Воздушный сметанный торт. Творожный Сметанник в домашних условиях

Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Современные специалисты-строители, занимающиеся оклейкой комнат, при обилии на прилавках различных дорогостоящих составов даже не задумываются, как приготовить клей из муки для обоев. Но и сейчас многие люди, особенно в глубинке, не имея средств на дорогой продукт, стараются приготовить его самостоятельно. Если знать, как сварить клей для обоев из крахмала, то можно оклеить даже комнату с сырыми стенами.

Основные компоненты составов

Во многих старых строениях, видя идеально оклеенные комнаты, мы не можем представить, что лет двадцать назад приготовление клея для обоев производилось на кухне этой квартиры. Основными компонентами составов выступали:


Клеящие свойства картофельного крахмала и мучной клейковины известны издревле, а при добавлении дополнительных компонентов, они увеличиваются в разы.

Обойный клей из муки своими руками

Если потратить немного времени (примерно полчаса) можно изготовить недорогой высококачественный продукт не уступающий промышленному. Его основа клейковина пшеничной муки, которая продается в магазинах и стоит очень дешево.

Первый состав – клейстер для обоев и бумаги:

  • берем муку (расчет – 2 ст. ложки на 1 литр воды);
  • наливаем в емкость теплую воду и размешиваем в ней муку;
  • ставим на медленный огонь и варим минут пять.

Этим средством приклеивают обои, а также соединяют бумагу и картон

Второй состав – обойный клей из муки:

  • берем муку (расчет – 1 часть на 3 части воды);
  • засыпаем муку в емкость (большая кастрюля или ведро);
  • наливаем обычную воду и размешиваем, пока масса не станет однородной;
  • ставим емкость плиту и варим на очень медленном огоне до кипения, помешивая постоянно;
  • после закипания снимаем с плиты, процеживаем и остужаем;
  • состав готов.

Как видно, это работа не трудоемкая и простая. Проверить качество можно так: берем полученную массу двумя пальцами. Состав должен стекать. Если это не так, необходимо добавить немного теплой воды и размешать.

Сожмите состав в пальцах, а потом потихоньку разожмите их. Если вы ощутите некоторую клейкость и упругость при раскрытии пальцев, значит состав готов. Если этого не произойдет нужно добавить муку и вновь повторить процесс.

Обойный клей из крахмала своими руками

Некоторые ингредиенты (например, скипидар), применяемые в составах на основе картофельного крахмала сейчас достать очень трудно. Поэтому легче изготовить клей на спирту.

Для обычных стен:

  • замешивают 750 г крахмала картофельного в 200 мл денатурата или древесного спирта;
  • вливают 1,5 л воды и перемешивают;
  • добавляют кипяток 8-9 л;
  • доводят смесь до кипения;
  • отдельно от этого растворяют в 0,3 л воды 100 г квасцов;
  • добавляют раствор квасцов к полученной смеси и размешивают;
  • полученный состав охлаждают и процеживают.

Для отсыревших стен.

Многие молодые специалисты, которые занимаются оклейкой помещений даже не догадываются о том, что клей для обоев можно приготовить самостоятельно и без дополнительных затрат.

С приходом кризиса некоторые люди решили сэкономить денежные средства и сварить клейстер в домашних условиях, используя для этой цели простые и доступные ингредиенты. Таким образом, можно обновить интерьер комнаты без ущерба для семейного бюджета. Самодельный клей используется не только для малярных работ, его также применяют в ландшафтном дизайне и в процессе восстановления старых книг. Многие профессионалы предпочитают такое проверенное средство промышленным продуктам.

Приготовление клея - с чего нужно начать?

Известно, что клейстером называют средство, с помощью которого бумага легко приклеивается к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки посредством разведения натуральных компонентов в обычной воде, после чего смесь заваривают кипятком. Несколько десятков лет назад недорогой и эффективный домашний клей был незаменим в ремонтных работах. Как сварить клейстер для обоев из муки и что для этого понадобится?

Для того чтобы приготовить клейстер своими руками, вам понадобятся следующие компоненты:

  • мука 1 или 2 сорта (250 гг.);
  • клей ПВА или столярный (50 мл);
  • вода.

Муку тщательно просейте во избежание образования комков, затем добавьте в неё немного воды и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

Процесс изготовки клея из муки (нажмите для увеличения)

Теперь долейте в посуду со смесью кипяток и доведите её до объёма в 1 литр. Важно знать, что горячую воду следует наливать осторожно и в процессе перемешивать готовящийся продукт, иначе он получится слишком густым. Как варить клейстер? В полученную массу добавьте клей столярный или ПВА, после чего состав нужно варить на небольшом огне до появления пузырьков на поверхности.

Совет: выбирайте муку грубого помола, она лучше смешивается с остальными компонентами и клей, произведённый на основе такого продукта, отличается стойкостью и высоким качеством.

Сваренный домашний клей снимите с плиты и ещё раз проверьте, нет ли в смеси комков. Если они обнаружатся, то продукт следует процедить через марлю.

Когда масса начнёт охлаждаться и застывать, с её поверхности нужно снять толстую водянистую плёнку. Использовать готовое средство необходимо немедленно, в противном случае он лишится клеящих свойств.
Обычно опытные мастера знают, как сварить клейстер из муки для обоев. Рецепт достаточно простой и доступен каждому человеку, который решил заняться обновлением интерьера комнаты.

Подробнее вы узнаете на видео:

Применение домашнего клея для обоев

Приготовленный клейстер подходит также и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Срок хранения состава можно продлить, добавив в него карболовую кислоту или квасцы. Так, на 10 литров клея нужно взять 50 гг. квасцов или 25 гг. карболки. Благодаря этим веществам средство сохранит клеящие свойства на несколько дней.

Обои следует наклеить на стену ровно, избегая образования пузырей и предварительно промазав поверхность клеем на расстоянии полосы. Наносите средство на полотно равномерно и, прикладывая материал к стене, сверху вниз разглаживайте полосу обоев специальным валиком. Задача мастера заключается в том, чтобы не допустить скопления воздуха под полотнищем. Излишек клея, появившийся на лицевой стороне обоев, следует немедленно стереть влажной тряпкой.

Узнать больше вы можете посмотрев видео:

Плотные бумажные обои после намазывания клеящим средством размокают в течение нескольких минут, а тонкие необходимо приклеить сразу же. Как правильно поклеить текстильные обои? В таком случае домашний клей наносится только на стену, намазывать его нужно на ширину 2 полос.

Преимущества и недостатки домашнего клея

Описываемое средство является самым дешёвым. О том, как приготовить его знает опытный человек, который занимается ремонтом и строительством. Можно выделить следующие плюсы клейстера:

  • хорошее сцепление с различными поверхностями;
  • низкий риск повреждения обоев;
  • отсутствие резкого запаха, безопасность для здоровья.

Кроме того, заварить домашний клей самостоятельно сможет даже новичок. Средство годится для наклеивания всех видов обоев, а его качество ничуть не хуже, чем у дорогостоящих промышленных составов.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Если вы испачкаете одежду таким клеем, то не стоит волноваться - он легко смывается с ткани и кожи, не оставляет следов и абсолютно безвреден для детской комнаты. А главное - состав можно применять на поверхностях, окрашенных масляной краской или олифой. Готовые смеси зачастую плохо сцепляются с такими стенами, а домашний раствор отлично справляется с поставленной задачей.

Несмотря на ряд очевидных достоинств, сделанный своими руками клей выделяется слабой устойчивостью к сырости, оттого во влажных помещениях пользоваться им не следует.

Перед тем как сделать клейстер, ознакомьтесь с рекомендациями по его использованию. Лучше всего средство работает при температуре около 40 °C. Храниться состав без добавок не более 1 суток, поэтому не оставляйте смесь для поклейки обоев про запас.

Домашний клей – проверенное временем средство

Застывший состав ничуть не хуже, чем готовые смеси из строительного магазина. В случае совершения погрешности вы всегда можете отклеить обои, просто смочив поверхность стены влажной тканью.

Провести демонтаж и удалить наклеенный материал также легко, достаточно лишь применить для этого горячую воду. Таким образом, свой раствор для обоев можно быстро сделать дома в процессе ремонта без лишних затрат.

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Комментарии
  • Клейстер

    Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

  • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

    Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

    Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...