Фреш – это короткое слово заменяет наше словосочетание «свежевыжатые соки» и сегодня знакомо даже маленьким деткам. Для их приготовления используется практически каждый представитель растительного царства, который содержит полезные для нас вещества. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также их миксы. И если вы хотите ввести в свой рацион вкусные и полезные фреши, рецепты самых лучших из них к вашим услугам. И помните, что такие витаминные напитки являются таковыми только первые полчаса после приготовления. Поэтому если вы хотите действительно получить от них пользу, а не только освежиться, тогда выпивайте их сразу.
Рецепт апельсинового фреша
Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру - меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.
Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 2 шт
- вода (холодная) – 1 ст
- сахар-песок – 2 ст. л.
- корень имбиря – 2,5 см
- выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
- процеживаем полученный из фруктов фреш.
Рецепт морковного фреша
Обычный фреш из морковки, приготовленный с помощью соковыжималки – это кладезь витамина А и витаминов группы В, а также таких полезных минеральных веществ, как кобальт, калий и кальций. А чтобы все это лучше усвоилось, к морковному соку обычно добавляют сливки. В итоге такой овощной фреш способен благотворно повлиять на состояние кожи, зрения и иммунитета. А если в рецепт добавить еще и грейпфрут с имбирем – можно получить супердейственное лечебное и общестимулирующее средство природного происхождения.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 5 шт
- имбирь – 20 г
- грейпфрут – 2 шт
- наш рецепт вкусного фреша из моркови, имбиря и грейпфрута предполагает обработку продуктов в соковыжималке. Поэтому сначала подготовим для этого все компоненты: чистим овощи, цитрусы и имбирь, а из грейпфрута удаляем еще и перегородки;
- теперь выдавить сок из всех ингредиентов и смешать.
Рецепт фруктового фреша
Очень насыщенный и свежий представитель рецептов фрешей в блендере - тройной фруктовый фреш из яблок, груш и персиков со вкусом мороженого и легкой лимонной ноткой.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки и груши сочных сортов – по 2 крупные штуки каждого
- персики – 3 шт
- мороженое (сливочное) – 70 г
- лимон – ¼ шт
- начинаем приготовление нашего рецепта яблочного фреша с грушами и персиками с того, что моем и чистим фрукты от кожицы, из яблок и груш вырезаем серединку, из персика вынимаем косточки. Нарезаем их кусочками и измельчаем в блендере;
- теперь процеживаем фруктовое пюре, и полученный сок снова возвращаем в блендер, добавляем к нему сок лимона и снова взбиваем;
- выкладываем на дно выбранного для презентации бокала или стакана мороженое, аккуратно выливаем на него свежевыжатый сок, украшаем смоченным в сахаре кусочком лимона и вставляем трубочку. Такой сливочно-фруктовый коктейль будет вкуснее, если дать ему немного времени для «расслойки».
Этот сладкий густой освежающий рецепт фреш-коктейля – прекрасный способ мысленно побывать на знойных Карибах.
Необходимые ингредиенты:
- ананас свежий – половинка
- банан – 1 шт
- дыня желтая – четвертинка
- чтобы приготовить наш карибский банановый фреш, сначала очистим все фрукты, из дыни еще вынем семечки. Режем все на кусочки;
- пропускаем ананасы и дыню через соковыжималку, полученный сок выливаем в блендер, добавляем к нему кусочки банана, взбиваем до однородности, переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.
Чего мы не знаем об этом фруктово — овощном десерте? Свежевыжатый сок – это концентрат многих биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, органических кислот. Фреш – это продукт с лечебными качествами, для любого фреша есть свои показания и противопоказания и существуют побочные эффекты. Первое что необходимо помнить о свежевыжатых соках, это время когда он будет наиболее полезен для желудка и здоровья. Все соки фреш пьются в перерывах между едой, но ни в коем случае нельзя запивать фрешем ужин. Оптимальное время для приема фреша, это за 30 -40 минут до приема пищи в первой половине дня. Нужно понимать для чего вы пьёте фреши, и как именно тот или иной состав фреша может повлиять на ваше здоровье. Какие проблемы вы хотите решить, что подлечить, чего вам не хватает, в определенные период года? С соками фреш нужно быть очень осторожным, так как передозировка определенного вида сока чревата негативными последствиями для здоровья.
Существуют кислые соки – это апельсиновый, яблочный сок, они вызывают дискомфорт и обостряют хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, боли усилятся, появиться изжога, поскольку, только один стакан яблочного сока, вмещает примерно целых три яблока. Съесть такое количество яблок за один раз вряд ли кому — то подсилу.
Употребление фреша полезно только в разведенном состоянии с водой в определенных пропорциях, это необходимо для таких кислых плодов как грейпфрут, яблоко, апельсин. И обязательно используйте соломинку при употреблении соков, это защитит ваши зубы от разрушительной кислоты, которая содержится в соках. В соках фреш эти ингредиенты особенно активны, они способствуют разрушению эмали зубов, поэтому фреш необходимо пить через соломинку .
Весь секрет употребления соков фреш заключается в том, что фреш нужно выпить в первые 30 минут после приготовления. Не оставляйте фреш в холодильнике на потом, под действием кислорода он теряет все органические кислоты, витамины быстро разрушается, особенно витамин С, фреш становиться бесполезным.
Диетологи определили идеальное сочетание фруктово –овощной пары в соках фреш . Лучше всего для одной порции брать не более трех компонентов; предположим один компонент фруктовый и два овощных или два фруктовых и один овощной. Не стоить злоупотреблять только однокомпонентными соками, от морковного сока вы можете стать оранжевыми.
Не все фреши одинаково полезны, основная опасность – это возникновение аллергических реакций у детей, достаточно иногда не большой дозы чтобы все тело укрылось красными пятнами.
Сок фреш нельзя пить литрами, оптимальная дозировка сока 250 гр в сутки. Овощные соки фреш нужно начинать пить с минимальных дозировок около 50 гр за один приём, понемногу повышая дозу.
В настоящее время выпить стакан фреша, можно где угодно даже в уличных киосках. Специалисты утверждают потребителю нужно быть предельно внимательным; все что было на грязных руках – будет в вашем желудке.
Подумайте сколько воды нужно для того чтобы перемывать определенное количество овощей и фруктов, и сделать это качественно кустарным методом не получиться. Гарантировать качество соков фреш без определённых условий нереально. Качество овощей и соков обеспечивает специальный контроль
. В фруктах, овощах могут содержаться пестициды либо нитраты конечно же они попадают в сок.
Сегодня фреш можно заказать в пиццерии, закусочной, просто в палатке посреди торгового центра. Но не всегда можно быть уверенным в его качестве. Поэтому многие решаются приобрести соковыжималку и готовить витаминный напиток лично, в домашних условиях. Как приготовить фреш, чтобы сохранить все самое полезное в овощах и фруктах?
Что такое фреш
Те, кто помнят хотя бы школьную программу английского, с легкостью переведут это слово – «Свежий». И это главное требование к фрешу, даже если речь идет о различных миксах. Поэтому если вы заказываете сок в общественных заведениях, настаивайте, чтобы его готовили на ваших глазах. Потому что полезные вещества из фреша начинают улетучиваться мгновенно, а буквально через полчаса их там уже вполовину меньше!
Настоящие фреши – особенно овощные – не всегда вкусны. В них отсутствуют ароматизаторы, сахар, соль, специи. Но в том и заключается полезность! Иногда это не лакомство, а настоящее лекарство. Для сыроедов же и тех, кто стремится похудеть, фреш с мякотью может стать полноценным приемом пищи.
Как приготовить фреш правильно
Итак, чтобы приготовить фреш, нужно две вещи:
- соковыжималка, соответствующая типу овоща или фрукта (та, что для цитрусовых, свеклу, яблоко и тыкву, к примеру, не возьмет);
- свежие фрукты или овощи. Они не должны быть перезрелыми или зелеными, вялыми и подгнившими.
Иногда фреши разбавляются водой – в этом случае нужна вода без газа. В морковный рекомендуется добавлять капельку оливкового масла или сливок – витамины и каротин усваиваются лучше с жирами. Все это должно быть в наличии.
Дальше ничего сложного нет. Овощи моются. Цитрусовые, как правило, не очищают, чтобы сохранить максимум витаминов и эфирных масел в продукте. Яблоки и огурцы – по желанию. Свеклу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды чистить обязательно. Персики, вишни, сливы, абрикосы требуют удаления косточек.
Подготовленные ингредиенты закладываются в соковыжималку, нажимаете кнопку – готово! Сок пейте сразу, мыть агрегат будете потом.
А если нет никакого агрегата, а фреш очень нужен,– допустим малышу для первого прикорма? Тогда просто натрите сырой овощ или фрукт на крупной терке, поместите в лоскут марли и хорошенько отожмите.
Рецепты разных напитков
Фреши на самом деле обладают лечебными свойствами. Они не только насыщают организм витаминами, микроэлементами, кислотами и фруктозой. Свежеотжатый сок стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, выводит желчь и песок из поджелудочной, печени и почек, укрепляет сосуды, расщепляет жиры и активирует метаболизм. Регулярно выпивая стакан любого фреша, уже через пару недель вы заметите, как изменился цвет лица, появилась бодрость и легкость, исчезли отеки и лишние складочки на животе.
- Сок половинки лимона с соком с мякотью одного свежего огурца помогает вывести лишние соли и жидкость из организма.
- При простуде подлечит фреш из одного яблока, одного цитруса и кусочка корня имбиря.
- Для хорошего пищеварения нужен фреш из половинки свеклы, яблочка и двух-трех стебельков сельдерея.
- Для кожи, волос и ногтей хорош такой состав: помидор, огурчик, сладкий перец.
Перед тем, как начать оздоравливаться фрешами, проконсультируйтесь с врачом.
Фреш – это короткое слово заменяет наше словосочетание «свежевыжатые соки» и сегодня знакомо даже маленьким деткам. Для их приготовления используется практически каждый представитель растительного царства, который содержит полезные для нас вещества. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также их миксы. И если вы хотите ввести в свой рацион вкусные и полезные фреши, рецепты самых лучших из них к вашим услугам. И помните, что такие витаминные напитки являются таковыми только первые полчаса после приготовления. Поэтому если вы хотите действительно получить от них пользу, а не только освежиться, тогда выпивайте их сразу.
Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру - меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.
Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 2 шт
- вода (холодная) – 1 ст
- сахар-песок – 2 ст. л.
- корень имбиря – 2,5 см
- выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
- процеживаем полученный из фруктов фреш.
Рецепт морковного фреша
Обычный фреш из морковки, приготовленный с помощью соковыжималки – это кладезь витамина А и витаминов группы В, а также таких полезных минеральных веществ, как кобальт, калий и кальций. А чтобы все это лучше усвоилось, к морковному соку обычно добавляют сливки. В итоге такой овощной фреш способен благотворно повлиять на состояние кожи, зрения и иммунитета. А если в рецепт добавить еще и грейпфрут с имбирем – можно получить супердейственное лечебное и общестимулирующее средство природного происхождения.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 5 шт
- имбирь – 20 г
- грейпфрут – 2 шт
- наш рецепт вкусного фреша из моркови, имбиря и грейпфрута предполагает обработку продуктов в соковыжималке. Поэтому сначала подготовим для этого все компоненты: чистим овощи, цитрусы и имбирь, а из грейпфрута удаляем еще и перегородки;
- теперь выдавить сок из всех ингредиентов и смешать.
Очень насыщенный и свежий представитель рецептов фрешей в блендере - тройной фруктовый фреш из яблок, груш и персиков со вкусом мороженого и легкой лимонной ноткой.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки и груши сочных сортов – по 2 крупные штуки каждого
- персики – 3 шт
- мороженое (сливочное) – 70 г
- лимон – ¼ шт
- начинаем приготовление нашего рецепта яблочного фреша с грушами и персиками с того, что моем и чистим фрукты от кожицы, из яблок и груш вырезаем серединку, из персика вынимаем косточки. Нарезаем их кусочками и измельчаем в блендере;
- теперь процеживаем фруктовое пюре, и полученный сок снова возвращаем в блендер, добавляем к нему сок лимона и снова взбиваем;
- выкладываем на дно выбранного для презентации бокала или стакана мороженое, аккуратно выливаем на него свежевыжатый сок, украшаем смоченным в сахаре кусочком лимона и вставляем трубочку. Такой сливочно-фруктовый коктейль будет вкуснее, если дать ему немного времени для «расслойки».
Этот сладкий густой освежающий рецепт фреш-коктейля – прекрасный способ мысленно побывать на знойных Карибах.
Необходимые ингредиенты:
- ананас свежий – половинка
- банан – 1 шт
- дыня желтая – четвертинка
- чтобы приготовить наш карибский банановый фреш, сначала очистим все фрукты, из дыни еще вынем семечки. Режем все на кусочки;
- пропускаем ананасы и дыню через соковыжималку, полученный сок выливаем в блендер, добавляем к нему кусочки банана, взбиваем до однородности, переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.
Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.
Смузи - одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко - а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.
Бокал смузи - не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи - легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.
Рецепт бананового смузи с ягодами
Ингредиенты:100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.
Способ приготовления.
Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.
Ягодно-фруктовый смузи
Ингредиенты:200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.
Способ приготовления:
Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.
Арахисовый смузи с мороженым
Компоненты:2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.
Способ приготовления:
Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.
Томатный смузи
Ингредиенты:1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.
Способ приготовления:
Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.
Кофейно-банановый смузи с корицей
Ингредиенты:1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.
Способ приготовления:
Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.
В приготовлении смузи есть несколько хитростей.
Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.
Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.
Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.
Сникерс-милкшейк
Ингредиенты:10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.
Способ приготовления:
Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.
Рецепт клубничного коктейля
Ингредиенты:2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.
Способ приготовления:
Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.
«Шоколадная мята»
Ингредиенты:4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.
Способ приготовления:
Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.
«Медовый Гоголь- моголь»
Ингредиенты:2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.
Способ приготовления:
Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.
Вишневый милкшейк
Ингредиенты:
½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.
Способ приготовления:
Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.
Главное правило фрешей : только приготовили - сразу выпивайте!
Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок - подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.
Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.
Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.
Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:
Морковь и сельдерей;
апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
банан, киви, апельсин;
апельсин, дыня, ананас, киви;
помидор, огурец, петрушка, морковь;
апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
апельсин, киви, свежие листики мяты;
морковь, манго, щепотка ванили;
яблоко, лимон, имбирь, корица;
груша и клюква;
грейпфрут и груша;
персик и апельсин;
морковь, яблоко.
Самые низкокалорийные соки:
Яблочный сок - 87 ккал и 23 грамм сахара;
грейпфрутовый - 70 ккал и 17 грамм сахара;
апельсиновый - 78 ккал и 29 грамм сахара.
Подписывайтесь на нас в Фейсбуке