Как делают марципановые торты. Марципан - что это такое? Что такое марципан

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Шаг 1: подготавливаем орехи.

Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и доведите жидкость до кипения. После опустите в кипяток нужное количество сырого миндаля и варите его в течение 1 – 2 минут. Затем скиньте припущенные орехи в дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода, и переложите миндаль в глубокую тарелку. Когда орехи остынут, снимите с них шкурку. Затем снова скиньте орехи на дуршлаг, и промойте под проточной водой. После уложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и дайте подсохнуть, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут.
Затем поставьте сковороду на плиту и включите ее уровень на самую высокую температуру. В раскаленную сковороду опустите полусухие орехи и досушите их в течение 2 – 3 минут постоянно перемешивая миндаль кухонной лопаткой. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели и не потемнели, просто досушивайте их, вам не нужен жареный миндаль, от этого ваш марципан может стать коричневого цвета, что очень не желательно для этого продукта.
Затем помогая себе столовой ложкой, уложите орехи в чистую и сухую чашу блендера. Измельчите миндаль, до состояния крошки включив блендер на самую высокую скорость.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.


Уложите сахар в сотейник и залейте его нужным количеством чистой дистиллированной воды. После поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, и доведите массу до кипения. Вам нужен сахарный сироп, густой по консистенции.
Поэтому прикрутите плиту на самый маленький уровень, и дайте сиропу уварится, постоянно перемешивая его деревянной кухонной лопаткой. Сироп будет готов, когда из его капельки можно будет скатать шарик, на его приготовления уйдет примерно 10 – 12 минут, в зависимости от температуры приготовления и инвентаря которым вы пользуетесь. Готовый сироп отставьте с плиты и дайте настояться 1 – 2 минуты.

Шаг 3: соединяем ингредиенты и доводим марципан до готовности.


В чашу блендера с измельченными орехами добавьте 150 грамм сахарной пудры и перемешайте их до однородности в течение 1 – 2 минут , включив блендер на среднюю скорость.
Затем используя столовую ложку, введите в сухую массу сахарный сироп. Повторно перемешайте ингредиенты на средней скорости до однородности, 2 – 3 минут будет вполне достаточно. После переложите получившуюся жидкую массу в глубокую миску.
Постепенно, частями введите в нее оставшуюся просеянную сахарную пудру, используя стакан, не переставая замешивать марципан столовой ложкой. Перемешивайте массу ложкой тщательно, для того чтобы в ней не образовались комки из сахарной пудры или сбитого сахарного сиропа. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, переложите ее на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжайте замешивание на нем.
Как только марципан примет консистенцию средней плотности и не будет прилипать к рукам, отщипните от него кусочек и попробуйте слепить шарик или любую другую фигурку, если он пластичный и не рассыпается в руках, тогда заверните белую сладость в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 20 - 30 минут.
Готовый марципан используйте по назначению.

Шаг 4: Шаг: 4: делаем фигурки из белого марципана.


Достаньте марципан из холодильника и слепите из него любые фигурки животных. Вот несколько вариантов фигурок из марципана. Миленький кролик.
Нежный лебедь.
Серьезный слоник.
Маленькая мышка.
После возьмите пищевые краски, разбавьте их небольшим количеством воды и покрасьте ваши марципановые фигурки любым нравящимся вам цветом.
У вас получаться фигурки с очень нежной расцветкой.

Шаг 5: делаем фигурки из цветного марципана.


Если вы хотите чтобы ваши фигурки из марципана получились более яркие надо смешать его с несколькими, капельками концентрированных пищевых красителей разных цветов. Для этого разделите марципан на небольшие порции, в каждую из них добавьте 2 – 3 капли пищевого краситель нужного вам цвета и замешайте его с сахарным тестом до однородности чистой рукой.
Смешивайте тщательно, так, чтобы краситель впитался в марципан и в сладком сахарном тесте, не было белых прослоек.
После вы сможете сделать из него любые фигурки, например радугу.
Обворожительного львенка.
Всеми любимого Вини Пуха.
Ослика Иа.
Розочку.
Лисичку, и многое другое. Из цветного марципана фигурки получаются более насыщенные, для их приготовления вам понадобится доска, и инструменты которые используются для лепки из пластилина, ну и конечно огромное желание и огромная фантазия. Если все что надо, есть у вас под рукой, наслаждайтесь приготовлением великолепных вкусных и очень красивых сладостей.

Шаг 6: подаем марципановые фигурки.


Марципановые фигурки как и сам марципан хранят в холодильнике и используют по мере надобности.
Очень часто их используют как презенты для маленьких детей.
Украшают ими торты, пирожные, десерты. Великолепное чудо, которое вы приготовите своими руками, порадует ваших близких, а совместное приготовление фигурок из марципана принесет незабываемое удовольствие и массу приятных минут всей вашей семье! Приятного аппетита!

- – Если марципан получился рассыпчатый, значит, вы использовали слишком большое количество сахарной пудры, в этом случае его стоит разбавить водой, просто, раскрошить и вмешать в него еще 40 – 50 миллилитров чистой дистиллированной воды.

- – Не вводите всю сахарную пудру одновременно, от этого ваш марципан может стать пересушенным, рыхлым, и ломким, из такого марципана вам будет тяжело лепить фигурки.

- – Иногда для того, чтобы придать марципану какой либо аромат в него добавляют розовую воду, ванильный экстракт или кокосовую вытяжку.

Торт «Черемуха» 1. Для теста яйца взбейте со сметаной и сахаром до получения однородной массы, влейте сок лимона, всыпьте соду и перемешайте. Муку смешайте с черемухой, соедините с яичной массой. Введите в тесто растопленное масло, перемешайте. 2.... Потребуется: мука пшеничная - 200 г, сахар - 65 г, сметана - 200 г, сода пищевая - 9 г, сливочное масло - 95 г, сок лимонный - 1 ч. ложка, черемуха молотая - 145 г, яйца - 7 шт., сливки растительные - 250 г, творог мягкий - 200 г, йогурт малиновый - 125 г, мали...

Торт «Роза» 1 Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену, добавьте просеянную муку и ванильный сахар. Приготовленное тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте при 200 °С до готовности. 2 Для сиропа воду с сахаром дов... Потребуется: яйца - 6 шт., сахар - 120 г, мука пшеничная - 120 г, ванильный сахар - 5 г, сливки растительные - 200 г, йогурт клубничный - 125 г, настойка клубничная - 60 г, клубника - 200 г, джем земляничный - 100 г, вода - 80 г, сахар - 80 г, настойка клубнич...

Торт «Мельничка» 1 Для теста сахар соедините с медом и маргарином и, помешивая, прогревайте на слабом огне до растворения сахара. Всыпьте соду и перемешайте. Как только поднимется пена, снимите массу с огня, слегка остудите, влейте яйца и еще раз пе... Потребуется: яйца - 2 шт., сахар - 150 г, маргарин - 75 г, мука пшеничная - 350 г, мед - 65 г, сода пищевая - 7 г, сливки густые - 300 г, желтки яичные - 3 шт., ванильный сахар - 5 г, сахар - 70 г, сливочное масло - 90 г, мед - 30 г, ликер "Куантро" - 30 г,...

Торт малиновый с марципаном Взбейте масло с сахаром, солью, и ванильным сахаром. Смешайте с яйцом, добавьте амаретто и перемешайте до растворения сахара. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель и поочередно с молоком смешайте с массой. Выстелите разъемную ф... Потребуется: конфитюр малиновый - 100 г, сливки густые - 300 г, сахар - 60 г, сыр маскарпоне - 250 г, йогурт - 150 г, малина - 300 г, желатин - 1 ст. ложка, молоко - 3 ст. ложка, разрыхлитель для теста, крахмал - 100 г, мука - 125 г, амаретто - 2 ст. ложки, ван...

Персиковый торт с миндалем и маком Яйца взбейте, постепенно добавляя 5 столовых ложек горячей воды. Добавьте цедру, сахар, соль и взбивайте до кремообразного состояния. Всыпьте мак и муку с разрыхлителем, хорошо размешайте. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26 см... Потребуется: сахарная пудра - 1 ст. ложка, марципан - 200 г, варенье или джем абрикосовый - 200 г, соль - по вкусу, разрыхлитель для теста для теста - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 125 г, цедра тертая 1 лимона, мак - 2 ст. ложки, сахар - 180 г, яйцо - 5 шт., перси...

Торт «Серебряная свадьба» (13) Для теста 100 г масла, сахарную пудру, 1/2 стакана сметаны и яйца взбейте до образования однородной массы. Всыпьте муку, добавьте соду, погашенную уксусом, и замесите тесто. Готовое тесто разделите на три части: в первую положите ра... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, сахарная пудра - 1 1/2 стакана, масло сливочное - 450 г, яйцо - 3 шт., сметана - 1 стакан, сода - 1/2 ч. ложки, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, изюм без косточек - 1 стакан, арахис жареный - 1/2 стакана, мак - 1/2 стакана, молоко...

Торт «Серебряная свадьба» (9) Для сливочного крема 50 г масла взбейте до образования пышной массы, соедините с молочно-сахарным сиропом, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 ч. ложкой коньяка, тщательно перемешайте. Для молочно-сахарного сиропа 1/2 стакана сахара и воду в&n... Потребуется: какао-порошок - 1 ст. ложка, молоко сгущенное с сахаром - 5 ст. ложек, сахар - 1/2 стакана и 1 ст. ложка, масло сливочное - 250 г, бисквит готовый - 400 г, ванильный сахар (пудра) - 1/2 ч. ложки, коньяк - 1 1/2 ч. ложка, марципан - 250 г

Торт «Таежный» Для творожного крема творог соедините с изюмом и сахарной пудрой. Добавьте взбитые сливки, распущенный желатин и цедру лимона, перемешайте. Для клюквенного крема протертую клюкву соедините со взбитыми сливками, ликером, сахарной пудрой и расп... Потребуется: цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, желатин - 2 ч. ложки, изюм без косточек - 1/2 стакана, сахарная пудра 3/4 стакана, клюква - 300 г, сливки густые - 2 стакана и взбитые - 100 г, творог протертый - 250 г, джем для прослойки - 80 г, бисквит шоколадный гото...

Торт «Серебряная свадьба» Взбейте охлажденные яичные белки с ванильным сахаром до образования пышной пены. В конце взбивания постепенно введите2 стакана сахарной пудры. Полученную массу отсадите на смазанный маслом пергамент в виде трех круглых лепешек толщиной 10&nbs... Потребуется: яичный белок - 8 шт., сахарная пудра - 2 стакана и 2 ч. ложки, ванильный сахар - 1/2 ч. ложки, сливки густые - 1 стакан, орехи грецкие - 50 г, эссенция лимонная - 1/2 ч. ложки, мастика - 300 г, марципан - 200 г, шоколад белый - 50 г

Торт «Я тебя люблю» Для теста масло, сахар, меланж, сметану взбейте. Всыпьте муку, тертый миндаль, лимонную цедру, соду и замесите тесто. Выпекайте в форме, выстланной пергаментом, при 220 °С. Охлажденный корж покройте конфитюром. Для творожного крема масло взбейте до... Потребуется: глазурь сахарная - 3 ст. ложки, марципан - 800 г, конфитюр абрикосовый - 100 г, желатин - 30 г, цукаты - 1/2 стакана, сок лимонный - 2 ст. ложки, сахарная пудра - 1 стакан, творог протертый - 500 г, сода - 1/4 ч. ложки, цедра лимона тертая - 2 ст. лож...

Марципан - это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий... Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким - не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ - без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться - миндаль должен остаться светлым.


Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов - кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.


Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker - это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.


Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком - это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.

Вкусное слово «марципан» знакомо многим, а вот то, что готовят его из смеси сахарной пудры и тёртого миндаля, мало кто знает. Да и то, каким должен быть на вкус торт из марципана , известно далеко не всем, ведь в наших магазинах эту изысканную сладость днём с огнём не сыскать. Но если Вы хотите порадовать себя чем-то необычным, обращайтесь в кондитерский дом «Supercakes», и мы приготовим для Вас торт с марципаном на заказ!

Для приготовления настоящих марципанов используется свежемолотый миндаль, и цена их достаточно высока, но то богатство вкуса, которое Вы ощутите, попробовав марципановые торты от «Supercakes» несомненно стоит этого. Марципан может быть использован в качестве основы для теста, а может - для украшения.

Марципановые торты на заказ могут быть украшены так, как Вы того пожелаете. Он может иметь разную форму: быть круглым или в форме сердечка, иметь один ярус или несколько - всё зависит от Вашего выбора. Для того, чтобы сделать его, заходите в наш каталог и выбирайте один из предложенных вариантов. В случае, если у Вас имеются свои задумки касательно оформления, расскажите о них нам, и наши кондитеры воплотят их в жизнь, да так, что у Вас дух захватит от этой красотищи!

Для того, чтобы сделать у нас заказ, не обязательно ехать к нам. Вы сэкономите вагон времени, если сделаете это онлайн или по телефону, предварительно выбрав вариант начинки и оформления. Если первая представлена у нас в количестве 20-ти разновидностей, то вариантов декора тысячи, и каждый по-своему уникален. Всё зависит от того, для кого предназначен подарок и по какому поводу. Для удобства наших клиентов мы разделили наш каталог на тематические категории и подкатегории, что значительно облегчает поиск нужного варианта.