Латук дикий (латук компасный) Lactuca scariola L. Семейство сложноцветные - Compositae. Травянистое двухлетнее растение до 60-150 см, высотой с круглым, плотным стеблем.
Листья перисто-надрезанные, с жесткими щетинками. Расположены листья ребром, своими концами указывают на юг и север, отчего и произошло его второе название — латук компасный. Цветки с хохолком, язычковые.
Цветные корзинки растения содержат 6 или 12 бледно-желтых цветков. Цветет латук дикий июнь – август. Плоды растения - семянки.
Растение латук дикий ядовито! Растет как сорняк по огородам, кустарникам и берегам рек в средней и южной полосе европейской части России, в Юго-Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Заготавливают у растения — траву и млечный сок в период цветения.
Латук, лечебные свойства
Латук притупляет болевую чувствительность, обладает снотворным, успокаивающим, слабительным, мочегонным действием, прекращает судороги.
Латук применяется при одышке, коклюше, бессоннице, упорном кашле, а также при заболеваниях мочевого пузыря и подагре. Измельченными в порошок листьями латука, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Настой растения: 1 чайная ложка травы латука настаивают в 0,5 л крутого кипятка в течение 2 ч, затем процеживают через три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день как успокоительное и обезболивающее средство при коклюше, упорном кашле, бессоннице, одышке и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре.
Латук дикий (компасный) - двулетнее травянистое растение высотой 60 – 150 см, с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом, твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчато-перистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками или даже колючками. Во всех частях растения содержится млечный сок.
Считается , что по листьям латука можно определять стороны света – будто бы в солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой - на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север, с чем и связывается одно из названий растения - латук компасный. Цветки язычковые, опушенные. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка, черная, с длинным белым носиком и летучкой.
Широко распространен практически по всему миру. Родиной его считается Малая и Центральная Азия. Сегодня он произрастает в естественных условиях в Западной и Южной Европе, Западной Сибири до Алтая, Центральной Азии, на Кавказе, по огородам и садам, вдоль дорог, около жилья, встречается как заносное растение в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Растет на сорных местах, на огородах, по берегам рек, вдоль дорог. Является диким предком культурных сортов салата. Широко известный огородный салатпринадлежит к роду латук.
Народные названия растения - молокан, молочай, дикий салат, заячий козелец. Латинское название связано с lac, lactis - молоко, по млечному соку, содержащемуся во всех частях растения.
В медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок растения, которые собирают во время цветения. В состав сока входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды морфиноподобного типа, ферменты, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни - сапонинов. Растение ядовитое.
В народной медицине
применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприятный запах. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием, применяется при неврозах, неврастении.
В современной гомеопатии
и народной медицине настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.
Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву - к горлу при простудных заболеваниях.
В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быстрого заживления.
Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактукария и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, помрачением сознания, галлюцинациями. Самостоятельное употребление растения недопустимо.
входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lactuca scariola L. Что касается названия самого семейства латука дикого, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).
Описание латука дикого
Латук дикий представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное белым млечным соком, высота которого составит около шестидесяти-ста пятидесяти сантиметров. Это растение будет наделено стержневым корнем и довольно плотным бороздчатыми стеблем, окрашенным в беловатые или же желтоватые тона. Листья латука дикого являются сидячими, нижними и средними лировидно-перисторассеченными, а их доли будут загнуты назад. Вдоль средней жилки листья этого растения располагаются своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром, а своими концами они будут показывать на север и на юг. Цветки латука дикого являются мелкими и язычковыми, они наделены опушением в виде хохолка и образуют мелкие корзинки, которые собираются в свою очередь в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды латука дикого представляют собой буроватые семянки, наделенные летучками.Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, европейской части России, Кавказа, Средней Азии и на юге Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места около жилья и дорог, огороды, поля, сорные места и места среди кустарников.
Описание лечебных свойств латука дикого
Следует отметить, что в составе латука дикого присутствует ядовитый млечный белый сок, в составе которого в свою очередь находится лактуцин, горечи, алкалоиды, смолы, лактуцирин и лактуциклин.Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил водный отвар, который готовится на основе травы латука дикого. Кроме этого, используется еще и смола, получаемая из млечного сока этого растения. Такие средства используются в качестве успокаивающих и обезболивающих, а также еще и применяются при коклюше, бронхиальной астме, ларингитах, хроническом бронхите, одышке, упорном кашле и бессоннице. Также такое целебное средство используется в качестве мочегонного средства при различных заболеваниях мочевого пузыря, подагре и водянке. Следует отметить, что иногда латук дикий используется и при гомеопатии.
Настой, приготовленный на основе травы латука дикого, рекомендуется использовать для полосканий при различных болезнях горла, гингивитах, ссадинах, стоматитах и при кровоточивости десен. Кроме этого, в народной медицине измельченные листья латука дикого прикладывают к ранам и порезам для ускорения их заживления, в то время как отваренную траву этого растения следует прикладывать к горлу при разнообразных простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя на основе этого растения потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы латука дикого, которую помещают в два стакана кипятка на протяжении четырех часов. После этого такую целебную смесь следует весьма тщательно процедить. Принимают полученное лечебное средство на основе латука дикого три раза в сутки до начала приема пищи по одной столовой ложке.
Смолы млечного сока этого растения применяют по одной третьей части грамма. Тем не менее, следует не забывать о том, что неправильное применение такого целебного средства способно вызвать отравление, которое будет сопровождаться не только рвотой и тошнотой, но еще и помрачением сознания. Поэтому так важно ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу приема.
Латинское название
Lactura scariola
Народные названия
Латук компасный, Молокан, молочай, дикий салат
Описание
Двулетнее растение из семейства сложноцветных с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом. Нижние листья выемчато-перисто-раздельные, верхние - ланцетные. По листьям латука можно определять стороны света. В солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой - на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение
Растет на сорных местах, на огородах, вдоль дорог.
Используемая часть
Трава. Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни - сапонинов, в млечном соке обнаружены алкалоиды морфиноподобного типа.
Применение
Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре. Латук дикий иногда применяют в гомеопатии
Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву - к горлу при простудных заболеваниях.
Рецепты
1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме.
лактурит используют по 0,3 г на прием. Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.
1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.
1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при неврозах, неврастении.
Противопоказания
Латук - растение ядовитое. Самостоятельное употребление растения недопустимо.
Родовое название происходит от латинского «лак» - молоко, так как растение содержит млечный сок, который выступает на местах прикосновения.
В XVII-XVIII веках траву латука использовали в официальной медицине как мочегонное, слабительное и как снотворное. В гомеопатии препараты латука употребляются при бессоннице, при кашле, одышке и как слабительное.
Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?
Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.
Из чего состоит
Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.
Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).
Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.
Калорийность и питательная ценность
Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Сферы использования
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Ее добавляют в:
- салаты;
- выпечку;
- каши;
- закуски;
- пудинги.
Из кокосового молока готовятся:
- супы;
- соусы;
- напитки;
- сладкие блюда;
- десерты.
Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.
Для косметических целей
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло
Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт №1 «Три в одном»
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Тест
Вы готовы пройти тест на знание кокосов?
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.