Как делать повидло из ранеток. Повидло из ранеток

Это растение довольно привычное для нас, ведь каждую весну, проходя мимо, мы чувствуем её прекрасный аромат. Но не только красотой и запахом может похвастаться растение. Из ее цветков готовится настойка сирени на водке или спирту, которая нашла широкое применение в народной медицине.

Сирень - это кустарник, который имеет около 10 разновидностей. Давайте рассмотрим его характеристики более детально. Диаметр ствола растения способен достигать 20 см, а расти она может до 8 метров максимум. Её период жизни может длиться до 100 лет, что довольно много для кустарника. Цветки маленькие, ароматные, могут быть белого, розового и сиреневого цвета. Собраны они в конусные кисти.

Кустарник растёт в горных местностях и распространен по всей России, Болгарии, Сибири. Также её ареал был замечен в Карпатах и на Балканах. Начинает цвести сирень в мае. Для сбора и приготовления настойки берут почки, цветки, кору и листья кустарника. Собирать лекарственные компоненты растения нужно перед распусканием цветочков. Для приготовления лекарств сирень срывают вместе с веточками, собирают её в несколько пучков и сушат.

Рецепты настойки

Растение уже достаточно давно играет особенную роль в рецептах народной медицины. Настойка сирени имеет самое эффективное действие. Сейчас вы узнаете, как можно сделать такое лекарство. Перед вами несколько известных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Цветы растения;
  • Спирт или водка.

Приготовление

  1. Одну часть цветков залить одной частью спирта.
  2. Дать сутки настояться и лекарство готово к применению.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Цветы растения - 500 г;
  • Водка - 0,5 л.

Приготовление

  1. Взять цветы, насыпать их в пол-литровый сосуд.
  2. Залить всё это водкой и настаивать 20 суток в укромном тёмном месте.
  3. Процедить жидкость и она готова к применению.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Листья сирени - 250 г;
  • Зверобой - 250 г;
  • Водка - 1 л.

Приготовление

  1. Листья мелко порезать и смешать один к одному с травой.
  2. Отправить в банку и добавить литр водки.
  3. Настоять неделю и отфильтровать через марлю.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Листья сирени - 50 г;
  • Спирт - 250 г.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить настойку, понадобится 1/4 стакана измельчённых листьев.
  2. Их заливают стаканом спирта и дают настояться 8 часов.
  3. После, лекарство будет готово.

Свойства

Все части сирени являются целебными, причём сохраняются эти свойства в течение 2 лет после сбора. В кустарнике содержатся эфиры, синигрин, фарнезол, феногликозид и много других веществ. Благодаря ценным свойствам, растение нашло применени в народной медицине, как средство:

  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Но также стоит отметить, что растение является ядовитым. Если долго вдыхать аромат его цветов, может появиться головная боль.

Применение

Настойка сирени способна лечить при стригущем лишае и грибковых заболеваниях, если его втирать около недели в поражённые места. При ларингите можно полоскать горло этим снадобьем, разбавленной водой 1:10. При ушибах также можно применить компрессы из сиреневого снадобья. Они помогут вылечить больное место и снять болевые ощущения. Менять повязки нужно 4-5 раз в день. Чтобы справиться с артритом и ревматизмом, лекарство на сирени принимают раз в день перед сном.

Для лечения отложения солей и подагры, надо сделать сильно концентрированную настойку и принимать 3 раза в сутки, примерно по 30 капель курсом 3 месяца. Также её можно использовать как компресс и растирать на больных местах. Снадобьем травы зверобоя и листьев сирени лечат туберкулез лёгких. Принимают её по 1 столовой ложке пару раз в день. Также настойкой из цветков растения можно вылечить варикоз, если прикладывать лечебные компрессы перед сном. Лекарство также способно излечить гноящиеся раны и нарывы.

Противопоказания

Чтобы принимать снадобье из цветков этого растения без опасности для здоровья, лучше проконсультироваться у врача. Возможно, у вас есть личная непереносимость к её веществам. Также стоит помнить, что она ядовита и соблюдение дозы лекарств обязательна! Снадобья могут вызывать побочные эффекты при чрезмерном потреблении, а именно:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • покраснение слизистых;
  • тахикардию;
  • судороги;

Если превысить норму, может даже остановиться сердце. Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны, используя вышеприведенные рецепты. Лекарство противопоказано принимать при задержке менструации, острой почечной недостаточности и других почечных заболеваниях. Также остерегайтесь приёма при длительных запорах. Не стоит принимать такие средства беременным и кормящим женщинам. Это может быть опасно для развития плода.

Видео

С самого начала цветения кустов сирени опытные травники собирают ароматные маленькие цветы и бутоны этого растения. Данное фитосырье используется в изготовлении действенных средств, применяемых в терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Проще всего делается настойка из сирени для лечения суставов – рецепт препарата можно приспособить под любой имеющийся спиртовой раствор, включая домашний самогон.

Как приготовить спиртовую настойку из сирени для суставов?

Если в наличии имеется очищенный медицинский спирт, лекарство получится высококонцентрированным и быстродействующим.

Рецепт для наружного использования

Ингредиенты:

  • свежесорванные сиреневые цветы – 2 стакана;
  • спирт – 1 л.

Приготовление и применение

Ополоснуть сырье холодной водой, поместить в 1,5-2-литровую банку, залить спиртом. Поместить закупоренную емкость в темноту на 10 дней. Готовое лекарство процедить. Полученным средством растирать нужные места 2 раза в сутки.

Рецепт для внутреннего приема

Ингредиенты:

  • цветы белой или обычной сирени (сушеные) – 40 г;
  • спирт концентрацией до 70% – 400 мл.

Приготовление и применение

В стеклянной таре смешать имеющиеся компоненты. Настоять их в холодильнике 10 суток. На протяжении 20 дней принимать каждые 5 часов по 20 капель препарата, предварительно разбавляя его водой.

Сложный рецепт

Ингредиенты:

  • измельченный сухой лавровый лист – 15 г;
  • сушеные цветы сирени – 30 г;
  • молотая – 15 г;
  • спирт 40-50% – 0,5 л.

Приготовление и применение

Перечисленные составляющие смешать и залить спиртом. Настоять в стекле 21 день, желательно хранить средство в холодильнике. Процедить приготовленный препарат. Лекарство использовать для 1-2-часовых компрессов при сильной .

Применение для суставов настойки сирени на водке

Качественная смесь спирта и воды, она же водка, тоже хорошо подходит для изготовления наружных препаратов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • почки сиреневых цветов – 2 стакана;
  • водка – 500 мл.

Приготовление и применение

Молодые нераспустившиеся цветы настоять в водке 10 суток, процедить. Готовым раствором интенсивно натирать пораженные суставы по требованию.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сушеные цветы сирени (обычной или белой) – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 л.

Приготовление и применение

Фитосырье, залитое спиртным, поставить в теплое место на 15 дней. Каждые 48 часов активно встряхивать емкость. В конце отведенного срока процедить лекарство. Препарат можно применять для компрессов и примочек, делать с ним растирания и массаж.

Рецепт многокомпонентной настойки

Ингредиенты:

  • свежий цвет сирени – 1 ст. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • натуральный жидкий мед – 100 г;
  • свежевыжатый сок черной редьки – 150 г.

Приготовление и применение

Указанные составляющие взболтать, оставить на 2-4 часа постоять на кухне. Лекарство втирать в болезненные зоны каждый день.

Рецепт настойки из белой сирени на самогоне для лечения суставов

Домашний горячительный напиток крепостью более 45 градусов отлично подходит для изготовления лекарственных препаратов. Особенно если он сделан качественно и прошел тщательную очистку.

Рецепт настойки из сирени для суставов на самогоне

Заболевание суставов может появиться в любом возрасте, от этого недуга никто не застрахован. Основу терапии, как правило, составляют противовоспалительные препараты, которые способствуют снятию симптомов. В этой роли часто выступает настойка сирени – одно из лучших лекарств народной медицины с доказанной эффективностью против боли и воспаления.

Сирень как средство против воспаления суставов

Чем полезна сирень

Сирень отличается превосходным ароматом, однако на этом ее полезные свойства не исчерпываются. В составе цветков, которые применяются в качестве лекарства – большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноиды, смолы и ценные эфирные масла.

Сирень способствует:

  • снятию воспалительных процессов;
  • улучшению регенерации ткани;
  • уменьшению боли;
  • уменьшению отечности.

Кроме этого, растение отличается мочегонным действием и способствует выведению мочевой кислоты. Именно благодаря противовоспалительным свойствам, это растение так эффективно при лечении болезней суставов.

Показания к применению

Цветки сирени в виде настойки либо мази эффективны при любых заболеваниях суставов воспалительной природы.

Настойка цветков или мазь на их основе способствует:

  • снятию воспалительного процесса в суставах;
  • нормализации температуры кожи вокруг пораженных суставов;
  • уменьшению отечности суставов;
  • купированию болевого синдрома.

Настойка применяется при остеохондрозах и артритах различного характера, в качестве средства от боли. Также настойка сирени рекомендуется в качестве компресса во время приступа подагры. Она помогает в кратчайшие сроки снять симптомы и нормализовать состояние пациента.

Как проявляет себя боль в суставах

Подагра характеризуется сильной отечностью сустава, пораженного солями мочевой кислоты. Это проявляется во время приступа. Народная медицина рекомендует всегда держать наготове баночку приготовленной настойки, чтобы своевременно начать лечение.

Настойку сирени можно приготовить самостоятельно. При остром воспалительном процессе лекарства может не оказаться под рукой, однако его всегда можно приобрести в ближайшей аптеке.

Как приготовить лекарство

Настойка сирени готовится на основе спирта и соцветий растения. Она показана:

  • для внутреннего приема;
  • в качестве компрессов;
  • для растираний;
  • для добавления в ванночку.

Рецепт приготовления очень прост: следует взять 20 гр цветков растения и залить 500 мл водки. Лекарство помещается в темную бутылку, закупоривается пробкой и ставится в темное место на две недели – столько времени необходимо для того, чтобы средство настоялось. Спустя две недели настойку можно использовать по назначению.

Настойка сирени от боли и воспаления

Настойка, компресс и растирание

Рецепт приготовления настойки очень прост, но использовать ее можно несколькими способами:

  1. Рецепт капустного компресса при подагре: обработать пораженный болезнью сустав настойкой, сверху приложить капустный лист и укутать конечность теплым шарфом. Время воздействия лекарства составляет 1 час.
  2. Рецепт компресса при артрите: смочить в настойке сирени марлю либо кусочек натуральной ткани, приложить к пораженному суставу на ночь, дополнительно укутав.
  3. Рецепт растирания с настойкой: настойку сирени смешать с медом, втереть в область пораженного сустава. Такой метод позволяет быстро снять отечность. Растирания можно повторять дважды в день.

Для лечения суставов применяется настойка обыкновенной сирени, которая растет повсеместно. Также для лечения можно использовать настойку цветков белой сирени, эффективность средства от этого не изменится.

Так выглядят цветки белой сирени

Для внутреннего приема настойку используют как лечебный препарат, строго по 10 капель трижды в день, после каждого приема пищи. Курс лечения составляет полторы недели.

Растение ядовито, поэтому передозировка настойки может привести к отравлению.

Настой цветков для внутреннего приема

Настой цветков сирени показан при лечении подагры. По мнению многих приверженцев народной медицины, такой настой способствует выведению солей мочевой кислоты.

Рецепт приготовления очень прост: большую ложку ароматных свежих цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться до остывания. Затем настой принимают ежедневно по одной столовой ложки.

Следует помнить, что сирень ядовита, поэтому лечение длится не дольше одной недели, а превышать рекомендованную дозу категорически не рекомендуется.

Настой цветков хорошо добавлять в ванночки для ног при подагре. Приготовить ванночку поможет следующий рецепт. В 2 литра теплой воды влить половину стакана сиреневого настоя, добавить 3 большие ложки йодированной соли. В этот раствор следует поместить ноги на 20 минут. Ванночки применяют ежедневно на протяжении двух недель, они эффективно снимают воспаление и отек.

Хранить настойку следует в прохладном месте, подальше от воздействия солнечных лучей.

Мазь с сиренью

На основе цветков белой сирени можно приготовить лечебную мазь, однако эффективность такого средства ниже, чем у настойки цветков. Для приготовления мази следует воспользоваться следующей рекомендацией: истолочь в ступке столовую ложку цветков, смешать с 50 мл растопленного смальца. Мазь наносится перед сном на пораженный сустав, сверху следует наложить повязку.

Еще один способ приготовления мази заключается в использовании оливкового масла. В этом случае мазь применяется как растирание и способствует снятию отечности и восстановлению двигательной активности пораженного сустава. Эффективность мази, по мнению большинства, значительно уступает эффективности настойки.

Меры безопасности

Следует помнить, что сирень может вызвать негативную реакцию организма при неумеренном употреблении, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки. Эффективность настойки сирени зависит от характера развития заболевания. На начальном этапе развития остеохондроза, радикулита либо артрита, настойка оказывает стойкий терапевтический эффект, однако по мере прогрессирования болезни ее целебные свойства заметно уменьшаются.

Избежать прогрессирования заболевания поможет только современная медицина, поэтому пренебрегать консервативными методами не стоит. Лучше всего использовать настойку в дополнение к консервативным методам терапии, и только после консультации врача. Это позволит эффективно вылечить заболевание, избежать возможных осложнений и остановить прогрессирование болезни.

Видео. Лечим суставы цветами сирени

Если своевременно обратиться к врачу, прогрессирование болезни можно остановить одной лишь корректировкой образа жизни и привычек, поэтому с визитом в клинику не стоит тянуть. Перед применением любого народного лечебного средства необходима консультация врача. В противном случае самолечение может вызвать ряд негативных последствий, осложнений и побочных эффектов.

Ароматные ранетки часто зовут в народе райскими яблочками. Неповторимый, запоминающийся вкус зимних заготовок в полной мере объясняет название. Повидло из ранетки обладает нежной консистенцией золотистого цвета. Какие существуют способы приготовления повидла, как получить требуемую густоту, расскажем в нашей статье.

Кушать свежие яблочки очень полезно и вкусно. Однако ранетки – это тот сорт, который раскрывает вкусовые преимущества именно в виде заготовок. Не все сорта яблок способны сохранить аромат, пользу и сочность во время консервирования. Но как заготовить фрукты на весь год, чтобы не потерять эти свойства? Важно правильно отобрать яблоки и подготовить.

Большинство сортов ранетки созревают рано, мякоть набирает сок и становится сладкой, мягкой. Недозрелые кислые плоды не годятся для консервирования.Если собранный урожай не радует качеством, не огорчайтесь, для приготовления повидла подойдут фрукты с небольшими повреждениями.

Ранетки не подходят для приготовления быстрых заготовок. Поэтому опытные хозяйки применяют поэтапный подход к варке. Прежде, чем приступить к приготовлению свежие яблочки переберите, вымойте проточной водой.

В первую очередь, замочите фрукты на полчаса в теплой воде, а затем срежьте порченые участки, повреждения. Чтобы повидло получилось нежным, применяйте для перетирания яблочной мякоти сито. Блендер или мясорубка существенно сократят время, но лишат блюдо уникальной консистенции.

Уменьшение количества сахара, от объема указанного в рецепте, может привести к порче, образованию плесени на повидле.

Кулинария – это творчество. Каждая хозяйка может в свое творение внести «изюминку» дополнить вкус мятой, лимоном, ванилином, апельсином или корицей.

На заметку! Храните повидло только в стерилизованной таре.

Традиционный рецепт

Классический рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму простой и не требует особых навыков. Немного терпения и густое, вкусное блюдо подарит незабываемый аромат.

Отберите полтора килограмма ранетки, хорошо вымойте, срежьте поврежденные участки и хвостики. Разрежьте плоды на четвертинки, уберите семенную коробку с косточками.

В кастрюлю влейте 600 мл воды, положите кусочки яблок. Несколько минут необходимо варить ранетки на слабом огне, чтобы мякоть стала мягкая. Снимите с огня и остудите. Яблочную массу протрите через сито.

Полученную смесь тушите на медленном огне около 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать. По истечении времени добавьте сахар (800 г), тщательно перемешайте яблочную кашу.

Продолжайте варить на слабом огне до полного растворения сахара и получения требуемой степени густоты. Готовое повидло разложите в банки и укупорьте.

Как приготовить повидло из ранетки в мультиварке

Килограмм райских яблочек необходимо помыть, почистить и нарезать на несколько частей. Полученный объем поместить в специальную чашу для мультиварки, всыпать пол килограмма сахара. Если любите более сладкое повидло, количество сахара можно увеличить.

Установите режим «тушение» и выдержите в течение двух часов. Даже в мультиварке не забывайте перемешивать смесь каждые полчаса.

Готовую смесь остудите, перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре необходимо заново загрузить в мультиварку, продолжить приготовление в режиме «выпечка» около 10 минут. Таким образом получиться густое повидло с яблочным ароматом.

Рецепт повидла из ранетки с лимоном

Если не любите традиционные рецепты и вам по вкусу лимонный привкус, то рекомендуем приготовить яблочное повидло с добавлением лимона. Такое блюдо используют не только как самостоятельный десерт, а и как начинку для сдобы. Благодаря лимону повидло не такое сладкое, но сохраняет уникальный аромат.

Количество фруктов определяйте самостоятельно. На килограмм яблок вам понадобится треть одного лимона, 700 грамм сахара.

К подготовленным яблокам влейте половину стакана воды, час томите на слабом огне. Тушеные плоды остудите, протрите через сито. Затем в нежное пюре всыпьте сахар и перемешайте. Цедру и мякоть лимона натрите на мелкой терке, добавьте к яблочному пюре.

На медленном огне выдержать 30 минут. Цитрусовый джем распределить по банкам и закатать.

Приготовление повидла в духовке

Чистые ранетки нарежьте на половинки. Аккуратно уберите косточки и сердцевину. На противень постелите бумагу для выпечки, сверху выкладывайте рядами яблоки. Если плоды не очень сочные, можно добавить на лист немного воды. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 140 — 160 градусов.

Печеные яблоки протрите через сито и взвесьте полученную массу. В пропорции 1/1 добавьте сахар, тушите на слабом огне. Помешивать необходимо постоянно, чтоб не пригорело повидло. Уваривают яблочную массу до получения требуемой густоты.

Рецепт повидла из ранетки без сахара

Если вам нравится натуральный яблочный вкус, то попробуйте приготовить повидло без сахара. Природная сладость и сочность сделают вкус насыщенным и не приторным. Такое блюдо гораздо полезнее, чем остальные джемы с добавлением сахара.

Однако не нужно забывать, что сроки годности у такого повидла будут гораздо короче. При условии хранения в холодильнике продукт будет годен 6-10 месяцев.

Проварите 20 минут в 200 мл воды килограмм нарезанных яблок. Полученную массу пропустите через сито. Затем уваривайте на слабом огне до нужной густоты.

Готовое варенье выложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. По окончании процедуры закатайте крышки.

Повидло с абрикосовым оттенком из ранетки с курагой

Изысканный, легкий абрикосовый аромат подарит яблочному джему курага. Сухофрукты обладают специфическим вкусом, который гармонично дополнит повидло.

Двести грамм кураги вымойте, залейте кипящей водой на четверть часа.

Полтора килограмма ранетки также необходимо вымыть и нарезать на четвертинки. Когда курага станет более мягкая, пропустите вместе с фруктами через мясорубку. В полученную смесь всыпьте семьсот грамм сахара и тщательно перемешайте.

Для получения густого повидла варите на слабом огне 50 минут. Готовое повидло плотное, нежного желтого цвета. Разложите джем по банкам и закупорьте.

Повидло с легкой терпкостью из ранеток и черноплодки

Добавление черноплодки в повидло усилит полезные свойства и придаст изысканный вкус блюду. На один килограмм яблок достаточно пол килограмма черноплодной рябины, полтора килограмма сахара, пол-литра воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сахар растворите в воде, сварите сироп.
  2. Вымытые ранетки нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Бланшируйте пять минут в сиропе рябину и кусочки яблок в отдельных емкостях.
  4. Остудите фрукты и ягоды.
  5. Повторите процедуру варки в сиропе еще пару раз.
  6. Размягченную мякоть плодов измельчите ручным блендером.
  7. Уваривайте массу до нужной консистенции.

Распределите по банкам полученный продукт и закатайте крышками.

Полезное повидло на зиму из ранеток с имбирем

Очевидна польза яблочного повидла с добавлением имбиря. Для приготовления возьмите килограмм яблок, сахар (800 г), около пяти грамм имбиря и пол-литра воды.

Яблоки вымойте и снимите кожуру. Проварите ее около получаса. В отдельную емкость влейте отвар из кожуры, всыпьте сахар. Приготовьте сироп и выложите к нему кусочки яблок.

Имбирь требуется очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавьте его к фруктам. Уваривайте пюре до загустения. Выложите в банки и закатайте.

Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.

Классическое повидло из ранеток на зиму

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.

Ингредиенты

  • ранетки – 1.2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать ранетки. На приготовление повидла идут только спелые и целые плоды без червоточин.

  1. Яблоки надо помыть и разрезать на четвертинки. Из плодов требуется обязательно вырезать семечки и пленки. Фрукты надо порезать на дольки.

  1. Полученная яблочная заготовка перекладывается в кастрюлю. Туда же вливается вода. Смесь варится 30-40 минут на минимальном огне, чтобы плоды размягчились. Периодически масса помешивается. После этого ранетки надо пропустить через сито, чтобы получить пюре.

  1. Полученную массу потребуется взвесить. Это позволит определить точное количество сахарного песка. На 1 кг кашицы идет 800 г сахара. Яблочная масса, засыпанная сахаром, ставится на маленький огонь и варится. Томить ее надо четверть часа или чуть больше. Систематически смесь мешается деревянной лопаточкой. Масса должна стать густой. Проверить готовность состава можно, капнув немного повидла на тарелку с плоским дном. Если заготовка не расплывается, значит, она готова.

  1. Повидло из ранеток на зиму можно раскладываться под стерилизованным любым удобным способом баночкам.

Повидло из ранеток в мультиварке

Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусного и ароматного повидла в мультиварке необходимо для начала подготовить ранетки.

  1. Яблоки этого сорта моются, очищаются от кожуры. Из плодов нужно обязательно вырезать сердцевину. Сами фрукты надо нарезать небольшими кубиками.

  1. Лимон и апельсины тоже нужно промыть. Лимон можно не очищать от кожуры. Он режется кубиками. Апельсины следует очистить и измельчить.

  1. Все ингредиенты перекладываются в чашу для мультиварки и перемешиваются.

  1. Фруктово-цитрусовая нарезка засыпается сахаром.

  1. Прибор устанавливается в режим «Тушение». На мультиварке задается таймер на 2 часа. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы приготовилось повидло из ранеток на зиму. Но состав придется периодически помешивать. Привлекательность этого режима на мультиварке состоит в том, что активное кипение отсутствует. То есть будущее повидло гарантированно не будет убегать. Плюс сохранится большая часть витаминов в плодах.

  1. Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку мультиварки и осторожно, чтобы не обжечься, потребуется погружным блендером измельчить всю массу.

  1. Мультиварку следует включить в режим «Выпечка». В этой программе устройство должно функционировать еще около 7-9 минут. Вот и все! Повидло из ранеток в мультиварке готово! Можно смело разливать его половником по банкам, которые до этого были простерилизованы. Десерт закатывается чистыми и правильно подготовленными крышками.

Видео-рецепт повидла из ранеток на зиму

Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!