Кальмары с картофелем рецепты приготовления. Картофельная запеканка с кальмарами

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.

Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.


Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.



Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.



После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.

Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.



Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла.



Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.



При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.



Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.

Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее . Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание - получается безотходное производство:)

Приятного аппетита!


Именно , с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый - это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй - во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Жарка рыбы на сковороде

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную - порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.

Обжаривание рыбы во фритюре

Жаренье рыбы на открытом огне

На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.

Жареная рыба с картофельным пюре

Рецепт:

  • 800 г рыбы,
  • килограмм картофеля,
  • пол-литра молока,
  • треть стакана муки, яйцо;
  • растительное масло,
  • зелень

П риготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
  2. Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
  3. Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
  4. Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
  5. Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Рыба жареная с грибами

  • полкилограмма филе рыбы,
  • 4 белых гриба,
  • 60-80г топленого масла,
  • треть стакана панировочных сухарей

П риготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
  2. Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
  3. Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
  4. Грибы жарьте в остатках масла.
  5. Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
  6. К жареной с грибами рыбе подайте соус.

Жареная рыба с картофелем

  • полкилограмма филе рыбы,
  • полкилограмма картофеля,
  • полстакана панировочных сухарей,
  • 60-70г топленого масла,
  • пол-лимона

П риготовление:

  1. Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
  2. Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
  3. Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
  4. Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
  5. Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Жареная рыба в картофельной шубе

Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.

Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:

  • филе судака или любой другой любимой рыбы;
  • 300 гр. сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки.
    2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
  2. Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
  3. Взбить яйца до однородной массы.
  4. Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
  5. Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
  6. Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
  7. Сверху выложить картофель.
  8. Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
  9. Теперь выложить остальной картофель.
  10. После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
  11. Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре

Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая1 кг.
  • яйца3 шт.
  • мука1-2 стакана
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло300 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
  3. Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
  5. Совет : Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
  6. Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.

Рецепт рыбы жареной в духовке

Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления жареной рыбы в духовке:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
  3. Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
  4. Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
  5. Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.

Способ подачи : Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.

Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом

Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе600 г.
  • лук3 шт.
  • морковь3 шт.
  • мука2-3 ст. ложки
  • томатный сок 2 стакана
  • уксус1 ст. ложка
  • гвоздика3-5 бутонов
  • лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
  • соль, сахарпо вкусу
  • растительное масло100-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
  3. Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.

Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке

Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси свежие6 шт.
  • сметана300 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль, перецпо вкусу
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
  2. Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
  3. На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
  5. Совет : Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.

Жареная рыба под маринадом

Для начала подготовим продукты:

Для маринада:

  • Морковь очищенная – 350 грамм
  • Лук очищенный – 130 – 150 грамм
  • Масло растительное – пол стакана
  • Вода - 2 столовых ложки
  • Томатная паста – половинка ложки столовой
  • Сахар – одна ложка столовая
  • Соль – половина ложки чайной
  • Гвоздика - две штуки
  • Лавровый лист – одна штука
  • Черный перец горошком – штук пять
  • Уксус 3% - не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)

Кроме того:

  • Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
  • Мука – две ложки столовых
  • Соль – одна ложка чайная с горкой
  • Перец черный – половинка ложки чайной
  • Масло для жарки рыбы

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
  2. Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
  4. В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
  5. К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
  6. Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
  7. Будем жарить овощи около 10 минут.
  8. Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
  9. Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
  10. Пока маринад доходит до готовности - займемся рыбой.
  11. Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
  12. Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
  13. В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
  14. Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
  15. Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
  16. Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
  17. Снимаем с огня и даем настояться минут пять.

Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три - четыре.

Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.

Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.

Рецепт лучшего соуса к жареной рыбе

Предлагаем приготовить экспресс-вариант тартара на основе готового майонеза.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 мл.
  • вареные желтки 3 шт.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • маринованные огурчики 3 шт.
  • каперсы 2 ст. ложки
  • зеленый лук несколько перьев
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите в пасту. Соедините с майонезом, сметаной и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы, каперсы и зеленый лук. Посолите и поперчите соус. Дайте настояться 15 минут в холодильнике. Можно подавать соус к жареной рыбе.
  2. Совет : По вкусу в соус можно добавить кетчуп, пучок свежего укропа, раздавленный зубок чеснока.

Рыба жареная готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Традиционное повседневное блюдо имеет свои секреты приготовления. На первый взгляд – ничего нет проще, чем пожарить речную рыбу на сковороде. Но в результате теряется целостность структуры, мясо распадается, становится сухим, жестким. Еще одной особенностью рыбы из пресных водоемов является специфический запах. Кулинарные секреты помогут добиться сбалансированного вкуса, приготовление привычного блюда не вызовет сложностей, станет украшением праздничного стола.

Вкус речной рыбы помогут раскрыть сочные овощи, запеченный картофель, зелень

Полезные свойства

Речная рыба содержит низкое количество жиров (до 7-8%), помогает справиться с ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунные свойства организма. Низкая калорийность допускает употребление речной рыбы во время диет, качественный белок является строительным материал для клеток. Жареная речная рыба содержит 160 калорий, в 100 гр. всего 20 гр. белков, 8 гр. жиров и 5 гр. углеводов. Подавать можно с блюдами из риса, картофеля, овощными салатами, сливочными и томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

  • прежде нужно понюхать рыбу, поднять жабры, не должно быть специфического резкого запаха, возможен только легкий аромат тины;
  • запах аммиака или яркий аромат рыбы свидетельствует о не первой свежести продукта, лучше воздержаться от такой покупки;
  • чешуя должна быть влажной, сухая и потрескавшаяся, как и выгнутый хвост говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке;
  • глаза должны быть чистыми, жабры – ярко-красного или розового цвета;
  • покупать лучше рыбу целиком, разделывают тушки обычно недобросовестные продавцы, чтобы сложно было проверить свежесть продута.


Для жарки лучше выбирать свежую рыбу

Подготовка

Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

Горячая вода лишь сварит рыбу, она потеряет вкусовые свойства.

Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники. На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда. Потребуется вымочить очищенные тушки в молоке, на 1 кг потребуется 1 л молока. Оставить на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы сделать мясо нежным и мягким. Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.


Подавать можно с зеленью, овощами, украсив ягодами

Рыба в пряной панировке

Компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лайма;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. ржаных сухарей;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 2 яйца.

Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку. За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую - жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину. Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами. Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

Рыба в кляре

Компоненты:

  • 500 гр. рыбы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 20 гр. имбиря;
  • щепотка соли, сушеного фенхеля, укропа;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. овсяной муки.


Готовность рыбы определяется по панировке, она должна быть золотистой

Перед тем как пожарить речную рыбу, нужно сначала ее замариновать. Соевый соус подогреть на водяной бане до 50°, ввести звездочки гвоздики и измельченный на крупной терке имбирь. Сняв с огня, залить рыбку, оставить на полчаса. Пока мясо маринуется, нужно приготовить вкуснейший кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и сушеной зеленью. Вынуть рыбу из маринада, подсушить на полотенце. Опустить в кляр, затем обмакнуть с обеих сторон в муке. Для жарки вместо овсяной можно взять и пшеничную, но тем, кто подсчитывает калории, лучше остановиться на первом варианте. Затем еще раз погрузить тушки в кляр и отправить на разогретую сковородку. Для этого рецепта растительное масло нужно заменить сливочным, это позволит подчеркнуть нежный вкус рыбы.

Жареный сом

Компоненты:

  • 800 гр. сома;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • апельсин;
  • 15 гр. соли;
  • 100 гр. сухарей;
  • 5 гр. сухого чеснока;
  • 4 яйца.

Вкусно пожарить сома не так просто, сначала нужно приготовить особый маринад. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без специфического речного послевкусия, необходимо мариновать не менее получаса. Очищенную рыбу нарезать полосками, залить белым сухим вином, выжать апельсиновый сок, посолить.


Кусочки крупной рыбы обжаривать по срезам мяса, а не со стороны чешуи

Пока рыбка вбирает вкус маринада, нужно приготовить кляр. Взбить яйца венчиком, обязательно посолить и поперчить, иначе корочка будет пресной. Сухари тщательно перемешать с сушеным чесноком, свежий лучше не использовать, при жарке он будет горчить. Разогреть сковороду, влить масло, кусочки сома сначала макать в яйцо, затем в панировку. Аккуратно выложить на раскаленную поверхность, важно знать, сколько жарить с каждой стороны, – по 6-7 минут. Затем приготовленную рыбку выложить на бумажное полотенце, после можно украшать зеленью и овощами. Жареного сома подают с картофельным или тыквенным пюре, свежими овощами.

Жаренная на сковородке рыбья икра

Можно не только жарить речную рыбу на сковороде, но и приготовить вкусное блюдо из икры. Выбирать нужно только зрелую, в ней хорошо просматриваются икринки, нет помутнений. Перед началом процесса икру промыть под проточной водой, отделить от пленки. Затем посолить, поперчить, традиционных специй достаточно, чтобы раскрыть и не нарушить вкус продукта.

Компоненты:

  • 75 гр. икры;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Готовят с добавлением муки, смешав с икрой, разогреть сковородку и вылить масло. Выложить на раскаленную поверхность, достаточно 3 минут с одной и со второй стороны, переворачивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность икринок. Готовая пожаренная, она приобретает красивый золотистый цвет, так можно определить и готовность блюда. Калорий в икре содержится 220-240, вне зависимости от сорта рыбы.


Для жареной рыбки можно выбирать классическую подачу с картофелем и сметанным соусом

Приготовить вкусное нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой легко, следуя простым рекомендациям. Низкая калорийность и богатый вкус блюда порадуют даже гурманов. Особенности приготовления позволят добиться золотистого, аппетитного цвета, сохранив сочность речной рыбки.