Как приготовить идеальное тесто. Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины .
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков .

Видео рецепт

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте .

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,

Приготовление:

Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки . Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Мука – 600 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.

Приготовление:

  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков , тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Видео приготовление

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.

На молоке с дрожжами и маслом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г,
  • Сахарный песок – 80 г,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога . Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 30 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Удачного приготовления!

Тесто для пирожков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.

Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:

  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
  • Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
  • Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
  • При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
  • При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
  • Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
  • Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
  • Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.

У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!

Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре

Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.

Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.

Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.

Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.

Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.

Сметанное тесто для пирожков

Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.

Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.

Сметанное тесто без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.

Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.

Тесто на кефире за пять минут

Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.

Тесто для пирожков на майонезе

Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.

А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.

Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.

Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
4 столовые ложки сахара,
6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
2 яйца,
2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли

Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные - нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.

Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков.

Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки .

Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась - она готова.

А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.

Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.

Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).

Если готовили тесто со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.

Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.

Как правильно приготовить тесто

Дрожжевое тесто можно заводит опарным и безопарным способом. Опарный предназначен для теста сдобного, а безопарный (тесто с меньшим количеством сдобы, более мягкой консистенции) - для жарки во фритюре.

Опарный способ предусмартивает 2 этапа: приготовление и брожение опары; приготовление и брожение теста.

Когда я только начинала осваивать премудрости творения теста, большой загадкой для меня было, что же такое опара. Так вот, опара - жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей.

Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой, около 30 градусов. В ней разводят дрожжи и муку, затем посуду с опарой наглухо завязывают салфеткой и ставят в теплое место минут на 40-50. Чтобы «подкормить» дрожжи (тогда опара скорее поднимется и будет более легкой), в опару добавляют 1 ч.л. сахарного песка.

При приготовлении теста на 1 кг муки берется 20-40 г. дрожжей.

В готовую опару добавляют остальные продукты, которые предусмотрены по рецепту. Тесто сначала тщательно вымешивают в большой кастрюле или специально для теста предназначенной миске, а затем выкладывают на стол, густо посыпанный мукой. Затем тесто выминают руками до тех пор, когда оно не перестанет прилипать к рукам. Вообще, чем больше тесто «мучать», мять, напитывать его воздухом, время от времени подбрасывая вверх и давая ему упасть на стол, тем, в конечном счете, оно получится пышнее и вкуснее. Выбитое тесто кладут обратно в кастрюлю, обвязывают салфеткой и ставят в теплое место на полтора-два часа для созревания. В течение этого времени его еще 2-3 раза обминают.

Безопарный способ приготовления теста. Все продукты, предусмотренные по рецепту, замешивают сразу в полном объеме. Норма дрожжей в таком случае обычно несколько увеличивается. Тесту дают 2 раза подняться и уже после этого делают из него пирожки.

И все-таки при приготовлении теста безопарным способом лучше предварительно сделать так: в небольшом количестве теплой жидкости (обычно стакан) разводят дрожжи, добавляют туда 1или 2 ч.л. сахарного песка и полстакана муки, хорошо перемешивают и ставят в теплое место. Обычно такая «полуопара» густоты сметаны увеличивается в объеме раза в 3-4 уже через 15-20 минут. Вот на этой дрожжевой шапочке и можно заводить тесто так называемым безопарным способом.

Рецепты приготовления теста

Исходный продукт, тесто, будет вкусным лишь при соблюдении всех правил в работе над ним. Начинающие кулинары, возможно, не знают, что тесто, согласно способу его приготовления, называется пресным, слоеным, кислым, рубленым, заварным, сдобным и так далее.

Каждый сорт его готовится при определенной температуре воды. Например, кислое на дрожжах - при теплой, пресное - обыкновенной, слоеное и сдобное - при прохладной.

Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. Поэтому масло и яйца надо заранее вынуть из холодильника. Дрожжи должны быть свежими, иметь мягкую консистенцию; сухие - теряют свои свойства. Муку перед приготовлением теста советуем обязательно просеять.

1.Тесто кислое на дрожжах

  • 750 г - 1 кг муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г масла;
  • 25 г дрожжей

Приготовить опару: в половину порции муки влить дрожжи, разведенные в теплой воде. Это условие обязательно, ибо в горячей воде дрожжи заварятся, в холодной - не растворятся. Размешать. Закрыть посуду полотенцем. Через два часа опара поднимется почти в два раза.

Вбить яйца, положить чайную ложку соли, столовую - сахара, влить теплое молоко. Все хорошо размешать. Всыпать остальную муку. Снова размешать.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску, смешать со 100 г масла и сильно отбить, чтобы тесто отставало от рук и доски. Для большей сдобности можно положить 200 г масла. Переложить тесто в посуду.

К употреблению тесто готово, когда поднимется (примерно через 2 часа). Заметим: опара готова, когда начнет понемногу опускаться. Масло лучше класть куском, а не в растопленном виде. Если тесто поднимается плохо, добавить соду (на кончике ножа), растворенную в теплой воде. Кислое тесто печется в духовке при умеренной температуре.

2.Тесто кислое французское

  • 750 г - 1 кг муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г масла;
  • 25 г дрожжей

Его преимущества: поднимается быстрее, не имеет кисловатого вкуса. Опара готова уже через 15 минут.

Всыпать на доску половину (500 г) всей муки. Сделать в середине углубление, влить в него разведенные дрожжи. Замесить ножом, а потом руками. Опустить в посуду с теплой водой (30°). Это опара.

Пока она поднимается, приготовить тесто из остальной муки. Высыпать ее на доску. В углубление в середине всыпать соль, сахар. Влить размешанные в теплом молоке яйца.

Когда опара всплывет, вынуть шумовкой, дать стечь воде. Смешать опару с тестом, куском масла, отбить руками, чтобы тесто отставало от доски. Положить в посуду подниматься на два часа.

3.Тесто кислое для жареных пирожков

  • 500 г муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 25 г дрожжей

Растворить в теплой воде дрожжи. Всыпать половину всей муки. Вымесить.

Когда тесто поднимется, добавить чайную ложку соли, столовую сахара, яйца, масло и остальную муку. Хорошо вымесить тесто, дать ему подняться. Затем выложить его на доску, посыпанную мукой.

Разрезать на 20-25 кусков. Сделать небольшие лепешки. На каждую из них положить чайную ложку фарша, слепить края. Положить пирожки подняться. В посуду положить 500 г масла, раскалить его. Пирожки по несколько штук жарить на слабом огне до румяной корочки.

4.Тесто сметанное

  • 400 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо

Это тесто сделать очень легко. Смешать сметану, яйцо, соль, муку. Тесто должно быть мягкое, негустое. Поставить его охладить. Спустя 30 минут раскатать его тонко на доске, посыпанной мукой, вырезать стаканом кружочки, положить на каждый из них фарш, защипать края, сделать пирожки длинными. Раскалить на сковородке масло, положить пирожки и дать им подрумяниться с обеих сторон.

5.Тесто кислое на растительном масле

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 25 г дрожжей

Приготовить опару из дрожжей (величиной с грецкий орех), теплой воды и половины муки. Дать подняться. Когда она подойдет, добавить соль, сахар, масло, всыпать остальную муку. Тесто отбить, чтобы не приставало к рукам. Дать подняться еще раз. Тесто готово к употреблению.

6.Тесто пресное крутое

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;

Просеять муку на доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, вбить яйцо, влить холодную воду, осторожно размешать ножом. Вымесить тесто, чтобы не тянулось при разрезании ножом. Из этого теста делают вареники, разные слойки.

7.Тесто пресное на соде

Приготовить пресное тесто № 6, прибавить чайную ложку соды. Вымесить тесто, завернуть его в полотенце и оставить на 30 минут. Из этого теста жарят в масле пирожки.

8.Тесто слоеное

  • 400 г муки;
  • 400 г масла;
  • 1 стакан воды;

Просеять на доску пшеничную муку высшего сорта. Сделать в середине углубление, влить в него очень холодную воду, положить чайную ложку соли и осторожно соединить воду с мукой ножом, чтобы вода не вылилась. Замесить руками крутое тесто. Прикрыть его полотенцем и поставить на холод.

Масло подержать под холодной водой, отжать его в полотенце, придать продолговатую форму и поставить на холод. Когда тесто и масло застынут, раскатать тесто такой же формы, как масло, но вдвое больше.

Положить на середину его масло и защипать в виде конверта. Положить тесто защипанной стороной вниз на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в длину в виде пласта толщиной в сантиметр.

Сложить втрое и снова раскатать в длину так, чтобы заложенный край был с правой стороны. Сравнять края скалкой и поставить тесто на холод, накрыв полотенцем.

Через 20 минут снова раскатать его два раза и вынести на холод на то же время, после чего опять раскатать дважды и поставить на холод.

Затем тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. Изделия из слоеного теста выпекают в очень горячей духовке, а когда они подрумянятся, сбавляют жар до средней температуры.

Сложность рецепта не должна вас отпугнуть. Затраченные усилия с лихвой будут вознаграждены отличными пирогами, пирожками и т. д.

9.Тесто полуслоеное

  • 400 г муки;
  • 200 г масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо

Полуслоеное тесто можно приготовить из пресного теста и из кислого. В первом случае замешивают пресное тесто № 6 и ставят на холод, затем раскатывают, кладут в середину масло и дальше поступают с ним так же, как в предыдущем варианте.

Готовьте из него пирожки различной формы.

10.Тесто кисло-слоеное

  • 500 г муки;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакан воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 яйца

Это тесто имеет преимущество перед предыдущими. Оно менее жирно. Приготовить тесто (см. № 1) из 500 г муки. Для выбивания его потребуется всего 25 г масла (1 столовая ложка). Когда тесто поднимется, раскатать его в виде пласта в 2 см, смазать нерастопленным маслом, затем сложить вдвое, снова смазать, сложить вчетверо, смазать маслом, поставить на холод. Через 10 минут вновь раскатать и смазать маслом. Это рецепт для тех, кто не любит слишком жирное тесто.

11.Тесто рубленое

  • 400 г муки;
  • 400 г масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо

Все компоненты и чайную ложку соли смешать. Рубить тесто в деревянной посуде до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от сечки. Затем поставить на холод на один час. Для пирожков годится и соленое масло, для сладких изделий - несоленое. Стоит добавить при этом в тесто 1 столовую ложку сахара.

12.Тесто рубленое экономное

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца

Яйца, молоко, распущенное масло, щепотку соли и муки тщательно растереть. Рубить тесто сечкой, пока не начнет отставать от стенок посуды.

Это тесто отлично сохраняется 2-3 суток на холоде. Для сладких изделий необходимо добавить столовую ложку сахара.

13.Тесто рассыпчатое

  • 400 г муки;
  • 200 г масла;
  • 0,5 стакана воды

Растереть масло, добавить муку, воду, всыпать 0,5 чайной ложки соли и замесить тесто.

Не правда ли, как просто, а в результате готово очень вкусное тесто для пирожков, ватрушек, пирогов.

14.Тесто рассыпчатое на сметане

  • 400 г муки;
  • 100 г масла;
  • 200 г сметаны

Смешать эти продукты. Добавить чайную ложку соли. Замесить не очень крутое тесто, вынести на некоторое время на холод. Затем очень тонко раскатать его. Это тесто - для пирогов, пирожков, ватрушек. Для сладких ватрушек можно добавить ложку сахара.

15.Тесто паштетное

  • 500 г муки;
  • 0,5 стаканы воды;
  • 200 г масла;
  • 1 яйцо

Масло облить холодной водой и отжать в марле. Просеять на стол муку, сделать в середине углубление, влить в него яйцо, холодную воду и положить 0,5 чайной ложки соли. Все смешать, положить кусок масла и замесить тесто. Поставить на холод на 15 минут.

16.Тесто паштетное на растительном масле

  • 500 г муки;
  • 4 ст. ложки раст. масла;
  • 6 ст. ложки воды

Просеять на доску муку, сделать в середине углубление, влить растительное масло, воду, посолить и замесить.

Таковы основные рецепты приготовления теста для пирогов. Советуем тщательно следовать рекомендациям, замешивая его.

Аромат пирогов у многих из нас ассоциируется с домашним теплом и уютом. Умение правильно замесить дрожжевое тесто открывает массу возможностей для приготовления всевозможной выпечки – пирожков, пирогов, булочек и пиццы. Много чего еще можно из него приготовить.

Но это напрасно. Если знать некоторые секреты приготовления, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, все обязательно получится.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами узнаем, как завести на сухих дрожжах дрожжевое тесто правильно. Выясним рекомендации опытных кулинаров и рассмотрим рецепты опарного и безопарного теста:

Обязательно просейте муку перед замесом. Это сделает ее легче, воздушнее и тесто хорошо поднимется.

Используемые продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, за несколько часов перед готовкой. Молоко или воду (смотря что используете) нужно подогреть, до 30-35С. Если жидкость холодная – дрожжи работать не будут. Если температура выше 50С – они погибнут.

Когда готовите замес, закройте окна, чтобы не было сквозняков и в помещении было тепло.

Прессованные дрожжи сначала разводят в теплом молоке или воде. Сухие (порошкообразные или гранулированные) смешивают, непосредственно, с мукой.

Тесто на дрожжах не должно быть слишком плотным. Поэтому муку подсыпайте порциями, каждый раз хорошо вымешивая, до требуемой мягкой консистенции и эластичности.

Если ставите опару, не передерживайте ее. Соблюдайте время, указанное в рецепте. При передержке, готовая выпечка будет кислить.

Тесто должно подходить в теплом месте. Если прохладно, оно будет подниматься очень долго. Летом можно поставить емкость, закрытую крышкой на солнце, а зимой на батарею. Также можно нагреть духовку до 50С, выключить ее и туда поставить тесто для подъема.

Рецепты теста на сухих дрожжах

Сдобное (на опаре) :

Нам понадобится : на 800 г муки – 20 г дрожжей, 50 г сахара, 1 ч.л соли (без горки), 2 яйца, стакан теплого молока, стакан теплой воды, 100 г размягченного сливочного масла, немного растительного масла.

Приготовление :

Ставим опару. Высыпьте в объемную миску 3 ст.л муки, 1 ч.л сахара, влейте теплую воду и положите 10 г дрожжей. Хорошо перемешайте вилкой, прикройте полотенцем и уберите в теплое место. Через 20 мин на поверхности появятся пузырьки, значит, можно приступать к приготовлению сдобного теста.

В посуду, к опаре влейте теплое молоко, вбейте яйца, выложите размягченное масло, добавьте сахар, соль. Отдельно смешайте остальную муку с оставшимися дрожжами. Понемногу подсыпайте ее к опаре и вымешивайте деревянной ложкой.

Когда станет достаточно густым, начинайте месить руками. Если муки недостаточно, подсыпьте дополнительно еще немного. Главное, чтобы тесто получилось не очень плотным (не как на пельмени), но гладким, пластичным, мягким и не прилипало к рукам и посуде.

Потом сформируйте шар, смажьте растительным маслом. Оставьте в той же миске, только накройте полотенцем. Уберите в тепло, чтобы подошло. Когда поднимется в два раза, обомните руками. Дайте подняться еще раз. И только после этого можно приступать к выпечке.

Пирожковое (безопарный способ) :

Если не хочется возиться с опарой,можно завести дрожжевое тесто безопарным способом, из него также получается отличная выпечка. В основном его используют для приготовления пирожков – печеных или жареных.

Нам понадобится : на 1 кг муки – пакетик (11г) или полтора пакетика дрожжей, 50 г сахара, 1 ч л соли (без горки), 2 яйца, 2 стакана молока, немного растительного масла.

Приготовление :

Просеянную муку смешайте с дрожжами. В миске смешайте взбитые яйца, добавьте сахар, соль, влейте молоко, хорошо перемешайте. Засыпьте третью часть всей муки, добавьте четверть стакана растительного масла, вымесите деревянной ложкой или лопаткой.

Продолжайте замешивать подсыпая муку. Когда ложкой мешать уже невозможно, приступайте к ручному замесу. Смажьте ладони растительным маслом и месите, как можно дольше.

Когда тесто станет мягким, эластичным, гладким, перестанет липнуть к стенкам миски, сформируйте шар. Накройте полотенцем, уберите в тепло, на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Если этого не произошло, подождите еще полчаса.

Обомните и дайте подняться снова. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

Если времени немного, а хочется накормить семью вкусными пирожками, воспользуйтесь этим рецептом. Для него понадобится : на 800-1000 г муки: 2 стакана молока (сыворотки или кефира), 2 ст.л сахара, 1 ч.л соли (без горки), четверть стакана растительного масла (рафинированного), пакетик (11 г) или полтора сухих дрожжей.

Приготовление :

Муку смешайте с сухими дрожжами. В теплое молоко добавьте взбитые яйца, сахар, соль, растительное масло, перемешайте. Засыпайте муку с дрожжами, тщательно вымешивая, как описано в предыдущих рецептах.

Накройте полотенцем, уберите в теплое место, для подъема, на час-полтора.
За это время приготовьте начинку для пирожков. Когда тесто увеличится вдвое, слегка обомните его и можно сразу приступать к приготовлению пирожков. Их можно выпекать в духовке или жарить на растительном масле.
В любом случае, будет очень вкусно.

Не бойтесь работать с дрожжевым тестом. Попробуйте приготовить его по одном у из представленных здесь проверенных рецептов. Когда набьете руку, будете готовить домашнюю выпечку без каких-либо затруднений. Главное, соблюдайте технологию и обращайте внимание на срок годности дрожжей, перед покупкой.