Самый вкусный новогодний салат флоренция.

Введение

Сегодня мы живем в современном мире, и многие вещи воспринимаем как должное, не задумываясь об их происхождении. Но иногда становится интересно, как, `например, человек стал использовать постельное бельё. Какой народ стал первым его использовать, каким оно было и чем отличается от современных комплектов постельного белья.

А тем не менее у постельного белья очень богатая история, этот незаменимый на сегодняшний день предмет обихода изменялся и развивался на протяжении многих лет. С древних времен человек использовал шкуры животных, солому и шерсть, чтобы не замерзнуть ночью.

К сожалению, неизвестно время появления первых спален, однако известно, что отдельные комнаты для сна использовали шумеры. Скорее всего, они уже тогда использовали какие-нибудь подстилки и покрывала, и это был первый шаг на пути к развитию постельного белья.

В своей курсовой работе я бы хотела рассмотреть ассортимент и качество современных комплектов постельного белья. А также исследовать рынок постельного белья и узнать предпочтения потребителей по отношению к материалу и производителю. Это поможет выявить существующие проблемы и пути их решения.

постельное белье сегмент рынок

История происхождения постельного белья

История постельного белья зародилась столетия и даже тысячелетия тому назад. Впервые об использовании постельного белья стало известно из истории древнего Египта. Это подтверждают и найденные при раскопках льняные обертывания Рамсеса II и занавеси Тутанхамона. В древние времена для постельного белья использовались различные натуральные материалы, например, хлопок, шелк, лен.

После постельное белье стали использовать в Древнем Риме. Но оно было доступно только обеспеченным гражданам, остальные же использовали циновки, шкуры и шерсть животных, а также солому. Но уже вскоре на смену этим подручным материалам пришли матрацы и постельное белье. И особое внимание уделяли тканям, так как они соприкасалась с телом и должны были вызывать приятные ощущения.

В средние века рыцари добывали на охоте шкуры редких животных и дарили их свои дамам сердца в знак любви. А дамы, в свою очередь, чтобы продемонстрировать свою симпатию к тому или иному рыцарю украшали этими подарками свою спальню, особенно было модно нарывать кровать шкурами.

Но история " классического" постельного белья начинается в эпоху Возрождения, в Италии. В те времена особой популярностью пользовались белые простыни, полотенца, скатерти и платки. Но цены на такие изделия были высоки, и позволить себе такое белье могли только состоятельные люди. Каждый комплект белья был предметом искусства. Все украшения делались в ручную и были уникальными. Традиционно постельное белье украшали кружевами, вышивкой и разнообразной росписью. При создании белья выбор цвета, узора и материала имел очень больше значение. На все приготовления уходило много времени и сил, но результат стоил того.

Постельное белье поражало своей красотой и изысканностью. Поэтому оно оставалось предметом роскоши аж до XVIII века.

В XVIII веке постельное белье стало доступным среднему классу, а после второй мировой войны начинается уже массовое производство. Количество предметов постельного белья сокращается, а дорогие материалы заменяются ситцем и бязью. Что касается цветовых предпочтений, то большую популярность приобретает постельное белье ярких насыщенных цветов.

Существует мода и на постельное белье. Она развивалась и менялась так же часто, как и на все остальное. Модные дома Франции и Италии придумывали целые коллекции постельного белья. В древности выбор расцветки и узора зависел от религиозных верований народа. Так, например, присутствие на постельном белье солнца символизировало победу света над тьмой и защищало спящего от нечистой силы. А вода была символом живого и нового. Также изображали различных животных, каждый зверь что-то обозначал и служил оберегом. Уже после стали популярны цветочные мотивы, различные узоры и орнаменты.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть постельное белье всевозможных расцветок, как однотонных, так и с различными рисунками, вышивками и украшениями. Также постельное белье стало общедоступным. В современном мире существование без комплекта постельного белья считается немыслимым. В комоде у каждого человека присутствует минимум три комплекта постельного белья: одно используется, другое стирается, а третье лежит в шкафу. И тогда ни один из комплектов быстро не износиться, а прослужит вам долго, сохраняя сой первоначальный вид.

Первобытные люди устилали свои жилища шкурами диких животных, которые, по сути, и являются прототипом первого постельного белья. Чуть позже место для сна стали устилать соломой, хлопком или шерстью животных. Конечно, спать на такой «постели» было неудобно. Древние римляне были первыми, кто начал использовать ткани в качестве постельного белья. Однако позволить себе такое могли только люди с очень большим достатком. В те времена бытовало мнение, что спать на постели с изображением цветов и фруктовых плодов полезно для здоровья – это придавало энергии и любовных сил.

История постельного белья в Европе начинается в XIV столетии с началом Эпохи Возрождения. Однако, как и в Древнем Риме, оно стоило очень дорого. Белье, как правило, было белого цвета, украшалось вышитыми орнаментами и кружевами. Причем иногда такие украшения носили несколько фривольный характер.

В Италии постельное белье приобрело популярность в XV веке. Кроме простыней, в это время появляются полотенца, скатерти и салфетки. В Нидерландах в XVI веке появилась мода вышивать на постельном белье имя мастера, который его изготавливает, а также название местности, где оно было изготовлено. По желанию мастера вышивали также имена заказчиков. В XVII веке основные производства льняного и шелкового белья были размещены в Амстердаме.

В конце XVIII века цены на постельное белье и другие изделия из тканей снизились, их смогли себе позволить люди со средним достатком. В этот период лидером по его производству становится Саксония. Качество белья со временем улучшалось, оно становилось тоньше, мягче, изысканней. Дорогие изделия конца XVIII века были непременно украшены дрезденским кружевом и вышивкой рококо.

В XIX веке на смену вышивке рококо приходит мода на вышивку белой гладью. Особенно популярной она стала в Швейцарии. В начале XX века пришла мода на украшение простыней, полотенец и других текстильных предметов быта белыми букетами. Представители высшего сословия того времени заказывали постельное белье, скатерти, салфетки и платки с изображением родовых гербов, вензелей и монограмм.

Подушки, перины и постельное белье были обязательной составляющей приданого невесты. Причем представления о том, как необходимо стелить кровать, несколько отличались от современных. К примеру, одну кровать было принято застилать тремя простынями. На кровати должно было лежать не менее шести подушек разных размеров в наволочках.

Пододеяльники в истории постельного белья появились лишь в середине XX века. В это же время меняются и традиции. Как и сегодня, на кровать постилают одну простынь и кладут одну подушку. Хотя в последнее время люди все чаще используют две подушки. Появилась традиция застилать кровати покрывалами.

Сегодня производители предлагают колоссальный выбор постельного белья разных цветов, форм и размеров. Белье изготавливают из различных тканей – бязь, сатин, хлопок, махра, фланель, полиэстер, лен. Наиболее ценится постельное белье, изготовленное из натуральных материалов, которые позволяют коже человека дышать во время сна. При этом оно отлично впитывает пот и жир. Несомненно, очень приятно и комфортно спать на таком белье.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Куриные яйца нужно сварить вкрутую. Для этого поместите их в сотейник, залейте водой и варите 10-14 минут после закипания. А чтобы вареные яйца проще было почистить, сразу после варки окуните их в ледяную воду и держите там до тех пор, пока они совсем не остынут.
Вареные яйца почистите и покрошите на мелкие кубики.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.



Ветчину (или копченую колбасу, тут уж что кому больше нравится или что попалось под рукой) очистите от шкурки и порежьте кубиками или тоненькой соломкой.

Шаг 3: подготавливаем сыр.



Кусочек сыра измельчите с помощью средней или мелкой терки. А чтобы дело пошло быстрее, смочите терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать и потому вам будет гораздо легче.

Шаг 4: подготавливаем огурец.



Промойте огурец, отрежьте кончики и обязательно проверьте, не горчит ли кожура. Возможно, овощ придется очистить от шкурки полностью или частично.
Подготовленный огурец порежьте соломкой или кубиками.

Шаг 5: подготавливаем морковь по-корейски.



Морковь по-корейски можно купить в магазине, а можно взять ту, что вы заготовили на зиму . Такая морковка уже нарезанная, так что просто отряхните ее от лишней жидкости и добавляйте в салат.

Шаг 6: собираем салат.



Укладывать салат "Флоренция" будем слоями. Сразу отмечу, что я салат этот не солю, так как здесь присутствуют сразу несколько довольно соленых ингредиентов: ветчина, майонез, сыр и морковь по-корейски. Но это дело вкуса, потому что кто-то любит побольше соли, кто-то поменьше, поэтому решайте сами. Но отвлеклись.
Первым слоем уложите ветчину, густо полив ее майонезом, затем яйца, опять смазываем майонезом, огурец, майонез, морковь по-корейски, майонез и сверху тертый сыр. Верхний слой смазывать майонезом уже не нужно. Все, салат "Флоренция" готов, и его можно подавать на стол.

Шаг 7: подаем салат.



Салат "Флоренция" не поразит вас своим уникальным и оригинальным вкусом или что-то в этом роде, нет, напротив, его прелесть в том, что на вкус он совершенно домашний, сытный, но при этом нежный и со своей изюминкой. Смело подавайте его как на обыденный, так и на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Вместо ветчины или колбасы можно добавить в салат копченую рыбу, получится совершенно другой вкус, обязательно попробуйте.

Если вы готовите салат "Флоренция" не на праздник, а на обычный обеденный стол, для упрощения процесса все ингредиенты можно просто смешать между собой, а не выкладывать слоями, вкус блюда от этого сильно не изменится.

Есть несколько вариаций приготовления этого праздничного салатика. Он обязательно запомнится вашим гостям, да и в обычный день можно порадовать своих домочадцев приготовлением этого прекрасного и вкусного салата. Готовится он не долго, поэтому хозяйка может уделить больше времени на себя или на другие важные подготовительные моменты, которых очень много, это знает каждая хозяюшка не понаслышке.

Отличается этот салатик не только тем, что он быстро готовится, но и тем, что для его приготовления потребуется не так много средств и ингредиентов. Он отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто на закуску или он может вас выручить, когда к вам неожиданно нагрянут гости.

Мы поделимся несколькими рецептами приготовления салата под названием «Флоренция».

Рецепт №1

Для первого рецепта на 3 порции вам потребуется:

  1. 200 грамм полукопченой колбасы, выбирать можно по своим личным предпочтениям, однако стоит понимать, что колбаса очень влияет на вкусовые качества салата в результате. Она должна быть не слишком сухой и свежей.
  2. 1 свежий огурчик среднего размера, каждая хозяйка должна иметь в холодильнике свежие огурцы на всякий случай, это как раз тот вариант.
  3. 200 грамм твердого сыра, здесь также необходимо отдавать предпочтение вашим любимым видам сыра, это может быть любой российский сыр. Важно только то, что его нужно будет тереть на терке, он должен быть достаточно твердым.
  4. 2 яйца вареных вкрутую, это также важный момент, поскольку желток не должен быть жидким или полужидким, нужно будет яйца тереть на крупной терке.
  5. 200 грамм корейской моркови. Здесь уже по предпочтениям хозяйки выбирается вариант или она сама ее приготовит заранее или можно просто купить в магазине или супермаркете.
  6. 100 грамм майонеза. Можно использовать как покупной майонез, который вы обычно используете для салатов или приготовить его самостоятельно. Для тех, кто это уже делал несколько раз этот процесс не вызовет никаких сложностей.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Колбасу нарезать соломкой или кубиками, как вы любите, огурцы так же. Сыр и яйца, как уже было сказано ранее, необходимо натереть на крупной терке. Все ингредиенты нужно смешать, добавить морковь корейскую и майонез. Все тщательно перемешиваем и украшаем, так как вам нравится. Для этого можно использовать зелень укропа, петрушки или огурцы. В общем дальше проявляется фантазия хозяйки.

Рецепт №2

Этот салатик можно готовить на праздники в любое время года, поскольку все входящие в состав ингредиенты доступны во все времена. Этот салат можно отнести к универсальным салатам, которые смогут выручить вас и приятно удивить гостей. Также этот салатик не очень калорийный и полезный.

Для того чтобы приготовить салат «Флоренция» по второму варианту вам необходимо:

  1. 1 стакан риса;
  2. 1 банка консервированной кукурузы;
  3. 1 шт болгарского перца, можно использовать несколько цветов перца или один красный, желтый или зеленый. Также допустим вариант замороженного перца, предварительно его нужно будет разморозить.
  4. 50 грамм майонеза, можно использовать ваш любимый майонез, это не принципиально, также подойдет домашний майонез;
  5. 400 грамм куриного филе;
  6. зелень укропа;
  7. соль, перец по вкусу.

Способ приготовления также очень простой и займет всего лишь 15 минут вашего драгоценного времени.

Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде, этот процесс займет приблизительно 15 минут. Тем временем нарежьте перец кубиками. Рис также нужно будет отварить и не забыть его при этом посолить. Филе нарезать кубиками. Смешать мясо, рис, перец, открыть баночку кукурузки и слить водичку, также добавить в салат. После этого порезать зелень, также смешать и добавить майонез. Все тщательно перемешиваем и украшаем салат, так как вам нравится. Приятного аппетита!

Подавать салат можно в отдельных порционных тарелках, он не течет, поэтому его можно приготовить заранее. Он очень сытный и невероятно вкусный.

Отметим также, что в 100 граммах салата содержится 170 килокалорий.

Рецепт №3

Также этот салатик можно приготовить с копченой рыбой, если вам нравится. Этот рецептик отличается очень оригинальным оформлением. Так что гости будут просто в восторге. Для приготовления 3 порций салата вам необходимо:

  1. 200 грамм копченой рыбки, можно брать любую рыбу, которую любите вы или ваши домочадцы.
  2. 200 грамм сыра твердого;
  3. 1 свежий огурец;
  4. 2 вареных вкрутую яйца;
  5. 100 грамм корейской моркови;
  6. 120 грамм майонеза, можно использовать майонез, приготовленный в домашних условиях.

Способ приготовления. Отдельно нарезаем кубиками яйца, сыр трем на крупной или на мелкой терке, режем кубиками или соломкой колбасу и огурец. Морковь по-корейски можно приготовить самостоятельно, однако об этом необходимо позаботиться заранее.

Итак, для оформления нам потребуется круглая небольшая тарелка, по типу небольшой чашки. Высота ее должна составлять приблизительно 15 сантиметров.

На дно кладем слой колбасы, смазываем майонезом. Сверху слой яйца, также смазываем майонезом. Дальше таким же образом огурец, майонез, морковь, майонез, сыр. Сыр майонезом не смазываем.

Форму перед подачей перевернуть и убрать, салатик украсить зеленью.

У каждой хозяйки должен быть свой оригинальный и вкусный рецепт, который не требует много времени на приготовление и для которого необходимы доступные и недорогие продукты, чтобы приготовить салат тогда, когда вам нужно очень быстро сообразить закуску на завтрак, обед или ужин. Этот салатик – это именно то, что нужно.

Салат «Флоренция» сможет выручить вас в самый, казалось бы, неожиданный момент. Желаем вам приятного аппетита.

1.Салат Флоренция (вариант):

На 2 порции:
листья молодого шпината -150 г
персик - 1 шт.
бекон - 75 г
анютины глазки - 6 цветков
масло оливковое или йогурт нежирный (без добавок) -по желанию
соль - при необходимости

Готовим:

Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить и обсушить на бумажном полотенце.
Персик очистить, разрезать пополам, удалить косточку, поделить на тонкие ломтики.
Листья шпината и ломтики персиков перемешать, выложить на тарелку, посыпать беконом, заправить, украсить анютиными глазками.

2.Еще один вариант салата "Флоренция":
Ингредиенты:
Салат (листовой) - 200 г
Мандарин (консервированные) - 1 бан.
Ананас (консервированный) - 1 бан.
Виноград (без косточек) - 100 г
Миндаль (жареный) - 200 г
Курица (копченая) - 400 г
Зелень (сельдерей по вкусу)
Майонез (домашний по вкусу)
Сок апельсиновый - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу мелко нарезать.
2. Лист салата нарвать на небольшие кусочки.
3. Ананас, мандарины дать стечь соку и немного обсушить.
4. Лист сельдерея нарезать.
5. Миндаль обжарить.

Все подготовленные продукты перемешать.
СОУС: 1 ст. л. апельсинового сока перемешать с майонезом.

Посолить, поперчить по вкусу и перемешать с нашим соусом.

3.Салат "Флоренция" от Виктории Приятной:
Ингредиенты:

Рыба копченая - 80 гр.,
майонез - 80 гр.,
отварные макароны - 50 гр.,
сельдерей - 30 гр.,
огурцы - 50 гр.,
лук репчатый - 20 гр.,
яблоки (кислые) - 80 гр.,
перец черный молотый,
соль.
Способ приготовления:

Удаляем из рыбы кости и кожу, разделяем ее на кусочки. Удаляем из яблок сердцевину, очищаем от кожуры и режем кубиками. Огурцы так же очищаем и так же режем. шинкуем сельдерей, Соединяем огурцы, рыбу, яблоки, сельдерей и макарошки. Перемешиваем и заправляем майонезом, перчим и солим, а сверху посыпаем наш салат мелкошинкованным луком. При подаче на стол салат «Флоренция» можно украсить мелко рубленой зеленью.

4.Салат "Флоренция" с курицей:

Продукты:

100 гр винограда.
1 банка консервированного ананаса.
400 гр. копченой курицы.
200 гр жаренного миндаля.
зелень.
майонез.
1 стакан апельсинового сока.

Приготовление:

Мелко нарезаем курицу.
режем ананас и мандарины. Обязательно нужно слить сок и немного просушить.
нарвать листья салата.
нарезать мелко зелень.
смешать все ингредиенты и залить соком апельсина с майонезом.

5. Еще вариант салата "Флоренция":

Потребуются: два сладких болгарских перца (жёлтый, красный), горсть сырого риса, майонез, пять столовых ложек консервированной кукурузы, сто - сто пятьдесят граммов куриного мяса.

Рис необходимо отварить, остудить и высыпать в глубокое блюдо. К рису кукурузу добавляем, перец нам необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками.
Теперь куриное мясо - его варим, охлаждаем, кубиками режем.
В блюдо к кукурузе и рису выкладываем нарезанные перцы и мяско.
Теперь наш салатик можно перемешать, майонезом приправить.
Салат с красивым и романтичным названием "Флоренция" готов!
Его охлаждать не надо, сразу же можно подавать к столу. Украсить салатик можно парой веточек свежего укропа или кинзы.

К салату "Флоренция" можно подать охлаждённое белое полусухое вино...

6. Видеорецепт:



Художник John Brett (1831-1902). Florence from Bellosguardo, 1863

Приятного аппетита!