Какие полезные вещества содержатся в кокосе. Кокосы

Латук дикий (латук компасный) Lactuca scariola L. Семейство сложноцветные - Compositae. Травянистое двухлетнее растение до 60-150 см, высотой с круглым, плотным стеблем.

Листья перисто-надрезанные, с жесткими щетинками. Расположены листья ребром, своими концами указывают на юг и север, отчего и произошло его второе название — латук компасный. Цветки с хохолком, язычковые.

Цветные корзинки растения содержат 6 или 12 бледно-желтых цветков. Цветет латук дикий июнь – август. Плоды растения - семянки.

Растение латук дикий ядовито! Растет как сорняк по огородам, кустарникам и берегам рек в средней и южной полосе европейской части России, в Юго-Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготавливают у растения — траву и млечный сок в период цветения.

Латук, лечебные свойства

Латук притупляет болевую чувствительность, обладает снотворным, успокаивающим, слабительным, мочегонным действием, прекращает судороги.

Латук применяется при одышке, коклюше, бессоннице, упорном кашле, а также при заболеваниях мочевого пузыря и подагре. Измельченными в порошок листьями латука, присыпают раны для их скорейшего заживления.

Настой растения: 1 чайная ложка травы латука настаивают в 0,5 л крутого кипятка в течение 2 ч, затем процеживают через три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день как успокоительное и обезболивающее средство при коклюше, упорном кашле, бессоннице, одышке и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре.

Латук дикий (компасный) - двулетнее травянистое растение высотой 60 – 150 см, с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом, твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчато-перистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками или даже колючками. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Считается , что по листьям латука можно определять стороны света – будто бы в солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой - на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север, с чем и связывается одно из названий растения - латук компасный. Цветки язычковые, опушенные. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка, черная, с длинным белым носиком и летучкой.

Широко распространен практически по всему миру. Родиной его считается Малая и Центральная Азия. Сегодня он произрастает в естественных условиях в Западной и Южной Европе, Западной Сибири до Алтая, Центральной Азии, на Кавказе, по огородам и садам, вдоль дорог, около жилья, встречается как заносное растение в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Растет на сорных местах, на огородах, по берегам рек, вдоль дорог. Является диким предком культурных сортов салата. Широко известный огородный салатпринадлежит к роду латук.

Народные названия растения - молокан, молочай, дикий салат, заячий козелец. Латинское название связано с lac, lactis - молоко, по млечному соку, содержащемуся во всех частях растения.

В медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок растения, которые собирают во время цветения. В состав сока входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды морфиноподобного типа, ферменты, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни - сапонинов. Растение ядовитое.

В народной медицине применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприятный запах. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием, применяется при неврозах, неврастении.

В современной гомеопатии
и народной медицине настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву - к горлу при простудных заболеваниях.

В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быстрого заживления.

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактукария и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, помрачением сознания, галлюцинациями. Самостоятельное употребление растения недопустимо.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lactuca scariola L. Что касается названия самого семейства латука дикого, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание латука дикого

Латук дикий представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное белым млечным соком, высота которого составит около шестидесяти-ста пятидесяти сантиметров. Это растение будет наделено стержневым корнем и довольно плотным бороздчатыми стеблем, окрашенным в беловатые или же желтоватые тона. Листья латука дикого являются сидячими, нижними и средними лировидно-перисторассеченными, а их доли будут загнуты назад. Вдоль средней жилки листья этого растения располагаются своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром, а своими концами они будут показывать на север и на юг. Цветки латука дикого являются мелкими и язычковыми, они наделены опушением в виде хохолка и образуют мелкие корзинки, которые собираются в свою очередь в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды латука дикого представляют собой буроватые семянки, наделенные летучками.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, европейской части России, Кавказа, Средней Азии и на юге Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места около жилья и дорог, огороды, поля, сорные места и места среди кустарников.

Описание лечебных свойств латука дикого

Следует отметить, что в составе латука дикого присутствует ядовитый млечный белый сок, в составе которого в свою очередь находится лактуцин, горечи, алкалоиды, смолы, лактуцирин и лактуциклин.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил водный отвар, который готовится на основе травы латука дикого. Кроме этого, используется еще и смола, получаемая из млечного сока этого растения. Такие средства используются в качестве успокаивающих и обезболивающих, а также еще и применяются при коклюше, бронхиальной астме, ларингитах, хроническом бронхите, одышке, упорном кашле и бессоннице. Также такое целебное средство используется в качестве мочегонного средства при различных заболеваниях мочевого пузыря, подагре и водянке. Следует отметить, что иногда латук дикий используется и при гомеопатии.
Настой, приготовленный на основе травы латука дикого, рекомендуется использовать для полосканий при различных болезнях горла, гингивитах, ссадинах, стоматитах и при кровоточивости десен. Кроме этого, в народной медицине измельченные листья латука дикого прикладывают к ранам и порезам для ускорения их заживления, в то время как отваренную траву этого растения следует прикладывать к горлу при разнообразных простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя на основе этого растения потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы латука дикого, которую помещают в два стакана кипятка на протяжении четырех часов. После этого такую целебную смесь следует весьма тщательно процедить. Принимают полученное лечебное средство на основе латука дикого три раза в сутки до начала приема пищи по одной столовой ложке.
Смолы млечного сока этого растения применяют по одной третьей части грамма. Тем не менее, следует не забывать о том, что неправильное применение такого целебного средства способно вызвать отравление, которое будет сопровождаться не только рвотой и тошнотой, но еще и помрачением сознания. Поэтому так важно ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу приема.

Латинское название

Lactura scariola

Народные названия

Латук компасный, Молокан, молочай, дикий салат

Описание

Двулетнее растение из семейства сложноцветных с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом. Нижние листья выемчато-перисто-раздельные, верхние - ланцетные. По листьям латука можно определять стороны света. В солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой - на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Растет на сорных местах, на огородах, вдоль дорог.

Используемая часть

Трава. Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни - сапонинов, в млечном соке обнаружены алкалоиды морфиноподобного типа.

Применение

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре. Латук дикий иногда применяют в гомеопатии

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву - к горлу при простудных заболеваниях.

Рецепты

    1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме.

    лактурит используют по 0,3 г на прием. Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

    1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

    1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при неврозах, неврастении.

Противопоказания

Латук - растение ядовитое. Самостоятельное употребление растения недопустимо.

Родовое название происходит от латинского «лак» - молоко, так как растение содержит млечный сок, который выступает на местах прикосновения.

В XVII-XVIII веках траву латука использовали в официальной медицине как мочегонное, слабительное и как снотворное. В гомеопатии препараты латука употребляются при бессоннице, при кашле, одышке и как слабительное.

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.