В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- зубчики чеснока;
- перцы чили, халапеньо;
- красный репчатый лук, шалот, порей;
- цедра лимона, апельсина;
- сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
- имбирь;
Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
- Удалите конечности.
- Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
- Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
- Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
Рецепт креветок на гриле
Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.
Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- мелисса сушеная – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- креветки королевские охлажденные – 300 г;
Способ приготовления:
- Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
- Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
- Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
- Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
- Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
- Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
- Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.
С лаймом
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.
Ингредиенты:
- лайм – 3 шт.;
- тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
- Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
- Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
- Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
- Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
- Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.
С белым вином
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: португальская.
- Сложность: легко.
Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
- Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
- Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
- Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
- Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.
С имбирем
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
- Маринуйте 30 минут.
- Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.
Пикантные с горчицей и апельсином
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
Способ приготовления:
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
- С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
- Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
- Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
- Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
- Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.
Шашлычки из креветок в беконе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.
Ингредиенты:
- бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
- тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- сыр чеддер – 50 г.
Способ приготовления:
- Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
- Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
- У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
- Сыр мелко натрите.
- Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
- Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
На шпажках с овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.
Ингредиенты:
- креветки королевские очищенные – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- помидор – 200 г;
- томаты черри – 100 г;
- баклажан – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик свежий – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
- Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
- Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
- Ракообразных почистите, удалите внутренности.
- Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
- Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
- Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
- Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
- Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
- Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
Видео
Чтобы приготовить креветки, их сначала замачивают в маринаде. Маринование – лучший способ сделать их тающими во рту, сочными и нежными. Существует огромное количество способов, в чем мариновать креветки. При предварительном мариновании мясо морепродукта становится более питательным и легче усваивается в пищеварительном тракте. Маринад обволакивает мясо, предотвращая вытекание сока при приготовлении, не дает ему пригореть. Благодаря этому маринованные креветки будут не только вкусными, но и полезными. Остается только подобрать подходящий маринад для креветок и рецепт маринованных креветок получится идеальным.
Рецепт креветок под маринадом
Креветки под маринадом получатся очень вкусными при соблюдении всех шагов рецепта, их вкус почти никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в качестве отдельной закуски или делать салаты. Креветки, приготовленные по этому рецепту, уже готовы у употреблению, даже без дополнительного обжаривания.
Для приготовления понадобятся:
- около 1 кг креветок очищенных;
- 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
- 50 г соли;
- 50 мл соуса соевого;
- столовая ложка сахара;
- половина маленькой ложки паприки;
- половинка красного жгучего перца;
- маленькая ложка горчицы зерновой;
- 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- половина чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
Как мариновать креветки:
- 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
- В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
- Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
- Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
На основе вина
Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.
Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.
В лимонном соке
Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.
Для приготовления нужны:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.
По-корейски с соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.
Для рецепта нужны:
- полкило чищенных креветок;
- 5 больших ложек соевого соуса;
- 3 большие ложки масла оливкового;
- натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
- 4 зубчика чеснока;
- сок лимона;
- крахмал;
- кинза, перец чили, соль.
Как замариновать креветки для жарки на сковороде:
- Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
- В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.
Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.
Для гриля
Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.
Для мангала
Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты.
Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:
- 1 кг очищенных креветок;
- базилик и укроп;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 мл сока гранатового;
- 50 мл соуса тартар;
- половина стручка острого перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 30 г коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
- Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
- Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
- Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.
Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.
Полезные свойства креветок
Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:
- Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее.
- Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца.
- Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
- Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий.
Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет. Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- зелень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. орегано.
Рецепт маринованных креветок
1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.
2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.
3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!
В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.
Азиатский вариант
Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.
1 кг очищенных креветок
бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде
3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще, если паста будет очень густой)
1-2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка семян кориандра
1, 5 чайные ложки семян тмина
1 чайная ложка карри-порошка
1 чайная ложка молотой куркумы
3 мелкоизмельченных зубчика чеснока
лемонграсс по возможности
2 перчика чили мелко измельченных
1 шалот измельченный
3 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка коричневого сахарного песка
соль по вкусу
Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте, а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.
В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.
Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.
Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Маринад для неочищенных тигровых креветок
1 кг тигровых креветок
сок 2 лаймов
1 чайная ложка венгерской паприки
1 чайная ложка смеси молотых перцев
крупная соль по вкусу
1 чайная ложка цедры лайма
1 столовая ложка смеси прованских трав
немного свежих листьев розмарина
2 столовые ложки оливкового масла
4 мелко измельченные зубчика чеснока
В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.
просто очень вкусный маринад
Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)
1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)
300 мл куриного или мясного бульона (в крайнем случае замените водой)
80 гр сливочного масла + - не имеет значения
6 мелко измельченных зубчиков чеснока
4-6 шт зеленого лука (белая и зеленая часть) или лук-перо)) я забыла, как он называется))
2 чайные ложки табаско
1 чайная ложка вустера
2 лавровых листа
2 чайные ложки кайенского перца
2 чайные ложки сладкой паприки
соль перец по вкусу
1 чайная ложка сухого тимьяна
4 столовые ложки коричневого сахара
Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.
В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.
Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут
Это просто супер!
Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.
Из морепродуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Маринованные креветки популярны в дальневосточной кухне. Их готовят в самых разных маринадах и подают как самостоятельное блюдо. Кроме того, этих членистоногих можно добавить в салаты или морские коктейли. Пошаговые рецепты найдете в этой статье.
Маринованные креветки - оригинальная пикантная закуска
Ингредиенты
Креветки замороженные 1 килограмм Уксус 2 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Креветки маринованные: простой рецепт
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.