Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.
В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.
Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.
Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.
Список ингредиентов:
Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»
- 200 гр. грецких орехов
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. кедровых орехов
- 100 гр. кураги
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. изюма
- 2 лимона
- 150 гр. меда
Смесь из сухофруктов «Амосова»
- 200 гр. кураги
- 200 гр. чернослива
- 200 гр. инжира
- 200 гр. изюма
- 200 гр. грецких орехов
- 200 гр. меда
- 2 лимона
- 50 мл. коньяка (по желанию)
Имбирно-лимонная смесь
- 150 гр. корня имбиря
- 200 гр. меда
- 2 лимона
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:
Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»
Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.
Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.
Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.
Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.
Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.
Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.
Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
Смесь получилась очень вкусная и полезная!
Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.
Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.
Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.
Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.
Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.
Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.
По желанию в эту смесь можно добавить финики.
Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.
Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.
Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.
Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.
А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем
Для начала очистим имбирь.
Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.
Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.
Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.
Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.
Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.
Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.
Храним смесь в холодильнике.
Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.
А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.
Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.
Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.
А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!
Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.
Желаю всем крепкого здоровья!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:
Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:
В зимний и весенний период есть риск подхватить простудное или вирусное заболевание, потому что с наступлением холодов наш иммунитет ослабляется. Конечно, хорошо поддерживать его на должном уровне в течение всего года, но, к сожалению, это сделать очень трудно. Специально для вас мы подготовили рецепты и рекомендации по приему очень простого, но в тоже время очень действенного средства — смесь для укрепления иммунитета на основе натуральных не дорогих продуктов — мед, орехи, курага, лимон.
Как повысить иммунитет
Витаминный микс из сухофруктов не только улучшает иммунную систему, но и нормализует работу сердечно сосудистой системы, придает организму сил и энергии, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга.
Конечно, можно купить в аптеке готовое средство для укрепления иммунитета, но зачастую такие медикаменты стоят достаточно дорого и имеют химический состав. А смесь из сухофруктов и грецких орехов повышает иммунитет и состоит исключительно из натуральных компонентов.
Так что готовьте витаминные миксы, укрепляйте свое здоровье и вы точно об этом не пожалеете, ведь это еще и очень вкусно. А самое главное, приобрести качественные продукты, а еще лучше вырастить их самим.
Рецепты для иммунитета с грецким орехом и сухофруктами
Все рецепты приготовить не сложно, вот несколько популярных рецептов эффективного повышения иммунитета.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся такие продукты: мед, курага, грецкий орех, лимон для иммунитета. Следуйте следующим рекомендациям и у вас все вкусно получится:
- Очищаем орехи от кожуры.
- Вымываем и высушиваем фрукты.
- Лимон нарезаем дольками (кожуру оставляем).
- Дальше все ингредиенты прокручиваем через мясорубку (за исключением меда).
- Затем смесь перелаживаем в банку и заливаем медом.
- Несколько дней настаиваем и можно принимать.
- Хранить нужно в холодильнике.
Также рекомендуется готовить полезный состав не в очень больших количествах. Всех ингредиентов берем по 100 грамм и один лимон. Принимать несколько раз в сутки по 1-2 столовых ложки. Следующую порцию лучше сделать после того, как первая закончится.
Ореховый микс
Ингредиенты для еще одного хорошего рецепта для повышения иммунитета: мед, лимон, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника, фисташки, изюм, клюква, курага и инжир. Примечание, все семечки и орехи должны быть свежими (не жаренными).
- Сухофруктов берем в любом составе. Что вам нравится — берите больше.
- Орехи и семечки берите в одном количестве. Например, по 50 грамм.
- Но важно чтобы сухофруктов было столько же, как и семечек с орехами.
- Меда берем 300 грамм.
- Все ингредиенты измельчаем блендером, только чтобы кусочки были достаточно крупными.
- Высыпаем смесь в банку и заливаем все натуральным жидким медом.
Паста Амосова
Этот рецепт придумал известный академик Амосов, который рекомендовал его всем своим больным в послеоперационный период. Как утверждает академик, если в течение нескольких дней принимать эту смесь — организм быстрее восстанавливается. Но этот рецепт можно применять и для здоровых людей, ведь в нем очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые очень хорошо укрепляют иммунитет.
Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 1 лимон с кожурой;
- изюм;
- чернослив (без косточек);
- инжир;
- грецкие орехи;
- курага (без косточек).
Все ингредиенты (за исключением меда) смешиваем и перемалываем в кухонном комбайне до образования густой пасты. Затем добавляем мед и перемешиваем. После этого можно принимать. Норма употребления смеси — 2 столовых ложки в день.
Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.
Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета
В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.
Целебные свойства сухофруктов:
Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.
Употребление инжира способствует:
- Повышению иммунной защиты человека;
- Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
- Поднятию гемоглобина;
- Снижению холестерина в организме;
- Лечению авитаминоза.
Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы
Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.
Полезные свойства кураги для повышения иммунитета
Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.
Полезные свойства изюма:
- Улучшает качество сна;
- Нормализует работу нервной системы;
- Стимулирует повышение иммунитета;
- Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.
Целебные свойства изюма для иммунитета
Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.
Полезные свойства фиников для иммунитета
Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).
Целебные свойства сухофрукта:
- Активизирует обменные процессы в организме;
- Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
- Способствует повышению иммунитета.
Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.
Целебные свойства чернослива для иммунитета
Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета
На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.
Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:
- Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
- Орехи 400 г;
- Лимон 2-3 шт;
- Мед 300 г.
Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.
Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов
Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:
- Чернослив 200 г;
- Финики 100 г;
- Курага 200 г;
- Изюм 100 г;
- Орехи 100 г;
- Мед 300 г.
Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.
Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами
В состав третьей смеси из сухофруктов входит:
- Инжир 200 г;
- Курага 200 г;
- Изюм 200 г;
- Мед 300 г;
- Лимон 1-2 шт.
Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.
Витаминная смесь для иммунитета
Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов
Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.
Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:
- Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
- Мед 300 г
- Орехи 200 г;
- Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.
Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.
Полезная витаминная смесь для иммунитета детей
Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:
- Курага 200 г;
- Изюм 200 г;
- Финики 200 г;
- Инжир 200 г;
- Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
- Мед 300 г.
Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.
Смесь из сухофруктов с семенами тыквы
Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.
Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:
- Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
- Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
- Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
- Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
- Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.
Противопоказания к применению
Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания :
- Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
- Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Прекрасным способом укрепления здоровья являются витаминные смеси. Особенно полезны они в холодные месяцы, когда наступает сезон простудных заболеваний. Смесь для иммунитета можно легко и быстро приготовить из вкусных натуральных продуктов.
Компоненты смеси
Средство, эффективно повышающее иммунитет, было известно ещё во времена Гиппократа под названием «эликсир молодости». Каждый из компонентов, входящих в его состав, обладает набором удивительных свойств, благодаря которым их издавна включают в народные рецепты при лечении различного вида заболеваний.
Все знают о целебных свойствах мёда, уникальность которых определяется, прежде всего, сырьём, из которого его получают. Для лесного лакомства – это нектар ягодных и плодовых кустарников: боярышника, рябины, черники и других. А для лугового – множество травянистых растений с прекрасными лечебными свойствами. Это душица, клевер, одуванчик. Всем известен и липовый мёд.
Таким образом, вся масса полезных веществ, включая и витамины, содержащиеся в растениях, переносится в мёд.
Недаром он входит почти во все оздоровительные рецепты. Важно также, что эти элементы находятся в нём в форме таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Но ещё более удивительно то, что в мёде они сохраняются в неизменном виде, в то время, как в обычном состоянии быстро распадаются.
- Сухофрукты
Они образуются при высушивании свежих фруктов. Так в них сохраняются все витамины и микроэлементы, но в более концентрированном виде. Зимой сухофрукты более полезны, чем свежие плоды, в которых количество витаминов уменьшается с увеличением срока их хранения.
- Курага
Своим химическим составом курага близка к свежим абрикосам, она сохраняет все их полезные свойства почти в неизменном виде. Родиной прекрасного солнечного фрукта, предположительно, являются горные долины Тянь-Шаня. Благодаря высокому содержанию калия, курага широко используется в комплексном лечении болезней сердца.
Научными исследованиями доказана её эффективность в борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Курага одинаково полезна и детям, и . Мягкое слабительное действие позволяет использовать её при проблемах с кишечником.
- Чернослив
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он незаменим при заболеваниях системы пищеварения. Чернослив нормализует функцию кишечника, способствуя своевременному выведению продуктов метаболизма.
Высокое содержание железа делает его эффективным средством при анемии, а витамин А помогает в лечении глаз. Обладая способностью связывать свободные радикалы, он применяется в профилактике онкологических заболеваний. При выборе чернослива особое внимание надо обратить на внешний вид продукта. Чёрный цвет плода с мягким блеском, мясистость и упругость свидетельствуют о правильной сушке.
Его получают сушкой винограда в специальных печах или на солнце. Изюм является богатым источником глюкозы, которая, распадаясь, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому его употребление часто включают в диетические рекомендации для ослабленных после болезни или пожилых людей.
Исследования американских учёных, проведённые в нескольких группах добровольцев, подтвердили эффективность изюма в стабилизации повышенного давления. Известно, что он успокаивает нервную систему и повышает защитные силы. Витамины группы В, содержащиеся в нём, принимают участие в кроветворении.
- Инжир
Фиговое дерево или инжир с давних лет почитается, как священное дерево. Так как его плоды трудно сохранить в свежем виде, то после сбора их сразу же вялят и сушат.
Многие полезные свойства инжира определяются содержанием фермента фицина, который принимает активное участие в процессах понижения свёртываемости крови.
Благодаря этому рассасываются тромбы в сосудах, которые расслабляются и расширяются, поддерживая стабильный ток крови. Достаточно для этого съедать по одному плоду в день. Сушёный инжир также обладает мягким слабительным действием, а его сок при регулярном приёме способен вымывать песок и камни из почек.
- Грецкий орех
Одной из древнейших культур, обладающих ценными лечебными свойствами, является грецкий орех, о чём издавна было известно знаменитым врачевателям прошлого. Ещё великий Авиценна рекомендовал его больным, которые перенесли серьёзные заболевания или большую кровопотерю.
Целительными свойствами обладают все части растения, а в ядре содержится весь набор незаменимых аминокислот. Мёд с орехами является основным компонентом рецепта для поднятия иммунитета. Взаимное влияние витамина Е и линолевой кислоты объясняет его противораковое действие.
- Фундук
Плоды лещины, или фундук, распространены в субтропических районах Средиземноморья и широко используются как продукт диетического питания, при лечении заболеваний сердца и сосудов, варикоза и трофических язв и некоторых других.
- Лимон
Популярность лимона в качестве лечебного средства становится всё больше с каждым днём. Уже несколько веков назад он был известен, как прекрасное противоядие от змеиных укусов, в Египте его применяли против укусов скорпионов.
В Древнем Китае широко использовались рецепты с лимоном в лечении заболеваний лёгких, а сок или отвар помогали при лихорадочных состояниях.
Лимон прописывают для снятия токсикоза у беременных, а также при интоксикациях другого рода. При желудочных, носовых и других кровотечениях помогает сок. Высокое содержание в лимоне аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в борьбе с авитаминозом.
Технология приготовления
Приготовление средства не займёт много времени, а принимать его можно по столовой ложке каждое утро до еды или по чайной – три-четыре раза в течение дня перед едой. Рецепт удобен и тем, что некоторые ингредиенты, орехи или сухофрукты, можно заменить другими.
- Сухофрукты, взятые в равных количествах, промыть и ошпарить кипятком, а затем аккуратно разложить на полотенце и дать подсохнуть. Если они слишком твёрдые, их можно подержать некоторое время в тёплой воде для размягчения.
- Грецкие орехи или фундук для обеззараживания слегка подсушить.
- Лимон промыть тёплой водой, разрезать на несколько частей и очистить от семечек.
- Все компоненты перекрутить в мясорубке.
- Полученную однородную массу смешать с мёдом в количестве, обеспечивающем достаточную вязкость состава, и переложить в стеклянную банку с крышкой.
Витаминная смесь готова, в холодном тёмном месте она может храниться долгое время.
Противопоказаниями к её применению могут служить аллергические реакции на один из компонентов и некоторые заболевания, поэтому лучше предварительно пройти консультацию у специалиста.
Регулярное употребление смеси для повышения иммунитета (грецкий орех, мёд, лимон, курага и другие сухофрукты) поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом ранней весной, наполнив ослабленный организм жизненной энергией.