Ингредиенты:
- яйцо - 3 - 4 шт.
- молоко - 150 г
- сахар - 150 г
- изюм - 100 г
- мука - 500 г
- маргарин сливочный - 200 г
- ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8 - 10 г)
- разрыхлитель - 10 г
- сахарная глазурь с желе
- посыпка - по желанию
Приготовление:
Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.
По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.
Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином
На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
- 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
- 300 мл кефира (лучше кислого)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
- Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
- Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
- Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
- Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
- И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
- Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом
- Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
- Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
- Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
- Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
- 1-й способ:
Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
- Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
- 2-й способ:
Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .
- Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.
Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную
Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
- Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
- Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
- Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
- В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
- Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
- Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
- Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Простой рецепт
- мука – 1,5 ст.;
- кислый кефир – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 230 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- цукаты – 100 г;
- измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
- маргарин – 30-40 г;
- ванильный сахар – 1 уп.
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
- Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
- Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
- Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
- В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
- Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
- Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар белый кристаллический – 250 г;
- ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- творог зернённый – 700 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- кондитерская присыпка – для украшения.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
- Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
- Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
- Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
- Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
- Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
- В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
- Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
- Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.
Простой кулич «Весенний»
Ингредиенты для приготовления:
- куриные яйца – 4 шт.;
- белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
- сода (гашенная) – 15-20 г;
- мука – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- соль;
- пудра сахарная – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление:
Пасхальная выпечка с шоколадом
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% - 40 г;
- мука – 300 г;
- чёрный шоколад – 1,5 плитки;
- сода – 1,5 ч.л.;
- ваниль.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
- Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
- Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
- Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
- Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
- Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
- Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.
- яйца куриные - 6 шт.,
- мука пшеничная - 450 г,
- сахар - 350 г,
- масло сливочное - 250 г,
- коньяк или виски- 100 мл,
- соль - 1 ч. ложка,
- корица- 2 ч. ложки без горки,
- куркума - 1 ч. ложка без горки,
- разрыхлитель - 1 столовая ложка,
- сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).
Процесс приготовления:
Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.
При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.
Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.
Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.
Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.
Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.
Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.
В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.
В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.
Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.
Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.
Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.
С праздником Светлой Пасхи!
Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.