Самые полезные ягоды. Что полезнее: малина, вишня, черника, клюква, брусника

Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды - натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.


Полезные свойства различных ягод

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

Всевозможные витамины;
. минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
. органические кислоты;
. глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.


Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

. - «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

Содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

. - в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

Отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

Ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин - антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

Содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

. () - содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

. (белая, ) - кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

В ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

Содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

В ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

Ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

В ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины - органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло - популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

Множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

Уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

Считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

. (в том числе черноплодная) - содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

Вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.


Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

Ароматные, пряно насыщенные чаи всегда уместны зимними, осенними, дождливыми вечерами. Такой напиток создает теплую атмосферу, в которой так и хочется собраться всей семьей или с дорогими друзьями поболтать о чем-нибудь приятном. Сегодня приготовим клюквенно-малиновый чай с пряностями и травами. Подавать его можно как самостоятельно, так и с кусочком ароматной домашней выпечки. В сезон основу напитка делаем из свежих ягод, кстати, добавив кубики льда, получится отличный охлаждающий напиток. Ну а в зимнее время обходимся замороженной ягодой. Травы берем по вкусу, хорошо раскрывают свой аромат незаменимая мята, мелисса, чабрец. Ну и какой же напиток без палочки пряной корицы и бадьяна.

Ингредиенты

  • вода – 600 г
  • клюква – 100 г
  • малина – 60-70 г
  • апельсин – 1/4 часть
  • лимон – 1/2 часть
  • черный листовой чай – 1 ст. л.
  • травы по небольшой щепотке (мелисса, мята, чабрец)
  • корица – 2 палочки
  • бадьян – 2-3 шт.
  • мед по вкусу

Приготовление

1. Ягоды клюквы и малины достаньте из морозильной камеры, дайте им время самостоятельно оттаять. Переложите их в кастрюлю.

2. При помощи ступки разотрите ягоды в пюреобразную кашицу.

3. Хороший листовой чай пересыпьте к ягодам. Чай можно брать в меньшем количестве.

4. Добавьте туда же выбранные травы, сухую мяту, мелиссу и чабрец. Также можете добавлять свои любимые или лечебные травы.

5. Четвертую часть апельсина очистите, кожуру обдайте кипятком и просушите полотенцем. Нарежьте кожицу тонкими полосками.

6. Переложите их в общую кастрюлю к остальным ингредиентам. Апельсин можно заменить мандарином.

7. Теперь сдобрите будущий напиток палочками корицы и звездочками бадьяна.

8. Отдельно доведите до кипения примерно 600 грамм воды, залейте ягоды, травы и пряности.

9. Накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте напиток 2 минуты.

10. Через указанное время перемешайте чай, немного попробуйте на вкус приготовленный напиток. Если нужно, настаивайте еще, учтите только тот момент, что крепость чая тогда раскроется в полной мере, напиток может стать более крепким.


Этот натуральный рецепт морса из клюквы и малины откроет вам напиток, который может стать для вас полноценным заменителем всех магазинных напитков, которые полны красителей и прочей ерунды!

Узнайте, как приготовить морс из клюквы и малины. Этот морс прекрасно освежает в любое время года, в нашей семье он готовится и летом, и зимой. Да, важный аспект - если у вас морс получился слишком сладким, разбавьте его кипяченной водой. Также вы можете его законсервировать и использовать как концентрат, впоследствии разбавляя его кипяченой водой. Удачи!

Количество порций: 5-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Морс
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Ингредиенты на 5 порций

  • Клюква - 700 гр. Грамма (или 3 пакета замороженной клюквы)
  • Малина - 500 Грамм (свежая или замороженная)
  • Вода - 3 Литра
  • Сахар - 4 Стакана (добавляете сахар или же разбавляете водой по вкусу)

Пошагово

  1. Смешиваем клюкву и малину в большой кастрюле. Добавляем сахар и воду. Доводим его до кипения, уменьшите и варите морс примерно в течении 30 минут - 45 минут, пока фрукты не станут мягкими и не появится пена.
  2. Процедите жидкость через мелкое сито.

Осень – время простуд и холодов. В этот период особенно хочется поддержать здоровье своих близких. А поможет нам в этом прекрасный витаминный напиток из клюквы и малины . Он обладаем более интересным и выраженным вкусом, по сравнению с обычным морсом, а сочетание полезных ягод и ароматных специй делают его просто незаменимым для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Наши предки издревле ценили клюкву за ее целебные свойства. Ведь клюква содержит множество витаминов и обладает противопростудным и жаропонижающим действием.

В малине также много полезных и лечебных свойств. Обычно эту ягоду применяют при острых респираторных заболеваниях, гриппе. Малина прекрасно сбивает температуру. Неоспоримым преимуществом малины является то, что при термической обработке она не теряет целебных свойств. Поэтому клюква и малина в данном рецепте будут прекрасно дополнять друг друга.

Чтобы приготовить горячий витаминный напиток нам потребуется:

Клюква – 200 г

Мед – 70 г

Корица – 1 палочка

- ¼ апельсина с кожурой

Гвоздика – 5-7 бутонов

Горячий напиток из малины и клюквы: пошаговый рецепт

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Во втором случае их следует предварительно разморозить. Наиболее правильно – положить ягоды на верхнюю полку холодильника и дождаться разморозки таким образом. При этом максимально сохраняются все витамины. Однако это длительный процесс, который может занять несколько часов. Поэтому ягоды следует достать заранее, например, с вечера.

Ягоды клюквы и малины блендируем с помощью обычного или погружного блендера.


Можно воспользоваться способом наших мам и бабушек и перетереть ягоды толкачиком. Горсть ягод откладываем.

Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (1000- 1200 мл).


Ставим на умеренный огонь и добавляем мед. Сладость напитка можно отрегулировать на свой вкус.


Затем для аромата кладем несколько долек апельсина.


Следом идут гвоздика и корица.


Л ето – долгожданная пора для всех детей. Пора солнца, тепла и созревания ягод. Дети очень любят ягоды и родители должны всеми возможными способами баловать своих детей этими чудесными дарами природы - ведь это отличный способ обогатить рацион питания детей в летнее время. Выращивайте сами на своих участках клубнику, малину, смородину, крыжовник. Выбирайтесь по выходным собирать землянику. Ведь поедая летом ягоды, дети получают большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, а с ними запас силы и бодрости на весь год. Так что же именно содержат эти самые ягоды?

Польза ягод: брусника, вишня, клубника, клюква, малина, смородина, крыжовник и т.д.

Арбуз . Да, да, арбуз – это ягода. Большая, вкусная и красная. Только не покупайте арбузы раньше срока. В июльских, да и в ранних августовских арбузах содержится много нитратов. Не стоит травить ими своих детей. Сезон созревания этой ягоды - конец августа – сентябрь, вот и ешьте на здоровье, ведь в нем содержатся витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота и много других полезных веществ и микроэлементов.

Брусника содержит витамин С, провитамин А и большое количество микроэлементов. Также, как и черная смородина, эта ягода содержит антоциан.

Вишня - вкусная и полезная ягода. Ведь в ней большое количество органических кислот, витаминов А и С и микроэлементов. Но в отличии от черешни, вишня содержит меньше бета-каротина. Если хотите порадовать своих детей, приготовьте блинчики с вишней - это очень просто и вкусно.

Клубника обладает двумя великолепными свойствами: в ней много витамина С и большое количество клетчатки.

Клюква прекрасный источник витамина С. В ней содержится много органических кислот, а также пектинов. Правда вкус у клюквы очень кислый и дети просто так не будут ее есть, поэтому на помощь придет клюквенный морс или варенье из клюквы.

Красная смородина – источник витаминов А и С. В ней много антиоксидантов. Пусть летом ваши дети горстями едят эту ягоду, а зимой морс из красной смородины поможет справится с повышенной температуры.

Крыжовник богат кислотами, такими как аскорбиновая и фолиевая, пектином, а также витамином В1 и каротином. Готовим желе из крыжовника и едим целый год.

Малина. Эта ягода богата клетчаткой больше, чем остальные ягоды. Помимо этого в ней содержится много фолиевой кислоты и цинка. К тому же, малиновое варенье прекрасно снижает температуру во время болезни.

Черная смородина просто кладезь витаминов, особенно витамина С. К тому же в кожице ее ягод содержится антиоксидант – антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.

Черника прекрасный источник микроэлементов, каротина и витаминов, особенно витамина В.

Д авайте ягоды детям целиком или делайте из них пюре. Смешивайте со сливками или сметаной. Делайте варенье, варите компоты или просто замораживайте . Только помните, размороженные ягоды по вкусу всегда уступают свежим. Поэтому замораживайте отборные и спелые ягоды и давайте детям круглый год.