Витамины в спарже. Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению

Спаржа – пищевое растение, используемое для приготовления блюд с изысканным вкусом, в рецептах народной медицины и в косметологии. Для этого используются длинные и сочные побеги растения с мелкими листочками на верхушке. Выясним, что собой представляет спаржа, о ее пользе и вреде для здоровья человека, а также как грамотно применять ее в различных целях.

Спаржа или аспарагус – многолетник, относящийся к семейству Спаржевые. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная или лекарственная. Весной растение выпускает побеги, ради которых этот овощ и выращивают. Он имеет 3 разновидности, отличающиеся окраской побегов – белая, зеленая и фиолетовая. Зеленая спаржа – это растения, выращенные при нормальном солнечном освещении, белая – осветленные побеги, которые получают, окучивая их землей. В результате отбеленная спаржа получается более нежной по структуре и на вкус, она у гурманов ценится выше зеленой и стоит дороже.

Химический состав спаржи:

  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Витамины в аспарагусе представлены следующими соединениями:

  • ретинолом – 83 мкг;
  • каротином – 0,5 мг;
  • тиамином и рибофлавином – 0,1 г;
  • холином – 16 мг;
  • аскорбиновой кислотой – 20 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,27 мг;
  • токоферолом – 2 мг;
  • никотиновой кислотой – 1,4 мг;
  • ниацином – 1 мг;
  • фолатами – 52 мкг;
  • филлохиноном – 0,42 мкг.

В составе спаржи присутствуют следующие макроэлементы К (196 мг), Ca (21 мг), Mg (20 мг), Na (2 мг), Ph (62 мг) и микроэлементы Fe (0,9 мг), Zn (0,54 мг), Cu(189 мкг), Se (2,3 мкг), Mn (1,6 мг). В витаминах и минералах, полноценных белках и легкоусвояемых углеводах заключается пищевая ценность этого овоща.

Калорийность спаржи – всего 21 кКал на 100 г сырого продукта, в маринованном виде немного ниже – 19 кКал. Овощ рекомендуется всем, кто собирается похудеть или хочет сохранить вес в норме. Невысокая калорийность белой спаржи позволяет считать ее ценным диетическим продуктом.

Чем полезна спаржа для организма человека

Польза спаржи для человека состоит в эффектах, которые этот овощ оказывает на организм. Например, его употребление снижает артериальное давление, нормализует сокращения сердца, улучшает функционирование печени, почек. Спаржа очищает организм, оказывая мочегонное действие, выводя из него фосфаты, хлориды и мочевину. Растение обладает также кровоочистительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Среди полезных свойств спаржи нужно отметить поддержание нормального функционирования всех органов и систем организма, нервной ткани, укрепление костей, зубов, ногтей. Все это становится возможным благодаря калию и натрию, содержащимся в овоще. Железо, которого также много в нем, способствует повышению гемоглобина, предотвращая анемию, а аскорбиновая кислота помогает усваивать этот элемент. Также она усиливает иммунитет, устраняет кровоточивость десен, ломкость капилляров.

Токоферол оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функциональность половых желез и сердечной мышцы, предотвращает неврологические нарушения. Ретинол и каротин, которых также очень много в составе аспарагуса, оказывают на кожу омолаживающее воздействие, разглаживает морщины, делает кожу эластичнее. Это свойство овоща по достоинству оценят многие женщины.

Употребление аспарагуса оказывает благоприятный эффект на кроветворение, способствует нормализации сна, усиливает остроту зрения, предупреждает появление глазных заболеваний, повышает настроение. Как и любой овощ, содержащий много клетчатки, спаржа полезна для здоровья пищеварительного тракта. Ее клетчатка чистит кишечник от токсинов, способствует его нормальной работе.

Употребление аспарагуса положительно влияет на дыхательную систему. При заболевании бронхитом или воспалением легких овощ разжижает и выводит мокроту из дыхательного тракта, облегчая состояние больного. Будет он полезен при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, а также кожных болезнях, нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях, диабете.

Польза спаржи для мужчин заключается в том, что она предупреждает заболевания сердца и сосудов, тромбоз, онкологические перерождения тканей различных органов, в том числе предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, позволяют поддерживать работу мозга и мышечную активность на высоком уровне, что тоже очень актуально для мужчин, выполняющих как умственную, так и физическую работу. А настои и отвары плодов этого растения помогают при импотенции.

Применение растения

Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.

В народной медицине

В качестве сырья для приготовления лекарств в народной медицине используют корневища спаржи, которые выкапывают ранней весной или по осени, молодые побеги, собираемые весной и плоды, которые поспевают летом.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.

Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.

Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.

В косметологии

Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.

Польза при похудении

Польза спаржи для похудения также очевидна. В связи с низкой калорийностью овощ можно употреблять абсолютно всем людям, если он им не противопоказан. А регулярное использование аспарагуса способно снизить вес у тех людей, кто желает расстаться с лишними килограммами. Его можно есть свежим в салатах или готовить из него простые блюда. Рецепт приготовления салата из спаржи для похудения:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лимон.

Спаржу порезать на небольшие кусочки, положить в подсоленную воду и отварить. Масло и сок лимона смешать, добавить немного сахара, залить спаржу. Добавить порезанную петрушку, все перемешать.

Можно также есть спаржу с другими овощами, консервировать для дальнейшего приготовления, готовить супы. Для этого нужно брать только свежие побеги, гладкие, с глянцевой кожицей, не увядшими листочками. Хранится аспарагус недолго – около 1 недели в холодильнике, далее он во многом утрачивает свои полезные свойства.

Польза и вред спаржи при беременности и грудном вскармливании

Спаржа при беременности однозначно полезна. В ней есть белок, фолаты, много микроэлементов, важных для здоровья матери и нормального развития плода, его костной, нервной и соединительной тканей, кровообразования. Овощ избавит будущих матерей от отеков, свойственных этому периоду, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Также она поможет бороться с запорами, что тоже актуально в это время. Противопоказана спаржа при беременности только тем женщинам, у кого на нее индивидуальная непереносимость. Других ограничений на ее употребление в период вынашивания нет.

Относительно пользы спаржи при грудном вскармливании, то тут однозначного мнения нет. Считается, что она может вызвать изменение состава и вкуса молока, что скажется на деятельности ЖКТ малыша. Поэтому в период кормления грудью есть овощ можно, но в ограниченном количестве и в отварном виде. Для приготовления блюд нужно брать свежие побеги, маринованные для этой цели не подходят.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованный овощ по составу мало чем отличается от сырого, в нем есть те же витамины и минералы, белки, богатые заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому говорить о пользе маринованной спаржи можно точно так же, как и о пользе свежей.

Готовить ее и употреблять можно практически во всех случаях, что и не консервированную спаржу. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости продукта, склонность к проявлениям аллергических реакций, заболевания ревматизмом, подагрой, простатитом, циститом, болезни пищеварительного тракта в момент их обострения. Людям, страдающим этими патологиями, перед употреблением аспарагуса необходимо проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания к употреблению спаржи

Противопоказаний у спаржи не так много, это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенного поражения. Но существует мнение, что этот овощ, препятствуя развитию мочекаменной болезни у большинства людей, тем не менее, может вызвать ее у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность.

От аспарагуса лучше отказаться во время приема препаратов, разжижающих кровь, так как в нем содержится калий, оказывающий тот же эффект. Отказаться от овоща необходимо при обострении подагры, поскольку в нем находятся пурины. Не стоит употреблять аспарагус людям со склонностью к повышенному газообразованию из-за соединений серы, которые есть в его составе.

Кроме этого, употребление спаржи противопоказано и здоровым людям, если оно будет чрезмерным. Неразумное поедание продукта может принести больше вреда для здоровья, чем пользы.


Спаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

Разновидности

В отечественных розничных точках продаются два сорта спаржи – белая и зелёная. Розовый и фиолетовый в продаже можно найти достаточно редко. Ранее популярней была белая спаржа, мясистые побеги которой составляют в диаметре до 1,6 см. Зелёный аспарагус имеет более тонкие стебли, вкус у него ярче, а полезных свойств больше.

В магазинах можно приобрести продукт под названием «соевая спаржа», он не имеет никакого отношения к овощам. Его готовят из соевого молока. После кипячения на нём появляется пенка. Её сушат, а затем спрессовывают. Готовый продукт называется «фуч-жу» («фу-пи»).

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Спаржа характеризуется значительным количеством полезных свойств. Она имеет низкую калорийность и прекрасно усваивается. Полезные свойства спаржи обусловлены составом, куда входят: витамины группы В (В1, В2, В9), С, РР, Е, провитамин А (бета-каротин). Из макро- и микроэлементов присутствуют: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, сера.

Многим будет интересно, с колько калорий в спарже. Энергетическая ценность (калорийность) этого овоща любых сортов составляет всего 22 ккал/100 г, поэтому спаржа для похудения является весьма ценной. Пищевая ценность 100 г отварного аспарагуса составляет:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • клетчатка — 1,5 г.

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения и состояние кожи. Никотиновая кислота помогает вылечить авитаминоз и улучшить состояние при атеросклерозе. Витамин РР понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и тонус сосудов.

Фосфор и кальций улучшают состояние костей. Цинк необходим для укрепления соединительных тканей, быстрого заживления ран. Железо принимает участие в процессах кровообразования. Аспарагус оказывает седативное действие, поскольку содержит магний. Мочегонные свойства обусловлены содержанием калия, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим отёками, заболеваниями системы мочевыделения.

Спаржа обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию большого количества аспарагина. Это вещество принимает участие в процессах образования белка, расширяет сосуды, нормализует давление, стимулирует работу миокарда. Из-за содержания в составе аспарагина продукт нужно включать в рацион больных, перенесших инфаркт. Это вещество помогает вывести из организма аммиак, который наносит вред организму. Аспарагиновая кислота увеличивает объем выделяемой мочи.

В составе овоща много грубых волокон, поэтому его употребление оказывает положительное действие на кишечник:

  • стимулирует пищеварение;
  • тонизируют мышцы кишечника;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • уменьшает газообразование.

В продукте содержатся сапонины, которые выводят из бронхов мокроту, нормализуют липидный обмен, понижают уровень холестерина. В состав также входит кумарин, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему, способствуя укреплению стенок сосудов. Это вещество также улучшает свёртываемость крови.

Полезные свойства зелёной спаржи обусловлены содержанием значительного количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих недугов и преждевременное старение. Аспарагус зелёного цвета содержит хлорофилл. Это вещество обеспечивает ткани организма кислородом.

Польза для женщин

Полезные свойства овоща нужно использовать беременным женщинам. Он содержит много фолиевой кислоты, поэтому спаржа при беременности очень полезна. Фолиевая кислота дает возможность эмбриону нормально развиваться. Она положительно действует на кровяные клетки и предотвращает поражения печени. Суточную потребность организма в этом веществе можно восполнить, ежедневно употребляя всего-лишь 150 г спаржи.

Поскольку аспарагус имеет низкую калорийность, он полезен для женщин, желающих сбросить вес. При включении продукта в различные диеты рацион будет обогащаться витаминами и минеральными веществами, а обмен веществ ускорится. Кроме этого, улучшится работа кишечника, уйдут отёки, что благотворно скажется на внешности.

СОВЕТ. Если в течение 3-х недель подряд каждый день есть по 500 г спаржи (дополнительно к основному рациону со сниженной калорийностью), можно сбросить до 4-х кг.

Польза для мужчин

Для мужчин полезные свойства спаржи заключаются в следующем. Исследования доказали, что её сок содержит набор микроэлементов и аминокислот, способствующих быстрому расщеплению продуктов распада этилового спирта. Употребление овоща в пищу уменьшает проявления похмельного синдрома и защищает печень от токсинов.

Очень полезна спаржа для мужчин, страдающих расстройствами мочеполовой системы. Это простатит, нарушение мочеиспускания, ослабление потенции, снижение сексуального желания. Продукт обладает свойством стимулировать выработку спермы и повышать активность сперматозоидов.

Спаржа при сахарном диабете

Поскольку спаржа имеет низкую калорийность, она очень полезна при диабете. Если её регулярно включать в рацион, нормализуется работа поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара. По результатам исследований польза спаржи для организма заключается в улучшении выработки инсулина.

Другое ценное свойство спаржи для диабетиков – это наличие в составе грубых волокон. Они стимулируют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию в кровь излишков глюкозы и жиров. Ежедневное употребление продуктов с низкой калорийностью поможет похудеть.

Покупка и хранение

Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.

Как готовить продукт

Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

Чтобы спаржа стала хрустящей, сразу после отваривания промойте её холодной водой.

Противопоказания и вред для организма

Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

Удивительное растение спаржа появилось много веков назад на берегах Средиземного моря. Уже в Древней Греции и Риме люди употребляли его в пищу. Но они не только жарили и варили, но и использовали в его декоративных целях. Из молодой зеленой спаржи получались прекрасные букеты.

Уже в то время были открыты и полезные свойства спаржи: она чистила кровь и выступала отличным мочегонным средством. Так каков же химический состав этого уникального растения, являющегося, кстати, вдобавок ко всему природным афродизиаком .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже

Спаржа полезна для организма тем, что в ней, как и любом другом сыром овоще или фрукте, в достатке , углеводы, жиры, неорганические микроэлементы, витамины. В ней есть медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины А, В, С. Поэтому сомнений в том, полезна ли спаржа или нет, быть не должно.

Полезные свойства обычной спаржи

Спаржа является потрясающим источником клетчатки, а, значит, энергии. Да, это растение низкокалорийное, но в его состав входит . Современный человек привык получать простые углеводы из других источников ­­– булочек, шоколада, конфет, макарон и остальных вкусных, но невероятно вредных продуктов. Если вы включите в свой рацион спаржу, то вам перестанет хотеться сладостей и мучных изделий.

Спаржа особенно полезна для кровеносной системы. Спустя много веков современные ученые смогли подтвердить предположение древних лекарей о том, что спаржа чистит кровь. Действительно, спаржа полезна для организма тем, что в ее состав входят особые вещества «кумарины». Именно они препятствуют загустению крови и сводят к минимуму вероятность образования тромбов.

Также польза спаржи состоит в том, что в ее состав входят калий и магний, столь необходимые для нормальной работы сердца. Эти витамины укрепляют сосуды и поддерживают нормальное сердцебиение.

Еще одним полезным свойством спаржи является ее способность выводить мокроту из бронхов. Она усиливает работу желез внутренней секреции, благодаря чему удается естественным образом очистить дыхательные пути.

Спаржа оказывает общее положительное действие на организм. Представьте, с ее помощью можно успокоить нервы, очистить печень и почки. Регулярное употребление спаржи способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов и шлаков.

Влияние спаржи на женский организм

Спаржа особенно полезна для женщин тем, что в ее состав входит каротин, который препятствует образованию в матке и яичниках злокачественных и доброкачественных опухолей.

Также особенно полезно женщинам употреблять спаржу во время менструаций. Растение обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему удается уменьшить вздутие живота и частично снять сильную боль в его нижней части. Входящие в состав спаржи магний и кальций, способствует улучшению настроения, что особенно необходимо женщине во время пресловутого ПМС.

Впрочем, главное преимущество спаржи – низкая калорийность. Если вы замените вредную углеводную пищу спаржей, то вскоре, вес начнет снижаться. Таким образом, невероятную пользу, которую приносит спаржа женскому организму, очень сложно переоценить.

Вред спаржи для организма

Как известно, объем создают тени: не бывает абсолютно безвредных продуктов. И даже у спаржи есть недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вы начнете употреблять это растение в огромных количествах.

Как любой натуральный продукт, спаржа может нанести вред организму, спровоцировав аллергическую реакцию. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения, употреблять его в пищу нельзя.

Запрещено есть спаржу при заболеваниях желудка и кишечника. Ведь она раздражает слизистую, и может поспособствовать открытию язвы или проявлению гастрита. Не забывайте, что спаржа богата углеводами и если ее есть без меры, это может спровоцировать сахарный диабет.

Поэтому употребление спаржи может стать причиной:

  • сахарного диабета
  • гастрита
  • сильной аллергии
  • крапивницы

Польза и вред маринованной спаржи

На рынках и в магазинах не так просто купить свежую спаржу, зато маринованная представлена в избытке. Как и свежая, маринованная спаржа может принести организму пользу и вред. Поэтому ее тоже употреблять нужно с осторожностью.

Дело в том, что в маринованной спарже также присутствуют фиолетовая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, кальций, железо, цинк, медь и . Растение сохраняет свои лечебные свойства и понижает давление. Маринованная спаржа имеет низкую калорийность.

Но, к сожалению, не все так просто. Маринованную спаржу также запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, циститом, ревматизмом и имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Что такое соевая спаржа: ее вред и польза

Не нужно путать обычную спаржу с соевой. Последняя является блюдом азиатской кухни и готовится из соевых бобов. Раз уж разговор идет о спарже, стоит несколько слов сказать о пользе и вреде соевой спаржи.

В соевой спарже, как и в обычной, содержится огромное количество витаминов. Но самое главное, в ней нет холестерина, опасного для сердца и сосудов, и лактозы. Но этой спаржей, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Ведь соя может стать спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

И соевая, и обычная спаржа являются настоящим источником витаминов. При регулярном употреблении, они могут обогатить организм витаминами и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Но, здесь, как и во всем, важно знать меру! Иначе спаржа может подарить «новые болезни», которых у вас не было раньше.

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры - спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ - выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это - молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта - это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий - всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, . В ее составе содержится уникальный элемент - аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом .
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса - это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки - не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ½ пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую (2 штуки).

Маринад для салата

  • Сахар (1 ст. ложка).
  • Растительное масло (0,5 стакана).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Вода (0,5 стакана).
  • Уксус (2 ст. ложки).
  • Приправы: , несколько горошин черного перца.

Маринад надо довести до кипения и залить им овощи. Накрыть. На 2 - 3 часа поместить под пресс, а затем в холодильник. Через 4 часа спаржа по-корейски готова.

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов нарезать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок (2 столовых ложки) и тушить. После добавить 300 г отваренной в подсоленной воде и нарезанной спаржи. Все смешать, по вкусу добавить перца, соли, уксуса. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Морковь со спаржей

300 г спаржи моем, нарезаем. Обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем 3 моркови, натертых на крупной терке. Охлажденные овощи смешиваем и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка . Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа - довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде.

В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется - «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется - Аспарагус.

В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.

История спаржи

Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.

В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.

Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.

Культивировать и применять спаржу как овощ, а не только с культовой и целебной надобностью, стали уже в Древнем Риме. Пожалуй, тогда-то она и получила статус «царского овоща». Римский император Диоклетиан, запретил в одном из своих указов, продавать спаржу на рынках.

До Европы спаржа добралась только в XV веке. Появилась сначала в Германии и Франции. Кстати, во времена средневековья запрет на ее продажу был и на европейских рынках. Наверное, именно поэтому, в память о повсеместной, так сказать, «спаржевой дискриминации», нынче во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные этому удивительному растению.

Выращивание спаржи

Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.

Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.

Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.

Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.

Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.

Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.

Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.

Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.

Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.

Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.

Пищевая ценность и состав спаржи

Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.

Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.

Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.

Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.

Готовое блюдо, настоящие гурманы едят прямо руками, обмакивая побеги в соус. Самым популярным считается соус голландский. Готовится просто и быстро. Три желтка из куриных яиц надо размешивая, подогревать на водяной бане. В это же время, постепенно вливаем грамм 150 масла растительного. Добавляем ложечку чайную лимонного сока и соус готов. Снимаем его и подаем к изысканной «царице овощей».

Полезные свойства спаржи

  1. Можно сказать, что спаржа важна и полезна каждому. Некоторые ее компоненты очищают от отходов наши ткани и мышцы. Обладает она и легким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник и наладить нормальную его работу. Считается спаржа и натуральным мочегонным средством. Поскольку спаржа способствует выведению таких вредных веществ, как фосфаты, хлориды, мочевина, то ее рекомендуют вводить в рацион при болезнях почек, мочеполовой системы, а также печени.
  2. Помогает спаржа и в профилактике заболеваний сердечнососудистых. Проводимые в этом направлении исследования доказали пользу этого растения для укрепления сердечной мышцы. Особенно если сочетать его полезные компоненты с медом.
  3. Используя экстракт спаржи можно существенно снизить давление. Находящиеся в этом овоще вещества, чистят кровь и предотвращают образование тромбов.
  4. Помогает аспарагус, благодаря своим противовоспалительным свойствам, облегчить состояние больных артритом, ревматизмом.
  5. Находящиеся в этом растении компоненты предотвращают развитие глазных проблем возрастных, например таких, как катаракта.
  6. Полезен овощ и больным диабетом. Употребляя его можно отрегулировать уровень сахара в крови.
  7. Издавна спаржа считается растением - афродизиаком. Так что, лакомясь сочными, нежными побегами вы всегда будете чувствовать себя способным на сексуальные подвиги.
  8. Аспарагусу под силу противостоять и онкологическим заболеваниям. Пресловутые антиоксиданты, которые в ней содержатся, не только служат профилактикой этого страшного недуга, но и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания

  1. Взирая на все эти плюсы, многим захочется проверить действие спаржи на свой организм. Но к употреблению овоща, все-таки, надо отнестись с осторожностью, если вас уже беспокоят заболевания хронические. Лучше всего проконсультироваться у доктора по поводу введения продукта этого в ваш рацион.
  2. Встречается и индивидуальная непереносимость спаржи. У таких людей может проявиться аллергическая реакция на этот овощ.
  3. Не стоит и злоупотреблять аспарагусом. Ведь те активные вещества, которые служат помощниками в лечении многих недугов, могут дать обратный результат, если в организме их накопится слишком много.

Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.