Странные национальные блюда. Самая странная и ужасная еда из разных стран

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес

Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

23. Хаукарль

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда

Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка


Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг

Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи

Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)


Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак


Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник

Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск

Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу

Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане


Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца

Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы

Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш

Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

9. Накчи

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг


Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис


Фото: Biology Big Brother

Все, что нужно для приготовления этого шотландского блюда, - это барашек. Сначала вынимается сердце, печень и легкие, а затем эти варятся в желудке забитого животного примерно 3 часа. Не забудьте лучок и соль!

6. Фугу


Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян


Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури


Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка


Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.

Блюда, которые являются лакомством в одних регионах мира, в других могут считаться невкусными или отвратительными и даже несъедобными и ядовитыми.

Смотрите 14 наиболее диковинных блюд, которые в местной кухне разных стран считаются деликатесами.

14 ФОТО

1. Касу марцу — это традиционный сыр из Сардинии называемый также «червивым сыром». А всё потому, что его наполняют личинками сырной мухи и оставляют на свежем воздухе. Личинки ускоряют процесс ферментации и делают сыр очень мягким. Когда кацу марцу достигает необходимой степени зрелости, его режут и намазывают на плоском традиционном хлебе «pane carasau» и подают с креплёным красным вином.

Этот сыр нужно есть с живыми личинками, хотя конечно не каждый на это пойдет. Но если смельчак все-таки решится на этот шаг, он должен быть осторожен, потому что личинки скачут в высоту на 15 сантиметров. Если же личинки в сыре мертвые — это значит, что сыр несвежий.


2. Balut или балют известный также под названием «яйцо с ногами» является деликатесом в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах. Оплодотворенное утиное яйцо выставляют на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней или недель — в зависимости от страны — когда плод полностью сформирован, яйцо недолго варят. Балют едят ложечкой прямо из скорлупы и съедают полностью прямо с костями и клювом. Это блюдо считается афродизиаком.
3. Копи лювак — кофе произрастающий в Юго-Восточной Азии и известный своим оригинальным способом обработки. Зерна кофе извлекаются из фекалий зверьков семейства виверровых — мусангов — которые поедают спелые плоды кофейного дерева, но не переваривают сами зерна. Проходя через пищеварительный тракт зерна теряют горечь и кофе приобретает новый мягкий вкус. Копи лювак — это самый дорогой кофе в мире. Килограмм стоит около одной тысячи евро. И связано это с ограниченными возможностями его производства: всего 300-400 килограммов в год.
4. Хаггис (haggis) — это деликатес шотландской национальной кухни. Представляет собой бараний желудок, фаршированный бараньими потрохами — сердцем, печенью, лёгкими — с толокном (овсяной мукой) и приправленный луком и специями. Блюдо готовится около 3-х часов и подается с отварным картофелем и брюквой.
5. Фугу — ядовитая рыба, которая в Японии считается деликатесом, хотя каждый год это блюдо становится последним для около трёхсот человек. Повара, готовящие фугу, проходят специальное обучение и получают лицензию. Многие из них умеют приготовить рыбу так, чтобы в ней осталась минимальное количество яда — тетродотоксина — который вызывает только покалывание и онемение языка и губ.

При отравлении ядом рыбы фугу человека парализует, но он остается в полном сознании и понимает что происходит. Чаще всего смерть наступает от удушья. Были сообщения о случаях, когда парализованного человека признали умершим, а он проснулся через 3 дня прямо перед кремацией. И теперь в некоторых регионах Японии умершего от отравления рыбой-фугу кладут около гроба на 3 дня, чтобы убедиться в его смерти.


6. Эскамолес (escamoles) — это блюдо мексиканской кухни из яиц гигантских муравьев (Liometopum), которые живут в листьях и корневой системе агавы. Обычно оно подается в тако с гуакамоле, а также его добавляют во многие блюда в Мексике. У новичков это блюдо может вызвать аллергию в виде красных пятен на языке.
7. Хакарл или hákarl — под этим названием скрывается известное традиционное в Исландии блюдо из протухшего мяса акулы. Тушу акулы потрошат и закапывают в земле на срок от 2-х до 6-ти месяцев, затем ее выкапывают и сушат. Это блюдо продается в маленьких баночках или в пластиковой вакуумной упаковке. Подается хакарл маленькими кусочками. Энтони Бурден, известный тем, что ест самые странные блюда и продукты на свете, сказал, что это самая отвратительная еда, которую он когда-либо пробовал.
8. Бутерброд с нарезанным ломтиками мозгом телёнка. Этот деликатес подают в одном из ресторанов в Сент-Луисе в штате Миссури (США). Мозги кладут внутри булочки для гамбургеров. В Мексике и Сальвадоре очень популярны блюда с говяжьими мозгами, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).
9. Это блюдо имеет невинное название «горные устрицы», хотя к морским устрицам не имеет никакого отношения. Это жареные яйца быка или дикого кабана. Яйца очищают, режут полосками и отваривают, а затем панируют в муке и жарят. Горные устрицы очень популярны в тех регионах США и Канады, где выращивают крупный рогатый скот.
10. Фаршированный верблюд. Да, да, целый верблюд, а не какая-либо его часть. Начинка верблюда — это целая овца и двадцать кур. Традиционное бедуинское блюдо делают как матрёшку: верблюд фаршируют овцой, овцу — курами, куры — яйцами и рисом. Согласно Книге рекордов Гиннеса это самое большое блюдо в меню во всем мире.
11. Суп из птичьих гнёзд. Этот суп готовят в Китае из гнёзд крачек (Salangane). Крачки вьют свои гнёзда из съедобных водорослей, которые склеивают рыбьей икрой и собственной слюной. Поэтому на вкус это блюдо напоминает рыбный суп.

Есть также и другой вид такого супа, который готовят из гнёзд птиц похожих на ласточки, обитающих в пещерах Малайи и Индокитая. Птички вьют свои гнёзда только из слюны, в которой содержится очень много фосфора. Это блюдо доступно только для очень богатых посетителей ресторанов, поскольку тарелка такого супа стоит от 500 до 1000 долларов.


12. Sannakji — это корейское блюдо из морепродуктов….которые подаются живыми. Небольшие живые осьминоги режут и поливают кунжутным маслом. Мало того, что щупальца на тарелке извиваются, во время еды они приклеиваются к нёбу, а если присоски приклеятся к пищеводу, то могут стать причиной удушья. Поэтому данное блюдо клиент ест на свой страх и риск, неся полную ответственность за все последствия экстремальной трапезы.
13. Лютефикс — это традиционное норвежское блюдо. Его называют также «мыльной рыбой»: предварительно высушенную на ветру треску вымачивают в течение 2-3-х дней в растворе каустической соды. В результате чего рыба меняет свою консистенцию и становится желеобразной, приобретая также довольно специфический запах.

Это блюдо подают после непродолжительного приготовления на пару либо запеченной в фольге. Лютефикс ни в коем случае нельзя есть серебряными приборами, которые просто напросто вступят в химическую реакцию с рыбой. Это блюдо стало объектом многочисленных насмешек, потому что по словам пробовавших его — это не еда, а оружие массового поражения.


14. Иракский деликатес — пача (pacha) — это варёная овечья голова с выколотыми глаза и остатками зубов, что делает это блюдо мало аппетитным. Обычно пача подается на отварных овощах или листьях салата.


Скорее всего, большинство людей откажется, если им предложат отведать жаренного сверчка в соусе или жаренную свиную кровь. Но тем не менее эти блюда очень популярны в некоторых странах. И нужно отдать должное, что это не самые отвратительно странные блюда, которые готовят и едят люди.

25. Рыба "Инь Ян"


Рыба "Инь Ян" - морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.

24. Личинки моли


Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.

23. Глаз тунца


Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном - как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.


Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.

21. Ширако


Ширако - японский деликатес, который никогда не станет популярным на Западе. Это... молоки или мешочки со спермой трески. Говорят, что блюдо обладает маслянистым и сладко-сливочным вкусом.

20. Саннакчи


Саннакчи - деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).

19. Свиная кровь


В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.

18. Монгольский будог


Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.

17. Тысячелетнее яйцо


Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое "тысячелетнее яйцо" в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот "деликатес" просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.

16. Кивиак


Кивиак - традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.

15. Цзин лид


Цзин лид - одно из наиболее распространенных насекомых для перекусов в Таиланде. Это сверчки длиной 4 см, жареные во фритюре и приправленные соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал подобную закуску, утверждают, что это очень вкусно.

14. Фугу

Это блюдо совсем не противное, как большинство из данного перечня. Но оно является одним из самых смертоносных продуктов в мире (и тем не менее, люди продолжают его есть). В кишечнике, яичниках и печени фугу содержится яд, называемый тетродотоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид. Токсин настолько сильный, что его смертельная доза по объему меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить тридцать человек.

13. Лягушачьи лапки


Немногие пересиливают себя и пробуют этот французский деликатес. Те, кто все же попробовал его, утверждают, что по текстуре лапки напоминают цыпленка, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы


В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.

11. Эскамолес


Эскамолес - съедобные личинки муравьев, которые живут в корнях агавы голубой (из которой в Мексике делают мескаль). Это популярное блюдо в данном регионе еще со времен ацтеков. Но туристы обычно просто "шарахаются" от него.

10. Дуриан


Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый "спорным" фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как "полностью сгнивший, кашицеобразный лук". А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. Дракон в пламени страсти

Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, "Дракон в пламени страсти", представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.

8. Крокодил


Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.

7. Сердце кобры


Следующее блюдо определенно не для слабонервных. Сердце кобры - блюдо из северной части Вьетнама, которое включает в себя кровь и все еще бьющееся сердце кобры (да, здесь нет опечатки - все еще живое и бьющееся сердце). Полный обед включает в себя сердце кобры, помещенное в стакан, заполненный кровью и ядом). После этого подаются нескольких блюд, изготовленных из остатков кобры.

6. Касу марцу


Касу марцу (гнилой сыр) - традиционный овечий сыр, который делают местные жители в Сардинии, Италия. Производители сыра оставляют его на улице, чтобы мухи отложили в него свои яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, расщепляют жиры сыра и приводят к его брожению. Излишне говорить, что очистить сыр от белых червей перед его употреблением, просто нереально, так как касу марцу буквально кишит ими.

5. Бушмит


Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.

Бондеки - пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.

1. Балют


Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают "самой отвратительной или странной едой".

Куда приятнее отведать , если, конечно, у вас есть кругленькая сумма.

Куда отправиться любителям острых кулинарных ощущений

Встречаются люди, питающиеся в зарубежных поездках исключительно в Макдональдсах и со знанием дела рассуждающие о достоинствах и недостатках бургеров разных стран. Но, к счастью, есть и любознательные путешественники, в погоне за новыми впечатлениями отважно пробующие самые странные, а то и страшноватые местные блюда.

Паучки и компания

Нет ничего удивительного, что в самых разных рейтингах странных зарубежных блюд лидируют азиатские кушанья. Чаще всего удостаиваются упоминания:

Балут (балют) - варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод, с оперением, хрящами и клювом. Это блюдо популярно в Камбодже и на Филиппинах, где считается не только питательным, но и благоприятно влияющим на либидо. Готовят балут обычно с солью, лимонным соком, черным перцем и кориандром, хотя некоторые предпочитают уксус и чили. Балут принято есть так: разбить скорлупу, высосать жидкость, а потом съесть желток и зародыша.

Жареные тарантулы - еда явно не для тех, кто страдает арахнофобией. Этих крупных пауков, зажаренных целиком, вам предложат в Камбодже. Употреблять их в пищу жители города Сукона, а именно в окрестных джунглях водятся эти создания, стали не от хорошей жизни. Но сегодня тарантулы - это дополнительный источник дохода для местных жителей, хотя и стоят они всего несколько центов. Проходящие автобусы специально делают в Суконе остановку, чтобы пассажиры могли закусить пауками. Тарантулов жарят с добавлением чеснока и соли. Говорят, что на вкус они похожи на жареных цыплят – хрустящие снаружи и сладковатые внутри.

И другие. Самых разных насекомых едят во многих азиатских странах. На лотках уличных торговцев можно встретить скорпионов, саранчу, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов… Хотя насекомые кажутся странной едой, попробовать все же стоит, глядишь, в скором времени они войдут и в наш рацион. Вот, например, недавно, как сообщает BBC , ООН подняла вопрос об увеличении потребления насекомых в целях уменьшения выброса парниковых газов животноводческими хозяйствами. Тайцы же считают насекомых закуской вроде чипсов, только гораздо полезнее.

Живая еда. В сыром виде потребляют многие продукты, поедание живьем встречается реже, но все же встречается. В ресторанах Японии можно попробовать сашими из лягушки. Повар вскрывает земноводное на ваших глазах, вынимает бьющееся сердце, которое клиент должен съесть первым. Остальная трапеза состоит из холодной сырой лягушачьей плоти. Считается, что такое блюдо положительно влияет… Догадайтесь, на что.

А в Корее можно полакомиться живыми осьминогами, даже в ресторан прийти не придется – их продают прямо на улице. Небольших особей разрезают на кусочки, спрыскивают кунжутным маслом и немедленно подают – щупальца должны двигаться. Поедание этого блюда требует навыков – даже расчлененный осьминог сдаваться не собирается. Щупальца сначала нужно отодрать от палочек, а уже во рту от зубов, языка и неба, и очень тщательно пережевать.

Среди других необычных азиатских блюд стоит упомянуть вонючий тофу и деликатесный суп из ласточкиных гнезд. Первое – это сыр тофу, вымоченный в «выдержанном» до шести месяцев бульоне из овощей и креветок, а затем обжаренный до золотистой корочки. Первой частью названия это блюдо обязано именно маринаду, запах которого даже поклонники блюда сравнивают с гниющими отбросами. Подается с пряным соусом из уксуса и кунжутного масла, с салатом из огурцов и квашеной китайской капусты. Вкус, как говорят, похож на кордон блю. О ласточкиных гнездах подробно распространяться не будем – их вроде бы можно уже купить и в Москве. Для тех, кто захочет приготовить этот деликатес, - рецепт в .

Мышиная настойка . Хотя чаще всего в качестве подходящего напитка для всей этой экзотики упоминается пиво, можно найти и что-то поинтереснее. Например, вино из новорожденных мышат. Рисовое вино с мышатами в Китае и Корее считается тонизирующим напитком, хоть и неприятным на вкус.

По другим континентам

Странные, с нашей точки зрения, блюда можно встретить не только в Азии. Например, в Эквадоре трудно придется тем, кто держал в детстве морских свинок. Здесь их специально выращивают, а потом жарят целиком с головой и лапками. Подкопченное мясо, говорят, похоже на утиное.

В Мексике вам могут предложить блюдо под названием эскамоле. Готовят его из яиц гигантских черных муравьев Liometopum . Добыча основного ингредиента весьма опасна - муравьи ядовиты и не готовы без боя отдавать свое потомство. В готовом виде блюдо имеет консистенцию творога, обладает приятным маслянистым вкусом с ореховыми нотками. Эскамоле принято подавать на лепешке тако с соусом гуакомоле.

Впрочем, за острыми кулинарными впечатлениями не обязательно ездить так далеко. Странное и пахучее можно найти и в Европе. Лидирует, пожалуй, касу марцу (сasu marzu) – это сыр из овечьего молока, который готовят в Сардинии и Италии. В сыр, обычно сорта Пекорино, подсаживают живых личинок сырной мухи Piophila casei . Личинки переваривают содержащиеся в сыре жиры, его текстура становится мягкой, и из нее сочится жидкость. Сыр едят, когда личинки еще живы, иначе можно отравиться. Личинок можно и не удалять, но нужно быть осторожным и защищать глаза – личинки выпрыгивают, спасаясь бегством. Сегодня касу марцу запрещен, как опасный для здоровья, но его все же можно достать на черном рынке (о других опасных продуктах питания читайте в ).

Еще одна европейская «достопримечательность» - сюрстрёмминг. Под этим звучным названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. Поскольку в банках брожение продолжается, они могут взрываться. Из-за этой особенности некоторые авиакомпании приравнивают сюрстрёмминг к взрывчатым веществам, запрещенным к перевозке. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой, и просто на хлебе, а настоящие любители употребляют прямо из банки.

Напоследок упомянем о нескольких кулинарных достопримечательностях, с которыми можно близко познакомиться на Британских островах. Суровые шотландцы уважают хаггис, особенно 25 января в день рождения Роберта Бернса. Готовят его из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), смешанными с овсянкой, измельченным луком и специями. Этим фаршем начиняют бараний желудок, зашивают и варят в течение нескольких часов. Хаггис в Шотландии подается повсеместно, в торжественных случаях в сопровождении виски, ясное дело, шотландского.

В Ирландии можно позавтракать кровавым или черным пудингом. Несмотря на страшное название – это разновидность кровяной колбасы. Такие колбаски из обработанной крови и разных наполнителей – традиционная составляющая ирландского завтрака, дополняющая яичницу с беконом.

Жители Уэльса менее кровожадны, но не менее оригинальны, по крайней мере, по части завтрака. В состав их утренней традиционной трапезы входит лавербред – лепешки из красных водорослей, растущих у берегов полуострова Говер (Южный Уэльс). Водоросли кипятят несколько часов, пока они не превратятся в желеобразную пасту, которую затем обваливают в овсянке запекают в виде лепешек.

При подготовке использованы материалы

Чем дальше едешь, тем больше интересного. Это факт. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о еде . Читать о вкусненьком и смотреть аппетитные фотографии на пустой желудок тяжело. Поэтому прихватите себе что-нибудь из холодильника, налейте чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее... Хотя нет, что это мы вам тут советуем. Эта статья немного не о той пище, которую мы привыкли представлять. Поэтому, наверное, лучше все же читать её на пустой желудок. Итак, начнем.

Не секрет, что главное национальное блюдо России - водка . Не пытайтесь придираться к определениям. В России-матушке водка - это самая еда. Не зря именно отсюда появилось выражение «нажраться в зюзю» . Водка для нашего северного соседа это основа основ, альфа и омега, начало и конец. С водки начинается любое торжество, и им же оно и заканчивается под аккомпанемент храпа в оливье. Водка и русская мысль - связаны неотъемлемо. Поэтому во всем том, что касается самой водки, русская изобретательность не знает предела.

В Питерском ресторане «Палкинъ» также считают, что водка - это еда. И кормят посетителей бутербродами с хлебушком бородинским, щедро намазанными водкой, замороженной жидким азотом. Сверху опционально кладут сельдь, маринованный огурец или красную и черную икру. Кушать это чудо кулинарного гения надо очень быстро, потому что водка тает стремительно и беспощадно. На вкус незабываемо, но! Не пытайся повторить этот опыт дома, особенно, если у вас двойка по химии.

В кулинарных извращениях с Россией может смело потягаться Казахстан. Здесь конь - символ нации. Сначала "символ" бегает по степи, а потом уже не бегает, а грустно лежит на столе в тарелке. Как в той песне «Колбаса-а, это бывшие лошадки, колбаса, что ж вы мчитесь без оглядки»... Однако, даже русская изобретательность чахнет на фоне того, что творят казахи. Именно в Казахстане придумали 1000 и 1 способ приготовления конского мяса. Только здесь тебя могут накормить даже прямой кишкой бедного жеребенка. Что и говорить о традиционном блюде

состоит из куска мяса тазовой кости лошади (каз. Жанбас), позвонка из грудной части, сала из под гривы, засоленной специальным способом, рёбер с полоской мяса и жира с живота, вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки лошади. Также в «бешбармак» кладут традиционную лошадиную колбасу, куски мяса без костей, печень и куски потрохов. На вкус это чудо некое, прямо говоря. Возможно, это действительно было бы вкусно... Но только ты начинаешь представлять себе все те лошадиные запчасти, как становится жутко, и аппетит исчезает мгновенно.

КУЛИНАРНАЯ ИМПЕРИЯ ВОСТОКА

Китай - это кулинарная империя зла. Нет, правда. Китайцы едят все, что шевелится и не шевелится. Гурманы в Китае могут попробовать жареный мозг обезьяны, суп из акульего плавника, паштет из тараканов и вино из крыс . В большой семье клювом не щёлкают, поэтому в Китае без колебаний едят даже то, чем у нас принято кормить домашних питомцев. Куриная лапка в глазури - ммм, разве не вкуснятина?

В соседнем Лаосе кухня особым разнообразием не балует. Главное местное блюдо - это sticky rice (липкий рис). Съев несколько ложек этого коварного месива, начинаешь чувствовать, как стенки желудка начинают прилипать друг к другу. Лаос - страна очень бедная. Каждый день ты ешь одно и тоже: этот жуткий липкий рис… Представляете, сколько его съедается за год? А за всю жизнь? А вы говорите, что соль - это белая смерть.

Визитка Вьетнама - это ассорти из кобры . Перед гостями выпускают живую змею, дают ей немного пошипеть и попугать народ. После этого прямо перед зрителями отсекают голову. Кровь фонтаном, дамы визжат, мужчины хорохорятся, а у детей травма на всю жизнь. Кровь разливают по рюмкам, а в одну из них бросают еще живое сердце змеи. Кто-то один, самый смелый, должен его проглотить. Затем тушку выносят и возвращают гостям с десяток разных блюд из этой змеи: суп, спрингролы, жаркое, салаты. Стоит удовольствие относительно недорого: 40-60 долларов в зависимости от размера змеи. На вкус очень круто. Но все же печально, что из этого делают шоу.

Таиланд известен в Украине, в основном, благодаря своей кухне. Хозяйки после азиатского отдыха с восторгом рассказывают друг другу, как там всё было вкусно, осваивают жарку овощей в воке (круглая глубокая сковорода) и пытаются повторить тайские шедевры. Однако не все так безоблачно.

Почти во всех тайских забегаловках пищу щедро прянуют глютаматом натрия. Этим усилителем вкуса тайцы пользуются, как солью. Американский нейрофизиолог Джон Олни провел серию экспериментов, которые доказали, что глютамат натрия способен нарушать работу мозга у крыс. А значит, вполне возможно, что и у нас. Глютамат нередко вызывает головную боль, тошноту, немение рук и ног и сейчас выясняется его причастность к развитию болезни Альцгеймера. А еще после блюда из глютаматом дико хочется пить. Так что я бы не советовала увлекаться в Таиланде такой пищей.

А вот Индонезия запомнится всем фруктовыми фрешами . Там они продаются на каждом шагу. Бесчисленное разнообразие фруктов смешивается во всевозможных комбинациях и пропорциях. Большой стакан стоит 6-8 гривен. Юго-Восточная Азия сейчас очень популярна как место, где можно дешево и действенно подтянуть свое физическое здоровье. В Индонезии этот тезис действует на все сто процентов. Еда здесь вкусная, полезна и свежая.

В США, как известно, национальных блюд как таковых почти нет. Зато здесь собраны и представлены во всём разнообразии кухни многих стран мира. Однако, кое-какой вклад в мировое наследство США все же сделали. Это родина фаст-фудов. Один из самых ярких случаев - это бургер, где вместо обычной булки используется сладкий пончик. Выглядит это очень не привычно, кушать его страшно из-за ужасной калорийности продукта, однако американцы пищат от восторга.

В каждой кухне мира найдутся блюда, которые вызывают недоумение. Наша кухня также грешит салом в шоколаде, одно только название которого навевает священный ужас на иностранцев. Однако, своя рубашка ближе к телу. В путешествиях экзотика быстро надоедает, и ты все больше начинаешь скучать по своих родных варениках с творогом или борще с пампушками.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.