Легкие красные вина. Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Найди свое вино-2: плотные красные вина October 25th, 2014

Цикл дегустаций «Найди свое вино» организован в соответствии с основными группами вин в классификации одного из наиболее авторитетных мировых дегустаторов Оза Кларка.

Красные плотные вина, которые также называют насыщенными, в первую очередь характеризуются высокой плотностью (тельностью), яркими танинами и сложными, многослойными ароматами и вкусами. При этом для современных плотных красных вин характерны фруктовые ароматы, могут присутствовать пряные оттенки, но эти характеристики не являются определяющими. Для лучших вин характерны 3 вида ароматов: фруктовые (источник – виноград), древесные (источник – выдержка в дубовой бочке) и животные и земляные (источник – выдержка в бутылке). Основные дефектные ароматы – зеленый перец и сырая земля.

Основными регионами, где производят вина этого типа, является Бордо, Калифорния, ряд регионов в Испании, Пьемон в Италии, Чили и Болгария. В меньших количествах они представлены Аргентиной, ЮАР и Австралией.

Дегустационные заметки: Petirojo Reserva Cabernet Sauvignon 2013, Valle Colchagua, Chile. Bisquertt Vineyards LTD. Темно-гранатовый цвет, в аромате на первом плане – черносмородиновые и сливочные тона, присутствуют легкие оттенки земли. Яркие, но округлые танины во вкусе оставляют ощущение неплохой сбалансированности. Послевкусие длительное, но невыразительное.



Основным сортом для плотных красных вин является Каберне Совиньон, который сегодня распространен по всему миру. Основным и легко узнаваемым ароматом в винах из этого сорта является черная смородина. Европейские вина отличают ароматы благородной древесины, сигар, грибов. Для новосветских характерны оттенки ванили и мяты (эвкалипта).

В Испании из Темпранильо далеко не всегда делают плотные вина, хотя у этого сорта есть все необходимые предпосылки. Но в Риохе чаще всего из него и купажей с ним делают вина более легкого характера, насыщенные ароматами клубники и ванили, в более сложных образцах проявляются черная смородина, кожа, жареные орехи. Как и у Каберне Совиньон, в дешевых вариантах встречаются оттенки зеленого перца и земли.Намного интереснее вина из Рибера дель Дуэро, но лучшим вариантом испанских красных вин являются напитки из Пендеса и Приората, сделанные на основе сорта Гарнача Тинта (Гренаш). Это вина, полные сладости, насыщенные ароматами вишни и специй.

Дегустационные заметки: Parada de Atauta. Ribero del Duero. 2010. Domine de Atauta SL. Темпранильо 100%.Вино ненасыщенного вишневого цвета, с мощным цветочным и сливочным ароматом, после которого раскрываются нотки выделанной кожи. Вкус очень сладкий, теплый, вино во рту округлое и питкое, но при этом несколько резковатое в послевкусии.

В Италии плотные вина представлены в меньшей степени, за исключением знаменитых вин Пьемонта – Бароло и Барбареско (и, разумеется, революционных в свое время супертосканских вин). Хотя сейчас вина из международных сортов на Аппенинах производят все больше. И это понятно. Неббиоло – очень капризный виноград и занимает совсем немного площадей в Пьемонте, а в других станах практически не растет. Отказ от древних технологий привел к тому, что сейчас Бароло и Барбареско можно пить уже через 5 лет после сбора урожая, в то время как раньше нужно было 20 и более лет. Для вин характерен в первую очередь аромат розы и смолы, а также оттенки вишни, грибов, сухофруктов, целебных трав, шоколада.

Дегустационные заметки: Barbaresco Patrizi 2009. Неббиоло 100%. Manfredi A&C CAC. Вино гранатового цвета с терракотовыми отблесками, аромат смолистый, наполненный оттенками цветочной оранжереи, слив, разнотравья. Во рту вино кисло-сладкое, с тонами острых пряностей. Послевкусие долгое, насыщенное, пряное.

Самые известные вина этого типа производят в Бордо, на левобережье, в апелласьонах Медок, О-Медок, Грав, Пессак-Леоньян. Здесь расположены величайшие винодельни мира – Лафит-Ротшильд, Латур, О-Брийон, Мутон-Ротшильд, Марго. Бордосские купажи на основе Каберне Совиньона с Мерло, Каберне Франом и Пти вердо являются образцами для всего мира. При этом от бутылок, на этикетке которых написано только «Бордо» и нет указаний на конкретный апелласьон, следует бежать – за те же деньги можно купить намного более качественное вино из Нового Света.

Дегустационные заметки: Chateau la Graviere 2010. Haut-Medoc. Каберне Совиньон 62%, Мерло 30%, Каберне Фран 8%.Ровынй рубиновый цвет. Сдержанный, даже несколько пустоватый аромат красных фруктов, древесных смол и горячего сливочного масла. Излишне танинное, даже грубоватое. Послевкусие быстро затухающее, невнятное.

Для всех вин этого типа лучшим сопровождением является красное мясо – баранина и говядина, жареные на сковороде или гриле, а также тушеная говядина или птица, кролик в вине (для менее танинных образцов). Для новосветских вин нередко достаточно мясной нарезки, твердых сыров. Для итальянских и бордосских просто требуются блюда с грибами. А выдающимися винами Бордо нужно запивать блюда из пернатой и копытной дичи.

Красные вина - классика виноделия. Со времен римских императоров и до наших дней красное вино продолжает оставаться любимым напитком миллионов людей. Пожалуй, самыми популярными среди сотен сортов красных вин являются красные сухие вина . Да и наиболее полезно для организма именно красное сухое вино . Красное вино из Бордо - это прославленный и уважаемый напиток, который служит эталоном красных вин во всем мире. Темно-красное вино с богатым букетом и долгим послевкусием завоевало непревзойденную пока популярность среди любителей и профессионалов. Вообще, французские красные вина отличаются высоким качеством, разнообразными вкусами и ценовым диапазоном на любой кошелек.

Наверное, с тем фактом, что красное вино полезно , в наши дни не будут спорить даже самые отъявленные скептики. Лечение красным вином даже получило собственное наименование - энотерапия. Красные вина могут быть полезны при умеренном потреблении для пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы. Только красное виноградное вино содержит антиоксиданты, которые, как известно, помогают нам бороться со старением и снижают риск развития раковых заболеваний. Ни белые, ни шампанские вина таким свойством похвастать не могут. Натуральное красное вино хорошо справляется с анемией и авитаминозом за счет высокого содержания железа и других микроэлементов. Диета, красное вино в которой является полноправным элементом питания, способствует не только похуданию, но и общему оздоровлению организма. Но, опять же, только при умеренных «дозах» красного вина! Красное вино купить можно и в специализированных торговых заведениях, и в хороших супермаркетах, где можно найти весьма достойное столовое красное вино по приемлемой цене.

В зависимости от содержания сахара выделяют следующие виды красных вин:
- сухое красное вино : с содержанием сахара менее 4 г/л;
- полусухое красное вино: с содержанием сахара 4-12 г/л;
- красные полусладкие вина : с содержанием сахара 12-45 г/л;
- красное десертное вино (сладкое): с содержанием сахара более 45 г/л.
Вино красное полусладкое и красное сладкое вино объединяются в группу десертных вин.
Красное игристое вино классифицируется несколько иным образом, и в зависимости от концентрации сахара называется экстра-брютом, брютом, сухим, полусухим, сладким.

Красное вино купить можно в нашем винном бутике. Мы предлагаем вам широкий ассортимент красных вин, в том числе элитное красное вино и дорогое красное вино для ценителей всего самого качественного. Умение выбирать белое или красное вино - это целое искусство. Если вы не знаете, как выбрать красное вино из всего многообразия сортов, обратитесь к нашему профессиональному кависту. Он поможет подобрать красное вино , подходящее случаю и вашим предпочтениям. Если вам необходимы и крепкие напитки, например, ром, купить его вы можете .

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!

Когда столбик термометра опускается с +30 до +20, холодное белое вино не всегда отличная компания. Зябко. Чуть более плотное - розовое - способно стать заменой, но и его принято подавать достаточно охлаждённым. Остаются красные вина. И если с мощными жирными и полнотелыми красными винами все прекрасно знакомы, то их собратья - лёгкие вина того же цвета остаются как бы не у дел. И совершенно напрасно. В этой лёгкости без напора и мощных танинов есть определённое очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика, и назвать полнотелыми их можно с большой натяжкой. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. Пора с ними познакомиться и даже полюбить. Рекомендации составил шеф-сомелье винотеки «Винный базар» Денис Юрченко.

Гаме

Сорт культивируют в южной части Бургундии. Герцог Бургундии Карл Смелый сделал всё, чтобы этот высокоурожайный виноград, который так нравился крестьянам, исчез с великой земли: он настойчиво заменял гаме на пино нуар. И его старания не прошли даром. Гаме теперь высаживают на окраине Бургундии в регионе Божоле. Получаются лёгкие бодрые фруктовые вина с заметной, но не выпирающей кислотностью, в сочетании с тонким ароматом специй и почти без танинов. При выборе стоит обратить внимание на образцы, которые называются Божоле Вилляж и Божоле Крю - это не столь легкомысленные вина, срок выдержки у них может быть и 5-7 лет. Простая надпись «Beaujolais» на бутылке встречается гораздо чаще, но в плане выдержки этим винам похвастаться особо нечем: два, максимум три года. Более держать их явно не стоит.

Пино нуар

Сразу нужно откреститься от Бургундии, потому что назвать их «лёгкими и фруктовыми» было бы неправильно. Поэтому фокус внимание смещается в Новый Свет. Например, в прохладных районах Южной Африки или на северном острове Новой Зеландии делают симпатичные вина из пино нуар. В аромате преобладают красные ягоды - земляника и клубника, из фруктов тут можно легко обнаружить дикую вишню и сливу. Ягодный джем - визитная карточка недорогих пино нуаров из Чили и Калифорнии. А вот ароматы, за которые обожают французский пино нуар - подлесок и прелая листва - тут практически неуловимы. Зато цена гораздо более привлекательная, чем у мирового эталона из Бургундии.

Цвайгельт

Главный красный сорт винограда Австрии. По меркам виноделия, появился он сравнительно недавно: в начале 20-х годов прошлого века. Даже известно, кто его создал: это доктор Фриц Цвайгельт. Он скрестил два сорта винограда, сен лоран и блауфранкиш, пытаясь создать максимально неприхотливый виноград, которому были бы не страшны весенние заморозки и осенние дожди. Вышло настолько удачно: неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность, скороспелось - что благодарные потомки назвали сорт в честь его создателя. Австрийцы особо не стараются делать из винограда что-то серьёзное, это вино принято пить молодым и особо себя в этом не ограничивать. Этому способствуют ароматы красных яблок, сливы и вишни. Вино можно сравнить с опереттами Кальмана или Штрауса, где излишний драматизм неуместен.

Нерелло маскалезе

Автохтонный сорт острова Сицилия. Один из конкурентов главному сицилийскому сорту неро д"Авола. Лучшие результаты из этого сорта можно встретить в окрестностях вулкана Этна. Эта близость накладывает свой отпечаток: вулканические почвы делают вино минеральным, лишают излишней фруктовости, но придают элегантность и высокую кислотность. В аромате можно найти фрукты, цветы, специи, часто встречаются ароматы малины и других красных ягод. А вместе с тем вину характерна утончённая элегантность, из-за которой вина со склонов Этны (Этна Россо) называют «Сицилийской Бургундией».

Агиоргитико

Вина Греции уже много лет с трудом пытаются стать модными за пределами родины. Необъяснимый факт: в таверне с видом на море эти вина усердно пьют, даже нахваливают. Особо чувствительные дают обещания верности вину, клянутся по возвращении домой их разыскать. Но как только турист пересекает границу, он напрочь забывает о том, что греческое вино вкусное и достойно внимания. За ним не гоняются даже те, кто в подпитии клялся ему в любви. Это нужно исправлять. Например, присмотреться к винам из автохтонного сорта агиоргитико с полуострова Пелопоннес из региона Немея. Помните один из мифов про Геракла и немейского льва? Именно кровь этого хищника, согласно легенде, обильно удобрила землю, что позволило вырастить этот сорт винограда. Вина из агиоргитико часто получаются чуть более мощными, чем те, о которых я рассказывал выше, но их отличает его мягкие танины и яркая фруктовость. В аромате присутствует самые разнообразные красные фрукты, шелковица, слива и вишня. А ещё во вкусе легко обнаружить те самые приятные воспоминания из греческой таверны.

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.



Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.


Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное , и . Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино: