Свежая фасоль рецепты на зиму. Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

Рецепт №2

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Консервированная фасоль в собственном соку

Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

  • Фасоль белая – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
  2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
  3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
  4. Закатать банки и укутать их одеялом.

Как консервировать стручковую фасоль

При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

Консервированная стручковая фасоль по-чешски

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г

Как готовить:

  1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
  4. Охладить фасоль и уложить в банки.
  5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Заморозка

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Консервирование зерновой фасоли

Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

1. В собственном соку.

Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

2. Маринованная.

Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

3. В соусе из свежих помидоров.

Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

4. С овощами.

Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Консервирование стручковой фасоли

Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

1. Маринованные.

Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

2. С горчичными зернами и чесноком.

Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

3. С болгарским перцем.

На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента — фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.

Список ингредиентов:

  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.

Рецептура:

  1. Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
  2. Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
  3. Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
  4. Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
  5. Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
  6. Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
  7. Переместить заготовку в простерилизованные банки.
  8. Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.

Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.

Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.

Что понадобится:

  • фасоль – 2 кило;
  • лук – 400 граммов;
  • перчик болгарский – 400 граммов;
  • морковь – 400 грамм;
  • специи разные, сахар соль – на вкус;
  • масло растительное;
  • приправы – по желанию.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить, но не полной готовности.
  2. Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
  3. Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
  4. Тушить до мягкости бобов.
  5. Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.

Способ приготовления фасоли в собственном соку — как в магазине

По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.

  • фасоль – один килограмм;
  • водица – пять литров;
  • по вкусу — соль

Последовательность действий:

  1. Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
  2. Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
  3. Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
  4. Ставят на огонь и отваривают около часа.
  5. Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
  6. После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
  7. Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  8. После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.

Рецепт с овощами — фасоль по-монастырски

Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.

Список продуктов:

  • фасоль – один килограмм;
  • перец болгарский – 1 кило;
  • лук – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – головки две;
  • масло – 150 миллилитров;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарок – три чайных ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.

Последовательность действий:

  1. Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
  2. Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
  3. Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
  4. Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
  5. Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
  6. Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
  7. Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
  8. Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
  9. Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
  10. Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
  11. Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.

Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.

Как закрыть фасоль на зиму с помидорами

Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.

Что потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л;
  • приправы.

Последовательность действий:

  1. Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
  2. Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
  3. С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
  4. Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
  5. Потом насыпают соль, сахар, приправы.
  6. Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
  7. Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
  8. Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
  9. Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.

Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.

Что понадобится:

  • 1 килограмм фасоли:
  • 1 килограмм о;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупная соль – 100 грамм;
  • горький перец в стручках – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
  2. Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
  3. Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
  4. Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
  5. Зелень измельчают.
  6. На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
  7. Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
  8. Маринад готов.
  9. Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
  10. Наливают кипящую заливку до верха.
  11. Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
  12. Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.

Запеченная в духовке фасоль — заготовим на зиму

Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.

Что понадобится:

  • фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль готовят до мягкости.
  2. Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
  3. Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
  5. Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
  6. Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
  7. Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
  8. За 4 минуты до конца вливают уксус.
  9. Держат в духовке на оставшееся время.
  10. Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.

Острая фасоль с перцем — закатки на любителя

В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.

Что понадобится:

  • бобы – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 8 головок;
  • горький перец – 2-3 штуки;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Как приготовить:

  1. Фасоль варят до мягкости.
  2. Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
  3. Перец мелко измельчают.
  4. Болгарский перец режут произвольными кусками.
  5. Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
  6. Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
  7. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
  8. Затем перемещают лук, перцы.
  9. Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
  10. В конце помещают чеснок, фасоль.
  11. Затем солят, засыпают сахарный песок.
  12. Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
  13. Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
  14. В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.

Закатки получаются волшебными, пикантными.

Маринованная закуска с фасоли

Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.

Что понадобится:

  • фасоль – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
  2. Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
  3. Периодически проверяют готовность ингредиента.
  4. Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
  5. Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
  6. Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус - чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • пару грамм корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 грамм петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и прочие специи по вкусу.

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.

Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Консервированная фасоль на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как закуску. Она богата клетчаткой, витаминами, углеводами. Популярна в тех домах, кто соблюдает Пост. С количества компонентов, приведенного ниже, получается 1,5 литра консервированной фасоли.

Ингредиенты

  • Фасоль сахарная - 1 кг
  • Соль каменная - 3 ст.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 2 ч

Консервированная фасоль на зиму: как приготовить

Основные признаки пригодной фасоли – гладкие, плотные, с блестящей поверхностью зерна. Фасоль перебрать, выбросить мусор и мягкие, червивые плоды. Бобовые промыть в большом количестве воды. Приготовление фасоли: фасоль замочить в холодной и фильтрованной воде на 8 часов. Каждые 4 часа воду сливать и заменять новой.

Поставить фасоль вариться, довести ее до кипения, воду поменять. Довести бобы повторно до кипения с уже поменянной водой, добавить растительное масло - оно придаст зернам фасоли нежный вкус. Затем всыпать сахарный песок, томить на медленном огне с открытой крышкой 40 минут, всыпать соль каменную за 10 минут до готовности. В конце добавить уксус, после чего, минуты через две, огонь выключить.

Подготовка тары для консервации: банки и жестяные крышки помыть в мыльном растворе с содой и промыть обильно теплой проточной водой. Стерилизовать банки на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут. Также можно воспользоваться микроволновой печью: налить в банки 100 мл воды и нагревать 2 минуты, вынимать с помощью прихватки или полотенца. Крышки проварить в кипящей воде две минуты. «Упаковка» салата: приготовленную кипящую фасоль разложить в горячие стерилизованные банки и закупорить крышками инструментом для консервации. Перевернуть банки, проверить на наличие воздуха в банках. Если его нет, оставить банки до полного остывания укутанными.

Нюансы приготовления фасоли: фасоль выбрать любого цвета, но если взять белую, то рассол будет светлым. Размер зерен бобовых должен быть одинаковым. В противном случае те, что меньше по размеру, разварятся раньше, чем сварятся большие. Готова фасоль или нет, проверить можно так – достать одно зерно и надавить на него, если легко давится, то готова, если нет, соответственно надо еще поварить. Когда фасоль замачивают, на каждый килограмм бобовых требуется два литра воды. Соль для консервации нельзя ни в коем случае использовать йодированную – овощи протухают и есть их невозможно. Воду для консервации использовать чистую, без химических добавок – это уменьшает вероятность взрывания закруток. Солить бобовые рекомендуется в конце варки – иначе они станут жесткими. Специи в данном рецепте добавлять не рекомендуется, потому что фасоль закрывается в виде дополнительного ингредиента для других блюд. Хранить консервацию в темном прохладном месте при температуре от 0 до 18 градусов до двух лет. Консервированная на зиму фасоль готова.