Йогурт из молока в домашних условиях. Как приготовить йогурт в мультиварке, в йогуртнице и без, в термосе. Приготовления йогурта в термосе.

Йогурт – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока путём брожения смеси чистых культур (микроорганизмов): болгарской палочки, термофильного стрептококка и прочих. Их содержание в готовом продукте на 1 грамм не должно превышать 10 7 колоннообразных единиц (КОЕ). По нормам пищевой промышленности, в йогурт можно добавлять пищевые добавки, фрукты, овощи.

Йогурт - одна из самых популярных блюд в Германии. Если вы хотите убедиться, что у вас есть только здоровый контент, вы можете сами сделать йогурт. Здесь вы найдете вкусные и разнообразные рецепты в органическом качестве. Йогурт имеет множество вариаций. Его можно смешивать с мюсли или просто наслаждаться. Фруктовый йогурт с ягодами, цельнозерновой йогурт с овсяной мукой или чистым натуральным йогуртом обеспечивает кальций и многие другие жизненно важные вещества. Каждый немецкий человек потребляет в среднем два килограмма йогурта в год и все больше и больше обращает внимание на то, что никаких искусственных ароматов, консервантов и сахаров не содержится.

В переводе с турецкого слово «йогурт» означает «сгущенный». Консистенция данного продукта должна быть однородная, вязкая, с кисломолочным вкусом, без запаха, молочно-белого цвета. Это показатели чистого йогурта.

Но можно по вкусу добавить сахар, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи. Цвет чистого продукта приобретет окраску добавленного ингредиента. Как сделать йогурт самостоятельно – узнаем чуть позже.

Сделать греческий йогурт самостоятельно

Поэтому идеально, если вы сами можете приготовить йогурт. Ингредиенты могут быть определены сами по себе, и любой, кто заботится о своем здоровье при использовании самого йогурта, должен предпочесть органические ингредиенты. Греческий йогурт особенно кремовый и вкусный. Вкус более концентрированный, потому что сыворотка удаляется. Греческий йогурт можно легко сделать. Дайте примерно 1, 5 литрам молока нагреться в течение 10 минут при средней температуре, гарантируя, что молоко не кипит. Чтобы приготовить греческий йогурт, жесткую жидкость из йогурта и молока нужно положить в ткань и повесить в раковину около трех часов.

Происхождение йогурта

Первоначально его готовили кочевые народы Центральной Азии весьма оригинальным способом. Наливали молоко в бурдюки, привязывали к седлу коня, осла, перевозили до тех пор, пока молоко не превращалось в кислый густой напиток.

Бактерии с воздуха и шерсти формировали первичную кисломолочную закваску. Стоящая на улице жара поддерживала нужную температуру. Такой напиток долго сохранял свои полезные свойства. Для того чтоб пить, его разводили с водой, чтоб есть – сушили на творог.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Теперь заполните йогурт в очках, а на следующее утро вы сможете насладиться греческим йогуртом. Также рецепт натурального йогурта прост и без проблем справляется. 1 литр органического молока для нагрева до 45 градусов, смешайте теплое молоко и йогуртовые культуры. Перемешать в молочном порошке и влить в стаканы. Дайте остыть до 8 часов в холодильнике, и натуральный йогурт готов.

Вкусный вкус и низкокалорийная альтернатива мороженому - это замороженный йогурт. Им нужен обезжиренный молочный йогурт, который они сливают и кладут в кухентух. Поместите все вместе в сито и добавьте йогурт. Позвольте массе рисовать в течение пяти часов и наклоните осушенную воду. Перемешать в сыром сахаре и ванили и добавлять сливки, когда сахар растворяется. Смешайте крем с йогуртом, взбейте яичные белки и вылейте в смесь. Позвольте массе замораживать или просто влить в машину для льда. Если вы работаете без машины для льда, масса должна быть тщательно перемешана после замораживания и ослаблена с края контейнера.

Древние фракийцы разводили овец, пили их свежее и прокисшее молоко. Они увидели, что прокисшее хранить можно гораздо дольше. Фракийцы начали добавлять его немного в свежее молоко, выдерживать на солнце некоторое время, в результате у них получался первый натуральный йогурт.

Древние булгары готовили так называемый напиток «Кумис» из молока лошади до тех пор, пока не осели на Балканах в Болгарском царстве. Тут они начали использовать молоко овец.

Плавно и воздушно бить, а затем он готов к употреблению. Замороженная версия - особенно летом здоровое питание. Это йогурт с живыми бактериями. Они должны облегчать диарею и позитивно влиять на кишечную флору, что способствует пищеварению. Еще один плюс: бактерии усиливают иммунную систему, и есть предположения, согласно которым они также предотвращают аллергию и даже вылечат колоректальный рак.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Вы также можете быть заинтересованы в: Мюсли, чтобы сделать себя, клубничный йогурт в тесте. Государство Гессе теперь передало субсидию для проекта. . Вам нравится йогурт на завтрак, как небольшая закуска или десерт? Благодаря своей прекрасной кислой ноте и пробиотическим культурам йогурта, йогурт не только вкусный, но и оказывает положительное влияние на вашу кишечную флору. Особенно рекомендуется использовать необработанный и несладкий вариант. Как вы можете сделать такой йогурт самостоятельно и что вам нужно, вы можете найти здесь.

Во времена правления французского короля Людовика ХІ йогурт был признан лучшим лекарством от боли в животе. Это случилось по причине болезни самого короля, который излечился им по рекомендациям врача из Константинополя.

Первые научные исследования были сделаны в 1905 году студентом Женевского университета Стаменом Григоровым. Он изучил болгарский кисломолочный продукт, а именно его микрофлору. Она содержала палочковидную и сферическую молочнокислые бактерии. Их правильное соотношение создавало закваску. Уже через два года им дали имена, которые используются сейчас.

Как сделать сам йогурт? Для домашнего йогурта вы можете убедиться, что это делается только из молочных и йогуртовых бактерий, и в нем нет ненужных эмульгаторов или загустителей. Вы также можете сделать аллергологический или вегетарианский йогурт, используя молоко без лактозы. Как с производителем йогурта, так и без дополнительного оборудования, мы предаем вас сейчас!

Сделать йогурт с йогуртом

Сделать йогурт у себя дома намного проще, чем вы думаете. Если у вас есть производитель йогуртов, вам нужно только молоко по вашему выбору и первый натуральный йогурт с пробиотическими культурами из супермаркета. Затем молоко просто смешивают с йогуртом и набивают в маленькие банки майора. В этом случае молоко затем нагревают и поддерживают в течение нескольких часов. Таким образом, культура йогурта размножается как закваска, а небольшое количество йогурта превращает молоко в гораздо больше йогурта!

В ХХ веке все Европейские страны употребляли йогурт. Главным его изготовителем стала маркетинговая компания «Данон». В славянских странах он продавался в аптечных пунктах в виде лечебного средства. Население принимало его уже дома как лекарство по 50-100 мл в день. Бактерии йогурта благотворно влияют на переработку продуктов питания, помогают усвоению полезных веществ и повышению иммунитета.

Советы по покупке производителя йогуртов

Вместо того, чтобы использовать йогурт, вы также можете смешать молоко с культурами йогурта в форме порошка. Их следует хранить в холодильнике, чтобы они оставались активными. Производитель йогуртов - довольно простая машина. Его основная функция состоит в том, чтобы держать перемешанное молоко теплым в течение нескольких часов. На большинстве машин вы должны наполнить несколько маленьких стаканов молоком. В этих небольших количествах йогурт может увеличиться и стать более твердым. Тем не менее, есть также модели, где вы заполняете все количество молока в контейнер.

Рецепты как сделать дома йогурт

Домашний кисломолочный продукт должен быть без консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. Хранить его можно около 3-4 дней, закваску 10 дней. Если продукт хранить дольше, то бактерии начинают количественно уменьшаться, и до конца месяца пропадают полностью.

Как сделать для йогурта закваску? Нет ничего проще! Для этого нужно оставить немного данного продукта с предыдущего раза, а потом на свежем молоке приготовить новый йогурт.

Это, конечно, экономит работу во время полоскания. Для моделей с йогуртовыми баночками вы должны сначала рассмотреть, сколько порций вы хотите произвести. Более дорогие модели также предлагают функцию таймера и различные программы, если вы хотите производить йогурт, например, даже свежий сыр.

Таким образом, вы можете сделать йогурт самостоятельно без машины

Создатель йогурта облегчит вашу работу, гарантируя постоянную температуру. В этих условиях йогурт может созревать оптимально. Если у вас нет места для новой кухонной утвари, или если вы хотите попробовать, как на вкус вкусный йогурт, вы можете сделать это без машины. За один литр йогурта вы можете варить один литр коровьего молока или один в хорошо изолированном горшке с крышкой. Теперь заполните смесь в запираемую пластиковую банку или большую консервную банку с крышкой. В очень теплые дни вы также можете оставить смесь в теплом горшке и плотно обернуть ее в одеяла.

Рецепт первый. Как сделать йогурт в йогуртнице

Покупаем сухую закваску (Наринэ, Йогурт, Ацидофилин) в порционных маленьких бутылочках или герметических пакетах в аптеках или магазинах на полках с молочными продуктами. Одной порции хватает на литр молока.

В качестве альтернативы вы можете поместить контейнер с йогуртовой смесью в духовку с подсветкой или в изолированной прохладной коробке. В зависимости от того, насколько кислый вам нравится ваш йогурт, вы можете созреть до 12 часов. Если вы предпочитаете, чтобы ваш йогурт немного толще, вы можете слить его в чистом мусорном полотенце или в кухонном постеле.

Таким образом, избыток воды удаляется. После этого йогурт готов для холодильника или немедленного потребления мюсли, фруктов или в форме. Если вы хотите попробовать кухню на кухне и не хотите обойтись без еды, вы также можете ознакомиться с нашими инструкциями или посмотреть.

Магазинный готовый йогурт лучше не использовать, поскольку существует вероятность образования плохой кишечной палочки в большом количестве, что приводит к отравлению кишечника. Если вы все же хотите приготовить домашний продукт из магазинного – берите свежий, без добавок с маленьким сроком годности.

Молоко можно взять домашнее или пастеризованное. Первое имеет высокую жирность, второе – небольшую, поскольку при пастеризации количество жиров уменьшается. Чем жирнее молоко, тем гуще выходит йогурт.

Йогурт всегда был настоящим чудом для фигуры. Естественный йогурт - это просто полноценная диета. Также в Аткинсе или белковой диете это неотъемлемая часть, а также хорошо подходит для подсчета калорий и точек. Как жаль, что вы должны обойтись без аллергии на лактозу. Выходите на кухню и добирайтесь до! Мы покажем вам, как сделать йогурт без лактозы из молока. Тем временем мы объясняем, почему йогурт для вас так здоров. Высокий у производителя йогурта.

Предполагаемый йогурт с клубникой из супермаркета - настоящая калорийная бомба. На вкус как клубника - чистая химия. И уже этот молочный продукт не так здоров, как прежде. В чистом виде он имеет от 60 до 90 калорий на 100 г в зависимости от содержания жира в молоке. Хороший и честный йогурт, то есть тот, у которого нет сахара или ароматов, скрытых в себе, также имеет свою цену. Особенно, если он должен быть без лактозы. Возможно, стоит добавить производителя йогурта в свое домашнее хозяйство. Йогурт без лактозы быстро делает себя, знает, откуда поступают ингредиенты, и медицинское обслуживание в семье.

В самой простой йогуртнице находятся до семи баночек, йогурт из шести из них съедаем, седьмую оставляем в качестве закваски. Так проделываем до пяти раз в зависимости от молока. Если с каждым применением получается жидкий продукт, лучше взять новые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Литр молока доводим до кипения, охлаждаем до +40-42 градусов. Проверяем водным термометром или попробуем, капнув немного на кожу (должно быть терпимое жжение).
  2. Во флакон с закваской наливаем немного молока, встряхиваем, чтоб бактерии растворились.
  3. Затем выливаем в оставшееся молоко, взбиваем миксером несколько секунд, чтоб хорошо перемешалось.
  4. Разливаем по порциям в 200 мл баночки, не закрывая крышками, ставим готовить в йогуртнице на шесть-восемь часов. Кстати, баночки перед этим лучше обдать кипятком, чтоб не было перекисания.
  5. Достаем, отправляем сразу в холодильник не менее чем на час для остывания и прекращения развития бактерий.

Вместо йогуртницы можно использовать стерильную кастрюлю, термос или банку. Технология та же, только такую посуду нужно хорошо укутать, поставить в теплое место, около батареи. Через пять-шесть часов, у вас получится такой же вкусный продукт.

Как работает йогурт?

И результат в вашей руке. В зависимости от рецепта и выбора молока вы будете влиять на консистенцию, вкус, содержание жира и, конечно, содержание лактозы. Релаксантный производитель йогурта мягко нагревает массу молока и молочнокислых бактерий. При температуре около 40 градусов в культурах йогурта есть среда, в которой они могут быстро размножаться. Они делают йогурт толстым и сливочным и сохраняют свой типичный вкус. Если бы температура была выше, этот эффект был бы отменен. Культуры будут денатурированы и неэффективны.

Рецепт второй. Как сделать в мультиварке йогурт

Ингредиенты те же. Процесс немного другой:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко, если оно домашнее. Если пастеризованное – то можете не делать этого.
  2. Наливаем литр молока в мультиварку, включаем режим «Мультиповар» (40 градусов, 15 минут) или режим «Подогрев» (10 минут, 40 градусов).
  3. Перемешиваем молоко с бактериями, взбиваем немного.
  4. Берем чистые, стерильные баночки по 200-250 мл, наливаем смесь.
  5. В мультиварке, а именно в её чаше стелим кусочек чистой ткани или полотенце, чтоб не поцарапать дно.
  6. Ставим туда баночки, прикрытые слегка крышками, заливаем 40 градусной теплой водой наравне с залитой смесью в самих баночках.
  7. Включаем режим «Мультиповар» (шесть часов, 40 градусов). На режиме «Подогрев» ставим на 15 минут через каждый час до трёх раз, затем оставляем на два часа.
  8. Готовый кисломолочный продукт в мультиварке отправляем в холодильник.

Добавки к йогурту

Вот почему производитель йогуртов - настоящий помощник кухни для любителей йогурта. Конечно, вы могли бы сделать свой собственный йогурт, в котором вы позволили бактерии йогурта расти в духовке или с помощью водяной бани. Только у кого есть время, чтобы следить за смесью в течение нескольких часов и иногда мешать? Наш производитель йогуртов снимает с вас эту работу.

Почему йогурт так важен для нашего ежедневного рациона?

Йогурт имеет низкую ценность горения, но устойчиво насыщается. Низкий уровень углеводов, но богатый белком. Следовательно, наши кости, тканевые структуры, наша иммунная система и мозг выигрывают от потребления йогурта. Кальций и магний обеспечивают благополучие кожи, ногтей и волос. Те, кто обмениваются кремовым десертным кремом или мороженым с натуральным йогуртом со свежими фруктами, здесь и там будут ощущать преимущества этого умного десерта самостоятельно. И так делает сам рецепт без лактозы йогурт.

Перед употреблением кисломолочного продукта, сделанного дома, в него можно добавить:

  • подсластитель: сахар обычный, ванильный или сахарную пудру, мед;
  • специи: корицу, гвоздику, кардамон, но только совсем немного для тонкого запаха;
  • фрукты с нежной мякотью: банан, киви, персик, вишня, черешня, груша, яблоко, дыня, абрикос;
  • ягоды: клубника, смородина, малина, ежевика, черника;
  • овощи: тыква, морковь;
  • орехи: грецкие, арахис, миндаль, фисташки, кешью, кедровые, фундук, миндаль, мускатный;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага;
  • варенья, джемы, сиропы;
  • отруби пшеницу, клюкву.

Если используем мягкий продукт, тогда взбиваем в блендере всё вместе, чтоб получилась однородная масса, ничем не отличающаяся от магазинного йогурта. Если хотите добавить орехи и сухофрукты – измельчаем их, затем перемешиваем с кисломолочным продуктом.

Причины неудач при приготовлении

Расслабляющий йогурт производитель 2 литра 2 литра молока без лактозы 1 небольшая чашка без лактозы йогурта большая чаша для смешивания с белой фасолью. Маленький наконечник: Мы использовали для этого рецепта молочные бактерии, содержащиеся в кружке безлактозного йогурта. Консистенция была гладкой и легкой, но если ваш йогурт более твердый, мы рекомендуем использовать молочнокислые культуры.

Перед первым использованием нового устройства в домашнем хозяйстве рекомендуется промыть внутренний контейнер горячей мыльной водой. Поместите изготовителя йогурта рядом с розеткой на твердой и устойчивой поверхности. Как подсказка: подергивание, тряска, поднятие йогурта не работает. Вот почему он уверен, что он может оставаться незатронутым на своем месте на время производства.

Кроме обычного использования такого продукта, его применяют в качестве соленой заправки многих салатов и закусок. Лечение, восстановление, укрепление организма вам обеспеченно! Вкусного и полезного вам аппетита!

Диеты и здоровое питание 02.07.2017

Ирина 02.07.2017 Как приготовить домашний йогурт


Дорогие читатели, многие из нас любят йогурты. В магазинах сейчас такой огромный ассортимент, что глаза разбегаются. Но задумывались ли вы, сколько в них химии, разных добавок, красителей, консервантов? А что, если нам самим приготовить домашний йогурт? Сегодня Светлана Шоптенко, гостья моего блога поделится своими рецептами приготовления йогурта. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Недавно посчитала прожитое время и обнаружила, что я готовлю домашний йогурт уже 23 года! Все началось в 1994 году. Вспомнили? Довольно безрадостное время. А для меня в особенности: моему 6-летнему сыну поставили в те времена совершенно непонятный диагноз – .

Про трудности с диагнозом, поиск адекватного врача, ультразвуковое исследование ребенка, - можно писать долго и увлекательно. Чем лечится дискинезия желчевыводящих путей у детей, никто вразумительно сказать не мог. Да и выбор лекарст в немногочисленных аптеках ограничивался зеленкой и аспирином по случаю. Врач, которая делала УЗИ, обнадежила: лет 12 посидите на жесткой диете, потом ее можно ослабить, и так всю жизнь. Но дала совет - кормите йогуртами, должно полегчать.

Вновь вспоминаем 1994 год. Что такое йогурт, с чем его едят, и, главное: где его взять и на какие деньги? Еще один врач сказала: «Найди и купи (странное слово!) йогуртницу, и дальше будет полная красота. Нужно только некипяченое молоко и закваска. Все смешаешь, разольешь в баночки, 6-8 часов сквашивания, и наслаждаешься невиданным продуктом! Сахара добавлять НЕ нужно».

Озаботившись проблемой, начала прочесывать магазины, барахолки и комиссионки. У продавцов при слове «йогуртница» брови начинали уверенное движение к затылку. Наконец, в одной темной забегаловке молодой человек уверенно смахнул пыль с коробки, и, счастливо улыбаясь, получил деньги за непонятную вещь, которую никто никогда не спрашивал, кроме меня.


Выбор ингредиентов для приготовления домашнего йогурта

Для приготовления невиданного ранее продукта мне понадобилось нежирное молоко (учитывая особенности диагноза) и первоначальная закваска. Для нее нужно было купить одну-единственную баночку йогурта в магазине, и сразу совет: лучше купить самый простой отечественный йогурт в упаковке неказистого вида без сказочного запаха и заманчивых добавок, с маленьким сроком годности. Совет совершенно верный, красивые ароматные персико-банано-шоколадные и прочие продукты нужного результата не дали. Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Все оказалось невероятно просто: литр молока, баночка йогурта для закваски, все тщательно перемешиваем, разливаем в порционные баночки, ставим в йогуртницу, и через 8 часов в ваших баночках готов йогурт! Йогуртница бережно нагреет нашу смесь до нужной температуры, чтобы заработали сквашивающие элементы, и будет ее поддерживать сколько нужно. Как правило, этот процесс длится от 6 до 8 часов.


Вот она, йогуртница 1994 года рождения, моя палочка-выручалочка. И сейчас это простейшее чудо для приготовления йогурта в домашних условиях прекрасно работает, за что огромное спасибо производителям.

Сейчас большой выбор таких домашних помощников: с таймером и без, с фиксацией времени включения, не только с подогревом, но и охлаждением после приготовления продукта, на любой вкус и кошелек. Но основную работу - поддержание нужной температуры - выполнит самое простое и дешевое устройство. Как приготовить йогурт в йогуртнице? Обсудим рецепты.

Начинаем фантазировать!

В результате наших простых манипуляций получаем 7 (в моем случае) баночек прекрасного ароматного диетического густого продукта (на всех фото видно: в домашнем йогурте уверенно стоят ложечки!). Хранить в холодильнике, как любую кисломолочную продукцию. Внимание: одну баночку не есть! Когда опустошите первые шесть, а это произойдет довольно быстро, заветную седьмую смешиваете с литром нежирного молока, и… Смотри предыдущий раздел. Очень нескоро вы купите свежую баночку в магазине для новой закваски.


А дальше начинайте фантазировать! Делайте это вместе с детьми, сделанное своими руками гораздо вкуснее. В домашний йогурт можно класть ВСЁ. Мне очень нравится с клюквой, с любыми свежими и замороженными ягодами, яблоками, бананами, персиками. Сладкоежки могут положить сгущенное молоко, шоколадную крошку, варенье. А если добавить молодой чеснок и зелень, можно использовать как соус к овощным салатам. Мой внук самостоятельно кладет в свою баночку мелкие цукаты. Все ограничивается вашим кошельком и желанием.

Для усиления пользы добавьте в свою порцию любые отруби, и ваш диетический завтрак или легкий ужин готов! Я предпочитаю все добавки вносить непосредственно перед едой, так сохраняется больше витаминов, а отруби, одно из назначений которых адсорбировать вредные вещества, не успевают разбухнуть.


Подводим итоги

Приготовление домашнего йогурта - процесс:

  1. полезный для здоровья, вы получаете чистый диетический продукт;
  2. проверенный, вы используете только свежие продукты;
  3. увлекательный, вы получаете простор для домашнего творчества.

Кроме того, вы экономите домашний бюджет. Считаем приблизительно: простое молоко 50 рублей, йогурт для закваски 40 рублей, получается 90 рублей за 6 (шесть!) порций йогурта. Седьмая порция идет на следующую закваску, и последующие баночки выходят еще дешевле. Можно есть всем и не жадничать. Так что небольшая стоимость самой йогуртницы быстро оправдается, а чего стоит ваше здоровье, стройная фигура и красота?

Мне домашний йогурт очень помог, ребенок в придачу к строгой диете получал полезныйи вкусный продукт сколько хотел, утром, днем и вечером. Диету ослабили уже через четыре месяца, дальше просто соблюдали несложные правила здорового питания. А сейчас правильное сбалансированное питание у сына вошло в привычку, редкие неприятные последствия неизвестных жареных пирожков он снимает так: ничего не ест целый день, кроме домашнего йогурта.

Попробуйте сами приготовить для себя и близких полезный и вкусный йогурт дома, побалуйте их любовью и заботой. Здоровья вам и приятного аппетита!

Светлана Шоптенко,
мама, бабушка, дизайнер

Я благодарю Светлану за такую статью. Как вкусно все описано, живо, увлекательно для нас. И про опыт лечения дискинезии желчно выводящих путей интересно было почитать. Дорогие читатели, а готовите ли вы домашние йогурты? Будем рады услышать и ваши рецепты.

Отзывов (11)