Печеночные оладьи с морковью рецепт. Печеночные оладьи из говяжей, свиной или куриной печени

Как приготовить печеночные оладьи с морковью, пошаговый рецепт.

Эти вкусненькие оладушки из говяжьей печени станут прекрасным дополнением к любому блюду из макарон!

Печать

    Первым делом, нам нужно промыть печень под порточной водой и тщательно обмакнуть ее бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем кладем печень на разделочную доску и нарезаем на крупные порционные куски, обрезая лишние жилки и пленки. Эти кусочки печени пропускаем через мясорубку – получается однородная кашица из печени. Она и станет основой для нашего блюда.

    Затем промываем морковь, чистим овощ и натираем на самую маленькую терку. Крупную терку лучше не использовать: кусочки морковки получатся слишком большими и не смогут прожариться так же быстро, как и печень. Итак, натираем морковь на терке и добавляем в миску с печенкой. Перемешиваем.

    Разбиваем яйцо прямо в миску с печеночно-морковной массой и хорошенько перемешиваем.

    После этого чистим несколько зубчиков чеснока и с помощью чесночницы выдавливаем его в массу для оладий. Перемешиваем все ингредиенты, солим их и перчим по вкусу. В нашем случае можно обойтись и без перца, ведь чеснок придаст блюду острого вкуса.

    Берем стакан муки и высыпаем в печеночную смесь. Тщательно перемешиваем на протяжении пяти минут, стараемся разбить все грудки муки.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. Когда сковорода хорошо раскалиться, можем формировать печеночные оладьи. Для этого столовой ложкой зачерпываем печеночно-морковную массу и выливаем на сковороду по одной ложке.

    Печеночные оладьи жарятся очень быстро, поэтому за сковородой нужно постоянно следить. Когда оладьи обжарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и также обжариваем.

    Подавать печеночные оладьи с морковью нужно в горячем виде, слегка притрусив блюдо зеленым луком, петрушкой или укропом.

Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в тесто. Такие оладьи делают с манкой, морковью, грибами, рисом.

Оладьи и куриная печень – это очень вкусное и весьма полезное блюдо, которое не требует много времени для приготовления. Куриная печень благоприятно влияет на кровеносную и иммунную систему, рекомендуется беременным и кормящим женщинам, полезна для детей. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность сердечнососудистой системы и стимулирует мозговую деятельность. С учетом маленькой калорийности оладьев, рецепты отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

Идеальный гарнир для таких оладий – это картофельное пюре, рис, овощи. Сметана хорошо подойдет вместо соуса.

Нежные и сочные куриные оладьи с добавлением манки и моркови

Рецепт с манкой и морковью крайне прост. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20-25 штук пухлых оладьев:

  • 1 кг куриной печени, 2 яйца, 150 г лука, 150 г моркови, 3 столовые ложки манки, 2-3 столовые ложки муки, перец, соль, растительное масло.

Морковь с луком и печенью пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Учтите, что при измельчении в блендере масса получится менее сочной, при пропуске через мясорубку продукты дадут сок, если его будет слишком много, то слейте излишек.

Полученную массу нужно хорошо перемешать и добавить яйца и манку, затем снова перемешать и всыпать муку. Посолить, поперчить и вновь перемешать. Смажьте сковороду маслом и хорошенько ее разогрейте. Выкладывайте каждую оладью столовой ложкой и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Готовая оладья с манкой и морковью (на фото) напоминает маленькую котлету.

Рецепт с грибами

Этот рецепт печеночных оладий имеет большую калорийность, чем рецепт с манкой.

  • 500 г куриной печени, 500 г грибов, пшеничная мука – полстакана, твердый сыр – 100 г, сода – пол чайной ложки, яйцо — 2 шт., сметана с низким процентом жирности или кефир – полстакана, соль, перец.

Для того чтобы оладья получилась пышной, смешайте соду и сметану и оставьте на 5 минут. Потом добавьте муку, яйца, соль, перец и хорошо перемешайте. Потрите на терке либо измельчите в блендере сыр. Затем пропустите через мясорубку или блендер куриную печенку с грибами. Добавьте все к уже готовой смеси и хорошо перемешайте. Выкладывайте полученную массу ложкой на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.

Обратите внимание, что мука у всех разная, не стоит категорически придерживаться указанному количеству продуктов, нужно ориентироваться на состав самой смеси, она должна быть полужидкой. При жарке оладьи из куриной печени лучше накрывать крышкой, чтобы внутри все хорошо прожарилось, а снаружи не успело пригореть.

Оладьи с грибами отлично подойдут для детей, потому что многие из них не любят куриную печень.

Оладьи для тех, кто питается по Дюкану

Прелесть этой диеты в том, что есть можно все, что хочешь, но с содержанием белка. Вкуснейшие диетические оладьи по Дюкану с куриной печенью готовятся просто, и их можно есть со второго этапа диеты.

Чтобы приготовить такие оладьи из куриной печени, понадобится:

  • Куриная печень 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
  • перец, соль.

Печень с луком измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Добавляем к ним яйцо, крахмал, солим, перчим и с помощью ложки отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Формировать каждую куриную оладью лучше маленькой, чтобы она не ломалась при переворачивании. Оладья по Дюкану получается сытной и низкокалорийной.

Оладьи с рисом

Куриные оладьи в этом рецепте имеют минимальную калорийность.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 0,5 кг,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • полстакана риса,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • перец, соль.

Как и в предыдущих рецептах – смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку.

Лимонный сок придаст оладьям более мягкий вкус.

Оладьи с куриной печенью и рисом нужно включать в еженедельное меню для детей и взрослых.

Мини-пицца

Удивить родных, в особенности детей, легко – достаточно приготовить куриные оладьи в виде маленьких пицц. Для этого можно пустить в ход все, что лежит в холодильнике.

  • Куриная печень — 500 г,
  • Сметана (20% жирности) — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 2 стакана,
  • Сода – пол чайной ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Твердый сыр (например, Пармезан) — 200 грамм,
  • Ветчина (какая больше нравится) — 250 грамм,
  • Грибы – 200 грамм,
  • Помидор — 2 шт.

Еще можно добавить специи, которые больше всего нравятся.

Состав меняйте в зависимости от своих предпочтений, кто-то любит обязательно с грибами, а кто-то предпочтет добавить рис или сосиски.

В глубокой миске смешайте сметану с содой и оставьте постоять, тем временем пропустите куриную печень, ветчину, сыр, грибы через блендер или мясорубку, мелко порежьте помидоры и перемешайте все, добавив соль и перец. Тесто должно быть таким, что ложка в нем будет стоять, если вышло жидко, то добавьте еще муки. Когда консистенция теста станет нужной, выкладывайте его ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон под крышкой. Помните, что сковородку нужно смазать маслом и хорошо раскалить перед жаркой.

Все рецепты очень просты в приготовлении, куриные блюда получаются вкусными и полезными!

Истории наших читателей

Курятина - это самый распространенный вид мяса. Однако не менее популярны и ее субпродукты. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд — к примеру, оладьи из куриной печени. Это отличное решение на завтрак, ужин или легкий перекус на работе.

Достоинства оладий из куриной печени

Курина печень издавна считалась очень полезным продуктом. Уже с 6-8 веков повара знали, что этот продукт благотворно влияет на остроту зрения. И, к слову, в наши дни во многих европейских ресторанах предлагаются вкусные блюда из печени, несмотря на то, что в сознании большинства любителей вкусно поесть потрошки ассоциируются с чем-то второсортным. Между тем, стоит всего один раз попробовать печеночные оладьи из куриной печени, чтобы стать их верным поклонником. Кроме потрясающего вкуса, это блюдо:

  • получается очень нежным и легким;
  • относится к диетическим продуктам (в том числе рекомендуется известным диетологом Дюканом на этапе белковой атаки);
  • прекрасно сочетается с любым гарниром - от овощей до каш;
  • быстро готовится и не требует долгих подготовительных процедур.

Предварительная подготовка субпродукта

Очень важно для любого блюда из печени, чтобы продукт был свежим. Но стоит знать и такой нюанс: считается, что печень молодых курочек - наиболее сочная и мягкая, поэтому блюда из нее получаются вкуснее, чем из печени петухов или цыплят.

Любой субпродукт перед приготовлением нуждается в подготовке. Для куриной печени она включает 3 стадии:

  1. Тщательное промывание холодной водой.
  2. Удаление пленок.
  3. Замачивание на 10-15 минут в отфильтрованной воде или жирном молоке (чтобы нейтрализовать горечь).

Оладьи из печени куриной: рецепт с фото

Оладушки из печенки кур хороши еще и тем, что в них можно добавлять на свой вкус различные специи, приправы, и блюдо от этого только станет еще вкуснее. Но для начала лучше все же попробовать сделать классические оладьи из полезного субпродукта.

Ингредиенты:

  • 500 г печенки (лучше охлажденной);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • для обжаривания масло (лучше оливковое);
  • поваренная соль, молотый черный перец.

Приготовление:


Готовые оладушки можно подать со сметаной - так вкус приобретет более насыщенный оттенок.

Если есть свежая зелень, то стоит обязательно добавить ее в фарш - печень станет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг охлажденной печени;
  • 2 яйца (крупных);
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного);
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 пучок свежей зелени (укропа, кинзы или петрушки);
  • поваренная соль, перец.

Приготовление:

  1. Промываем субпродукт, удаляем пленки и желчные протоки, замачиваем на 10-15 минут в холодной отфильтрованной воде.
  2. Блендером измельчаем потроха с луком.
  3. Засыпаем муку, крахмал, вносим яйца и хорошо вымешиваем.
  4. Мелко нарезаем веточки зелени и добавляем в фарш.
  5. На разогретом масле жарим оладушки до бежевой корочки с двух сторон. Подаем с майонезом или сметаной.

Оладьи из говяжьей печени – рецепт вкусного блюда, который легко выбрать, имея под рукой богатый список вариантов. Они привлекают не только простотой приготовления, но и ощутимой экономией. Кроме субпродуктов, которые стоят недорого, нужны только мука, яйца и специи. При желании, кладут разные овощи и крупы.

Как приготовить оладьи из печени говяжьей?

Многие хозяйки отказываются от , а зря, из них, можно приготовить кулинарный шедевр. Даже дети, которые не любят печенку, едят угощение с удовольствием. Оладьи из говяжьей печени - рецепт простой, их можно подавать со сметаной, соусами и разными гарнирами. А майоран, паприка и мускатный орех придадут особую пикантность.

  1. из говяжьей печени получатся, если вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную, рисовую или гречневую.
  2. Чтобы печень не горчила, ее надо на полчаса залить молоком.
  3. Угощение будет вкуснее, если добавлять обжаренные овощи.
  4. Чтобы тесто стало гуще, его нужно подержать на холоде около получаса.

Печень многие не любят из-за сухости и специфического вкуса, но с помощью специй и круп от него легко избавиться. Многие хозяйки готовят оладьи из печени говяжьей без муки, ее успешно заменяют такие наполнители, как крахмал и гречка. Если оладьи разваливаются при обжаривании, в тесто нужно добавить яйцо.

Ингредиенты :

  • печень – 0,5 кг;
  • гречка отварная – 0,75 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Печень промыть, порезать.
  2. Отварить гречку, остудить.
  3. Перемолоть вареную крупу вместе с печенкой и луком.
  4. Добавить крахмал, яйца и специи, перемешать.
  5. Ложкой выложить тесто на раскаленную сковороду.
  6. Оладьи из печени говяжьей с луком обжарить с двух сторон по 3-4 минуты.

Красивый оттенок и приятный вкус имеют оладьи из говяжьей печени – рецепт с морковью. Овощ предварительно нужно натереть и слегка обжарить на растительном масле или смешанным пополам со сливочным. Некоторые хозяйки тушат морковь с добавлением воды или запекают в духовке. Из специй подойдут тимьян или орегано.

Ингредиенты :

  • печень – 400 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, обжарить.
  2. Лук и печенку порезать, перемолоть.
  3. Добавить морковь, муку, яйца, специи, перемешать.
  4. Оладьи из говяжьей печени обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Печень перед приготовлением нужно промыть и промакнуть салфетками, иначе она будет очень скользкой. Для нежности теста можно добавить пару ложек сметаны, а если получилось жидковатым, загустить мукой. Очень пышными получаются оладьи из печени говяжьей с манкой, эта крупа придает особую воздушность.

Ингредиенты :

  • печень – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Печенку вымыть, снять пленку, порезать.
  2. Вместе с луком перемолоть.
  3. Добавить яйцо, манку, специи, перемешать.
  4. Чтобы получились сочные оладьи из печени говяжьей, смесь нужно настоять 15 минут, чтобы манка набухла.
  5. Выложить на сковороду ложкой.

Из говяжьей печени получаются только из свежего продукта. Лучше всего покупать печенку темно-красного цвета, где содержится больше железа. Диетологи отмечают, что это блюдо необходимо тем, кто страдает малокровием. Если же печенка жесткая, ее готовят с молоком. Жарить надо без крышки, чтобы из оладий не вытекала жидкость.

Ингредиенты :

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Печенку помыть, перемолоть.
  2. Овощи почистить, порезать.
  3. Перебить в блендере, смешать с субпродуктом.
  4. Добавить яйца, специи и молоко, перемешать.
  5. Выложить ложкой на сковороду.
  6. Обжарить до золотистой корочки.

Ощутимо смягчают жесткость печенки овощи, лучше всего подходят молодые кабачки. Для такого блюда покупают не свиную, а говяжью, в ней больше витаминов В, А и К, магния и железа. Чтобы вкусные печеночные оладьи из говяжьей печени не портил жир, после обжаривания их нужно выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Ингредиенты :

  • кабачки – 400 г;
  • печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки почистить, натереть, отжать лишнюю жидкость.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Печенку промыть, порезать.
  4. Субпродукт и овощи перемолоть.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, яйца, муку.
  6. Досыпать специи, перемешать.
  7. Выложить на раскаленную сковороду.
  8. Обжарить с двух сторон.

Отличным дополнением к летним будут оладьи из говяжьей печени с майонезом – рецепт очень известный. Это блюдо в народе получило название «Неженка» - за мягкость и особый вкус. Этот соус помогает размягчить жесткий субпродукт, полученный от немолодого животного. Перед обжариванием стоит дать тесту настояться 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку и лук почистить, порезать, перемолоть.
  2. Добавить майонез, муку, специи и яйца.
  3. Чтобы получились пышные оладьи из печени говяжьей, тесто надо хорошенько вымесить.
  4. Выложить в горячее масло.
  5. Обжарить до готовности.

Этот субпродукт отлично сочетается со многими крупами, мягкие и воздушные получаются оладьи из говяжьей печени с рисом – рецепт, проверенный временем. Пленку нужно обязательно снять, для упрощения задачи, печенку ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду. Рис кладут отварной. Чтобы получить вкусные оладьи из печени говяжьей, ингредиенты измельчают блендером.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • печенка – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить, перетереть.
  2. Печенку перемолоть с луком.
  3. Смешать с рисом, яйцами, мукой и специями.
  4. Выложить порционно ложкой.
  5. Обжарить на разогретой сковороде.

Тем, кто не любит жареные блюда, стоит попробовать приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке. Получится не только намного вкуснее, но и полезнее, а еще сэкономит время, поскольку не нужно будет неотлучно стоять у плиты. Пышность оладьям придадут картофель и овсяные хлопья, а пикантность – плавленый сыр.

Ингредиенты :

  • картофель – 2 шт.;
  • печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. Печень и овощи очистить, порезать.
  2. Хлопья просеять.
  3. Измельчить все ингредиенты блендером.
  4. Добавить специи, вымесить.
  5. Слепить шарики, выложить на противень.
  6. Запекать 20 минут при 200 градусах в разогретой духовке.

Печенка – продукт очень полезный для растущего организма, но из-за специфического привкуса малыши неохотно ее едят. Ситуация кардинально меняется, если приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени детям по особому рецепту – с добавлением перепелиных яиц. Тесто можно заливать на сковороду в виде разных фигурок, такое блюдо особенно нравится малышам.

Ингредиенты .

Мы любим печень, она очень полезна, все об этом знают. Готовлю я ее часто, стараюсь делать это различными способами. А сегодня вот на ужин приготовила печеночные оладьи. Во-первых, это очень вкусное блюдо. Во-вторых, не требует больших затрат времени. В-третьих, незамысловатые ингредиенты. И, наконец, в-четвертых, это бюджетно.
Итак, говяжью печень пропускаем через мясорубку или комбайн, добавляем яйца, солим, перчим (можно пропустить печень вместе с чесноком, но мой муж его не любит, поэтому я мало куда добавляю чеснок). Если у вас есть зелень, ее можно порубить и добавить в печеночное тесто, это придаст пикантности блюду. У меня сегодня зелени не было.

Обжариваем оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до поджаристой корочки. Я пеку как обыкновенные оладьи - столовой ложкой зачерпываю тесто и выкладываю на сковороду. Одна ложка - одна оладушка

Важно не пропустить, печень жариться быстро!
Затем моем и чистим лук и морковь

Трем морковь на средней терке, крошим кубиками лук и обжариваем их вместе на сковороде

Выкладываем оладьи в один слой на тарелку, сверху обжарку и майонез

Затем следующий слой

И так чередуем, пока не кончатся оладьи и обжарка. Прикиньте количество, чтобы обжарки хватило и на верхний слой тоже.