Цукаты из лимона. Домашние цукаты из лимонных корок

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.

Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.



Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней , при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.

Шаг 3: варим лимонные корочки.



После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра , перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.



По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут , чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю.

Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой.

Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.

От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.

Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.



Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.

Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут . Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут .

Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.


После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов , за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю.

Шаг 7: подаем цукаты из лимонных корочек.



Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

Если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

Цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

Для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

Тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.

Готовим:

Корки апельсинов нарежьте фигурно, можно кубиками или ромбиками. Залейте водой, чтобы корочки были все ею покрыты и проварите минут 5, после чего отвар слейте, он больше не понадобится. Сварите сироп из исходного количества сахара и воды, не забудьте бросить лимонную кислоту. Положите в сладкую жидкость корки и уваривайте до их прозрачности, огонь при этом должен быть не сильным. Достаньте апельсиновые корочки из кастрюли шумовкой и дайте им подсохнуть на листе пергамента, а далее цукаты из корок апельсина обваляйте в сахаре или пудре и переложите в баночку. Хранить их можно в комнате. Кстати, сироп не выливайте, его можно использовать для ароматизации выпечки или десертов.

Я не зря сегодня завела разговор про цукаты. Дело в том, что мне прислали пошаговый рецепт приготовления цукатов из лимонных корок и мне захотелось побыстрее вам его показать.

Автор (текст и фото) – Света. Кстати, как-то эта девушка уже угощала нас шикарнейшей выпечкой, посмотрите бисквитный рулет с клубничным вареньем .
На примере лимонных корок покажу, как можно сделать цукаты из корок любых цитрусовых. Технология приготовления и ингредиенты, а также их количество остаются неизменными.

А пока начнем готовить цукаты из лимонных корок. Дело это долгое, но простое и не тяжелое.

Ингредиенты:

— лимонные корки - 1 кг (1000 грамм);
— сахар - 1,2 кг (1200 грамм);
— вода - 800 мл.

Приготовление:

Размер, величина и форма почищенной корки не имеют ни малейшего значения. Соберите все корочки, положите их в емкость и залейте холодной водой.


Сверху поставьте тарелку и небольшой грузик - это сооружение поможет «утопить» все-все корочки. Три дня они должны отмокать, избавляться от горечи. Главное в эти три дня - менять часто воду, чтобы корки не закисли. При смене воды, можете их промывать под проточной струей.

По истечении трех дней откиньте их на сито. И нарежьте произвольно: длинными палочками, квадратиками, ромбиками или как придется. Вымоченные корки очень мягкие и режутся отлично.


Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Проварите после закипания на среднем огне минут 15.


Откиньте на сито.


Приготовьте сироп из воды и сахара - поставьте в кастрюльке на средний огонь, полностью растворите сахар и дайте сиропу закипеть.


Выложите в него корочки.


Дайте закипеть на сильном огне, а после закипания огонь уменьшите и варите минут 10. Выключите и отставьте до лучших времен следующего дня. На следующий день повторите процедуру с 10-минутным провариванием. И на следующий тоже.

На 4 день снова варите корочки 10 минут (не пугайтесь, что сиропа практически нет, его хватит, чтобы проварить).
Откиньте их на дуршлаг (сито), подставив ёмкость, куда будет стекать лишний сироп. Он, кстати, очень вкусный, можно попить чайку с ним. Жалко, что остается его очень мало, от силы пару столовых ложек.


Через 2-3 часа корочки можно обвалять в сахаре…


… и разложить для просушки.


А через 6-8 часов это уже будут лимонные цукаты, получившиеся из корок. Очень вкусные. Главное удержаться и не съесть их все за один присест, они ещё пригодятся для многих кулинарных вкуснятин.


Точно так же можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Расход компонентов на полкило корочек – стакан воды и кило сахара.

Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.

Данный рецепт имеет простое приготовление хотя и длительный по времени. Однако, простая технология дает возможность даже неопытным кулинарам сделать цукаты из лимонных корок в домашних условиях.

Как приготовить лимонные цукаты в домашних условиях.

Для приготовления выбирайте сорта с толстой шкуркой. Необходимо тщательно помыть лимоны, просушить, снять корку не задевая мякоти и разрезать ее на кусочки одинакового размера. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 1 кг корок.

Затем, залить заготовки для цукатов водой и оставить на 72 часа или четверо суток. Если этого не сделать, цукаты будут горчить.

Воду за этот период нужно сменить раз 6-7.

Затем, необходимо приготовить сахарный сироп: закипятить 250 мл воды, засыпать 1 кг 200 г сахара и проварить, размешивая, до окончательного растворения сахара.

Этим сиропом залить вымоченные корки лимона и проварить 10 минут.

После чего отставить настаиваться на 10 часов.

Так повторить три раза.

После третьей варки просахаренные лимонные корки процедить от сиропа, дать им подсохнуть.

Потом, подсушить в духовке при низкой температуре (не выше 40 С) на протяжении нескольких часов. Дверку духовки можно оставить приоткрытой. Дать досохнуть при комнатной температуре.

Чистые банки прокалить в духовке, разложить в них готовые сухие лимонные цукаты и плотно закрыть.

Место для хранения не должно быть теплым и влажным. Очень удобно хранить цукаты в пластмассовых коробочках в морозилке. Предложенные способы, на первый взгляд, противоречат друг другу, но на самом деле и первый и второй случай — идеально подходит для хранения заготовки.

Освоив как приготовить цукаты из лимонных корок, по аналогичному рецепту можно делать, также, апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые корочки. Да, чуть не забыла — из оставшихся без шкурки лимонов и сиропа можно приготовить вкусный домашний лимонад.

Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.

Для цукатов из апельсиновых или лимонных корок понадобятся

…из расчета на полкило цитрусовых корок:

  • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
  • Сахар
  • 1¼ стакана сахара.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Вода.

Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

Основная проблема — это собрать достаточное количество корок. И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день. Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.

Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

Весь сахар заливаем примерно ¾ стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.

В это время нарезаем корки на узкие полоски

Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.

И варим на медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.

На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
  2. Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
  3. Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
  4. Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
  5. Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
  7. Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
  8. Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.

Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
  2. Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
  4. Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
  5. В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
  6. Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
  7. Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
  8. Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
  9. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
  10. Храните сладость в плотно закрытых емкостях.


Лимонные цукаты - хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.

Ингредиенты:

  • Лимон - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Вода - 400 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
  2. Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Дольки охладите в сиропе.
  6. Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
  7. Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
  8. Храните сладость в баночке с крышкой.


Цукаты из лимонов - действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат - лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.

Ингредиенты:

  • Лимонные корки - 300 г
  • Сахар - 300 г
  • Питьевая вода - 200 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
  2. Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
  3. Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
  4. Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
  5. Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
  6. Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
  7. В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
  8. Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
  9. Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
  10. Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
  11. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.