Как определить что яйцо тухлое. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Когда в младенчестве у меня случился сепсис, бабушка пошла в синагогу и попросила дать мне второе имя, «Хая» (это значит - «жизнь»). И, как видите, я до сих пор живу-поживаю. Способ верный, хотя в литературе, например, у Шолома-Алейхема, мне чаще встречался другой вариант этой традиции: имя больного полностью заменялось новым, чтобы обмануть Смерть. Мол, уходи, кашлял-то Давид, а это у нас Хаим.

Традиции еврейской народной медицины в мистической ее части в основном связаны с религиозными обрядами, а не с заговорами и плевками через левое плечо, потому что Тора, как известно, запрещает колдовство. Правда, в некоторых средневековых документах появляются оговорки, что для спасения жизни обращаться к колдунам-иноверцам можно. Причем иногда существовало и вполне внятное разделение обязанностей и магических способностей - кто что лечит. Среди украинских евреев вернейшим средством против эпилепсии и лунатизма считалось обращение к знахарю-татарину, у польских евреев котировались чародеи-цыгане, а украинских - русские (1) × (1) Ольга Белова, «Народная магия в регионах этнокультурных контактов славян и евреев» . Эдакий эффект двойного отстранения - знахарь воспринимался как Другой по отношению и к евреям, и к территории, где они жили.

Ольга Белова пишет и о любопытном случае, когда крещение больного еврейского ребенка в церкви воспринимается всеми участниками не как религиозный обряд, а как средство народной медицины, к религии отношение не имеющее. То есть все участники воспринимают это событие как смену имени, обычный обман Смерти, а отнюдь не смену вероисповедания. Но это, видимо, единичный случай, - а вот исторические свидетельства об участии еврейских женщин наравне с белорусками в «опахивании села» для борьбы с эпидемией кажутся мне более правдоподобными.


Был у евреев и вполне эксклюзивный метод борьбы с моровыми поветриями. О нем много написано и у Исаака Башевиса-Зингера, и у Шолома-Алейхема, и у Менделе Мойхер-Сфорима. Речь идет о так называемой «черной свадьбе», когда за счет общины на кладбище устраивалась свадьба нищих или калек, у которых в противном случае шансов жениться не было. Считалось, что благое дело - создание еще одной еврейской семьи - поможет отпугнуть холеру или чуму. «Черная свадьба» не всегда применялась в медицинских целях: в 1919 с ее помощью пытались отогнать от Одессы большевиков, а во время Второй мировой войны - не пустить в местечки немцев. Правда, не помогло.

Корни этого обычая - в особом отношении к кладбищу как к сакральному месту, наполненному силой и эту силу дающему (2) × (2) Виктория Мочалова, «Исцеление, спасение, избавление в еврейской традиции и магическая практика» . Загробное, пребывающее на границе жизни и смерти, способно помочь тем, кто эту границу пока не перешел. Вот, скажем, герой еврейского предания реб Шимшон излечивает дочь царя яблоком из Рая и тем спасает от изгнания евреев этого царства. А вполне историческая личность, женщина-цадик, целительница Ханна Рахель Вербермахер, по легенде, получила лекарские способности, проведя ночь на кладбище.

В наше время на кладбищах вряд ли кто-то лечится, во всяком случае, у меня таких знакомых нет. Но от традиций народной медицины еврейские семьи не отказываются. Из моего детства могу вспомнить, например, излечение кори (наряду, конечно, со средствами, прописанными врачом), завешиванием окон черной тряпкой: а то, мол, ослепнешь. Я провела две незабываемые недели в темноте и навек посеяла мамину золотую цепочку, потому что надо же чем-то наощупь заниматься.

Примерно в ту же пору мы ходили к травнице. Там был частный дом, во дворе натуральная очередь (тогда везде очереди были), часовая консультация, где и что у меня болит, - правда, не со мной, а с бабушкой. По итогам я несколько лет пила зверобой вместо чая, причем скорее добровольно, чем принудительно.

А в семье моей подруги-еврейки межнациональный конфликт на почве обычаев и народной медицины случился совсем недавно. Требование свекров-неевреев обрить внуку в год голову, чтобы шевелюра заколосилась, столкнулось с религиозным запретом иудаизма стричь мальчиков до трех лет. Причем на соблюдении запрета настаивала не подруга, а ее родители. В итоге договорились: пока подождем, тем более что в год там и брить оказалось нечего, а в три года сразу под Котовского.

Но в три года ребенка собрались отдавать в садик, в борьбу с суевериями старших включилась сама подруга и брить сына категорически запретила. Так что пока у Коли ничего не заколосилось, так и ходит в садик весь в пуху и с челкой.
Второго имени у него, кстати, нет. Не понадобилось.

Животные не ведут себя как человек, когда им больно. Стоит помнить, что у них достаточно высокий болевой порог, что они будут до последнего скрывать свои страдания (природой заложено не показывать слабость) и что они не покажут когтистым пальчиком на зреющий абсцесс.

Зачастую владельцы не понимают, почему во время болезни их питомец ведет себя не как обычно, например, становится замкнутым и необщительным, может укусить или уходит и прячется. Так же часто владельцы списывают изменения в поведении на что-либо, например погода или «плохое настроение», в то время, как зверю просто больно.

Eсть, конечно, проявления боли, которые ни с чем не спутаешь, например, хромота. Но в остальном, вряд ли ваша собака подойдет и скажет: «Хозяин! У меня болит спина в районе почек! Мне нужно к врачу!», нет, она будет сидеть напряженная со сгорбленной спиной и молча страдать.

Боль относится к одному из самых ярких симптомов, поэтому владельцы обычно замечают ее раньше всего. Боль — это причина немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Внешние проявления зачастую зависят от интенсивности и локализации боли, но, пожив немного с собакой и узнав любимца получше, каждый рано или поздно начинает понимать язык ее тела.

Симптомы боли. Давайте вместе рассмотрим, какие из них встречаются чаще всего:

1) Собака лает, скулит, воет, рычит.
Может делать это вместе с каким-либо действием (например, рычать на больную лапу) или просто лежать / сидеть / стоять, смотреть в пространство и скулить. Сюда же относится поскуливание и визг при попытке взять на руки. Многие собаки и в обычном состоянии вокально сопровождают свое поведение, например, лай при радости или скулят, когда попрошайничают. Это нормально. НО если ваш любимец издает звуков больше обычного или сопровождает их нетипичным для себя поведением — это повод насторожиться.
У меня есть пациент, который заливается лаем, когда у него колики и болит живот. Он и так пес достаточно громкий, но если больно… он не замолкает.

2) Чрезмерный груминг.
Собаки стараются очищать свои раны, поэтому порезы, нарывы, сломанные когти, абсцессы подвергаются активному вылизыванию. Если собака часто или не отрываясь вылизывает какое-либо место — значит нужно искать там проблему. Сюда же относится еще несколько ситуаций:
— если болят или чешутся глаза — пес трет их лапой или трется о различные предметы в доме.
— некоторые собаки выкусывают место, где больно. Чем больше болит, тем интенсивнее.
— если болят зубы или проблемы в ротовой полости или глотке — собака лезет лапами в пасть, пытается погрызть твердые предметы, почесать, трется мордой о твердые поверхности.
— если проблемы в половых органах (особенно у кобелей) — активному грумингу подвергается и эта область.

3) Нарушение сна.
Собака стала много спать или наоборот, не может долго спать, постоянно просыпается. Первое или второе будет — зависит от характера боли.

4) Нарушение приема пищи и воды.
Если у собаки боли в области рта, глотки, желудка — она может отказаться от приема пищи, а иногда и воды. Так же отказ от еды может означать тошноту, чрезмерные боли в других областях. При некоторых воспалительных процессах возрастает количество потребляемой воды.

5) Одышка, тяжелое и/или поверхностное дыхание .
Самый явный признак сильных болей. Иногда, единственный.

6) Вынужденная поза и беспокойство.
Если собака все время меняет положение, ложится и сразу встает, ходит, ищет место, снова ложится и встает — значит ее что-либо беспокоит. Бывает, при болях в определенных областях, собаки принимают вынужденную позу: например, сгорбленная спина — признаки боли в брюшной полости. Так же признаком беспокойства может быть хождение по кругу, хаотичные движения. Собака может с трудом или неохотно ложиться или вставать, отказаться запрыгивать на диван.

7) Немотивированная агрессия.
Зачастую собака может выказывать недовольство, если вы прикасаетесь к больному месту, иногда доходит до рычания и укусов, если владелец сильно давит на больную лапу или живот. Прежде, чем искать в агрессии собаки психологический аспект, нужно понять — а не говорит ли нам собака, что трогать ее в этом месте не нужно. Так же агрессия может быть признаком постоянного раздражения на фоне боли, боль и у людей и у животных вызывает иногда неадекватное поведение.

8) Общительность.
Каждая собака по-разному реагирует на плохое самочувствие. Одна спрячется подальше, чтоб ее не трогали, а другая, наоборот, будет постоянно держаться рядом и подставлять место, которое болит, под руку, чтоб погладили (относится не ко всем типам и местам боли). Внимательный хозяин, долго знающий своего любимца, сразу заметит, что поведение собаки изменилось.

9) Хромота, отведение в сторону или поджимание лапы.
Хромота — самый видимый симптом боли. Только следует помнить, что если животное хромает или вытягивает лапу, это не всегда означает проблемы с конечностями, иногда хромота является признаком боли в некоторых органах брюшной полости, болей в позвоночнике. К этому же пункту относится так называемая «деревянная походка», любые изменения походки.

10) Необычное поведение при мочеиспускании и дефекации.
Попытка при мочеиспускании и дефекации переместиться, найти другое положение, нетипичная поза, частые позывы, вокальное сопровождение — все это указывает на то, что есть проблема.

11) Другие возможные
— Частое или пристальное разглядывание беспокоящей части тела. Иногда удивленное, иногда агрессивное.
— Наклон головы в одну сторону. Может быть признаком неврологических проблем, а так же болей в ушах, какой-либо части головы, отита среднего уха.
— Судороги. Особенно у брахицефальных пород. Например, судороги у французского бульдога — повод найти ортопеда и обследовать собаку на предмет клиновидного позвонка.

P.S. Пока писала эту статью, вспомнила, как моему псу «не пошли» говяжьи легкие. Вот уж кто может раскрыть всю свою боль в театральной мини-постановке! Сначала он оглядывался на живот, часто, а когда тот бурлил — еще и с огромным удивлением. Затем залез на диван (чего ему категорически нельзя), водрузил мне на руки все свое нелегкое тело, сгорбился и застыл. Вот она, картина: «Колики, боли и спазмы в области кишечника»!

Будьте внимательны к своим собакам, не пропустите симптомы боли в их поведении! Каждый заботливый хозяин должен стараться вовремя оказывать необходимую ветеринарную помощь своему любимому питомцу!


Не плачь, не плачь,
Куплю калач.
Не хныч, не ной,
Куплю другой.
Слезы утри,
Дам тебе три.

***

У лисы боли,
У волка боли,
А у Ванечки
Боль на веточку
В лес улети

***

Придет киска неспеша
И погладит малыша
Мяу-мяу – скажет киска
Наша детка хороша.

***

Раз зубок, два зубок -
Скоро Дашеньке годок!
Хнычет доченька опять,
Будем Дашу утешать:
Уж вы зубки вырастайте
Потихонечку, полегонечку -
Не мешайте доче спать!
Не мешайте ей играть!
Будем прыгать и скакать,
Маму нежно обнимать!

***

Ах, кокля-мокля,
Глазоньки промокли.
Кто будет детку обижать,
Того коза будет бодать.

***

Го-ро-шин-ки,
Не-про-шен-ки,
Откуда вы взялись?
Трамваем или поездом
До (имя) добрались?
Нет, портить настроение никто вас не просил!
А может, мы не плакали,
А дождик моросил?

***

От моей Оли
Уйдите, боли,
На чистое поле,
На синее море,
На темный лес,
На калину, на малину,
На горькую мать-осину.

***

У киски боли,
У собачки боли,
А у моего малыша
Заживи-заживи-заживи.

***

У кошки болит,
У собаки болит,
У лошадки болит,
А у Ванюши не болит!

***

У лисы боли,
У волка боли,
У моего сыночка (дочки)
Боль на берёзку
В лес улети!

***

Кто тут плачет, ой-ёй-ёй!
Говорят, сынишка мой?
Нет, не плачет мой сынок,
Зря вы говорите –
Улыбается уже, посмотрите!

***

Горько плачет почему-то
Наша Анечка-Анюта,
Горько плачет, слёзы льёт,
Кто же, кто её поймёт?
Мама Анечку поймёт,
К сердцу доченьку прижмёт,
Улыбнётся ей и скажет:
«Всё до свадьбы заживёт!»

***

Ой, Никитушка-Никита,
Испугался Айболита!
Айболит его послушал,
Ой, да ой! Покой нарушил!
Ну что ты шумишь?
Успокойся малыш.

***

Ани-бани, трукатани,
Едет баба по Рязани,
Она едет на печи,
Продает калачи.
Калач
Горяч,
Выходи,
Не плачь!

***

Не плачь, не плачь, детка,
Прискачет к тебе белка,
Принесет орешки
Для Машиной потешки.

***

Ты, Катюшечка, не плачь,
Я куплю тебе калач,
На шею повешу,
А потом утешу.

***

У нас Саша сын один,
Мы в обиду не дадим.
Пиджак сошьем
И гулять пошлем.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц

В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток.

В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Яйца - ценный источник полезных веществ, практически, кладезь здоровья. Несмотря на определенные ограничения, этот продукт обязательно должен входить в рацион человека. Крайне важно правильно выбрать яйца, а для этого нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Фабричные имеют маркировку, которая облегчает задачу. Но если вы берете фермерский продукт или магазинные яйца долго хранились в вашем холодильнике? Внешне качество или порча себя никак не проявляют. Однако есть несколько верных способов определить, годится ли продукт в пищу.

Как правильно выбрать?

Несколько простых секретов позволят понять, насколько продукт свежий. Необходимо помнить, что во время долгого хранения яйцо начинает усыхать. Если товар стоял на витрине продолжительно время, то его внутренняя часть начинает отделяться от скорлупы. Перед покупкой яйцо следует слегка встряхнуть, чтобы понять, какова консистенция в середине. В случае, когда продукт не свежий, он будет «болтаться».

По внешнему виду также иногда можно определить, свежее ли яйцо. Если курица снесла яйцо недавно, то его скорлупа будет иметь матовый окрас. Если товар стоит на полке достаточно давно, поверхность скорлупы становится глянцевой. Покупая товар на подложке, «кассетой» очень важно заглянуть в середину.

Иногда продавцы фасуют свежие яйца с теми, которые уже пришли в негодность. Поэтому следует оценить, все ли яйца имеют одинаковый цвет. Однако недобросовестные продавцы моют яйца. Это сокращает срок хранения, повышает риск того, что продукт испортится, при этом убирает глянцевый блеск, который указал бы на давний срок хранения.

Кастрюля с водой

Самым простым и эффективным методом проверить свежесть яиц является использование воды. Для этого необходимо набрать воду в кастрюлю, примерно до уровня 10 см. Затем в воду кладется яйцо.

Если продукт достаточно свежий, то он останется лежать на дне. Если оно хранится 1 неделю, то поднимется в вертикальное положение. В таком случае яйца еще можно употреблять в пищу, но для детского меню лучше их не использовать. Если же яйцо всплыло и прекрасно держится на воде, то оно несвежее. Его лучше утилизировать, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Разбиваем яйцо

Несложно проверить яйца на свежесть непосредственно во время приготовления. Чтобы подстраховаться и не испортить основное блюдо, разбивать яйца лучше над отдельной тарой. Если оно свежее - отправлять готовку, если испорченное - в мусорку. Тухлое яйцо выдаст сильный характерный запах и темный цвет содержимого.

У лежалого, но еще пригодного в пищу яйца желток будет плоским, а белок жидким, как вода. У свежего продукта желток выпуклый, а белок довольно плотный, хорошо собран у сердцевины и его много, он легко выливается. Если яйцо долго хранилось и начало подсыхать, белок загустеет и уменьшится в объеме.

Совет! Если яйцо из магазина или холодильника пришло с трещиной, не спешите его выбрасывать. Помойте его с мылом более аккуратно, чем целое. А затем приготовьте при достаточно высокой температуре до полного сворачивания белка и крутого желтка. Большинство опасных бактерий нейтрализуются, например, сальмонелла погибает при 70° C. Для полной дезинфекции яйца следует варить не менее 5 минут.

По запаху

Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.

Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца.

Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Ресурс «Womenburg.ru» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Пользу яиц невозможно переоценить. Они богаты белком, аминокислотами, минералами, витаминами В, А и Е. Однако этот продукт полезен при условии его свежести. Как только срок годности истекает, его употребление становится опасным. Узнаем, как определить свежесть яиц с помощью простых способов.

Сроки хранения

Вначале рассмотрим, какой срок хранения яиц считается наиболее оптимальным. Продукт рекомендуется держать при температуре не ниже +4 °С и не выше +24 °С, лучше всего в холодильнике. Яйца не нужно мыть или подвергать какой-либо обработке перед тем, как сложить на хранение. В таком случае они остаются годными около 3-4 недель. Если вы предварительно помыли яйца, рекомендуется их приготовить в течение 4 дней.

Если по дороге домой вы разбили скорлупу, храните белок и желток отдельно, причем не более 4 дней. Лучше всего использовать битые яйца в течение 1–2 дней. После приготовления продукт остается годным около 1 недели.

Популярные способы проверки

Самый быстрый метод, позволяющий определить свежесть яиц, – визуальная и тактильная оценка. Скорлупа должна быть твердой и гладкой. Ее поверхность матовая и сухая, с приятным однотонным оттенком. Как только продукт начинает портиться, скорлупа становится тусклой и мягкой на ощупь. Ее цвет темный и неравномерный. Поверхность приобретает специфический блеск.

Также можно поднести яйцо к источнику яркого света. В случае испорченности продукта в его центре наблюдается характерное затемнение. Если же яйцо при этом издает выраженный тухлый запах, не задумываясь выбросьте его.

Свежее куриное или перепелиное яйцо имеет больший вес, чем испорченное.

Другой способ подойдет, если вам нужны яйца для приготовления какого-то блюда. Разбейте скорлупу, а содержимое вылейте на блюдце. О свежести продукта говорят такие признаки: плотный белок практически не растекается по поверхности, а круглый желток значительно возвышается. Резкий запах отсутствует. Если срок хранения на исходе, белок довольно жидкий и быстро растекается, заполняя все дно блюдца. Желток не держит круглую форму.

Определить свежесть яиц можно с помощью емкости с водой. Если продукт тонет и лежит на дне, значит, он свежий. Яйцо, которое хранится в течение 2 недель, опускается острым концом вниз, а тупым вверх. Хотя оно не первой свежести, его еще можно употреблять. Если яйцо плавает на поверхности воды, значит, оно испорченное. Его лучше всего выбросить. Это объясняется тем, что со временем под скорлупой скапливается воздух, который и выталкивает яйцо на поверхность воды. Такой метод эффективен при условии неповрежденной, целой скорлупы.

Если у вас нет времени на эксперименты, просто встряхните яйцо. Возьмите его указательным и большим пальцами.

Если при взбалтывании вы ощущаете движение желтка внутри, продукт уже не свежий. Чтобы убедиться в этом, проведите визуальную оценку белка и желтка на блюдце.

Свежесть перепелиных яиц также нужно проверять. Для этого существует очень простой способ. Взвесьте их на электронных весах. Свежее яйцо весит около 20 г, протухшее – 5 г. Такая разница обусловлена химическим процессом, в результате которого под скорлупой вместо жидкой массы скапливается воздух. Эти изменения происходят внутри яйца по истечении определенного срока. Конечно, приведены приблизительные показатели. Они могут немного отличаться. Чем ниже вес яйца, тем дольше оно хранится в холодильнике.

Опасность испорченных яиц

Зачастую хозяйки во время приготовления сразу разбивают яйца в блюдо, забывая предварительно проверить их свежесть. И только после замечают выраженный зеленоватый цвет и специфический тухлый запах. В результате приходится выбрасывать сразу множество продуктов. Конечно, неприятно, когда силы и деньги потрачены напрасно. Но на другой чаше весов – огромная опасность нанести вред здоровью, своему и родных, при употреблении испорченного продукта.

Многие думают, что если яйца лежат в холодильнике всего несколько дней, они обязательно свежие. Однако помните, что вы можете принести с рынка или магазина уже испорченный продукт. Чтобы это предотвратить, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также всегда проверяйте свежесть яиц с помощью одного из перечисленных выше методов.