Как готовится куриная печень в сметане. Печень куриная в сметане: рецепты

Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.

Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.

Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.

Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.

Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.

Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного;
  • Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать;
  • Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат.

Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.

Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.

Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.

Рецепты

Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .

Печень с луком и морковью со сметаной

Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:4
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 100 мл (можно заменить сливками);
  • немного муки;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.

На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.


Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.


Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.

Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.


Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением зелени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • сметана – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • вода – 1-1,5 стакана
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • зеленый лук – 3-4 веточки.

Способ приготовления


Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.


Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.


В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.


Затем добавьте в сковороду куриную печень.

Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.


Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.


Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.

Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.

Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.


Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.

Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Печенка с рисовыми шариками за четверть часа

Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка на сковороде
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 500 г
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный и чили — щепотка
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное и сливочное – для жарки.

Способ приготовления

Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.


Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.

Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.

На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.


Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.


На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.

Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.


Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!

Печень в сметанном соусе на сковороде

Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • пара больших луковиц;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр плавленый или твердый;
  • масло растительное для жарки;
  • немного муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.

Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.

Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.

Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.

Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.

Сметану смешать с солью и специями.

Залить лук с печенкой.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.

После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.

Крышку не открывать.

Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.

Куриная печень с шампиньонами

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • две большие луковицы;
  • сливки – 100 мл (или молоко 250 мл);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


Более изысканный рецепт с грибами

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.

Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная печень – 600 г
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 50 г
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • любая зелень, лучше черемша – пару веточек.

Приготовление

  1. Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая.
  2. Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу.
  3. Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить.
  4. На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  5. Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень.
  6. Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда.
  7. Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат.
  8. Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом.

Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.

На заметку:

  • Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная.
  • Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета.
  • Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%).

    Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.

Хозяйке на заметку

Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.

При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.

Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.

Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.

Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.

Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.

Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.

В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.

Печень в сметане с луком можно подавать к обеду и просто так, вместе с ломтиком белого или черного хлеба, и вместе с каким-либо гарниром. В любом случае такое блюдо хорошо вас насытит и понравится абсолютно всем домочадцам. Однако следует отметить, что перед приготовлением этого обеда, вам следует обязательно приобрести подходящий субпродукт. Как его правильно выбирать, расскажем чуть далее.

Правильный выбор субпродукта

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится печень в сметане с луком, следует поведать, как именно необходимо выбирать такой субпродукт. Ведь от его качества полностью зависит то, будет ли ваш обед вкусным и сытным.

Чтобы у вас получилось нежное и питательное блюдо, многие кулинары рекомендуют приобретать только куриную печень. Ведь она практически не горчит и готовится очень быстро. Однако некоторые хозяйки нередко делают такой гуляш с использованием говяжьего субпродукта. Чтобы готовое блюдо не горчило и получилось вкусным, данный ингредиент следует подвергнуть тщательной обработке. Какой именно, мы расскажем немного ниже.

Итак, прежде чем сделать печень в сметане с луком, ее следует правильно приобрести. Она не должна быть слишком темного цвета. Все жилки и пленки с продукта должны быть удалены непосредственно перед продажей. Запах, исходящий от такого ингредиента, должен быть приятным и не вызывать отвращения.

Вкусная в сметане

Существует много способов того, как можно приготовить такой субпродукт к обеду. Однако наиболее вкусным из них является тот вариант, который предусматривает использование сметаны. Ведь с ним субпродукт становится более мягким и нежным.

Так как готовится куриная печень? Рецепты в сметане требуют применения следующих продуктов:

  • лук сладкий крупный - 2 головки;
  • сметана максимально свежая высокой жирности - 185 г;
  • печень куриная замороженная - 800 г;
  • дезодорированное масло подсолнечное - 45 мл;
  • сливки густые - около 70 мл;
  • соль некрупная йодированная, перец измельченный душистый - применять по усмотрению;
  • фильтрованная вода питьевая - 150 мл.

Обработка куриного субпродукта

Куриная печень в сметане готовится очень быстро. Но прежде чем подвергнуть данный продукт термической обработке, его следует хорошенько разморозить. Далее с ингредиента следует срезать все прожилки и прочие несъедобные элементы. После этого печень необходимо тщательно промыть под холодной водопроводной водой и нашинковать на средние кусочки. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такой продукт в целостном виде.

Помимо печени, тщательной обработке требуется подвергнуть и головки репчатого лука. Их необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать на маленькие кубики.

Жарка продуктов

Чтобы куриная печень в сметане получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно обжарить на дезодорированном масле. Для этого требуется использовать глубокий сотейник, в который необходимо влить растительный жир, а затем сильно его разогреть. Далее в горячую посуду следует выложить всю ранее обработанную печень. После того как с субпродукта выпариться вся жидкость, ее требуется тщательно обжарить на протяжении 10 минут. По прошествии названного времени к печени необходимо добавить репчатые луковицы и повторить термическую обработку на масле (5 минут).

Тушение блюда

После того как ингредиенты немного поджарятся, следует приступить к их тушению. Для этого к печени необходимо влить немного воды, а также добавить соль и измельченный перец. Тушить данные продукты желательно на протяжении ¼ часа. За это время ингредиенты должны практически полностью приготовиться. В завершении к ним следует влить густые сливки и жирную сметану. Перемешав компоненты большой ложкой, их рекомендуется варить на слабом огне еще около 10 минут. При этом сотейник должен быть закрыт крышкой.

Правильная подача наваристого и ароматного гуляша

После того как печень в сметане с луком будет приготовлена, ее следует разложить по глубоким чашам и подать членам семьи вместе с ломтиком хлеба. Если вы хотите сделать более сытный обед, то к такому гуляшу рекомендуется дополнительно сделать вкусный гарнир. К примеру, хорошо с куриной печенью сочетается мятый картофель, гречневая или рассыпчатая рисовая каша, а также любые макаронные изделия.

Пошаговый рецепт: печень (тушеная) в сметане

Если для приготовления вкусного наваристого обеда вы приобрели говяжий субпродукт, то перед тушением его следует хорошенько обработать. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет так сильно горчить, что его невозможно будет употреблять.

Итак, в сметане требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие продукты:


Подготовка говяжьего субпродукта

Чтобы у вас получилась очень вкусная печень в сметане, ее следует заранее полностью оттаять. После этого с субпродукта требуется очень аккуратно срезать все желчные протоки. Если их содержимое случайным образом попадет на основной ингредиент, то он будет очень сильно горчить.

Таким образом, убрав все лишние элементы, говяжью печень требуется хорошенько промыть сначала в теплой, а затем холодной воде. Далее ее следует нарезать на крупные куски и выложить в большую миску. После этого ингредиент необходимо залить нежирным магазинным молоком и оставить на 35-45 минут. Данный процесс нужен для того, чтобы максимальным образом лишить субпродукт горечи, сделав его нежным и мягким. В завершении печень следует повторно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.

Обработка овощей

Чтобы вкусно в сметане, следует использовать не только названный субпродукт, но и такие овощи, как морковка и лук. Их требуется почистить и нашинковать. Морковь необходимо нарезать на кружочки, а луковицы - на кубики.

Термическая обработка в сотейнике

После подготовки основных ингредиентов следует влить в сотейник и поставить его на сильный огонь. Когда растительный жир начнет закипать, к нему требуется выложить всю обработанную говяжью печень. Жарить данный субпродукт желательно до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и он слегка не покраснеет. После этого к ингредиенту необходимо добавить луковицы и кружочки моркови. Обжаривать все компоненты следует еще около 10 минут.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Правильно подаем гуляш из говяжьего субпродукта к столу

Теперь вам известно, как следует обрабатывать и готовить печень в домашних условиях. После того как гуляш будет приготовлен, его необходимо разложить по глубоким чашам и щедро обсыпать свежей порубленной зеленью. Дополнительно к такому обеду можно преподнести ломоть темного или белого хлеба. Также приготовленную из печени и сметаны подливу разрешается подавать к столу вместе с каким-либо гарниром. Однако делать его следует отдельно от гуляша. Приятного аппетита!

В отличие от говяжьей или свиной печени, куриную печенку готовить намного быстрее и проще. Она получается мягкой и нежной даже у тех, кто только начинает постигать азы кулинарного искусства. Обжаривается печенка всего несколько минут, потом ее можно тушить в соусе или сразу же подавать с гарниром. Кстати, гарнир в этом случае нужно начинать готовить заранее, иначе получится так, что печень уже готова, а подавать ее не с чем.

2. Баночка сметаны (200 грамм)

3. Пучок зелени или несколько перышек зеленого лука

4. 1-2 крупных репчатых луковицы

5. 1 крупная морковь

6. Растительное масло

7. Чайная ложка муки

8. по вкусу

9. Черный молотый перец по вкусу

10. Несколько горошин душистого черного перца

11. Базилик или любые специи - по щепотке

12. Лавровый лист (по желанию)

Куриная печень в сметанном соусе рецепт .

Репчатый лук нарежьте полукольцами средней толщины. Если вы любите соусы более однородные, то лук нужно нарезать мелкими кубиками.

Морковь нарежьте кубиками, дольками. Для однородного соуса натрите морковь на крупной или мелкой терке.

В сковороде или сотейнике, казанчике разогрейте достаточное количество растительного масла. Выложите кубики моркови, обжаривайте пока морковь не станет мягкой. Зажаривать морковь не нужно, ее достаточно довести до мягкости.

К почти готовой моркови выложите репчатый лук. Все вместе тушите на тихом огне под крышкой. Добавьте специи, молотый перец. Лук и морковь доведите до полной готовности.

Куриную печенку вымойте, удалите жир и пленочки. Нарежьте кусочками средней величины.

Выложите печенку к готовым овощам. При необходимости добавьте растительного масла. На небольшом огне обжаривайте печень пока она не станет мягкой.

Готовность печенки можно определить по внешнему виду - она станет темной. Если разрезать кусочек печенки, из него должен выделяться прозрачный сок, если сок розовый, то печень нужно еще подержать на огне. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошек.

Для приготовления соуса в сметану добавьте 1-2 чайных ложки муки, размешайте чтобы не было комочков. Приправьте молотым перцем. Если масса получилась очень густой, влейте немного воды и размешайте.

Куриная печенка – доступный и вкусный продукт, который можно приготовить по-разному. Хочу рассказать, как готовится куриная печень в сметанном соусе. Способ этот мною опробован давно, так что, за результат можете не переживать – блюдо получится «что надо». Печёнку я готовлю на сковороде, обжарив и протушив её затем, некоторое время, сметанный соус же придает блюду особую мягкость консистенции и вкуса. Как именно это сделать – об этом речь и пойдёт. Для начала рассмотрим, что же именно надо иметь «под рукой», чтобы получить это сытное, сочное и нежное угощение.

  • Пол кило куриной печени
  • Сметана – 3, 4 ст.л.
  • Одна большая луковица
  • Масло растительное для жарки

Готовим вкусную куриную печень в сметанном соусе:

  1. Первым делом подготовим печень: осматриваем, очищаем, промываем.
  2. Поджариваем её на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь небольшой.
  3. Пока «суть да дело», очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  4. Как только печень слегка прожаривается, потеряв цвет – добавляем на сковороду лук. Перемешиваем.
  5. Тушим на небольшом огне около10, 15 минут, после чего добавляем сметану и совсем немножко водички.
  6. Остаётся протушить печёнку, иногда помешивая, около 5, 7 минут. Я крышкой сковороду не накрываю. В конце можно присолить по вкусу.

Всё: сочная куриная печень, да ещё в сметанном соусе готова! Подавать такую вкуснятину можно практически к любому гарниру. В нашей семье, к примеру, этот печёночный деликатес, лучше уплетают с

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.