Лапчатка курильский чай лечебные свойства. Курильский дальневосточный гость: травяная аптечка

Очищать кишечник от каловых камней необходимо минимум 2 раза в год. Если этого не делать, то он забивается различными вредными веществами, которые поступают в организм вместе с различными блюдами и продуктами питания, лекарствами, спиртными напитками и т.д. Сегодня очистка кишечника от каловых камней может производиться самыми различными способами, как в больнице, так и в домашних условиях эффективными и экологически чистыми народными средствами.

Медикаментозный способ очищения

Каловые камни в кишечнике как избавиться с помощью медикаментов? Для этого существует несколько групп препаратов, которые эффективно проводят очищение:


Таблетки при очищении кишечника не разрушают его микрофлору. Поэтому активированный уголь является на сегодняшний день самым проверенным средством, которое помогает убрать все процессы гниения пищи из организма, а также не вызывает аллергических реакций.

Лавакол также можно назвать наиболее эффективным средством, которое помогает удалить признаки «забитого» кишечника уже в первые пару часов после его приема и разбить все скопившиеся каловые массы.

Симптомы и признаки большого количества каловых масс в организме может проявляться следующими факторами:

  1. частый запор;
  2. тяжесть и боли в животе;
  3. повышенное газообразование;
  4. боли при дефекации;
  5. тошнота;
  6. нарушение сна.

Очищение кишечника с помощью традиционной клизмы

Клизма является одним из наиболее популярных методов чистки кишечника. Для того чтобы удалить все шлаки из организма необходимо провести несколько процедур с помощью двухлитровой кружки Эсмарха. Как выглядит такая кружка, вы можете увидеть в интернете.

Обычно используется чистая теплая кипяченая вода, в которую добавляют лимонный сок, соду, слабый раствор марганца и другие очищающие компоненты . Вода должна полностью растворить каловые массы, поэтому человек должен долго держать ее в себе. В самом начале очищения кишечника можно клизму ставить один раз в неделю, а затем всего лишь один раз в месяц, так как в кишечнике уже не будет собираться такое большое количество шлаков.

Что делать, если клизма противопоказана? Можно проводить очищение и лечение другими народными средствами.

Очищение народными средствами

Очищение отрубями является вторым по эффективности методом удаления каловых камней . Образование таких шлаков связано с неправильным образом жизни (питанием, малоподвижной работой, употреблением спиртных и газированных напитков), поэтому необходимо очищать кишечник регулярно.

Для этого отруби рекомендуют употреблять около трех раз в день за 20 – 30 минут до приема пищи (около 20 грамм). Обязательно необходимо запивать отруби водой, иначе они не разбухнут и не смогут выполнять своей функции. Процесс очищения длится 30 дней и проводится не чаще одного раза в 12 месяцев.

Соки также являются достаточно эффективными домашними средствами . Очистка соком считается одной из самых «жестких» способов, суть, которой состоит в том, что в день можно выпивать только два литра любого свежевыжатого натурального сока. Это может быть не только фруктовый сок, но и овощной. В этот период времени нельзя пить даже воду. Каждый час необходимо выпивать 1 стакан сока, который будет притуплять чувство голода. Такую чистку рекомендуют проводить не чаще 2 раза в месяц.

Кефир для очищения должен быть не жирным. Курс лечения такой же, как и у соковой. Также кефир поможет убрать несколько лишних скопившихся на животе килограмм.

Если необходимо усилить эффект, то надо растолочь в двух литрах воды 3 зубчика чеснока и поставить клизму на пять минут.

Само по себе очищение кишечника не снижает вес в больших количествах, поэтому для большего эффекта необходимо принимать дополнительные средства. Утром на голодный желудок пьют столовую ложку оливкового или льняного масла. Затем через 30 минут надо выпить один стакан воды с разведенной в ней ложкой обычного яблочного уксуса. Затем вместо завтрака надо съесть около 5 ложек отрубей, запаренных водой. Перед сном полностью повторить данную процедуру и поставить клизму из двух литров воды с одной ложкой лимонной кислоты.

1

Как ни странно, от кишечного пищеварения зависит не только иммунитет, но также позитивный настрой, жизненный оптимизм и способность замечать вокруг прекрасное. Итак, поговорим о том, как почистить кишечник в домашних условиях? Что делать, чтобы не навредить себе и получить необходимый результат?

Чистка кишечника в домашних условиях может производиться механическим или природным способом. Под механическим понимают вымывание шлаков с помощью клизмы. Под природным – стимулирование и ускорение движения каловых масс по кишечнику.

Клизму часто используют при лечении пищевых отравлений, поскольку это даёт гарантированный результат. После механической промывки кишечная полость избавляется от отравляющих веществ, у больного человека — ослабевают признаки токсического отравления.

Немеханическая природная очистка состоит в стимуляции и ускорении движения фекальных масс. Что приводит к выведению застоявшегося кала, токсинов, шлаков. Для стимуляции кишечной моторики используют различные средства народной медицины или фармацевтики.

Чистка кишечника народными средствами использует природные вещества — солёную воду, лекарственные травы со слабительным эффектом. Очистка аптечными препаратами использует различную продукцию фармацевтики. Это может быть касторовое масло, которое часто используют как средство против запоров. Или активированный уголь, смекта, другой сорбент для лечения отравлений. Подобные препараты рекомендуют иметь дома в качестве скорой помощи при отравлениях. С них можно начинать любую очистку.

Решая, как и чем оздоравливать кишечник, использовать ли аптечную продукцию или природные средства, стоит обратить внимание на безвредность препаратов и всей процедуры. Учесть, что действие аптечной продукции требует контроля, а также врачебного назначения. Поэтому рассмотрим вначале, как можно очистить кишечник безвредным способом. Что и в каких количествах использовать при домашних процедурах.

Чистка кишечника от шлаков клетчаткой

Клетчатка – это растительная форма углеводов, говоря научным термином — полисахарид, который не усваивается в желудке человека, служит основой для формирования каловых масс в кишечнике. Клетчатку также называют пищевыми волокнами или пищевой целлюлозой.

Несмотря на неперевариваемость, этот компонент играет уникальную роль в питании человека. Он обеспечивает движение пищевого комка, а также его эвакуацию из кишечника. Клетчатка является тем неперевариваемым компонентом, который образует основу каловых масс. При его отсутствии фекальные массы становятся слишком мягкими, перестают воспринимать направляющее усилие кишечных волокон. Они замедляются, останавливаются, уплотняются и образуют в кишечнике каловые камни.

Ещё одна важная функция клетчатки – она становится основой для размножения пищевых ферментов. Этим оздоравливает кишечную флору, нормализует состав бактерий, лечит дисбактериоз.

На заметку: пищевые волокна способны нейтрализовать действие некоторых лекарств, особенно психотропных препаратов, снотворных средств, стимуляторов и антидепрессантов.

Клетчатка состоит из нескольких компонентов, а именно – целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лингина. Очистка кишечника от каловых камней часто использует различные формы клетчатки. Откуда её берут? Пищевые волокна содержатся в оболочках клеток растений, плодов. Для очистки кишечника используют препараты, приготовленные на основе концентратов различных форм клетчатки. Или употребляют в пищу те продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон.

Перечислим их:

  • Отруби и зерно – являются первым источником пищевых волокон. Отруби получают при перемалывании различных зёрен – пшеницы, овса, ржи, а точнее – их оболочек. В неочищенной муке содержится достаточно большое количество отрубей. Что делает её более полезной для употребления. В очищенной муке отрубей меньше. Что увеличивает кулинарные качества продукта, уменьшает его пользу для здоровья человека.
  • Зелёные побеги – для очистки кишечной полости готовят так называемые зелёные коктейли.
  • Овощи – непременно зелёные и свежие, к примеру — бобы, капуста, листовой салат и шпинат. А также фрукты, обязательно вместе с кожурой – яблоки, груши, сливы.
    Интересно: овощи и фрукты при хранении теряют запас полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Но при этом увеличивают запас полезной клетчатки.

Один из популярных способов очистки кишечника использует семена льна и кислое молоко. Он позволяет полностью оздоровить кишечную полость, вывести застоявшиеся каловые массы, заселить пищеварительный тракт полезной флорой.

Чистка кишечника семенами льна и кефиром

Семя льна – известное народное средство от различных болезней. Его используют в качестве источника коферментов, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также как источник одного из компонентов пищевых волокон – лингина. Этого вещества в семенах льна содержится максимальное количество. Что позволяет использовать продукт для очистки, а также лечения кишечника – выводить шлаки, лечить атонию кишечных стенок, ускорять кишечную моторику, усиливать иммунитет.

Пищевое волокно лингин или линган содержится в основном в оболочке льняного семени. Для того чтобы оно оказало наиболее полное действие, необходимо высвободить его – перемолоть семена или подготовить экстракт (вытяжку). Одним из способов подготовки экстракта является замачивание семян льна в кефире или использование для очистки их перемолотой формы – льняной муки.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника подготавливается заранее. Его засыпают в кефир с вечера и оставляют на ночь. За это время лён разбухает, становиться мягче, что позволяет расщеплять семена в пищеварительной полости, при этом высвобождать пищевые волокна из оболочек. Утром кефир с разбухшими семенами выпивают, при этом каждый глоток удерживают во рту некоторое время, а попавшие в рот семена – слегка пережёвывают.

Чистка кишечника льняной мукой с кефиром часто даёт лучший результат, чем использование цельного неперемолотого семени. Такой эффект достигается благодаря измельчённой форме, лучшей биологической доступности природного средства. Для употребления берут стакан кефира и 1-2 столовых ложек свежеперемолотых семян. Добавляют шрот в кефир, затем употребляют внутрь натощак.

На заметку: если ранее вы никогда не чистили кишечник, стоит начать процедуру с небольшого количества льняного шрота – 1-2 чайные ложки. Через несколько дней дозу увеличить до 1 столовой ложки. А ещё через несколько дней – довести её до 2 или 3 столовых ложек перемолотого семени.

Курс полной очистки должен занимать 3-4 недели ежедневного утреннего приёма кефира со льном. Льняное семя позволяет очистить кишечник без клизмы в течение месяца. После – можно поддерживать иммунитет и здоровье, употребляя лён с кефиром, ряженкой или кислым молоком 1 раз в 7 дней.

На заметку: кроме нерастворимой клетчатки в составе семян льна – её растворимая форма. Это так называемые слизи, которые усваиваются кишечником с замедленной скоростью. В процессе усваивания они разбухают, увеличиваются в размерах, создают ощущение наполненности, притупляют чувство голода. Что востребовано при контроле веса и похудении.

Чистка кишечника соленой водой

Солёная вода отличается от пресной выведением из организма. Если пресная жидкость выводится через почки, то солёная – через кишечник человека. Поэтому употребление большого количества солёной воды стимулирует естественное промывание кишечника.

Кроме промывки, солёный раствор становится причиной осмоса – насасывания жидкости в кишечник. Что усиливает результат чистки, делает её более эффективной и качественной. А также позволяет за несколько процедур очистить кишечник от каловых камней. Также для очистки важно, что солёная вода является лучшим растворителем. Она размягчает накопившиеся уплотнения, камни в кишечнике человека.

Для процедуры очистки соль разводят в воде в количестве 2 столовые ложки на литр жидкости. Для усиления эффекта оздоровления можно добавить в раствор соду – в количестве 2 чайных ложек на литр. Полученный раствор употребляют небольшими глотками в тёплом виде. При этом употребление литра воды делят на порции по 1-2 стакана (200-250 мл).

Чистку кишечника солёной водой лучше проводить утром, натощак. Выпить в течение получаса подготовленный тёплый раствор и ждать результата. Принимать еду или употреблять чай, кофе можно не ранее чем через 2 часа после очистки.

Чистка активированным углем и глиной

Издавна проверенными, но при этом весьма бюджетными адсорбентами являются активированный уголь и глина. Они впитывают в себя токсины, этим очищают кишечную полость. При этом они не усиливают кишечную перистальтику. Поэтому вместе с углём и глиной стоит употреблять большое количество воды для своевременного выведения токсических компонентов из кишечной полости.

На заметку: чистка кишечника активированным углем не так эффективна, как действие глины и препаратов на её основе. Важно правильно употреблять глиняные средства. Необходимо размешивать их с водой, затем выпивать полученную взвесь сразу, оставляя в стакане нерастворившуюся гущу.

Препараты для чистки кишечника: осмотические и раздражающие

Чистка кишечника без клизмы предполагает использование препаратов, которые стимулируют выведение из кишечной полости каловых масс без механической промывки. Эти препараты производятся фармацевтическими фирмами в качестве средств для лечения токсических состояний – отравлений. Они содержат в составе сорбенты, которые всасывают в себя попавшие в кишечник токсины и выводят их вместе с фекалиями наружу.

Для того чтобы лучше почистить кишечник от шлаков, каловых застоев и камней, сорбенты употребляют с большим количеством воды. Причём выпивают воду не только одновременно с порошком или таблетками, но и в течение дня после. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2 л воды. Это позволит своевременно удалить растворённые токсины, не дать им повторно попасть в кровь.

Перечислим, какие сорбенты для очистки кишечника предлагает современная фарминдустрия:

  • Различные виды пищевых волокон, так называемые «наполнители», а именно — микрокристаллическая целлюлоза, агар-агар. Их приём требует соблюдения питьевого режима. К этим средствам также относятся отруби и семя льна.
  • Осмотические средства — магнезия или сульфат магния, карловарская соль, Лактулоза, Порталак, Макрогол и препараты на его основе (Лавокол, Форлакс, Фортранс). Они не дают жидкости проходить через стенки кишечника и этим стимулируют её накопление в кишечной полости. Позволяют быстро очистить кишечник, вывести наружу его содержимое. Считаются относительно безвредными, могут использоваться часто без вреда и привыкания.
  • Слабительные средства раздражающего действия — Бисакодил, Гутталакс. Они стимулируют перистальтику кишечных стенок и этим ускоряют движение каловых масс, моторику. Не рекомендуется употреблять их слишком часто по причине возможного привыкания и снижения естественной перистальтики.

Важно: перечисленные аптечные средства не стоит употреблять без назначения врача. Чтобы не навредить пищеварению.

Чтобы очистить кишечник от шлаков надолго, необходимо пересмотреть питание. Снизить количество рафинированной и термически обработанной пищи, наполнить меню свежей зеленью, фруктами, овощами, орехами – всем тем, что поставляет готовые пищевые волокна, обеспечивает пищеварение живыми ферментами.

Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая

Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Настой курильского чая используют как иммунокорригирующий препарат. Он применяется в лечении сахарного диабета, дуоденита, .

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают при его воспалении и ротовую полость в период заболевания и дёсен, в том числе . Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть , так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, неврозах.

Снизить и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.

Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.

Как правильно заваривать чай из лапчатки?


Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2–4 раза.

Противопоказания лапчатки кустарниковой

Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.


Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.


Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.