Как приготовить рис не разваренный. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:

1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический

Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке

Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши

Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки

Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л

Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

  • Подробнее

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Жареный рис на сковороде

  • Подробнее

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Рис или сарацинское зерно выращивается во многих странах, и не зря, ведь разные сорта рисовой крупы позволяют создать множество кулинарных шедевров и простых блюд. Но для того чтобы вкусовые качества яства, а также его внешний вид были действительно великолепными, необходимо понимать – как варить рис, и какие сорта этой чудесной крупы подходят для разнообразных кушаний?

Подготовительный этап – залог успеха

Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.

Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора. Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть. Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.

Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым. Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости. После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.

Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.

Взаимосвязь метода обработки зерна и времени приготовления

Шлифовка или рафинирование риса – это процесс удаления оболочки зерна вместе с зародышем, который позволяет продлить срок годности продукта, понизить его стоимость и время готовки.

Чтобы дать ответ на вопрос – как сварить рис правильно, нужно различать его виды по методу обработки:

  1. Коричневый или цельнозерновой рис - это самый ценный для организма человека вид, который испытывает наименьшую шлифовку. Оболочка, которой белый рис лишается при обработке, здесь сберегается, благодаря чему вкусовые качества продукта остаются более яркими, насыщенными и с ореховыми нотками. Также сохраняется естественный коричневатый оттенок зернышек. Рис с цельным зерном готовится дольше, время варки длится 35-45 минут. Готовый гарнир выходит рассыпчатым, полезным с кучей витаминов.
  2. Белый или шлифованный рис – наиболее известный тип рисового зерна, которое на внешний вид – гладкое, полупрозрачное, белое, с разной формой крупинок. Интенсивная обработка лишает данный вид многих макро и микроэлементов, но зато продляет его срок годности. Время варки такой рисовой крупы сэкономит время хозяек, уменьшаясь до 15 минут.
  3. Пропаренный рис – этот вид зерен проходит особую обработку паром, просушку, а затем только шлифовку. Такой метод придает крупинкам слегка золотистый оттенок, вместе с тем, позволяет сберечь внутри продукта основополагающую часть питательных микроэлементов, а также клетчатки, но, если соотносить с цельным рисовым зерном, он все же менее полезный. Чтобы приготовить пропаренный рис правильно, нужно совершить следующие шаги - хорошо промыть крупинки, а затем высыпать их в глубокую кастрюлю и варить на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Два решения - как варить рассыпчатый рис

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта - басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик - замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.
Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.

Как сварить идеальный рис – маленькие хитрости

На территории разных стран рис используется как основное кушанье или в качестве сытного гарнира, а также, как база для многих салатов или начинок в выпечке. Какой будет рис по прекращению варки – рассыпчатый или клейкий, зависит не только от сорта крупы, но и от точных действий на всех этапах приготовления:

  • Чтобы получить рассыпчатый, вызывающий аппетит рис, на протяжении всей готовки необходимо исключить помешивания. Если же каша из риса будет вязкой, то этим правилом можно пренебречь.
  • Самой оптимальной посудой для варки рисовых кушаний являются толстостенные сковородки или кастрюли из стекла, металла, а также с тефлоновым покрытием. Самой неподходящей будет эмалированная утварь.
  • Планируя обед или ужин, важно помнить, что сваренный рис по сравнению с сухим или изначальным, увеличивается в размере где-то в 3 раза. Одного стакана рисовых зерен достаточно для приготовления трех полноценных порций. Пропорция базовых ингредиентов – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Следует отметить, что красный, черный и дикий рис имеют более твердый тип зернышек, поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько варить рис таких сортов? Дикий и другой рис с темными зернами нужно залить водой, после чего оставить так минимум на 3 часа, затем промыть, отправить в кастрюлю, поставить будущее яство на огонь и дать покипеть 40-45 минут. Из-за долгого кипения жидкость быстро испаряется, поэтому нужно добавить еще один стакан жидкости, т. е. изначальная пропорция должна быть 1:3.

Как варить рис в микроволновке?

Промытый рис нужно выложить в предназначенную для микроволновки тарелку, соблюдая соотношение: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Заранее в воду нужно добавить чайную ложку соли в комбинации с двумя столовыми ложками растительного масла. После, накрыть емкость с крупой крышкой и убрать будущее кушанье в микроволновку.

Следующий этап - настройка мощности печи – нужно выбрать 700 Вт и поставить таймер на 5 минут, через обозначенное время убавить мощность до 500 Вт, последующее время варки займет 10-15 минут. После полного выключения печи, рисовую крупу не нужно вынимать еще 10 минут. В полученное кушанье добавить любимое масло.

Важно! Дикий и коричневый сорта риса таким методом готовятся дольше, поэтому жидкости должно быть на 0,5 стакана больше. Время варки при 500 Вт длится 35 минут.

Нежная рисовая каша на основе молока

Как варить рис, чтобы детки кушали его с удовольствием? Подготовьте следующий продуктовый набор и готовьте с любовью.

  1. рисовые зерна – 1 стакан;
  2. молоко – 4 стакана;
  3. мед или любимый подсластитель– 1 - 1,5 столовые ложки;
  4. сливочное масло (или кокосовое масло)– 1 столовая ложка;
  5. соль – ¼ чайной ложки;
  6. ваниль – ¼ чайной ложки.

Подготовленный промытый рис выложить в удобную кастрюлю с уже закипающей водой (жидкости берем 2 стакана). Дать кушанью прогреться под крышкой 10-12 минут, используя средний огонь. После следует промыть зерна теплой водой, используя сито.

Далее, нужно взять подходящую по объему кастрюльку, налить на ее дно четверть стакана чистой воды, добавить туда молочко, отправить на огонь. Прикрываем кушанье крышкой. Как увидите, что молоко начнет закипать, нужно выложить в кастрюлю уже приваренный рис.

Варим будущую кашку на среднем огне, засекая 20 минут, и не боимся помешивать ее – это сделает яство кремообразным, что любят детки. Прибавляем подсластитель, соль, ваниль и сливочное масло.

Нежное блюдо готово, его можно присыпать ароматной кокосовой стружки.


Клейкий рис для суши

Как варить рис для японской закуски, чтобы начинка держала форму внутри листа нори? Для суши следует выбрать круглозернистую рисовую крупу, которая благодаря крахмалу будет слипаться. Вместе с тем, японскую рисовую начинку нужно точно приготовить:

  1. Подготавливаем крупу перед варкой, очищая ее под холодной водой примерно 4-5 раз. Откидываем промытый рис на сито, где он немного просохнет.
  2. На дно глубокой кастрюли, где будет готовиться основа для суши, выстилаем фольгу. Рисовая крупа должна оказаться в гнездышке из фольги – это не даст крупе подгореть.
  3. Заливаем крупу свежей водой (на 200 г рисовых зерен берем 250 мл воды). Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем на сильный огонь. Увидев кипение, нужно убавить огонь на минимум, после чего готовить крупу еще 10 минут. Даем рису упариться в горячей кастрюле еще 15 минут.
  4. Пока крупа напаривается, готовим соус. Нужно налить в емкость 1 столовую ложку рисового (можно винного) уксуса, к нему добавить 1 стандартную столовую ложку обычной соли и ½ чайной ложки сахара. Хорошо все вымешать, чтобы соль с сахаром полностью растаяли в уксусе.
  5. Готовую рисовую крупу выкладываем в миску, лучше из дерева, и поливаем сверху соусом. Аккуратно нужно вымешать будущую начинку при помощи ложки или лопатки из дерева. Движения должны быть не по кругу, а снизу-вверх, как-бы перекладывая крупу с дна миски на верх. Даем остыть.
Важно! Когда рисовые зерна для суши варятся, кастрюлю нельзя тревожить, а тем более открывать.

Вкусный рисовый рецепт «Овощное ассорти»

1 стакан риса басмати или жасмин, 2 стакана воды или бульона из любимых овощей, ½ стакана темной чечевицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, среднего размера лук – 1 шт., чеснок чищеный – 2-3 зубца, сочная морковь – 1 шт., томаты без кожуры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сушенные или свежие белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 8-10 шт., зира или тмин – ½ ч. л., куркума – ½ ч. л., соль и перец – по вкусу.

Промытый рис с чечевицей залить водой (оставить в ней на 1 час), затем снова промыть. Далее нужно переложить крупку с бобами в сито, чтобы они просушились. На сковородке прогреть растительное масло, лучше подойдет оливковое или кунжутное, добавить в него лук вместе с чесноком и пассеровать на среднем огне 2-4 минуты. Приплюсовываем туда овощи, грибы, крупу с чечевицей. Для «знакомства» всех компонентов, их нужно перемешать, прогревая все на протяжении 3-5 минут под крышкой.

Далее, нужно добавить в будущее блюдо воду или бульон, соль, перец и оставшиеся пряности. Накрыть крышкой, после чего засечь время варки - около 20-25 минут, прикрутив огонь на минимум. Выключить печь и дать блюду напариться еще в течение 10-15 минут. Этот рассыпчатый рис с овощами лучше подавать горячим, в качестве украшения можно притрусить поверху зеленый лук.

Важно! Присыпьте готовое блюдо пармезаном или другим твердым сыром, а также добавьте сверху немного измельченной цедры лимона или апельсина. В итоге получиться кулинарный шедевр с манящим ароматом.

Необыкновенный рецепт «Дикий рис с орешками и клюквой»

1 стакан риса, сорта дикий или красный (перед варкой залить водой на 3 часа), 3 стакана воды или тыквенного отвара, апельсиновый сок – 1 стакан, сушеная клюква (порезанная на частички) – 4 столовые ложки, смесь колотого миндаля и фундука – 4 столовые ложки, лук порей (светлая часть) – 2 стебля, соль – 0,5 столовой ложки, молотый перец – ¼ чайной ложки, оливковое или сливочное масло – 2 столовые ложки.

Стакан риса после промывки выложить в подходящую кастрюлю, залить его 2,5 стаканами бульона или воды, всыпать соль и готовить на среднем огне до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40-45 минут. Готовую крупу пересыпаем в сито, где она должна обсохнуть.

На сковородку с утолщенным дном нужно добавить сливочное масло, порезанный стебель порея и пассировать 2-3 минуты. После, добавить к пассировке готовый дикий рис, апельсиновый сок, и не бояться 1-2 раза все перемешать. Как только сок уменьшиться вдвое – выключить огонь.

В последнюю очередь к рису нужно добавить орехи, клюкву, перец. Прикрыть блюдо плотной крышкой и ждать 5-10 минут, чтобы все пропиталось ароматами. Получится рассыпчатый рис с цитрусовым ароматом.

Сбалансированный рацион несомненно включает в себя такой продукт, как рис, каждый сорт которого имеет свои достоинства и несет для организма пользу. Удивите близких, приготовив рисовую крупу, следуя вышеперечисленным рекомендациям.