Как сделать колбасный фарш в домашних условиях. Своя вкуснее: рецепт домашней колбасы

Домашняя колбаса – пальчики оближешь" data-essbishovercontainer="">

Полуфабрикаты не несут никакой пользы, а некоторые из них вредны. Но что делать, если иногда так хочется отведать, например, колбаски? Да и многие детки её очень любят. Не спешите отправляться в магазин, сделайте свою собственную домашнюю колбасу из натуральных ингредиентов. Это очень вкусно!

Как и из чего можно сделать?

Многие подумают, что приготовление колбаски в домашних условиях – это невероятно сложный процесс. На самом деле всё гораздо проще, чем может показаться. Вот основные этапы приготовления:

  1. Первым делом определитесь с ингредиентами. Если вы предпочитаете мясо, то используйте именно его. Это может быть, например, свинина, говядина или даже баранина. Но берите те части, в которых не очень много жил, иначе вкусной колбаса не получится. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (печень, желудочки и так далее). А ещё к мясу можно добавить, например, овощи или крупы. Очень сытная и вкусная колбаска получается с гречкой. В общем, руководствуйтесь своими вкусами. Одним нравится жирная колбаса, другим – кровяная, третьи предпочитают что-то лёгкое.
  2. Второй важный момент – оболочка. Если вы хотите приготовить полностью натуральное блюдо, то и она тоже должна быть натуральной. В этих целях используют свиные или говяжьи опустошённые кишки. Где их взять? Такой продукт может продаваться в крупных супермаркетах или специализированных мясных магазинах. Но вы можете отправиться на рынок, найти там продавца мяса и попробовать договорить с ним. Если раздобыть такой компонент не удалось, не отчаивайтесь, можно обойтись и без кишок. Можно использовать обычную пищевую плёнку. Но, конечно, после приготовления её нужно снять. Кроме того, жарить или запекать блюдо в этом случае не получится.
  3. Третий этап – приготовление. Тут опять же всё зависит от ваших привычек и предпочтений. Если вы питаетесь диетическими продуктами и не употребляете жареное и копчёное, то лучший вариант – колбаску варить или же готовить на пару. Но ещё один безвредный способ термической обработки – это выпекание. Если же вам чужды принципы правильного питания, то пожарьте или закоптите колбасу. Кстати, приготовить её можно и на костре.
  4. Что касается различных вкусовых добавок и хитростей, то вы можете использовать любые любимые приправы. Тут ограничений практически нет. Импровизируйте и экспериментируйте, создайте свой уникальный рецепт.

Несколько рецептов

Как сделать вкусную домашнюю колбасу? Рецептов колбасы существует великое множество: с мясом, с грибами, с овощами и с прочими ингредиентами. Различаются и способы приготовления. Предлагаем вам изучить несколько рецептов.

Колбаса с грибами и сыром

Чтобы приготовить вкусную колбаску с сыром, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 500 граммов мясного фарша (лучше всего использовать из свинины или смешанный);
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 50 граммов сыра твёрдых сортов;
  • зелень укропа по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, чеснок и лук. Лук и чеснок очистите, лук мелко порежьте, чеснок тоже порубите. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте грибы, лук и чеснок. Немного спассеруйте всё это до появления лёгкой и едва заметной золотистой корочки.
  3. Теперь смешайте обжаренные ингредиенты с фаршем.
  4. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
  5. Смешайте сыр и зелень с остальными компонентами, добавьте перец и соль, всё хорошенько перемешайте.
  6. Если вы решили колбаски выпекать или жарить, то лучше использовать в качестве оболочки кишки. Промойте их, немного просушите.
  7. Теперь начинайте наполнять кишки начинкой.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, смажьте его дно растительным маслом, выкладывайте колбаски.
  9. Выпекайте блюдо примерно 30-40 минут. Если снизу колбаски начнут пригорать, переверните их.
  10. Готово!

Колбаса из свиной печени

Это вкусная и довольно бюджетная ливерная колбаска. Приготовить её дома легко и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свиной печени;
  • 500-1000 граммов нутряного жира (количество можно варьировать, оно будет зависеть от желаемой конечной жирности);
  • 50-70 граммов соли (количество также может меняться в зависимости от ваших вкусов);
  • ½-1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • говяжьи кишки для оболочки.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте печень. Удалите все прожилки, нарежьте её на кусочки средних размеров.
  2. Отварите печень в подсоленной воде до полуготовности (на протяжении примерно 10-15 минут), затем охладите.
  3. Теперь пропустите отваренную печень вместе с нутряным жиром через мясорубку (или измельчите на блендере).
  4. Добавьте мускатный орех и соль. Всю массу хорошо и тщательно перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы состав получился однородным, а соль размешалась.
  5. Теперь возьмите говяжьи кишки (они должны быть вымытыми и немного влажными) и набивайте их начинкой. Концы завяжите.
  6. Теперь отварите колбасу в воде или, например, в овощном бульоне на протяжении 30-40 минут.
  7. Достаньте колбаски, остудите их в холодной воде и смело подавайте, предварительно нарезав.

Варёная колбаса из курицы

Куриная колбаска получается очень нежной и практически диетической. Вот что вам потребуется для её приготовления:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 30-50 мл свекольного сока (для красивого розового оттенка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 200 мл сливок (10% жирности);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (лучше пару раз) или измельчите в блендере до однородности.
  2. Чеснок очистите и тоже измельчите.
  3. Теперь к полученному куриному фаршу присоедините чеснок, сливки, белки, свекольный сок, а также перец и соль. Всё вместе тщательно взбейте на блендере.
  4. Теперь выкладывайте полученный состав на пищевую плёнку и заворачивайте её, концы завяжите. Вы можете вместо плёнки использовать обычные пищевые пакеты, но перед этим лучше завернуть фарш в фольгу, а уже потом помещать в пакет.
  5. Отварите колбаску в воде или в бульоне до готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут.
  6. Готово!

Свиная пикантная колбаска

Попробуйте приготовить пикантную колбасу из свинины. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов свиного сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 30 мл коньяка;
  • свиные кишки для оболочки.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте мясо и сало кусочками, положите в миску, добавьте паприку, соль и перец, мускатный орех. Всё перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. На наконечник мясорубки для удобства сразу наденьте кишку. Начинайте измельчать мясо вместе с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Оболочка сразу будет наполняться начинкой. Завяжите концы кишки.
  3. Отварите полученные колбаски в подсоленной воде до готовности (около получаса).
  4. Нитки срежьте, положите колбаски на противень, смазанный маслом. Сколько выпекать? Всего 10 минут (один раз колбасу переверните, чтобы корочка была равномерной).
  5. Готово!

Полезные советы хозяйкам:

  1. Не наполняйте оболочку большим количеством начинки. Сырая колбаса должна легко продавливаться пальцем. В противном случае при варке кишка лопнет.
  2. Проткните оболочку иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Выбирайте для приготовления такого блюда только качественные и свежие ингредиенты, чтобы колбаска была полезной и вкусной!

Готовьте дома и радуйте свою семью! Приятного аппетита всем!


Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Она просто вкусная.

Изготовление домашней продукта своими руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.

Разберем в этой статье самые вкусные рецепты шаг за шагом.

Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки

Где купить кишки?

Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.

Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.

Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. ЕЕ можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.

Как обработать настоящие кишки?

Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить, вымыть снаружи и изнутри, вывернув из наизнанку.

Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.

  • Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
  • Всю кишку положите в раковину
  • Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
  • После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
  • Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
  • Вновь промойте кишки.

Отделите поврежденные и проколотые кишки. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.

Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.

Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».

Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать, ее можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.

Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.

Колбаса в домашних условиях из свинины

Продукты:

  • 1 кг свинины
  • 2 — 3 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • черный молотый перец
  • измельченный мускатный орех
  • измельченный лавровый лист
  • измельченный майоран

Приготовление:

Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.

На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.

Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые, завязать их и

уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью), наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.

Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.

Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями, свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.

Как сделать домашнюю колбасу с куриной печенью и гречкой - видео рецепт

Как сделать сосиски дома из свинины и говядины

Продукты:

  • 500 г — свинины
  • 500 г — говядины
  • 50 мл — молока
  • 150 г — сметаны
  • 1 шт. — яйцо
  • молотый мускатный орех
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.

Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.

Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.

Повторите процедуру, пока фарш не закончится.

Отварите сосиски в течение 15 минут.

Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.

Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.

Колбаса куриная (сардельки)

Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):

  • 1.5 кг — куриного филе
  • 500 г — сметаны (20 — 25 %)
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 г — сливочного масла
  • черный молотый перец
  • 2 м — натуральные кишки

Приготовление:

Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.

Добавьте соль, сметану и перец.

Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.

Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.

Колбаса домашняя из печени

Продукты:

  • 1 кг — печени
  • 1 кг — шпика
  • 1 кг — мякоть любого мяса
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.

Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.

Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.

Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.

Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.

Видео рецепт домашней колбасы из мяса

Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.

«Домострой» XVI века уже даёт упоминание о приготовлении колбас, но самое широкое распространение они получили при Петре I. Именно тогда государь пригласил колбасников из Германии, которые славились своими разнообразными рецептами, для приготовления этих аппетитных изделий.

Известны тысячи сортов колбасы, кроме того изготавливают сосиски, солонины, ветчину самых разнообразных сортов. Самый вкусный продукт можно получить не на мясокомбинате, а приготовив колбасу в домашних условиях.

Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?

1. Сортировка

На этом этапе производят сортировку мяса на следующие категории: жирное, полужирное и нежирное, то есть постное. Последнее считается самым лучшим для изготовления колбас, из нежирного мяса получают колбасу высшего сорта.

Постное мясо состоит только из мякоти и в составе имеет менее 30% жира. Для приготовления колбас 1 и 2 сорта используют полужирное мясо, где часть жира составляет более 50%. А вот жирное мясо в колбасе совсем не используют.

2. Первичная обработка кишок

Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях понадобятся тонкие кишки, которые подлежат обработке сразу же после изъятия из животного. Сначала освобождают кишки от брыжейки и укладывают их в таз с водой, затем режут по 5 метров и выдавливают всё содержимое.

После промывания их выворачивают наизнанку, солят и соскабливают ножом на ровной доске. В конце очищенные кишки опять промывают водой и обрабатывают раствором перманганата калия. Здесь обработка кишок заканчивается для приготовления вареной колбасы. Если планируется изготовление сырокопчёной колбасы, то кишки следует оставить в солёной воде на 2-4 недели. Сейчас продаются отдельно кишки, которые вполне подойдут для производства домашней колбасы.

3. Приготовление фарша

Чтоб сделать колбасу в домашних условиях, можно брать мясо нескольких видов животных. Его отделяют от костей, сухожилий, жира, плёнок и хрящей, затем режут на большие куски по 300-400 г и солят. Для созревания оставляют надвое суток в холодном помещении.

Затем вызревшее мясо измельчают в фарш, добавляя пряности, чеснок, перетёртый с солью. Следует обратить внимание, если по рецептуре нужно мясо разных животных, тогда отдельно измельчают каждый вид, а уже после смешивают. Шпик и жир перекручивают через крупную сетку мясорубки.

Также домашняя колбаса в своём составе может содержать самые разнообразные приправы. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют шпик, равномерно распределяя по всему фаршу.

4. Шприцевание колбас

На этом этапе начинку помещают в оболочки кишок. Один конец кишки туго завязывают, а другой надевают на специальный шприц. Если нет такого шприца, можно использовать широкую воронку или мясорубку с цевкой. Кишку надевают полностью до завязанного конца, а по мере наполнения, она сама спускается вниз. Главное условие – не допускать воздушных полостей и пустот, где бы собиралась жидкость. Также не следует слишком плотно забивать кишки начинкой, чтоб избежать разрывов при дальнейшей термической обработке.

Исключение составляют колбасы для копчения, объём которых будет уменьшаться в процессе копчения. Затем оболочки завязывают и стягивают кругом, крупные колбасы шнуруют по окружности шпагатом.

5. Осадка колбас

Правильная технология изготовления колбасы в домашних условиях предполагает их дальнейшую осадку, для чего её подвешивают в прохладном, сухом, чистом, проветриваемом помещении на определённое время.

6. Термическая обработка

Для выхода воздуха из колбасы, её оболочку аккуратно прокалывают в разных местах. Перед жаркой ее следует прокоптить или подсушить в печи 1 час. Процесс жарки должен проходить при температуре 170-180 °С по 30 минут с каждой стороны. Затем колбасу охлаждают в чистом сухом помещении в подвешенном состоянии.

Возможно, мы не так часто делаем колбасу в домашних условиях, потому что весь процесс кажется довольно сложным. При этом можно получить домашнюю любительскую колбасу, ветчинно-рубленую, варено-копченую, полукопчёную, сырокопчёную, кровяную, ливерную, жареную, а также сделать зельц.

Приготовление колбасы в домашних условиях подразумевает наличие просторного кухонного помещения, необходимой посуды, а также специальных инструментов и приспособлений, которые намного облегчат и ускорят весь процесс приготовления колбасы: шприц для набивки кишок фаршем, мясорубка, пресс для отжимания топлёного сала, машинки для размешивания фарша.

Колбаса: домашняя рецептура

Ингредиенты:

  • свинина (лопаточная и шейная части) – 3 кг,
  • сало – 300 г,
  • соль – 18 г на 1 кг мяса,
  • паприка красная – 1 чайная ложка,
  • майоран – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец душистый -0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец белый — 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тимьян – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец острый – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тмин – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • мускатный орех -1\4 ореха на 1 кг,
  • горчица в зёрнах – 1\4 ч. л на 1 кг,
  • коньяк (Коктебель) – 50 г на 1 кг,
  • чеснок – 30 г на 1 кг,
  • вода со льдом – 150 г на 1 кг.

Фарш измельчить на мясорубке через крупную сетку. Сало, предварительно замороженное в морозильнике покрошить ножом. Фарш перемешать вместе со специями и дать настояться в холодильнике на ночь. Перед набивкой кишки, в фарш добавить воду и перемешать. Начинить подготовленные вымытые кишки фаршем и отварить.

Некоторые любители домашних колбас даже переделывают соковарки для того, чтоб использовать такую технику для варки колбас. Затем обжарить на газовом гриле в духовке по 7 минут с каждой стороны. На выходе вес колбасы уменьшается, часть её уварилась и ужарилась.

Домашняя колбаса готова!

Домашние колбаски являются поистине одним из самых вкусных мясных деликатесов, которые остаются популярными с течением времени, а в последнее время особенно ценны, так как найти что-нибудь подобное в торговой сети практически невозможно. Покупная колбасная продукция не идет ни в какое сравнение с домашней ни по вкусу, ни по составу, а тем более по полезности. Домашние колбаски, несомненно, вне всякой конкуренции.

Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить домашние колбаски в кишках на мясорубке и, вооружившись знаниями, вы сами сможете обеспечить свою семью великолепным мясным лакомством.

Как сделать домашние колбаски в кишке - рецепт на мясорубке?

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свежее сало – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • душистый молотый перец – 15 г;
  • молотые зерна кориандра – 5 г;
  • – 5 г;
  • другие пряности на выбор – по вкусу;
  • – 175 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свиные кишки – 4 м.

Приготовление

Приступая к приготовлению домашних колбасок, первое, что необходимо сделать - это при необходимости почистить (если они не чищенные) и промыть кишки тщательно теплой водой, а затем замочить их на несколько минут в холодной водичке.

Тем временем промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие куски говядину, свинину и сало. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы они с легкостью проходили в пропускное отверстие мясорубки. Затем очищаем чеснок и лук и разрезаем последний на несколько частей. Прокручиваем подготовленные компоненты через мясорубку с крупной решеткой и помещаем фарш в большую глубокую миску. Далее добавляем молотый черный и душистый перец, кориандр, тмин и другие пряности на ваш вкус, вливаем коньяк и хорошенечко перемешиваем.

Теперь приступаем к формированию колбасок с помощью мясорубки. Для этого нам понадобится специальная насадка, которую мы устанавливаем на мясорубку и надеваем на нее один конец свиной кишки. Завязываем кишку с другой стороны, делаем по всей ее длине проколы зубочисткой примерно через каждые пять-семь сантиметров и приступаем к наполнению ее фаршем.

Определяя плотность набивания кишки, соблюдаем, как говорится, золотую середину. Ели сделать колбаски слишком тугими - они могут лопнуть при термической обработке, а слишком малая плотность набивания станет причиной образования пустот. В процессе набивания продвигаем при помощи рук фарш по всей длине, избегая чрезмерного давления на кишку вначале, иначе она может порваться.

Длину колбасок определяем по своему желанию. Можно их сделать маленькими или же набить отрез кишки побольше и свернуть его в виде кренделя или улитки, перевязав в нескольких местах нитью.

По готовности отвариваем колбаски в немного подсоленной водичке в течение двадцати минут, а затем помещаем на промасленный противень и подрумяниваем в духовке сначала с одной, а затем с другой стороны, поливая в процессе запекания жиром или маслом для большей сочности.

Приготовление домашних колбасок из курицы в кишке - рецепт на мясорубке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • цельные зерна горчицы (по желанию) – по вкусу;
  • кишки – 3-4 м.

Приготовление

Если вы приобрели уже очищенные кишки, то достаточно их промыть в теплой водичке и замочить на несколько минут в холодной. В противном случае необходимо кишки еще и почистить.

Далее снимаем с окорочков шкуру и отделяем мякоть от кости. Затем пропускаем ее через мясорубку с крупной решеткой, добавляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, карри, соль, молотый перец, по желанию зерна горчицы или же другие пряности на ваш вкус, перемешиваем и даем пропитаться в течение нескольких часов.

Затем надеваем один конец кишки на специальную насадку для набивания колбас, установленную на мясорубку, и приступаем непосредственно к процессу формирования изделий. Не забываем предварительно проколоть кишку в нескольких местах по всей длине, как и в предыдущем рецепте, и завязать ее с другой стороны.

Размещаем колбаски на промасленном противне и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем изделия до румяности, а затем вынимаем из духовки и даем остыть.