Гороховый суп на свиных ребрах с картошкой. Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото

Когда начинают приедаться борщи, испробованы харчо и солянка, обратите свой взор на горох (лучше колотый - он варится быстрее). Не углубляясь в диетологию, можно смело сказать, что горох довольно сытный продукт. А если к нему добавить свиные ребрышки с жировыми прослойками, то гарантирован горячий, полноценный и сытный обед. Составляющая семейного бюджета тоже не особо пострадает. Кроме всего прочего при приготовлении горохового супа со свиными ребрышками существуют небольшие нюансы, а именно до какой степени нужно разваривать горох. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Можно его разварить почти до консистенции пюре, а можно оставить половинки гороха практически целыми. Решать вам. В любом случае суп будет нежным, ароматным и очень вкусным.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • ребра свиные – 300 г;
  • горох колотый – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить гороховый суп из свиных ребер

Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.


Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.

Совет: промывайте горох как рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Не используйте старый горох, который лежал более года, он более твердый и менее вкусный.



Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.


В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.


Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.

Овощи, перекладываем в кастрюлю, в которой варится горох, когда он будет доведен до полуготовности. И продолжаем варить.


Картофель необходимо вымыть, очистить, нарезать как на суп и добавить в кастрюлю.


Не забудем посолить, поперчить наш суп и добавить лавровый листик. В общей сложности горох (со времени, когда его выложили в бульон) варится примерно минут 35, но это зависит еще от сорта гороха.


За несколько минут до готовности в суп добавляем нарезанные более мелкими кусочками свиные ребрышки.


Гороховый суп из свиных ребер готов. Наливаем в тарелки и подаем к обеду. Приглашаем своих домочадцев к столу, дабы испробовать сытный, наваристый гороховый суп со свиными ребрышками.

Советы по приготовлению:

  • Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
  • Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
  • Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
  • Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
  • В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.

  • — 1 шт. репчатого обычного лучка;
  • — 1 морковка;
  • — 3 картофелины;
  • — соль и специи (на усмотрение);
  • — 4 шт. свиных рёбрышек;
  • — 2 ст. ложки сушёного гороха.

Как приготовить суп из свиных ребрышек

Тщательно вымываем свиные рёбрышки. Ставим их вариться в воде в кастрюле на 2 часа. Ежели рёбрышки небольшие, их разрешается варить и меньше, важно, чтоб потом мясо можно было отделить от кости.

Чистим и тщательно моем картофель. Картофеля должно быть не много в супе, что бы он был не очень густым. На среднюю кастрюлю достаточно 2-3 штучки.

Чистим, моем, а затем на мелкую терку свежую морковь натираем. Если у вас нет свежей моркови, то можно прибавить и мороженную.

Чистим и нарезаем мелко репчатый лучок.

На сухую сковороду выкладываем лук и морковь.

Наливаем немного кипячёной воды и тушим, без добавления масла, так как масло сделает жирным.

Как только вода начнёт испаряться, немного помешаем и выключаем огонь. Лук чтоб стал немного золотистым.

Отварные рёбрышки вынимаем из воды, при этом кастрюлю не снимаем с огня, а наоборот, наливаем в неё кипячёную водицу (без 3-х см. до края).

Как водичка закипит, кладём в кастрюлю не более 3-х столовых ложек сушёного гороха.

Уменьшаем огонь и варим 21-25 мин. Затем сыпем соль и специи.

Так же в кастрюлю выкладываем картошечку и поджаренный лук и морковку. Исправно всё размешиваем и готовим ещё 25-20 мин.. Далее отключаем пламя. Дополняем зеленью и даём супу немножко остыть.

Через 15 минут суп можно кушать.

Приятного всем аппетита.

Очень вкусный и сытный гороховый суп. Замечательный способ согреться зимой! Витамины и питательные вещества гороха помогут вам очистить желудок, а нежные ребрышки придадут вашему супу аромат и сытность.

Такой супчик варится 1,5 часа. Вы можете замочить горох заранее, чтобы он размяк и сварился быстрее.

Способ приготовления:

Горох промыть и вместе с ребрышками бросить в кастрюлю с водой. Варятся они примерно 40 минут.

Картофель нарезаем на средние кубики. Берем одну морковь, вторую оставляем на зажарку, и режем ее на полукруги. Закидываем овощи в кастрюлю, солим.

Лук нарезаем на кубики. Вторую морковку трем на мелкой терке. Чеснок выдавливаем или мелко нарезаем и вместе с луком и морковью обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Добавляем обжарку в кастрюлю. Варим примерно 3-4 минуты и выключаем огонь.

Вытаскиваем все ребрышки из супа и аккуратно вилкой отделяем мясо от костей. Пока мы будем это делать, наш гороховый суп настоится и все ароматы в нем смешаются, отчего он станет еще вкуснее. Закидываем чистое мясо обратно и можете подавать наше замечательное и питательное блюдо на стол.

Гороховый суп готов!

Приятного аппетита!

Устройте своей семье непревзойденный обед, приготовив гороховый суп рецепт классический с фото пошагово. Следуя простым рекомендациям из этой статьи, у Вас получится идеальный прозрачный бульон в сочетании с мягким горохом и свежей зеленью с ароматными сухариками. Теперь не нужно замачивать горох на ночь (ведь таким образом теряются все полезные вещества и витамины). Достаточно воспользоваться советами экспертов и через 2 часа на Вашем столе привлекательный на вид и на запах – гороховый суп с свиными ребрышками.

Чтобы наш гороховый суп рецепт был разваристым и горох не скрипел на зубах, выбирайте для супа горох половинками. Чтобы горох полностью размягчился, ему нужно много влаги, поэтому идеальная пропорция: на 100 г гороха – 400 мл воды. Для размягчения нашего гороха, соответственно, нужно 800 мл кипятка. Ускорить процесс поможет ложка соды, добавленная в замоченный горох. Смягчить вкус лаврового листа позволит закладка его не в процессе варки, а именно в процессе замачивания.

Гороховый суп ингредиенты

Свиные свежие ребра 200 г
Свиные копченые ребра 200 г
Сушеный горох 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Свежая зелень петрушки 50 г
Лавровый лист 1–2 шт.
Сода пищевая 3 г
Соль 10 г
Перец черный молотый 5 г
Масло подсолнечное
Сахар 5 г

Гороховый суп способ приготовления

  1. Горох залить горячей водой.
  2. Добавить щепотку соли и лавровый лист.
  3. Оставить замачиваться на 1 час.
  4. Налить в кастрюлю холодную воду и положить в нее свежие свиные ребра.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. Варить бульон на медленном огне при открытой крышке в течение 1 часа.
  7. Достать из кастрюли вареные ребра и отложить в отдельную посуду.
  8. Добавить в приготовленный бульон замоченный горох и сахар.
  9. Варить 1 час.
  10. Мелко нарезать лук, натереть морковь и корень петрушки.
  11. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
  12. Почистить картошку и нарезать ее кубиками.
  13. Ободрать мясо с свиных ребер.
  14. В проваренный горох добавить специи и картошку нарезанную.
  15. Варить до готовности картошки.
  16. В будущий суп вложить мясо с ребер, нарезанные копченые ребра, нашинкованную зелень петрушки и варить на протяжении 5 минут.

Готовый гороховый супчик подавайте с свежей зеленью и собственноручно приготовленными сухариками. Для их приготовления Вам нужно снять корку с 200 г батона. Хлебный мякиш нарезать кубиками. Вложить кубики батона в пакет и выдавить туда же 1 зубчик чеснока, насыпать 5 г паприки, 5 г розмарина сушеного, 5 г чебреца, 5 г соли и 1 столовую ложку растительного масла. Встряхните кубики батона со специями, закрыв пакет. Затем выложите равномерно хлебные кубики на противень и запекайте сухарики в духовке при температуре 120⁰С. Надеюсь, что гороховый суп рецепт с фото окажется Вам полезным.

Гороховый суп со свиными ребрышками - любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже - на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше - на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.