Месяц блюд из баранины. Блюда из баранины

Фрукты и ягоды

Описание

Клубника в собственном соку – одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму. Только подумайте, вам ведь даже варить ничего не придется, достаточно будет подготовить банки и заполнить их ягодами и сахаром, а потом просто простерилизовать консервацию. Легче такого способа только тот, где вы просто моете и кушаете клубнику с сахаром. Однако, мы ведь хотим в этом пошаговом фото рецепте закрыть клубнику на зиму, чтобы в холода радовать себя такой аппетитной частичкой лета. Мы не будем использовать никакие дополнительные ингредиенты или консерванты: клубника сама по себе уже идеальна, а сахар только дополнит это её качество.

Чтобы получить натуральный и полезный продукт, необходимо подготовить для консервации по возможности спелые ягоды , которые лучше выращивать в собственном саду. При покупке ягод обращайте внимание на все, начиная от цвета и заканчивая запахом клубники: натуральная клубника будет иметь несколько оттенков вкуса включая сладость и кислоту, у неё будет насыщенный ягодный аромат, а еще неправильная форма. Разумеется, зреть может и красивая симметричная клубника, но уж точно все ягоды такими не будут. Что касается тары для хранения такого угощения, то выбирать лучше совсем небольшие баночки, дабы сдерживать себя и не злоупотреблять такой вкусной и сладкой консервацией. Помните, что даже самые полезные продукты в больших количествах таковыми являться не будут.

Приступим к заготовке на зиму клубники в собственном соку в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начать подобную заготовку следует с выбора клубники. О критериях такого выбора ранее уже упоминалось: нужна спелая, натуральная клубника с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Идеальным будет вариант, если за сбором такой ягоды вы отправитесь на собственную дачу, в другой ситуации придется внимательно отнестись к покупке основного ингредиента.

    Уже собранные ягоды нужно избавить от плодоножек и тщательно промыть под проточной водой, сложив клубнику в дуршлаг и там же оставив стекать. Во время данного процесса также можно удалить все порченные или по каким-то критериям не подходящие для заготовки ягоды.

    Полезный совет: выбирайте для закрытия ягоды среднего размера или чуть меньше, так работать с ними будет удобнее.

    За то время, что сохнет в дуршлаге клубника можно успеть подготовить стеклотару. Выбранные банки небольшого объема отправляем в духовой шкаф и стерилизуем при температуре в 100 градусов примерно 15-20 минут. Разумеется, до этого их нужно тщательно промыть в горячей воде с содой, сполоснуть и вытереть насухо.

    Теперь, когда банки готовы, начинаем заполнять их уже высохшей клубникой. На дно выкладываем первый слой ягод, сверху засыпаем столовую ложку сахара. Каждый слой можно слегка придавливать все той же ложкой ко дну, но не переусердствуйте в этом, ведь мы хотим сохранить форму ягод в целости.

    Заполняем банку до самого верха так, как показано на фото. Ничего, если образуется небольшая горка, ведь после стерилизации консервации весь сахар растает, клубника выделит сок и значительно уменьшится в объеме.

    Поверх последнего слоя также засыпаем столовую ложку сахара. Вычисляйте необходимое вам количество рафинада исходя их количества клубники, которое вы приобрели или собрали для заготовки.

    Теперь приступаем к процессу стерилизации заготовки. Дно глубокой объемной кастрюли застилаем куском чистой хлопчатобумажной ткани, свернутой в настолько раз. Для данной цели также подойдет обычной чистое кухонное полотенце.

    Банки с клубникой в сахаре выставляем в кастрюлю, заливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Кухонное полотенце необходимо на дне для того, чтобы стекло, касаясь горячего металла, не лопнуло. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, крышками просто накрываем горлышки банок. После закипания, огонь уменьшаем и стерилизуем заготовку 15-20 минут . По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки, вытираем их и закатываем крышками герметично.

    Указанное время подходит только для полулитровых банок, больший объем займет и больше времени, соответственно.

    За время стерилизации клубника даст очень много сока и уменьшится в размерах, заготовку можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре после её полного остывания.

    Клубника в собственном соку, приготовленная в домашних условиях, на зиму готова!

    Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму стала в этом сезоне одним из хитов ягодных заготовок. Отличный способ сохранить клубнику максимально приближенной по вкусу и цвету к свежей. Заготовка делается без добавления воды. Получается очень яркой и душистой. Попробовав всевозможные новомодные способы заготовки клубники на зиму, я пришла к выводу, что с клубникой в собственном соку не сравнится ни заморозка, ни компоты, ни варенья. Ягоды я беру некрупные, чтобы они сохранили свою форму. Когда будете смотреть рецепт с фото, обратите внимание, что изначально ягоды укладываются в банки с горкой, а когда дают сок, то оседают. Чтобы ничего не варить, я пользуюсь рецептом со стерилизацией. Мне он нравится еще и тем, что заготовка гарантированно не взрывается и не скисает. Вкус у заготовки концентрированный, очень близок к тому самому, настоящему, клубничному. Такую клубнику зимой можно есть просто так, а можно использовать для приготовления соков, киселей, компотов, пирогов, десертов, для пропитки коржей для тортов и тд. Готовится все очень просто и достаточно быстро.

Понадобится:

  • Клубника ~ 1 кг.
  • Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра)
  • Банки 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.


Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.


Даю им обсохнуть.


Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.


Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.


Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.


Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.


За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.


На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).


Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.


Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!


Клубника созревает в начале лета. Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами. Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму. При этом ва

жно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники. Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку. Опытные хозяйки знают множество рецептов и умеют найти применение не только для отборных ягод. Самые лучшие экземпляры идут на варенье и компоты, помятые и перезревшие - на джем и повидло. Такие заготовки - частичка лета в холодные зимние дни.

Рецепты домашних в собственном соку

Ягоды клубники очень нежные, легко развариваются, поэтому для сохранения их натурального вида следует соблюдать режим и время варки. И если для варенья это не так принципиально, то компот с разварившимися ягодами будет выглядеть некрасиво.

1. в собственном соку

Для килограмма ягод нужно взять стакан сахара. Ягоды очистить от листьев, тщательно промыть, дать воде стечь (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая посуда, чтобы ягоды не мялись. Подойдет широкий эмалированный таз. Высыпьте в него ягоды и засыпьте их сахаром. Прикройте сверху марлей и 10 часов не трогайте. Под действием сахара из клубники начнет выделяться сок, и нам нужно, чтобы ягода плавала в нем. Подготовьте банки, крышки и емкость для стерилизации. Разлейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте 10 минут. После этого закройте крышками и переверните банки. Оставьте остывать в таком положении. Рекомендуется хранить в темном месте, чтобы ягоды не теряли цвет.

2. Консервированная клубника в собственном соку

Расход примерно тот же: на килограмм ягод нужен стакан сахара. Вымытую клубнику следует просушить, разложив на столе. Банки лучше взять небольшие, пол-литровые или шестисотграммовые. Разложите сухие ягоды в подготовленные чистые банки. Уложив один слой, засыпьте его сахаром, сверху следующий слой ягод и так до самого верха. Стерилизовать пол-литровые банки в течение десяти минут, большей емкости - минут 13. Во время стерилизации из клубники начнет выделяться сок и ягоды слегка осядут. После стерилизации плотно закрывайте крышки и ставьте остывать, перевернув крышкой вниз.

Клубника в собственном соку на зиму по такому рецепту останется в банках такой же яркой и ароматной, как свежая.

3. Клубника в клубничном соке

Этот способ заготовки вообще без сахара. Зато потребуется натуральный клубничный сок. На килограмм клубники нужен стакан сока. Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов. Пастеризация - это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов. Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первых двух вариантов.