной плотности, добавляем к ним вареные спагетти и все хорошо перемешиваем деревянной или кухонной лопаткой.

Сразу же поле этого посыпаем блюдо свежемолотым черным перцем и снова все хорошо перемешиваем. Все, лапша с овощами по-китайски готова. Поэтому выключаем конфорку и можем блюдо подавать к столу.

Шаг 12: подаем лапшу с овощами по-китайски.


Готовую лапшу с овощами по-китайски украшаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.

Для этого можно с помощью столовой ложки или кухонной лопатки переложить блюдо на специальную плоскую тарелку для подачи или же разложить порционно каждому. Такая лапша получается не только очень вкусной и ароматной, но еще и довольно сытной. Подавать блюдо можно, как основное со свежими помидорами и огурцами.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления лапши с овощами по-китайски можно использовать макароны любой формы.

Помимо овощей, которые указаны в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть стручковая фасоль, свежий зеленый горошек, а вместо моркови сладкая картошка, которую тоже можно измельчить с помощью крупной терки и она будет добавлять блюду сладости.

Вместо зеленого болгарского перца в блюдо можно положить красный или желтый болгарский перец, так как вкус от этого особо не поменяется.

  • лук-порей – 150 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • соус соевый или терияки – 60 мл;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сушеный перец чили – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кунжут – 40 г;
  • оливковое или обычное растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Начнем с нарезки овощей. Первым делом режем кольцами порей.

Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины. Режем тонкими полосками.

Берем два или три стебля сельдерея и режем мелко.

С морковью поступаем так же, как и с болгарским перцем: чистим и нарезаем тонкими полосками.

В рецепте мы использовали замороженную цветную капусту, но и ее необходимо подготовить. Режем соцветия на небольшие кусочки. В рецепте вместо цветной капусты можно использовать и брокколи – вкус это вовсе не испортит, зато добавит цвета в готовое блюдо.

Давим зубчики чеснока полотном ножа и режем мелко.

С нарезкой овощей закончили, теперь – очередь за лапшой. Ее мы отвариваем в подсоленной воде на среднем огне примерно 4-5 минут. Готовую рисовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к ней немного любого масла (растительного или сливочного), чтобы макароны не слиплись. Точно так же можно подготовить гречневую лапшу.

Приступаем к основному действу. Наливаем в глубокую сковороду или вок немного масла, ждем, когда оно разогреется, и выкладываем лук-порей. Постоянно перемешиваем лук.

Буквально через минуту, другую добавляем к луку имбирь, чеснок и перец чили. Не перестаем мешать.

Через то же самое время, то есть через 1-2 минуты, добавляем сельдерей. Снова не забываем мешать овощи, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорали.

Прошли 1-2 минуты? Отлично! Выкладываем морковь, перец и капусту. Продолжаем мешать.

Соблюдаем периодичность выкладывания новых ингредиентов в вок. На этот раз отправляем в него лапшу. Наконец, финальный этап: заливаем в вок соевый соус или терияки. Даем содержимому сковороды потушиться пару минут.


Вкусные овощи стир-фрай с рисовой лапшой готовы!

Готовое блюдо обязательно украшаем семенами кунжута. На вкус, цвет и запах это блюдо просто не может не называться азиатским!


С первого взгляда может показаться, что овощи стир-фрай не так уж и сытны. Поверьте, это ложное впечатление. Но если же вам чего не хватает в блюде, смело добавляйте в него на начальном этапе приготовления – где-то одновременно с добавлением сельдерея – любое мясо на ваш вкус, порезанное тонкими полосками.

Приятного аппетита!

Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.

Лапша с овощами

2 порции

200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута

Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и , быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.

Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый , добавить грибы или , поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.

Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.

одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.

Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике . Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику , так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.

Ингредиенты :

  • упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
  • 2 средние морковки;
  • часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
  • 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
  • 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • немного острого перчика чили по желанию;
  • растительное масло.

Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего.

Приготовление :

Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!

Лапша с овощами, которую мы с вами будем готовить сегодня на обед, - вегетарианское блюдо. Использовать этот рецепт могут и те, кто соблюдает пост (готовую лапшу надо взять ту, которая не содержит яиц). Cкоро начинается Великий пост, и верующие отказываются от скоромной пищи. Но постное - еще не значит невкусное. Лапша с овощами получается очень вкусной, ароматной, напоминает запахами о приближающейся весне.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лагманной лапши;
  • 450 грамм помидор;
  • 350 грамм болгарского перца (красный и зеленый по 1 штуке);
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм кабачков (один небольшой кабачок);
  • ¾ чайной ложки кориандра (лучше целый, но можно и молотый);
  • ¾ чайной ложки зиры;
  • острый молотый перец (красный);
  • соль;
  • любое растительное масло для обжаривания овощей.

Лапша с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Режем очищенную луковицу пополам и нарезаем тонкими ломтиками, морковь - соломкой (можно использовать крупную терку или терку для моркови по-корейски)
  2. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло (я использую подсолнечное, но можно и любое другое, на ваш вкус), выкладываем овощи и пассируем в течение трех минут на среднем огне.
  3. Нарезанный тонкой соломкой болгарский перец (для большей яркости блюда лучше взять по одному перцу разного цвета - например, зеленый и красный), добавляем в сковороду к луку и моркови.
  4. Кабачок режем тонкой соломкой и отправляем к овощам. Продолжаем обжаривать.
  5. Нарезаем помидоры (450 грамм - это 2 крупных томата) мелкими кубиками и кладем в сковороду. Туда же добавляем зиру, кориандр (в равных количествах), острый красный перец (по вкусу). Продолжаем тушить все овощи еще 10 минут (под крышкой).
  6. В то время, пока готовятся овощи, отвариваем лагманную лапшу (если не нашли в магазинах лапшу для лагмана, можно использовать любую другую плоскую лапшу). Или сделать самостоятельно.
  7. Простой рецепт домашней лапши: в миске смешайте 200 миллилитров теплой воды, 1 столовую ложку соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте 500 грамм муки и замесите тесто. Оставьте его полежать 1 час, завернув в мокрое полотенце. Раскатайте и нарежьте тонкими полосками. (Есть и другие рецепты, но они сложнее в исполнении).
  8. Готовую отварную лапшу кладем к овощам, посыпаем свежей зеленью (я использую петрушку, но можно укроп и кинзу) и перемешиваем.

Если вы не являетесь вегетарианцем, то для приготовления лагмана можете отварить мясо (если бульона будет много - получится суп, если поменьше - отварная лапша с подливой). И не забывайте главное: любой лагман подразумевает наличие большого количества свежих овощей.

Если будете готовить настоящий лагман по-узбекски (с мясом), рекомендации к подаче блюда такие: выложить в тарелку лагманную лапшу, на нее кусочки мяса и овощи, залить все мясным бульоном (берем верхний слой бульона, он более наваристый).