Приготовление желе для торта с фруктами. Торт желейный с бисквитом и фруктами: рецепт приготовления

Домашние торты – неизменный атрибут любого семейного праздника. Правда, в последние годы отечественная кондитерская промышленность настолько нас избаловала, что многие хозяйки не утруждают себя приготовлением домашних тортиков, а предпочитают покупать готовые. И причиной тому не только доступность этих лакомств, но и шикарный вид магазинных тортов.

Между тем, если вы не дружите с кондитерскими украшениями, но хотите подать к столу собственноручно приготовленный изысканный торт, то торт с желе – ваш вариант. Рецепт такого торта имеется не в единственном экземпляре. Готовят подобные десерты с масляным и творожным кремом, с бисквитной или песочной основой, комбинируют желе и суфле. А есть и рецепт (и не один) такого торта без выпечки! Но самое главное – этот торт будет бесподобно выглядеть без дополнительных украшений. И, естественно, он обязательно получится вкусным. А вам остается только выбрать рецепт и приготовить такой тортик по случаю или просто так, для хорошего настроения.

Немецкий заливной торт

Это, пожалуй, классика желейных тортов. Рецепт его стал известен в Советском Союзе благодаря неумному кулинарному творчеству домохозяек, чьи мужья служили в ГДР. Так вот, рецепт немецкого заливного торта благополучно перекочевал в записные книжечки советских гражданок и стал одним из самых «импортных» вариантов среди всех рецептов домашних тортов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно)
  • Половина стакана сахара
  • Пачка масла или маргарина для выпечки
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя для теста
  • Горсть миндальных орехов

Для крема:

  • Полкило творога
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • 3 яйца
  • Неполный стакан сахара
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 2 пакетика желатина.

Для желе:

  • 2 упаковки фруктового желе в порошке
  • 1 пакетик желатина
  • Свежие или консервированные фрукты

Приготовление:

Для этого торта нам понадобится разъемная форма. В ней мы будем выпекать песочную основу, в ней же будем и собирать торт. Маслу дадим немного подтаять, а затем выложим его в мисочку и слегка взобьем миксером. Затем добавим к маслу сахар и теперь уже как следует взобьем все вместе до состояния крема. Кстати, если у вас нет миксера, то можно хорошенько растереть масло с сахаром обычной столовой ложкой.

Теперь порубленные ножом орехи кладем в масло и опять хорошо перемешиваем. Далее просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Муку вводим в масло постепенно, сначала размешивая ее ложкой, а затем вымешивая тесто руками. Форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Разровняв корж, отправляем форму в заранее разогретую духовку примерно на полчаса. Испекшийся корж аккуратно вынимаем из формы и оставляем остужаться.

Пока остывает корж, займемся творожным кремом. Собьем яйца с сахаром, а затем введем их в творог. Добавим туда же сметану и как следует все разотрем или взобьем миксером. Желатин разведем водой (как указано на упаковке) и подогреем на водяной бане. Дадим желатину остыть и введем его в крем.

Теперь снова берем форму (предварительно вымытую и высушенную) и поместим в нее корж, на который выложим творожный крем. Слой крема разровняем и отправим все в морозилку. Пока застывает слой творожного крема, подготовим фрукты и желе. Желе разведем водой согласно инструкции и смешаем с желатином, приготовленным, как и для творожного крема. Достаем из морозилки форму, выкладываем поверх творожного слоя фрукты и аккуратно заливаем их жидким желе. Снова убираем торт в морозилку минут на пятнадцать, а потом перемещаем его холодильную камеру. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет. Чтобы переложить торт на блюдо (тортницу), острым и тонким ножом проведем несколько раз по краю формы между бортиками и тортом. Бортики снимем, а торт аккуратно переместим на блюдо. Шикарный красавец! Полосатый слоеный край и фруктовое безумство под прозрачным желе.

Примечание:

В идеале фрукты должны соответствовать тому желе, с которым готовится торт. И обратите внимание: зеленые фрукты под красным или розовым желе выглядят неаппетитно. А вот оранжевое желе отлично подойдет к фруктам и ягодам любого цвета. И еще. Шикарный вид торта во многом зависит о того, как вы уложите фрукты.

Торт «Лебединое озеро»

Рецепт торта под этим названием существует во множестве интерпретаций. Вся фишка этого торта – в лебедях. Их лепят из мастики, вырезают из яблок или готовят из заварного теста. Водную гладь имитируют с помощью подкрашенного крема или цветной кокосовой стружки. Но рецепт настоящего торта «Лебединое озеро» – это рецепт торта с желе и лебедями-эклерами. Вот его-то мы с вами и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан муки
  • Стакан сахара

Для крема:

Для желе:

  • 4 пакетика желатина
  • 2 стакана лимонада «Тархун»
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 пакетика сухого желе голубого или зеленого цвета
  • 1 пакетик желатина

Для лебедей:

  • Половина пачки сливочного масла
  • 150 г муки
  • Стакан воды
  • 5 яиц
  • Щепотка соли

Приготовление:

Сначала испечем бисквит. Аккуратно отделим яичные белки от желтков, белки уберем в холодильник, а желтки собьем с сахаром. Чем тщательнее буду взбиты желтки, тем пышнее получится бисквит. В желтково-сахарную смесь добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем. Затем взбиваем в крепкую пену белки. Она должна получиться густой и пышной, а при переворачивании посуды вверх дном, пена не должна скользить по стенкам и вываливаться из посуды. Взбитые белки осторожно, по одной столовой ложке вводим в тесто, очень аккуратно его перемешивая. Выпекаем бисквит в форме с разъемными краями, которую застелем пекарской бумагой или смажем маслом и присыплем мукой.

Пока бисквит готовится, делаем заварное тесто для лебедей. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло и соль и даем воде вскипеть. Затем высыпаем в воду муку, тщательно перемешиваем и продолжаем варить (помешивая!), пока тесто не начнет собираться в комок и, не оставляя следов, легко отделяться от стенок и донышка кастрюли. Снимаем с огня и немного остужаем. По одному вбиваем в тесто яйца. Важно! Ни в коем случае нельзя класть в тесто все яйца сразу.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок или в обычный корнетик и на противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливаем продолговатые полоски, которые станут туловищем лебедей. На другом противне рисуем тоненькие «двойки» в виде лебединых шей. За это время бисквит уже испекся. Вынимаем форму из духовки и отправляем в печь противни с заварным тестом. На выпекание заготовок для лебедей нам потребуется чуть больше получаса.

Пока готовятся лебеди, займемся заварным кремом. В кастрюльку выльем сгущенное молоко, воду и разведенную до жидкой кашицы муку. Ставим все это на медленный огонь и варим, помешивая, пока на поверхности крема не появятся первые пузырьки. Остужаем крем и взбиваем его со сливочным маслом, просто положив масло в крем и воспользовавшись миксером. Бисквит делим на два коржа и промазываем заварным кремом.

Готовим желе. Замачиваем желатин, даем ему набухнуть, а потом подогреваем на водяной бане. В лимонад или в заранее приготовленный раствор порошкового желе вливаем желатин. Торт кладем в форму, защелкиваем бортики и осторожно заливаем желе. Ставим форму в морозилку.

Выпеченные заготовки для лебедей начиняем оставшимся заварным кремом, вставляем в «туловище» «шеи» и посыпаем лебедей сахарной пудрой. Когда желе на торте застынет, водружаем на него наших птиц, при желании украшаем «озеро» листиками мяты или цветочками из масляного крема.


Виноградный торт

Еще один рецепт шикарного торта с желе и свежими фруктами. И главное – этот рецепт не требует выпечки! А результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Крекеры сладкие – 300 г
  • Сметана жирностью не менее 20% – 700 г
  • Сахар – стакан
  • Изюм без косточек – 100 г
  • Виноград свежий белый или зеленый – 1 крупная кисть
  • Шоколад – 2 плитки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Фруктовое желе (порошковое) зеленого цвета – 1 пакет
  • Желатин – 3 пакетика (30 г)

Приготовление:

Для начала замочим желатин и оставим его для набухания, а потом подогреем на водяной бане и оставим остужаться. Изюм зальем кипятком, выдержим в нем минут десять, а потом промоем и обсушим, откинув на сито. Желе из пакетика также разводим водой, ориентируясь на указания на упаковке. Крекеры измельчаем, ломая руками на маленькие кусочки. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем к ней сахар и ванилин и взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем к сметане желатин и еще раз взбиваем.

Шоколад измельчаем в крошку и кладем в кастрюльку со сметаной. Туда же добавляем изюм и крекеры. Выливаем смесь в форму со съемными бортиками и отправляем в морозилку. Через полчаса достаем форму и выкладываем верх сметанного желе ягодами винограда. Заливаем подготовленным желе и снова ставим в холодильник. Когда верхний слой желе застынет, торт можно вынимать из формы и подавать на стол.

Желейный торт из кукурузных хлопьев

Данный рецепт также привлекателен «холодным» способом приготовления торта. Собственно говоря, этот один из вариантов немецкого заливного торта без выпечки. А уж насколько этот рецепт придется вам по вкусу, судите сами.

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья – 200 г
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 г)
  • Фруктовый йогурт – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Быстрорастворимый желатин – 3 пакетика (30 г)
  • Желе фруктовое (в порошке) – 2 пачки
  • Свежие фрукты – любые

Приготовление:

Сначала приготовим основу для торта – корж из кукурузных хлопьев. Для этого выложим в миску размягченное сливочное масло и добавим к нему хлопья. Все тщательно перемешаем и оставим на полчаса или на час. После этого застилаем пищевой пленкой форму со съемными бортиками и выкладываем в нее кукурузно-масляную смесь. «Тесто» разравниваем и убираем форму в холодильник, чтобы корж застыл. Замачиваем желатин, подогреваем его на водяной бане и оставляем остужаться.

Тем временем готовим йогуртовый крем. Взбиваем йогурт миксером, постепенно добавляя к нему сахар и лимонку. В последнюю очередь вливаем остывший желатин и вкладываем эту смесь на корж из кукурузных хлопьев. Снова ставим форму в холодильник и дожидаемся, когда йогуртовый слой «схватится». В это время разводим порошковое желе и готовим фрукты для торта. Когда верхний слой торта достаточно затвердеет, выкладываем на него фрукты и заливаем жидким желе. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет.

Торт «Бутерброд с красной икрой»

Да, представьте себе, такой торт тоже можно приготовить. Вся фишка этого торта именно в красной икре, которую мы будем делать из желатина. А вот коржи вы можете испечь для этого торта бисквитные или песочные – это уж как вам нравится. Главное, чтобы они были мягкими. К слову сказать, для коржей можно использовать и шоколадное тесто. Тогда у вас получится бутерброд из «черного хлеба». Крем для такого торта – любой масляный. Ну а нам для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Пачка сливочного масла
  • Банка сгущенного молока
  • Апельсиновое желе в порошке

Приготовление:

Сначала готовим классический бисквит. Собьем яичные желтки с сахаром и смешаем с просеянной мукой. Белки также собьем миксером до пышной и устойчивой пены. Затем по одной столовой ложке введем белки в тесто, выложим тесто в форму и отправим в духовку. Минут через тридцать бисквит достаем и оставляем остывать.

Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и слегка взбиваем. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем к нему сгущенку. Крем считается готовым, когда начинает легко и без следов отставать от стенок миски. Но в нашем случае это не обязательно – украшения из крема делать мы не будем, поэтому форму держать ему не нужно. Разделив бисквит на два коржа, придаем ему форму бутерброда, срезав по краям лишние части. Срезанный бисквит отправляем в духовку подсушиться и делаем из него крошку для обсыпки боков торта. Промазываем середину, бока и верх торта кремом. Бока обсыпаем бисквитной крошкой.

А теперь самое главное – икра! Желе разводим половиной нормы воды, указанной на упаковке. Подогрев желе в соответствии с инструкцией, начинаем капать его в ледяную воду, воспользовавшись пипеткой, спринцовкой или медицинским шприцем без иглы. «Икринки» откидываем на сито, а затем укладываем поверх торта. Вот и все.

Выбирайте рецепт, готовьте желе и делайте с ними замечательные торты – вкусные и красивые. При желании у вас обязательно все получится. Не бойтесь экспериментировать и осваивать что-то новое. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Бисквитный торт с коржами и желейным слоем тропических плодов, ягод и фруктов, с пропиткой из сметанно-йогуртового нежного крема покорит сердца даже привередливых сладкоежек и заядлых гурманов. Такие десерты получаются очень аппетитными, от них невозможно оторваться. Они понравятся вам своим нежным вкусом, сладким кремом и легкой кислинкой от фруктов. Ваши гости, родственники, и, конечно же, дети будут вам благодарны за такой десерт, и уж точно никто не уйдет без добавки.

Торт желейный из бисквитных рулетов

С этим тортиком вам, конечно, придется повозиться. Но результат будет соответствующий. Очень необычная конструкция торта, состоящего из бисквитных рулетов со сливочным желе и джемом, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 150 граммов муки
  • 4 яйца
  • 5 граммов ванильного сахара
  • 100 граммов сахара
  • 5 граммов ложка разрыхлителя

Для суфле:

  • 100 граммов сахара
  • 200 миллилитров сливок 33 % жирности
  • 10 граммов желатина
  • 120 миллилитров йогурта (с любым фруктовым вкусом)
  • 1-2 упаковки сухой смеси для приготовления желе
  • джем, повидло, варенье (по вкусу, любые)

Способ приготовления:

Кипяченой холодной водой залейте желатин из расчета 100 миллилитров жидкости на 10 граммов порошка, оставьте набухать в течение часа. Теперь у вас есть время, чтобы выпечь бисквитные коржи. Для этого взбейте яйца с сахаром, в том числе и ванильным. Когда яичная масса станет пышной и воздушной, прекратите взбивать и ложкой введите просеянную с разрыхлителем муку.

Подготовьте небольшой противень, нужно, чтобы он был квадратной или прямоугольной формы, примерно 20х30 сантиметров. Застелите его дно пергаментом, стенки смажьте маслом. Вылейте часть теста, чтобы его высота была полсантиметра, разровняйте по всей поверхности ложкой. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до температуры в 180 градусов. Поставьте туда противень на 15 минут, так как слой теста тонкий, корж пропечется быстро. Оставшееся тесто вылейте в круглую форму, застеленную пергаментом, и отправьте туда же для выпекания нижнего коржа. Через четверть часа выньте обе формы из духовки. Прямоугольный корж сверните рулетом, можно это сделать, не снимая бумагу.

Далее требуется приготовить сливочное суфле. Доведите до кипения воду, добавьте в нее набухший желатин, и, постоянно помешивая, следите, чтобы полученная жидкость не закипела. Когда смесь достигнет однородности, снимайте с огня. Отставьте в сторонку, пусть остынет. Взбейте на большой скорости сливки, когда они окрепнут, добавьте сахар, йогурт и желатиновую смесь.

Далее разверните бисквитный корж, смажьте его вареньем и сверните трубочкой. Затем нарежьте на кусочки шириной около 1 сантиметра. С круглого бисквитного коржа снимите бумагу и верните его назад в форму. На него выложите желатиновое суфле из сливок, разровняйте. Поставьте форму на пару часов в холодильник. Затем выложите наверх рулетики в произвольном порядке. Далее приготовьте желе по рецепту, указанному на упаковке. Затем уже в охлажденном виде вылейте его на рулетики и на 6 часов поставьте в холодильник. Готовый желейный торт посыпьте стружкой кокоса разных цветов.

Желейный бисквит со сливками

Рецепт этого десерта пусть будет всегда у вас под рукой. Очень вкусный, легкий торт на основе взбитых сливок и фруктового желе. Его можно готовить на любой праздник, торжество или вечеринку, а также просто на каждый день к чаю.

Ингредиенты:

  • йогурт (любой несладкий) - 120 миллилитров
  • сахар - 200 граммов
  • яйцо - 4 штуки
  • ванилин - на кончике ножа
  • мука - 150 граммов
  • желатин - 20 граммов
  • какао - 1 столовая ложка с горкой
  • сливки (жирные, 33-35%) - 200 миллилитров
  • разрыxлитель теста - 1 чайная ложка
  • желе (лучше клубничное) - 2 пакетика

Способ приготовления:

Залейте желатин 100 миллилитрами холодной воды и отставьте в сторону набухать примерно на час. Взбейте с сахаром яйца в пышную воздушную пену, добавьте ванилин. Ложкой введите муку, дважды просеянную, положите разрыхлитель - размешав, вы получите классическое бисквитное тесто. Разогрейте духовку, установив в ней температуру 180 градусов. Пергаментом застелите форму, смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и отправьте выпекаться. Времени это займет от получаса до 40 минут. Готовность проверьте деревянной лучиной.

Приготовление желейно-сливочного крема нужно начать с желатина. Подогрейте его, уже набухший, на огне, помешивайте жидкость, пока все комочки полностью не растают. Помните, что кипятить желатин ни в коем случае нельзя, просто доведите его почти до этого состояния и выключите огонь. Взбейте сливки до крепких пиков, добавьте сахар (100 граммов), йогурт и перемешайте, затем, не переставая работать ложкой, влейте желатиновую смесь. Сюда же введите какао-порошок, чтобы крем обрел нежный сливочно-шоколадный вкус.

К этому времени уже подоспеет в духовке бисквит - выньте его, остудите. Положите назад в ту форму, в которой он пекся. Наверх ровным слоем вылейте сливочно-шоколадный крем и оставьте торт в холодильнике до застывания. Следующим будет «этаж» желе. Желательно, чтобы оно было клубничным, так сохранится отличная комбинация ягоды и шоколада. Но на самом деле можете брать любое. У вас есть время его сделать, пока будущий желейный торт охлаждается. На пачке указан рецепт его приготовления. Когда желе уже не будет горячим, вылейте его аккуратно на суфле, разровняйте и снова уберите в холодильник. К утру форму можно будет снять, так как торт будет уже застывшим. Наслаждайтесь

Творожный торт с фруктовым желе

Согласитесь, что холодный торт с желейной прослойкой, творожной массой и фруктами - прекрасный способ полакомиться замечательным десертом в жаркий период лета. Этот торт получается легким и воздушным, несмотря на наличие в нем творога. Таким десертом вы привлечете ваших детей к чаепитию, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • масло сливочное - 50 граммов
  • сметана (жирность произвольная) - 20 миллилитров
  • сахарный песок - 75 граммов
  • куриные яйца - 3 штуки
  • 1-1,5 стакана муки
  • 12 граммов разрыхлителя теста
  • 2 столовых ложки какао
  • орехи - на ваш вкус

Для творожного крема:

  • нежирный творог - 200 граммов
  • сметана - 200 граммов
  • пудра сахарная - 2 столовых ложки

Для желе с фруктами:

  • желе в пакетах - 1 штука
  • кипяток - 370 миллилитров
  • клубника - 10 штук
  • яблоки - ½ штуки

Способ приготовления:

Первым делом необходимо испечь бисквитный шоколадный корж. Для этого в миске разотрите сливочное масло с сахарным песком. Лучше, чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры, так оно легче разойдется. Заметим, что вместо масла можно брать и маргарин. Добавьте к полученной смеси 3 куриных яйца. Далее по рецепту идет сметана, после чего тесто снова перемешивается, и в завершение - мука. Ее необходимо положить в среднем 1-1,5 стакана, смотрите по консистенции. Не забудьте добавить разрыхлитель. Тесто должно быть более-менее однородным, без комочков.

По этому рецепту бисквит получается не сухим, как обычно, а пропитанным и влажным. Теперь введите в тесто какао, чтобы оно имело шоколадный вкус и аромат. Туда же добавьте очищенные орехи и все перемешайте. Застелив форму пергаментом, переложите в нее тесто и поставьте выпекаться при температуре 180 градусов около получаса.

Пока подходит корж для торта, можно приготовить для второго слоя начинку. Для этого протрите через сито творог, чтоб он получился мелким и воздушным, добавьте сделанной из сахара пудры и несколько ложек сметаны и еще раз разомните ложкой. Если у вас есть погружной блендер, то процесс приготовления этого крема будет намного быстрее: в одну миску сложите указанные компоненты и просто измельчите их. Консистенция у такого крема будет довольно густая.

К этому времени корж будет пропечен, достаньте его из духовки и остудите. Уже на охлажденный бисквит выложите творожный крем и поставьте торт в холодильник. В это время приготовьте третий желейный слой для вашего десерта. Нагрейте 370 миллилитров воды и высыпьте в нее желатин из пакета, помешивая его другой рукой, пока все крупинки полностью не растворятся. Через несколько минут желе будет готово, снимайте с огня. Когда оно остынет, аккуратно вылейте его на предварительно охлажденный бисквит с кремом. Так как этот торт будет с фруктами, не забудьте порезать яблоко и клубнику. В желейный слой опустите кусочки фруктов и ягод, разложите красиво и снова отправьте в холод уже на ночь. Утром можно будет лакомиться прекрасным десертом.

Желейный торт «Мозаика»

Этот рецепт чем-то напоминает «Битое стекло», но есть и незначительные отличия. Этот торт готовится только с кусочками бисквитов. А «Битое стекло» может быть также с печеньем, крекерами, пряниками и другими мучными изделиями. В остальном же торты похожи, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 160 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 3 яйца
  • растительное масло - 10 миллилитров

Для начинки:

  • желе разных цветов и вкусов - 3 пакетика
  • 1000 миллилитров сметаны
  • сахар - 1 стакан
  • 35 граммов быстрорастворимого желатина

Способ приготовления:

Откройте пакетики с разноцветным желе, каждое сделайте согласно рецепту, указанному на упаковке, разлейте по тарелочкам и уберите в холодильник, чтобы оно хорошенько застыло. Тем временем приготовьте бисквит: миксером взбейте яйца, добавьте сахара и продолжите взбивать. Яйца должны значительно увеличиться в размерах и побелеть. Когда сахарный песок растворится полностью, остановите миксер и ложкой введите просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Размешивайте тесто осторожно, двигаясь по кругу, тщательно разминая комочки. Форму застелите пергаментом или просто смажьте маслом. Выложите в нее тесто и поставьте выпекаться в горячую духовку (180 градусов) на среднем уровне примерно 25 минут. По истечении времени достаньте форму с бисквитом, проверьте его готовность деревянной палочкой. Когда корж остынет, достаньте его из формы и нарежьте красивыми ровными кубиками.

Всыпьте желатин в половину стакана теплой воды, размешайте и подогрейте на огне. Доведите до кипения, не забывайте помешивать, чтобы желатин не скомковался, а разошелся полностью. Отдельно взбейте сметану с сахаром, и, когда остынет желатиновая смесь, введите ее сюда. Опять же, одной рукой вливая, другой - помешивая. Так нужно делать потому, что сметана имеет более низкую температуру, чем теплый желатин и, вследствие этого последний может кусками застывать.

Достаньте из мисочек уже застывшее разноцветное желе. Для этого достаточно на несколько секунд опустить дно посуды в теплую воду, а потом быстро перевернуть. Желе нарежьте ровными кусочками. Глубокую миску с круглым дном застелите пищевой пленкой, налейте в нее сметанный крем, побросайте кусочки бисквитов и разноцветного желе. Для полного застывания поставьте торт в холодильник. Доставая его из миски, переверните сначала на тарелку, а потом аккуратно снимите пленку. Торт можно пробовать, приятного аппетита!

Бисквитный торт с фруктами в желе

Все ваши гости придут в восторг, когда увидят этот замечательный торт. Желированные фрукты в верхнем слое выглядят очень привлекательно. Внутри вас ждет нежный воздушный бисквит, прослоенный белым сметанным кремом, - настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 160 граммов муки
  • 3 яйца
  • разрыхлитель - 5 граммов
  • 200 граммов сахара
  • ванилин

Для пропитки:

  • сахар - 70 граммов
  • ванилин
  • сметана или йогурт, только несладкий - 500 миллилитров

Для украшения:

  • фрукты, ягоды (бананы, клубника) - произвольное количество
  • сироп или сок - 200 миллилитров
  • быстрорастворимый желатин - 20 граммов

Способ приготовления:

Бисквит для этого торта делается по классическому рецепту, который все хозяйки отлично знают. Но если вы принялись готовить его впервые, мы напомним. Сначала взбиваются только яйца, а когда смесь увеличится в объеме и побелеет, нужно добавить стакан сахара. Взбивайте, пока полностью растворится сахарный песок. Затем введите муку, предварительно просеяв ее сквозь мелкое сито. Не забудьте ванилин.

Печется такой корж в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 35 минут. Когда процесс выпечки будет завершен, выньте форму с бисквитом, подождите, пока тот остынет, а затем разрежьте его на две части. Для приготовления сметанного крема смешайте в указанных пропорциях сметану (йогурт) с сахаром и ванилью. Один корж промажьте кремом. Затем очистите от кожуры бананы, мякоть порежьте кольцами и положите следующим слоем. За фруктами далее снова следует сметанный крем. Накройте торт вторым бисквитом, промажьте его и снова украсьте фруктами, можно добавить цукаты.

Далее в этом торте будет еще один слой - фрукты в желе. Для начала займитесь последним. Фруктовый сок (или разведенный с водой сироп) подогрейте на огне и всыпьте в него полторы столовых ложки желатина, перемешивайте, пока он полностью не растает. Если остались небольшие комочки и они не расходятся, эту смесь нужно процедить. Дайте ей остыть. Поэтапно заливайте верхушку десерта, сначала небольшим слоем для застывания фруктов, - и в холодильник, через время вылейте остальную порцию и отправьте торт в холод до полного застывания.

Помните, что такой десерт нужно готовить в той разъемной форме, в который вы выпекали бисквитный корж. Тогда и желе с кремом не будут растекаться, и доставать торт будет легче. Для хозяек, у которых нет времени, рецепт можно немного упростить. Во-первых готовые бисквиты можно купить в магазине, а во вторых - сделать желе из пакетиков. На утро торт можно пробовать, приятного чаепития!

Торт желейный «Киви»

Этот десерт, в отличие от других, разновкусовых и разноцветных, будет выдержан в одном стиле и посвящен всего одному фрукту - киви. Приготовленное желе будет также иметь соответственно зеленый цвет и вкус экзотического плода. Если вам по нраву такой стиль, начинайте создавать кондитерский шедевр.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар - 200 граммов
  • 6 свежих яиц
  • мука - 160 граммов

Для желейного крема:

  • 300 миллилитров сметаны
  • сахар - 300 граммов
  • 1,5 пачки желе из киви
  • 1 пачка желатина
  • 2 плода киви

Способ приготовления:

Помните: для создания бисквитов пользуйтесь только свежими яйцами, тогда и результат вашей выпечки будет превосходным. К тому, яйца перед взбиванием желательно всегда охлаждать. Итак, можно приступать. Разделите все яйца на белки и желтки. Взбейте на высокой скорости миксера белки, всыпав щепотку соли. Когда они окрепнут, можно понемногу добавлять сахар. Когда полностью растворится сахар, вливайте по одному желтки.

На пониженной скорости миксера можете ввести просеянную муку, всыпать разрыхлитель. Форму застелите пекарской бумагой. Духовка должна быть разогрета до температуры не менее 180 градусов. Выложите тесто в форму и оставьте выпекаться. Во время процесса категорически запрещается открывать дверцу и заглядывать внутрь духовки - белковая выпечка в таком случае может опасть. По завершении проверьте зубочисткой готовность будущего десерта в центре коржа. Палочка должна выйти сухой и чистой - это скажет о том, что бисквит достаточно пропечен и его можно вынимать. Остывший корж разделите 2 половины.

Тем временем можно приготовить сметанный крем: для этого просто взбейте в указанных в рецепте пропорциях сметану и сахар. Затем добавьте к этому крему заранее распущенный желатин и хорошо перемешайте. Теперь можно начать собирать торт, это будет происходить в несколько этапов. Итак, уложите в разъемную форму на самый низ бисквитный корж, наверх него ровным слоем разложите сметанный крем и поставьте застывать в холодильник.

Плоды киви почистите и нарежьте кольцами. Через время, когда сметанный крем схватится, выложите на него фрукты. Их необходимо залить половиной сделанного желе со вкусом киви (тем, который покупали в пакетике). Рецепт правильного его приготовления указан на упаковке. Далее торт нужно снова поставить в холод. Этот слой будет застывать дольше, наберитесь терпения. Когда желе достаточно окрепнет, снова выложите бисквит и еще раз повторите процедуру. Помните, каждый слой должен застывать отдельно. Верхний «этаж» - из киви в желе. В конце приготовления оставьте торт на ночь в холодильнике, ему необходимо не менее 6 часов для застывания.

Мы представили вам на рассмотрение несколько рецептов десертов на бисквитной основе с желе. Торты все разные, как по приготовлению, так и по сборке. В них можно добавлять разнообразные начинки и крема, разного роды фрукты и ягоды - все зависит от ваших вкусовых предпочтений и конечно же, фантазии! Можно мастерить их из кусочков рулетов, добавлять внутрь кубики желе, заливать или делать верхний слой с фруктами - в любом случае торт будет вашим новым кулинарным подвигом. Несомненно, он отнимет у вас немало времени на кухне, потому что того требует технология. Но в итоге вы получите легкий, нежирный полезный десерт для всей семьи.

Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс - это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви - они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм - если желе зеленое или желтое, апельсин - если оранжевое, клубника - если красное.

Приготовление

  1. Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  2. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  3. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  4. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  5. Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  6. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем - нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд - поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Вкусный сочный торт, который готовится легко, но немного долго. Бисквитные коржи, чтобы не расползлись от пропитки, желательно испечь накануне. Они должны выстояться 7-8 часов. Для того, чтобы желейные прослойки хорошо застыли, нужно оставить торт в холодильнике на 3-4 часа.

Для приготовления торта вам понадобится мука, яйца, сахар, баночка консервированных ананасов, киви, желатин и йогурт.

Чтобы приготовить коржи необходимо:

Взбить яйца миксером до густой пены.

Не прекращая взбивания, всыпать тонкой струйкой сахар.

Ввести муку. Добавлять муку надо небольшими порциями и перемешивать тесто ложкой движениями снизу – вверх.

Вылить тесто в смазанную маслом форму.

Форму с тестом поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать примерно 30-35 минут. Дверцу духовки во время выпекания желательно не открывать.

Бисквит вынуть из формы и оставить на ночь.

Растворить желатин в стакане теплого ананасового сока или в воде.

Взбить йогурт с сахаром. Добавить желатин с соком. Хорошо размешать. Отставить в холодильник.

Разрезать бисквит пополам.

Форму для торта обложить фольгой. На дно формы выложить первый корж. Пропитать сиропом с ананасов.

Сверху выложить кусочки ананасов и киви.

Залить слегка загустевшим йогуртом.

Сверху йогурта уложить вторую половину бисквитного коржа, предварительно пропитав его ананасовым соком. Отставить форму с тортом в холодильник для застывания на 1 час.

Приготовить желе. В 1 стакане ананасового сока растворить желатин. Отставить в холодильник. Сверху на торт выложить еще слой ананасов и киви. Залить слегка загустевшим желе.

Отставить торт на 2-3 часа в холодильник.

Приготовить белковый крем. Яичные белки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков.

Достать торт из холодильника. Вынуть из формы.

Украсить бока торта белковым кремом.

Приятного чаепития!

Рецепт приготовления заливного торта с фруктами:

Прежде всего, необходимо приготовить бисквитный корж. Он будет служить основой для торта и его вкусным наполнением. Кроме того, бисквит нужно приготовить классический, содержащий только сахар, яйца и муку, так как бисквит на соде для этого рецепта будет слишком мягким и в итоге результат вас не порадует. Классический бисквит готовится очень просто: желтки необходимо взбить с половиной стакана сахара добела.


Также как и желтки, взбить с сахаром (оставшейся половиной) белки до устойчивых крепких пиков.


Подмешать к желтково-сахарной массе половину порции просеянной муки, перемешать до однородного состояния, вмешать лопаткой круговыми движениями одну треть белковой массы. Просеять в массу оставшуюся муку, добавить ванилин, перемешать. Напоследок ввести средними порциями оставшиеся белки. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, пышным, легким.


Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом, слегка разровнять по кругу лопаткой. Выпекать бисквит до готовности, около 40-45 минут (в первые 20-30 минут духовку не открывать) при 180 градусах.


Готовый бисквит остудить, а когда тот полностью остынет – разрезать его на две равных части.


Первая часть послужит основой для торта, а вторую необходимо нарезать кубиками.


Приготовление сметанного крема: для начала подготовить желатин и залить его водой, чтобы успел набухнуть перед нагреванием. Через 10 минут массу нагреть на водяной бане или в микроволновке, не допуская закипания (желатин может потерять желирующие свойства).


Смешать сметану (15-20% жирности) со сгущенным молоком, влить желатиновую массу, перемешать.


Персики и нектарины нарезать крупно кубиками, бананы – кружочками. В ту же самую разъемную форму (борта снова простелить пергаментом или пищевой пленкой) поместить корж основу, на нее в хаотичном порядке разложить кубики бисквита, кусочки фруктов.


Залить сверху сметанным кремом и дать торту около 10 минут постоять при комнатной температуре, чтобы крем успел пропитать бисквит.


Затем переложить в холодильник для полнейшего застывания на 3-4 часа. Готовый десерт аккуратно освободить от формы и украсить по собственному желанию, например, бисквитной крошкой и кусочками фруктов.


Перед подачей разрезать на порционные кусочки. Заливной торт с фруктами готов!