Лукум польза и вред для организма. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

При желании получить свежую петрушку и укроп на подоконнике, выращивание из семян понадобится обязательно знать. Такие растения считаются неприхотливыми, поэтому прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Но все же необходимо знать тонкости ухода за этой зеленью, чтобы она радовала своих владельцев как можно дольше.

Подготовка к посадке укропа

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора посевного материала. От хорошего сорта зависит качество урожая. Первое, на что следует обратить внимание — сроки созревания культуры. По этому критерию укроп бывает ранним, средним и поздним. Для домашнего выращивания на окне следует выбирать сорта Ришелье, Грибовский или Гренадер.

Сначала семена необходимо залить теплой кипяченой водой и оставить на 6-8 часов. По истечении указанного времени жидкость следует слить, и добавить к посевному материалу раствор марганцовки. Он должен быть светло-розового цвета. Использование этого препарата способствует обеззараживанию семян. Для такой процедуры понадобится примерно 3-4 часа.

Затем следует переходить к подготовке емкостей для посадки укропа. Для этого лучше всего использовать цветочные горшки или небольшие деревянные ящики. Размер сосудов зависит от того, какое количество укропа планируется вырастить. Обычно для такой процедуры достаточно емкости объемом в 1-2 л. Главное условие — наличие отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отвод излишков воды. С этой целью довольно часто используются куски битого кирпича или керамзит. Подготовленным материалом следует устилать дно сосудов.

Субстрат чаще всего применяют покупной, в его составе обязательно должен присутствовать биогумус. Приобретенный грунт необходимо высыпать в емкости поверх слоя дренажа. После проведенных манипуляций разрешается переходить непосредственно к высадке культуры.

Процесс посадки

Перед тем как приступить к процессу высадки укропа, необходимо отобрать и выбросить те семена, которые не опустились на дно, поскольку они не считаются качественными. Хороший посадочный материал нужно вынуть и просушить с помощью бумажной салфетки или ватного диска.

Опытные огородники считают, что не существует специальной схемы посева укропа. Можно вырастить зелень на подоконнике как рядками, так и пучками. Это зависит от личных предпочтений или удобства. И в том, и в другом случае следует сделать лунки, равномерно разложить в них семена и присыпать почвой. Оптимальный слой земли составляет 1,5 см. По окончании этого процесса следует немного увлажнить грунт и накрыть емкость полиэтиленом. Чтобы достичь такого же эффекта, как в парнике, в качестве укрывного материала разрешается использовать пищевую пленку.

Емкости с посадками зелени следует разместить на самом освещенном подоконнике. Очень важно, чтобы температура в помещении составляла +18-19°С. До появления первых всходов укроп можно не трогать. В среднем зелень пробивается через 11-12 суток с момента посева.

Секреты ухода за культурой на подоконнике

После появления первых ростков требуется снять пленку с емкостей. При выращивании зелени весной или летом уход будет состоять из:

  • своевременного полива;
  • регулярного опрыскивания;
  • предоставления обильного освещения.

Чтобы получить укроп в домашних условиях зимой, следует придерживаться особых правил по уходу за культурой. В холодное время рекомендуется уделять много внимания освещению. Поскольку в этот период короткий световой день, то укропу будет недостаточно только солнечных лучей. Из-за этого зелень начнет расти вверх, и не сможет куститься. По этой причине следует устанавливать дополнительное освещение для укропа. С такой целью используют лампу, которую размещают на высоте 55 см над культурой. В целом для ростков укропа будет достаточно 5-7 часов искусственного освещения по утрам. Но такой вариант подходит только в том случае, если емкости с зеленью располагаются на подоконниках. Если же укроп находится далеко от окна, то его каждый день освещают лампой в течение 15-17 часов.

Чтобы растения были с равномерной зеленью, необходимо регулярно поворачивать горшки на 180°. Такая процедура осуществляется 1 раз в день. Поливать культуру рекомендуется часто, но умеренно. Также специалисты советуют периодически (1 раз в 14 суток) подкармливать укроп. Для этого чаще всего используют комплексные удобрения. Очень важно, чтобы в комнате, где растет такая зелень, была подходящая температура воздуха. Оптимальный вариант — это +17-20°С. Если этот показатель будет ниже на 3-4°, то укроп вполне нормально это перенесет.

Необходимо отметить, что листья и стебли культуры не отрастают после срезки. Поэтому рекомендуется регулярно высаживать семена на тех участках, где уже нет зелени. Это позволит постоянно иметь ароматную приправу под рукой.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Укроп и петрушка на подоконнике — самая доступная зелень в любую пору года. Эти культуры можно посеять вместе или же по разным емкостям.

Технологии выращивания не сильно отличаются, главное — подобрать хорошие сорта. Чаще всего покупают такой посевной материал:

  • Глория;
  • Утренняя свежесть;
  • Фитнес;
  • Ворожея;
  • Ароматная аллея;
  • Зеленый жемчуг.

Можно выбрать как кудрявую петрушку, так и обычную. Семена необходимо замочить в воде на 3 суток, а затем сменить жидкость на марганцовку. В ящики или горшки следует уложить дренажный слой, всыпать специально подготовленный или купленный грунт, немного утрамбовать и полить горячей водой. Затем необходимо подождать 60-90 минут, сделать лунки, посадить семена (глубина — 0,5 см) и покрыть землей. Но есть и 2 вариант выращивания петрушки. Он заключается в посеве семян в пластиковые стаканы (объем которых 100 мл). Затем после появления первых ростков (обычно через 14-15 суток) необходимо будет провести пикировку рассады, и переместить ее в постоянные емкости.

Чтобы зелень выросла, следует регулярно увлажнять грядку. Количество поливов зависит от того, насколько быстро высыхает грунт. Также важной частью в выращивании петрушки считается температурный режим. Оптимальный показатель — это +15-20°С. При отклонении от этих норм культура может медленно расти или вовсе засохнуть. В зимнее время следует досвечивать горшки фитолампами, удлиняя световой день на 4-5 часов. Срезать зелень разрешается после того, как она достигнет высоты 11-13 см.

При желании вырастить на подоконнике укроп и петрушку, необходимо придерживаться всех рекомендаций. Только в таком случае ароматные ветки приправ будут радовать круглый год.

Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

Подбор семян для посева

Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

  • грибовский;
  • ришелье;
  • гренадер;
  • аврора;
  • дальний.

Перед посадкой требуется обработать семена.

Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

Посадка в грунт

Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

  1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
  2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
  3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

Полезные свойства и витамины

Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

  • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
  • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
  • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

Укроп – зеленое лекарство

Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

  • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
  • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
  • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
  • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
  • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
  • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.

На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.

Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.

Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.

У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?

Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.

Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.

Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.

В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.

Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.

Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.

Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.

Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.

Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео — Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Советы опытных огородников по успешному выращиванию

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео — Как дома зимой вырастить укроп

Укроп и петрушка являются едва ли не самыми популярными разновидностями зелени в мире. Эти травы содержат множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, они входят в состав рецептов большого количества блюд, их лечебные свойства находят широкое применение в народной медицине.

Редкая хозяйка не мечтает выращивать эти травы самостоятельно у себя дома и иметь под рукой в любое время года свежую зелень без нитратов и прочих ядовитых веществ. Как посадить дома укроп и петрушку на подоконнике? Это не так сложно, надо всего лишь выполнить некоторые простые действия.

Растить зелень дома на подоконнике можно круглый год. Следует учесть, что выращивание укропа и петрушки весной и летом происходит без особых хлопот. А вот в зимнее время потребуется дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Сорта укропа нужно выбирать в зависимости от того, для каких целей его предполагается употреблять. Если необходимо получить зонтики для консервации, то лучше выбрать ранние сорта Грибовский и Гренадер. Если надо получить больше зелени, то выбирают среднеспелые сорта – Ришелье, Амбрелла, Кибрай. Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант.

Подготовка необходимого инвентаря и почвы

Перед тем, как приступить к посеву укропа и петрушки на подоконнике, надо собрать следующие материалы:

  1. Приобрести посуду для выращивания – горшки, ящики. Они могут быть керамические, пластмассовые, обычные цветочные, обязательно с отверстиями на дне для оттока лишней влаги. Объем их будет зависеть от желаемого количества зелени.
  2. Приготовить дренажный материал – керамзит, он продается в магазинах, или осколки керамики, для того, что бы разложить по дну горшков.
  3. Запастись землей с биогумусом или с кокосовыми таблетками. Кокосовые таблетки можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Приготовить марганцовку. Но поскольку найти ее не просто в наше время, то возможна замена перекисью водорода или борной кислотой.
  5. Купить семена избранного для посадки сорта.
  6. Приготовить емкость с водой с пульверизатором.

Предварительная обработка и посев семян

За 2-3 дня до посева на подоконнике надо приступить к подготовке семян:

  1. Их желательно замочить в простой воде, при этом, те семена, которые всплыли, лучше удалить. Они не принесут желаемого урожая. Оставить семена в воде на ночь.
  2. С утра воду слить, а семена замочить в ярко-розовом теплом растворе марганцовки на 2-3 часа. Это процедура дезинфицирует семена, и растение в последствие не будет болеть.

Марганцовку можно заменить раствором перекиси водорода. В таком случае его надо подогреть до 38-40 градусов и замочить в нем семена на 5-6 минут.

Допускается и другой вариант – 0,5 ч. л. борной кислоты растворить в 1 стакане теплой воды и замочить семена на 2-3 часа. Далее:

  1. После замачивания семена хорошо промыть. Выложить подсыхать на марлю.
  2. Подготовить емкости для посадки. Насыпать керамзит высотой в 1-2 см, или разложить по дну осколки керамики.
  3. Сверху дренажного слоя высыпать землю не доходя 4-5 см от верха емкости.
  4. Почву сверху надо полить отстоявшейся водой.
  5. Посеять просохшие семена любым способом.
  6. Сверху насыпать еще слой земли толщиной 2 см.
  7. Снова слегка полить.
  8. Накрыть емкости полиэтиленовыми пленками, чтобы создался парниковый эффект, и поставить на подоконник. Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть около 18 градусов.

Первые ростки укропа появятся примерно через неделю, а у петрушки через 2 недели.

Как правильно ухаживать за всходами?

  1. После появления ростков нужно снять пленку.
  2. Слишком густые всходы желательно проредить.
  3. Первый месяц поливать регулярно понемногу, зимой меньше, летом чуть увеличить полив.
  4. Укроп желательно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Растения любят солнечный свет, им его надо получать хотя бы 3-4 часа в сутки, поэтому в осеннее — зимний период потребуется дополнительное освещение лампами дневного света.
  6. Температура при выращивании должна быть около 18 градусов.
  7. Горшки с зеленью надо периодически поворачивать, чтобы стебли не росли в одну сторону.
  8. Если почва была недостаточно плодородная, то 1 раз в месяц требуется подкормка биогумусом. Его надо осторожно подсыпать в промежутки между растениями в количестве 2-3 столовых ложек на горшок.

Первый урожай можно собирать с укропа после 5 недель с момента посева, а у петрушки спустя полтора — два месяца.

Как вырастить петрушку из корнеплодов?

Если хочется получить урожай петрушки в более сжатые сроки, то можно вырастить ее из корнеплодов.

Если есть такая возможность, то в конце октября надо выкопать корнеплоды петрушки с грядки в огороде и пересадить их в заранее подготовленную емкость с землей и дренажом глубиной около 20 см, как было описано ранее.

Верхние части корнеплода должны немного выступать из-под земли. Если огорода нет, то можно купить корнеплоды в магазине. Они должны быть длиной не менее 5 см и толщиной 2-3 см. Полив умеренный, летом более обильный, чем зимой. Поставить емкость на солнечное место. Первые ростки появятся через несколько дней. Содержать растение надо при температуре примерно 18 градусов.

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике в яичной скорлупе

Существует и такой оригинальный способ. Яичная скорлупа, благодаря наличию в ней большого количества кальция, а также фосфора и азота, применяется в качестве удобрения.

Для того, чтобы посеять укроп и петрушку в яичной скорлупе надо произвести следующие несложные действия:

  1. Скорлупу промыть и высушить.
  2. Семена подготовить, как было описано ранее.
  3. Сделать небольшое отверстие снизу в скорлупе.
  4. Заполнить скорлупу почвой наполовину.
  5. Положить несколько семян в каждую скорлупку и засыпать землей.
  6. Выложить скорлупки с землей и семенами в клетку для яиц и поместить ее на подоконник.
  7. Поливать по мере необходимости.

Скорлупа в этом способе выполняет функции удобрения. Однако, большими и ветвистыми растения при таком методе посева не получатся.

Как видно из вышесказанного, посеять и вырастить у себя дома на подоконнике укроп и петрушку нетрудно, вполне экономично и неоценимо полезно для здоровья. А уж как свежая и сочная зелень будет радовать глаз холодной зимой, и какой особенный вкус придаст она обычным блюдам! Кроме того этим же способом можно успешно выращивать дома кинзу, зеленый лук, кресс-салат и даже зеленый горошек.