Салат с жареными грибами и сыром — рецепты приготовления. Овощной салат «Цезарь» с грибами и сыром

Очень часто мы на праздничный стол готовим салаты с жареными грибами и сыром. Это отличная закуска к спиртным напиткам, а также сытный перекус. Вегетарианцы используют грибы в качестве главного ингредиента в различных блюдах, так как они очень сытные. Распространены и салаты с жареными грибами и солёными огурцами. Их можно готовить просто вперемежку или послойно.

Обычный салат с грибами

Этот салат очень прост в приготовлении. Много времени на его приготовление у вас не уйдёт. В нём используются такие продукты:

  1. Куриные яйца - 2 штуки свежих.
  2. Твёрдый сорт сыра - 150 граммов.
  3. Томаты спелые свежие - 1 штука.
  4. Репчатый белый лук - 1 корнеплод.
  5. Шампиньоны - 170 граммов.
  6. Майонезный соус.

Приготовить такой салат можно без труда.

С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.

Для этого грибы нужно промыть, почистить и порезать небольшими дольками. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать. Далее:

Дайте салатику немного настояться и подавайте его к столу.

С курицей и кукурузой

Этот салат считается диетическим , но в то же время и сытным. А всё благодаря тому, что в нём присутствуют такие ингредиенты:

  1. Репчатая луковица и морковь - по 1 корнеплоду.
  2. Кукуруза - 300 граммов.
  3. Яйцо куриное - 3 штуки.
  4. Филе курицы - 300 граммов.
  5. Шампиньоны - 300 граммов.
  6. Майонез (сметана) - для заправки.

Чтобы сделать этот салат, необходимо минимум времени и сил. Отварите филе и яйца курицы. После этого стоит дождаться, пока они остынут. Лук и морковку очистите и измельчите. Загрузите эти продукты на сковороду с раскалённым маслом. Шампиньоны ополосните и порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте их на сковороду с овощами. Потом действуем так:

Если желаете, можно заменить куриное мясо любым другим видом.

Белые сухарики

Этому салату вкус придают белые сухарики. Их можно приготовить дома или приобрести в магазине.

Лучше выбирать сухарики со вкусом бекона.

А также в состав салатика входят такие компоненты:

  1. Сухарики белые - 1 упаковка (30 граммов).
  2. Кукуруза - 300 граммов.
  3. Морковка - 1 корнеплод.
  4. Филе свинины - 400 граммов.
  5. Лук белый - 2 головки.
  6. Шампиньоны марин. - 300 граммов.
  7. Соус для заправки (в основном используется майонез).
  8. Растительное масло для обжарки овощей.
  9. Перец и соль - по желанию.

Такая закуска не требует много усилий при приготовлении. Для этого сначала порежьте соломкой свиное филе, а потом отправьте на 40 минут для тушения в сковороде или казанке. Лук очистите и ополосните. Потом поставьте ещё одну сковороду на огонь и загрузите в неё лук. Приступаем к следующему этапу:

Если заготовке дать настояться, то сухарики размокнут и вкус испортится.

Креветки и болгарский перец

Этот салат предназначен для гурманов. В нём применяются дорогостоящие продукты, но на праздничный стол можно приготовить. Все ваши гости будут в восторге. Составляющие компоненты таковы:

  1. Перец сладкий красный болгарский - 1 штука крупная.
  2. Отварной рис - 100 граммов.
  3. Креветки сырые - 350 граммов.
  4. Грибочки - 200 граммов.
  5. Лимон - 1 цитрус.
  6. Зелень (любая) - 10 граммов.
  7. Томатный сок и соевый соус - по 2 большие ложки.
  8. Майонез - 30 граммов.
  9. Растительное масло (желательно оливы) - 3 ложки.
  10. Перец и соль кухонная - по вкусу.

Готовится этот салатик для гурманов просто. Для этого вам необходимо совершить такие действия. Лук очистите и порежьте кубиками. После этого положите его на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до того момента, пока он не станет прозрачным. Грибы можно брать различные. Их стоит тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Потом отправьте на сковороду, где готовится лук.

Солить такую заготовку стоит очень аккуратно, так как соевый соус тоже содержит в своём составе соль.

Кальмары и маринованные огурцы

Этот салат с солёными огурцами и грибами отлично будет смотреться на праздничном столе. В нём присутствуют такие компоненты:

  1. Луковица репчатая - 1 головка.
  2. Куриные яйца - 2 штуки.
  3. Солёные (маринованные) огурцы - 2 овоща.
  4. Кальмары - 200 граммов.
  5. Грибы (шампиньоны) - 100 граммов.
  6. Зелень, лимонный сок и соль - по вкусу.
  7. Майонез.

Чтобы салат с шампиньонами и солёными огурцами приготовить правильно, грибы хорошо промойте и порежьте кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте до золотистости. Пассеруйте лук и обдайте его кипятком. Потом:

Слоёный салатик с ветчиной

Красоту вашему праздничному столу придаст салат «ветчина, огурец, сыр, яйца» слоями. Вам необходимо иметь такие продукты:

  1. Морковка - 1 большой корнеплод.
  2. Ветчина - 200 граммов.
  3. Яйца куриные - 4 штуки.
  4. Сыр - 200 граммов.
  5. Огурец свежий средний - 2 штуки.
  6. Шампиньоны свежие - 200 граммов.
  7. Белый лук - 1 головка средняя.
  8. Сахар, уксус столовый, соль кухонная - по вкусу.
  9. Майонез - для заправки.

Чтобы сделать этот слоёный салат, на крупной тёрке потрите сырую морковь. Слегка её поперчите и присолите. Лук освободите от шелухи и замаринуйте его. Для маринада вам стоит смешать сахар, уксус, соль и лимонный сок. Через 20 минут отожмите луковые полукольца. Грибы ополосните, просушите и нашинкуйте тонкими полосками. Слегка обжарьте на масле до полного выпаривания жидкости.

  • Ветчину порезать полосками.
  • Огурцы нашинкуйте соломкой и немного отожмите сок.
  • Отварите вкрутую яйца и порежьте их кубиками.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • После этого салат стоит выложить слоями. Последовательность слоёв такова: морковь, луковые полукольца, обжаренные грибочки, ветчина, огурцы, яйца, сыр.
  • Каждый слой салатика стоит смазывать небольшим количеством майонеза.

Салат можно украсить так, как вы захотите. Его можно подавать к столу сразу.

С копчёной колбасой

Это блюдо имеет довольно пикантный вкус . Чтобы его сделать, набор продуктов должен быть таковым:

  1. Полукопчёная колбаса - 500 граммов.
  2. Зелёный горошек и маринованные шампиньоны - по 1 банке.
  3. Сухарики - 1 упаковка (30 граммов).
  4. Куриные отварные яйца - 6 штук.
  5. Прованские травы и майонезный соус - по вкусу.

Количество компонентов в этом блюде минимально. Если заранее отварить яйца, то приготовление более 10 минут у вас не отнимет. Зато вкус приятно удивит всех. Готовится блюдо так:

  • Грибочки порежьте и немного обжарьте.
  • В салатник всыпьте зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость.
  • Порежьте колбасу небольшой соломкой и тоже засыпьте в блюдо.
  • Отварные яйца стоит нашинковать кубиками.
  • Смесь продуктов хорошо размешивается. В неё засыпаются сухарики, майонезный соус и прованские травы.

Вегетарианский с чечевицей

Этот салат отлично подходит для вегетарианцев. В его составе нет мяса , но он очень сытный и питательный . Составляющими продуктами являются:

  1. Зелёная чечевица - ½ стакана.
  2. Шампиньоны - 12 штук.
  3. Масло оливковое - по вкусу.
  4. Петрушка и руккола.
  5. Лимон, перец молотый и соль кухонная - по вкусу.
  6. Чесночные дольки - 2 штуки.

Приготовить его очень просто, и можно сделать это быстро. Хорошо промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Влейте ½ стакана воды и отварите её в течение 30 минут. Огонь должен быть средним. Грибочки вымойте и порежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или же измельчите ножом. На оливковом масле обжарьте грибочки и присыпьте их чесночной стружкой. После этого:

  • Всыпьте чечевицу к грибочкам.
  • Приправьте и сбрызните лимонным соком.
  • Петрушку ополосните и мелко порубите. Добавьте в салат и хорошо размешайте все продукты.

При подаче украсить рукколой.

Куриная грудка с орехами

  1. Грудка куриная (или другая часть курицы) - 200 граммов.
  2. Репчатая луковица - ½ головки.
  3. Отварные яйца - 2 штуки.
  4. Грецкие орехи - 100 граммов.
  5. Грибы свежие - 200 граммов.
  6. Растительное масло - для обжарки овощей.
  7. Соль, перец и зелень - на ваше усмотрение.
  8. Сметана или майонез (по желанию).

Готовится этот салатик очень просто. Сначала отварите куриное мясо до полной готовности. Оно должно стать довольно мягким и нежным. После этого остудите и нашинкуйте его кубиками мелкими. Грибочки (желательно шампиньоны) ополосните и нашинкуйте соломкой. Отправьте на раскалённую сковороду, где уже разогревается масло. Жарить их необходимо в течение 5 минут. В процессе поперчите и присолите. Потом:

  • Зелень хорошо вымойте, обсушите на бумажном или вафельном полотенце, а потом мелко порубите.
  • Лук репчатый очистите и тонко нашинкуйте.
  • Яйца отварите и измельчите их при помощи острого ножа (можно воспользоваться крупной тёркой).
  • Орехи немного перемолоть или мелко нарезать.
  • Салат выкладывается слоями, смазывая каждый майонезным соусом, в такой последовательности: курица, зелень, репчатый лук, грибы, яйца, орехи.
  • Слой орехов смазывать не стоит. Они служат украшением в этом блюде.

Салат должен настояться на протяжении 60 минут в холодильнике. После этого его можно подавать к праздничному столу. Все эти салаты можно подавать и на праздничный стол, и просто готовить в качестве перекуса. Они имеют прекрасный вкус и сочетание продуктов, которое удовлетворит любого гурмана.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат с грибами и сыром - любимое блюдо нескольких поколений. Рецепты этого вкусного блюда передаются по наследству и всегда являются «топовым» угощением за столом.

Так сложилось, что формировать праздничные и питательные слоеные салаты с майонезом принято сыром и грибами, где эти два ингредиента нередко выступают как основной продукт. Последние рецепты дополняются овощными ингредиентами в виде отварных моркови, картофеля, консервированной рыбы.

Грибные салаты, хотя и известны богатым содержанием белка, все же достаточно калорийны. Но любителями здоровой пищи придуманы рецептуры, которые позволяют заменить привычный желтый сыр нежным и низкокалорийным Тофу или же экзотическим плесневым Блу Чеддер. Поверьте, грибные салаты только выиграли от этого, а их вкус стал еще насыщеннее и восхитительнее!

Как приготовить салат с грибами и сыром - 15 разновидностей

Блюдо можно приготовить и на праздник, а можно и в обычный день, когда у вас есть немного больше свободного времени, чем обычно. Понадобится разъемная форма.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 клубней
  • Минтай - 400 г
  • Грибы - 150-200 г
  • Огурцы - 2 шт
  • Томат - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Яйца - 4 шт
  • Кукуруза - 1 б
  • Сметана - 100 г (сгодится и майонез)

Приготовление:

Картошку и яйца остудите после варки и почистите.

Зеленые листья порвите и смешайте со сметаной или майонезом.

Картофель измельчите в виде кубиков.

Смажьте слой картофеля сметанным (майонезным) соусом.

Минтай разделайте мелко и выложите на картофель, сверху - грибы.

Промажьте сметанным соусом.

Огурцы нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте соусом.

Яйца подготовьте на терке. Оставьте белок для топпинга.

Остальные яйца выложите следующим слоем.

Затем опять соус.

Помидор измельчите кубиками и выложите после яичного слоя.

Все смажьте остатками соуса из сметаны и украсьте кукурузой, мелко тертым сыром и белком.

На приготовление этого салата уйдет около 30 минут, а потом вы сможете наслаждаться вкусным, легким и содержащим много железа блюдом.

Ингредиенты:

  • 900 г плоских стейков из говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. соуса
  • 2 ч. л. перца черного
  • 450 г нарезанного бекона
  • 1/2 головки измельченных листьев салата
  • 1/2 головки красных листьев салата, разорвать
  • 300 г зеленого салата
  • 1 чашка сырного соуса для салата
  • 220 г измельченного голубого сыра
  • 220 г тертого чеддера (при наличии)

Приготовление:

Натрите говяжьи стейки соусом, солью и перцем.

Поместите бекон в сковороду. Жарить на умеренном огне, пока мясо не станет равномерно коричневым и хрустящим. Переложите бекон, чтобы охладить, на бумажное полотенце, оставляя жир в сковороде.

Разогреть жир из бекона на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Поместите плоские стейки говядины в горячий жир, и жарьте до готовности в нужной степени прожарки - от 3 до 4 мин. Переложите стейки в емкость и прикройте фольгой.

В жиру поджарьте крупно нарезанные грибы.

Поместите кочанный салат, красные листья салата, зелень в большую миску для салата.

Полейте сырным соусом, затем посыпьте голубым сыром и сыром чеддер. Нарезать жареный бекон и посыпать им сверху салат, а говяжий стейк (порезанный тонкими ломтиками) так же выложить сверху.

Салат с сыром тофу, грибами и авокадо

Пользу овощных салатов никто не отменял, как и их низкую способность насытить организм. В отличие от легких салатов, это блюдо отличается питательностью и пикантностью благодаря ноткам семян и кунжутному маслу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 310 г шелкового сыра тофу, нарезанного на кубики
  • 1 большой авокадо
  • 150 г шампиньонов
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 лук-шалот
  • Горстка листьев кинзы.

Приготовление:

В первую очередь следует сцедить остатки жидкости с нарезанного сыра тофу, чтобы салат не получился слишком водянистым. Для этого выложить кубики сыра в дуршлаг или сито над чашкой и дать постоять около часа.

Авокадо нарезать кубиками чуть меньшими, чем нарезан сыр тофу. Выложить его в стеклянную миску, залить лимонным соком, перемешать. Это нужно чтобы предотвратить изменение красивого цвета мякоти авокадо.

В миску добавить кубики просушенного сыра тофу, семена кунжута, нарезанный лук, обжаренные грибы, полить кунжутным маслом и заправить солью. Аккуратно перемешать салат, чтобы не повредить целостность ингредиентов.

Готовый салат с сыром тофу, шампиньонами и авокадо присыпать кинзой и подавать к столу.

Шампиньоны при готовке нельзя пересаливать и обильно посыпать специями: избыток приправ заглушит естественный вкус.

Этот простой салат подойдет даже для диеты: в качестве заправки здесь не используется жирный майонез, а овощи проходят термическую обработку путем запекания.

Ингредиенты:

  • 250 г феты
  • 250 г шампиньонов
  • 2 веточки помидоров черри
  • Разные салатные перцы - 2 шт
  • По 2-3 ст.л. уксуса бальзам. и масла из олив
  • Травы прованские
  • Куркума
  • Перец
  • 1 долька чеснока

Приготовление:

Перец и грибы нужно обжарить либо на гриле, либо в духовке.

Подготовленную мякоть нарезаем на полоски и отправляем в салатник.

Помидоры разрезаются на две части, пропеченные грибы - на 4-6.

Фета - кубиками.

Миксуются перемолотый сладкий красный перец вместе с куркумой.

Половину феты обваливаем в травах прованских, а половину - в куркуме.

В заправке, которая осталась, обваливаются помидоры, а после перемешиваются вместе с фетой, грибами и выкладываются на перец в салатник.

Знаменитый салат с грибами и сыром: как же праздничный стол без него?

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы отварной или копчёной - 200 г
  • Картофель фри - 200 г
  • Грибы шампиньоны маринованные — небольшая баночка
  • 3 луковицы
  • Огурцы маринованные — 2
  • Яйца варёные — 3 шт
  • Сыр желтый — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Масло растительное — две ст. л
  • Листья салата — 3 листа
  • Майонез
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Мякоть курицы или любого другого мяса порежьте длинными брусочками.

Луковицы нарежьте кусочками, затем обжарьте в масле.

Огурцы и грибы порежьте кубиками.

Чеснок и зелень мелко нарубите.

Со сваренных яиц снимите белок и натрите его на тёрке.

Сыр разделите на две части, одну на мелкой тёрке натрите, а другую - на крупной.

Желток, чеснок, мелкий сыр и чуть майонеза смешайте вместе. Из полученной массы слепите три яйца, добавляя немного майонеза, чтобы смесь не рассыпалась.

На дно большого блюда положите салатные листья и уложите салат слоями в следующем порядке:

Курицу или мясо, слегка промажьте майонезом;

Нарежьте грибы;

Нарезанный и обжаренный лук, нанесите на него сверху сеточку струйкой майонеза;

Яичные белки, нанесите на них сверху сеточку;

Сырный слой, который зальёте майонезом.

Салат сверху покрываем картофелем фри, внутрь положите веточки укропа и петрушки, а сверху поставьте слепленные яйца.

Подайте к столу сразу, чтобы картофель не размяк.

Все мы знаем знаменитое блюдо жюльен. Оно славится своим изысканным вкусом, но вместе с тем оно просто в приготовлении. Вы можете приготовить жульен из разных продуктов, например из сушеных грибов, птицы и даже фруктов.

В классическом варианте это блюдо готовится из курицы и грибов, запеченных под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Одна ст. л. муки
  • 20 г слив. масла
  • 200 миллилитров 20%-ных сливок
  • ¼ ч. л. ореха мускатного
  • 200 г филе
  • 50 г шампиньонов
  • Ст. л. оливкового масла
  • Луковица
  • 50 г желтого сыра

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус. Для этого нужно просеять муку и разогреть ее на раскаленной сковороде.

Затем добавить сливочное масло и снова обжарить муку, тщательно перемешивая. После этого нужно снять муку с огня.

В отдельной емкости нужно разогреть сливки, но не кипятить. После этого нужно добавить муку и снова все вскипятить. Далее добавляем мускатный орех, тщательно перемешиваем, и соус готов.

Затем нужно приготовить грибы, для этого нужно их почистить, промыть и тонко нарезать.

Отдельно нужно нарезать куриное мясо.

На сковороде с оливковым маслом нужно обжарить луковицу до прозрачности. А после этого нужно добавить к луку грибы и курицу. Посолить и поперчить. Смесь нужно обжаривать до той степени пока не выпарится жидкость, а мясо не станет на половину приготовленным.

В это время нужно разогреть духовку. Берем кокотницы (формочки), обмазываем их внутри сливочным маслом и кладем в них мясо, заливаем все соусом, посыпаем сыром.

Убираем в духовку на 200С.

Если вы хотите сделать ваш жюльен пикантным, добавьте яблоко.

В случае, если у вас не нашлось курицы, ее можно заменить отварным языком.

Для придания устойчивости этому салату нужно взять специальную круглую форму. Такие формы продаются в любом магазине посуды: они похожи на складные формы для выпечки. При ее отсутствии можно использовать цилиндр из плотной бумаги.

Ингредиенты:

  • Вареная говядина - 120 г
  • Грибы любые - 150 г
  • По 1 шт. яблоко, морковь, лук
  • Яйцо - 1 шт
  • Желтый сыр - 50 г
  • Фундук - горсть
  • Майонез средней жирности - 2 ст. л

Приготовление:

Говядину заранее отварить и нарезать длинными полосами, добавить майонез и вымешать. После разделить на равные части массу и в одну из частей добавить дробленый фундук.

Яблоко запекается в духовке. Для этого оберните его фольгой и пропеките полчаса при температуре 200 градусов. Заодно можно запечь грибы или слегка обжарить их с овощами.

Разрезать лук и морковь крупными дольками, обжарить. Яйцо предварительно отварить и натереть на терке, как и твердый сыр.

Форму для салата или приспособленный цилиндр из плотной бумаги ставим на тарелку и выкладываем ингредиенты послойно. Первым слоем идет говядина с фундуком, далее грибы, лук с морковью и смазывается майонезом. Укладываем яйцо, снова тонкий слой заправки, далее перетертое запеченное яблоко и тертый сыр. Последним ингредиентом будет вторая часть говядины, уже без орехов.

Салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся. Лучше оставить его на ночь.

Грибы отлично сочетаются с любым сортом сыра - от желтого до голубого.

Салат интересен присутствием как кукурузы, так и зеленого горошка. Этот салат, наравне с Оливье, каждый раз находит свое место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Вареная курица - 300 г
  • Шампиньоны (можно маринованные) - 200 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Зеленый листовой салат - 100 г
  • Чеснок - 1 зуб
  • Консервированная кукуруза и горошек - по 50 г
  • Сыр твердый - 30-50 г
  • Майонез (лучше домашний) - по вкусу
  • Укроп, петрушка, кинза или базилик

Приготовление:

Вареное мясо нарезаем кубиками, сладкий перец нарезаем по желанию - соломкой или кубиками. Листья мытого зеленого салата нарезаем полосками.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Чеснок очищаем и мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками и солим по вкусу.

Все смешиваем, заправляем майонезной заправкой.

Зелень мелко рубим, кукурузу и зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Салат перемещаем в салатник, засыпаем сверху зеленью, тертым сыром, сверху укладываем кукурузу и зеленый горошек.

Грибы не стоит долго жарить, они теряют аромат и свойства. В «быстрые» салаты шампиньоны нередко кладут сырыми.

Хотите сделать себе и своим родным праздник, но нет идей, что приготовить? Тогда салат слоеный с курицей будет очень кстати. Этот салатик поражает своим необычным вкусом и, к тому же, выглядит очень ярко и красиво.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт
  • Шампиньоны - 250 г
  • Яйца - 6 шт
  • Сыр (желтый) - 250 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб
  • Орехи (грецкие) - 250 г (примерно 1 стакан)
  • Зелень
  • Помидоры черри
  • Майонез
  • Масло растительное.

Приготовление:

Для начала приготовим мясные грудки. Грудки помыть, отварить. Дать остыть и нарезать кубиками.

Отвариваем яйца. Два белка необходимо оставить для украшения салатика, остальные же натираем.

Твердый сыр с чесноком также измельчаем с помощью терки.

Грецкие орехи измельчаем.

Салатик слоеный, поэтому нужно сложить все в салатник поочередно:

Первый слой - мясо;

Второй - орехи грецкие;

Третий слой - яйца, майонез;

Четвертый слой - грибы с луком;

Пятый слой - сыр с чесноком.

Сверху покрываем салат майонезом с белком. Чтобы салат слоеный с курицей был еще вкуснее, ему нужно хорошо пропитаться. Украсить салат можно помидорчиками черри и петрушкой.

Торт-салат "Для любимого"

Этот мясной салат с богатым вкусом непременно оценит ваш мужчина!

Ингредиенты:

  • Горошек и маслины б/к по 1 банке
  • Отварная грудка куриная - 1 шт
  • Отварные яйца - 3 шт
  • Майонез
  • Шампиньоны (не маринованные) - 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Украшение:
  • Горошек зеленый, маслины, сыр твердый 30-50 г

Приготовление:

Грудка отваривается в воде с солью, а после нарезается небольшой соломкой.

Грибы режутся не совсем мелко, а после обжариваются на масле растительном вместе с луком.

Часть маслин нарезается вдоль, а после - тонкими полукольцами (не забудьте оставить немного для украшения).

В форму «Сердце» салат помещается послойно, каждый из слоев перемазывается майонезной заправкой.

В конце выкладываются маслины по окружности формы.

Середина засыпается слоем из тертых белков, а сверху белка выкладывается полоска из горошка зеленого. Промежутки немного притрушиваются тертым сыром.

Салат с маринованными грибами и рыбными консервами

Этот салат получается интересным и необыкновенным. По вкусу он чем-то напоминает знаменитую «Мимозу».

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт
  • Маринованные опята или маслята - 200 г
  • Рыбные консервы (тунец, сардины в масле и т.п.) - 1 банка
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сыр - 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Для начала приготовим все продукты. Отварные картофель и морковь натираем крупно. Яйца отваренные очистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки и сыр натираем крупно.

Лук режем и слегка ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Рыбные кусочки разминаем вилкой. Грибы измельчаем.

Этап приготовления продуктов для нашего салата выполнен. Теперь приступаем к формированию самого салата. Для этого возьмем большое блюдо и будем укладывать наши продукты слоями в такой последовательности:

Слой размятых консервов сверху мажем майонезом;

Белковый слой - и снова немного майонеза;

Вареная морковь - и опять тонкий слой майонеза;

Слой грибов;

Выкладываем слой лука;

Картофель солим и смазываем майонезом;

Венчают блюдо натертые мелко желтки с сыром.

Украшаем зеленью и ставим в холодильник на 1 час.

Для формирования этого салата вам нужно подготовить блюдо или разъемную форму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь, картофельные клубни и яйца натереть крупно. Грибы порезать, если они маринованные. Если свежие - обжарить.

Выкладывать ингредиенты нужно слоями в следующем порядке: рыбу размять, сверху ошпаренный кипятком лук, морковь, белки вареных яиц, яблоко, картофель.

Каждый слой нужно смачивать сверху майонезом, разведенным пополам с водой. Для украшения нашего импровизированного "торта" используем желтки и сыр, натертые мелко. Обсыпаем ими верх и края салата.

Для украшения можно использовать любые подручные продукты. Например, петрушку, огурец, кусочек морковки или сыр (так будет вкуснее).

Этот рецепт рассчитан на пышное застолье, поэтому рецептуру можно располовинить.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 500 г
  • Сыр желтый - 150 г
  • Яйца - 5 шт
  • Филе курицы - 500 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез

Приготовление:

Вареные курицу и яйца порезать средними кубиками.

Аналогично измельчить помидоры и сыр.

Грибы слегка обжарить.

Зеленый лук измельчить.

Все смешать, заправить майонезной заправкой.

Этот простой в приготовлении салат оценят не только почитатели грибов, но и все присутствующие за столом.

Ингредиенты:

  • Грибы из морозилки - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Майонез
  • Маслины - 6 штук

Приготовление:

Яйца отварить, почистить.

Обжарить измельченный лук до золотого цвета вместе с грибами.

Яйца порезать, сыр потереть крупно.

Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, украсить кусочками маслин.

Салат со столь интригующим названием приготовит даже юный кулинар.

Салат с грибами и сыром — общие принципы приготовления

Кулинары изобрели множество салатов с грибами и сыром, ведь эти продукты не только вкусные, богаты на витамины и другие жизненно необходимые человеку вещества, но и низкокалорийные, причем утоляют чувство голода в небольшом количестве.

В салаты с грибами и сыром могут добавляться различные овощи, зелень, мясная гастрономия, морепродукты, фрукты, орехи и даже макаронные изделия и рис. Заправляются салаты сметаной, майонезом, заправкой из смеси масел, соевого соуса и специй

Салаты с грибами и сыром могут выкладываться слоями, горкой или перемешиваются все ингредиенты.

Салат с грибами и сыром — подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов грибами и сыром проходят следующие технологические стадии:

первичная обработка;

— формовка ингредиентов она же нарезка;

термическая обработка (жарка, запекание, варка).

Чтобы приготовить салат с грибами и сыром потребуется стандартный набор столового инвентаря.

Рецепты салата с грибами и сыром:

Рецепт 1: Салат с грибами и сыром

Данный салат относится к испанскому стилю. Блюдо имеет массу достоинств, наиболее весомое — это совместимость ингредиентов, благодаря диетическим, витаминным продуктам и полезной, нежирной заправки (оливковое масло), данный салат это первые шажки к стройности.

Требуемые ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 10 штук (крупные);
  • оливки зеленые, фаршированные лимоном – 1 банка;
  • листья салата – пучок (большой);
  • укроп, перо лука – по пучку;
  • фета – 150 грамм;
  • оливковое масло — заправка.

Способ приготовления:

— Зеленые оливки с лимонным вкусом нарезаются кольцами.

Консервированные шампиньоны нарезаются ломтиками.

— Листья салата нарезаются крупными полосками либо же рвутся.

— Зеленые ингредиенты (лук, укроп) мелко рубятся.

— Фета разминается вилкой.

Нарезанные продукты закладываются в салатник и поливаются ароматным оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с грибами и сыром «Не банальный»

Большинство из вас удивятся, как можно назвать салат «Не банальным», если он состоит из банальных, то есть из знакомых и привычных для всех овощей. Но, тем не менее, это так, секрет и не банальность блюда – это оригинальная заправка с островато-пряным вкусом и цитрусовыми нотками.

Требуемые ингредиенты:

  • огурец – 2 штуки;
  • консервированные шампиньоны – 0,5 банки;
  • большая морковь – 1 штука;
  • фета – 150 грамм.
  • Для заправки:
  • коричневый сахар – 2столовы ложки;
  • цедра одного лимона;
  • имбирь – 15 грамм;
  • сок одного лимона;
  • красный горький перец (молотый) – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 150 грамм;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 100 грамм.

Способ приготовления:

— Консервированные шампиньоны, если большие, нарезаются ломтиками.

— Морковь и огурцы, при помощи овощерезки, нарезаются по всей длине прозрачными пластинами.

— Фета нарезается кубиками.

— Приготовление заправки: в одной емкости соединить раздавленный чеснок, сок и цедру лимона, коричневый сахар, красный перец, тертый имбирь, соевый соус и масла. Заправка перемешивается до растворения сахара. Заправки получается очень много, но она может храниться длительное время в холодильнике в закрытой посуде. С этой заправкой овощные, рыбные и мясные блюда «заиграют» новыми вкусами.

Нарезанные продукты закладываются в миску и заправляются пряной заправкой.

Рецепт 3: Салат с грибами и сыром «Слоеный»

Такое сочетание, как грибы и сыр, кулинары, все как один, называют идеальным. Причина одна — 100% совместимость со всеми продуктами. Этот салат с грибами и сыром не исключение, ведь в нем гармонично сочетаются жареный картофель, яйца и отварная свекла.

Требуемые ингредиенты:

  • сырые шампиньоны — 250 грамм;
  • свекла — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр — 150 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — заправка;
  • растительный жир — для жарки картофеля, грибов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

— Картофель, нарезанный соломкой, приправленный специями, обжаривается на раскаленном жире.

— Шампиньоны, лук в виде кубиков, приправленный специями, обжаривается на раскаленном жире.

— Свекла, отваренная по стандартной рецептуре, нарезается на терке и соединяется с измельченным чесноком.

— Сыр и яйца, сваренные вкрутую, трутся на терке.

Составляющие салата выкладываются шарами:

— картофель (майонезная сетка);

— свекла с чесноком (майонезная сета);

— яйца (майонезная сетка);

— сырная крошка.

Рецепт 4: Салат с грибами, сыром и курицей

Сытный салат, гармоничное сочетание лесных грибов (лисички), диетического мяса куры, сыра, овощей и зелени. Заправка для салата — небанальная, сложность приготовления — простая. Особенность этого салата с грибами и сыром — блюдо может подаваться в теплом и голодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 грамм;
  • лисички — 200 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • листья сала — 8 штук;
  • болгарский перец — один;
  • сыр мягких сортов — 100 грамм;
  • соевый соус.

Для заправки:

  • острый кетчуп — столовая ложка;
  • столовое вино — столовая ложка;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • красный (молотый) и черный перец на ваш вкус.
  • растительный жир — для жарки мяса, грибов.

Способ приготовления:

— Вареная (в соленой воде) груда куры нарезается соломкой и обжаривается на раскаленном жире.

— Отваренные (в соленой воде) лисички нарезаются соломкой, и обжаривается на раскаленном жире.

Болгарский перец шинкуется соломкой, салат — тонко шинкуются, сыр — нарезается кубиками, лук — измельчается.

— Заправка: соединить кетчуп, вино, майонез и красный перец.

В салатнице смешиваются все подготовленные составляющие и поливаются заправкой.

Если салат будет подаваться на обед в теплом виде, то в обжаренные лисички, мясо добавляется лук, перец, ингредиенты приправляются черным перцем, соевым соусом и прогреваются 2 минуты. В салатник закладываются теплые грибы с овощами, сыр, листья салата и заправка.

Рецепт 5: Салат с грибами и сыром «Царский»

Мы можем только догадываться, какие блюда подавали на обед царям и его приближенным, но этот салат с грибами и сыром, составил бы им конкуренцию. Салат насыщенный, ведь он состоит из трех видов грибов, к тому же сытный, благодаря лапше и трем видам масла.

Требуемые ингредиенты:

  • лисички — 100 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сыроежки — 100 грамм;
  • лапша — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • фета — 100 грамм;
  • растительное масло — для лапши 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листья салата — 10 штук;
  • зеленое перо лука — пучок;
  • сливочный жир для жарки грибов — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для заправки:

Способ приготовления:

— Все грибы (сыроежки, лисички и шампиньоны) мелко рубятся и обжариваются на сливочном + растительном масле с измельченным чесноком.

— Фета разминается вилкой.

— Лапша отваривается в соленой воде, промывается и окропляется растительным маслом.

— Яйца, сваренные вкрутую и салат, мелко нарезаются.

— Заправки: соединить уксус виноградный + оливковое масло + специи.

Все составляющие выкладываются в тарелку и заправляются заправкой.

Салат с грибами и сыром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Грибы - продукт очень полезный, но очень и опасный. Чтобы не причинить вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:

— Лесные грибы тщательно очищаются от мусора, моются от пыли, удаляется кожица со шляпок, и отвариваются по 5-10 минут в нескольких водах. Только после этого жарятся или тушатся.

— Грибы, выращенные человеком (искусственным способом) не нуждаются в предварительной варке.

— Сухие грибы, прежде чем закладывать в салат замачивают и отваривают.

 Опубликуйте это у себя:

Для приготовления салата с грибами и сыром первым способом потребуется:

  • 200 грамм маринованных шампиньонов;
  • 1 луковица большого размера;
  • 4 отварные картофелины;
  • не менее 250 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 грамм вареного куриного филе (грудка);
  • Для соуса потребуются сметана и майонез по вкусу.

Для приготовления салата с сыром, грибами, яйцами и огурцом вторым способом понадобятся:

  • 500 грамм свежих грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 штуки картофеля в «мундире»;
  • 3 соленых огурца;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • 200 грамм сыра;
  • Майонез по вкусу.

Немного о грибных салатах

Точных и достоверных данных о происхождении салата в истории нет и мнений очень много. Кто-то считает, что благодарить за «рождение» салата нужно древних римлян, кто-то греков. И раз никто до сих пор до истины не докопался, то и нам это не настолько важно. Салат с грибами и сыром впервые дал о себе знать еще в бывшем СССР и до сегодняшнего дня появилось множество различных способов его приготовления.

Изначально салат готовился с сырыми грибами. Свежие грибы отличаются целым перечнем полезных свойств. Например, низким содержанием жиров в них, благодаря чему они довольно популярны в диетическом питании. Известно, что помогают грибы при лечении ожирения и диабета.

Хочется добавить, что для сырного ингредиента предпочтение лучше всего отдать брынзе - этот продукт содержит в себе гораздо меньше жира и больше белка, чем любой другой сорт сыра. Несмотря на свою оригинальность и необычайный вкус салат с грибами и сыром очень просто приготовить. Рассмотрим два варианта.

Данный способ приготовления салата предполагает использование следующих ингредиентов: курицы, сыра, грибов и яиц. Основным ингредиентом являются маринованные грибы.

Приступим к процессу приготовления:

  1. Вы можете предварительно отварить следующие продукты: картофель, морковь, куриную грудку;
  2. Мелко нарезаем маринованные грибы и выкладываем в заранее приготовленный салатник. Следует уточнить, что салат из грибов, яиц и сыра готовится слоями и грибы будут первым и зних;
  3. Далее, не крупно нарезаем одну большую луковицу, обжариваем в растительном масле. Обязательно оставляем лук остыть и ждем, пока стекает лишнее масло;
  4. Лук выкладывается вторым слоем поверх грибов. К слову сказать, он придает особый вкус маринованным грибам;
  5. Смазываем все это специальным соусом - майонезом с добавлением сметаны;
  6. Чистим наш приготовленный заранее картофель и натираем его на крупной терке. Этот слой также покрываем соусом;
  7. Следующим слоем будет крупно натертая отваренная морковь. Тоже смазываем соусом;
  8. На морковь выкладываем мелко нарезанное куриное филе и покрываем соусом;
  9. В завершение посыпаем готовое блюдо крупно натертым сыром.

По такому рецепту в салате можно комбинировать грибы, ветчину и сыр, просто заменив в нем куриное филе на ветчину.

Салат с жареными грибами, солеными огурцами и сыром

В отличие от первого способа этот салат готовится из грибов, сыра и огурцов. При этом грибы используются только свежие.

  1. Их тщательно моем, мелко режем и жарим с луком до полной готовности;
  2. Нарезаем луковицу мелкими кусочками. Другие ингредиенты нужно крупно натереть на терке: картофель, огурцы, сыр и яйца;
  3. Слой за слоем выкладываем приготовленные продукты в следующем порядке:
  • Жареные грибы;
  • Картофель;
  • Зеленый лук;
  • Майонез;
  • Соленые огурцы;
  • Яйца;
  • Еще один раз смазываем салат майонезом;
  • И сыр станет завершающим слоем.

Сразу после приготовления салата ставим его в холодильник и украшаем только перед подачей на стол. Простым украшением смогут послужить зелень и оливки, овощи и фрукты, чипсы. Более необычные и оригинальные украшения ограничиваются только вашей фантазией.

Разновидностей салатов из курицы, грибов, сыра и огурцов очень много. Слои можно изменять, допускаются и эксперименты с продуктами. Таким образом, классический салат из грибов и сыра можно превратить в салат из курицы, ананаса, сыра и грибов или, добавив свежие томаты, приготовить грибной салат с сыром и помидорами. Вариантов огромное количество и все зависит от ваших вкусов, настроения и желаний.

Особых финансовых затрат и времени на приготовление салат не потребует. Плюс ко всему он очень вкусный и сытный. Благодаря всем присущим ему достоинствам, такой салат может украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи.