Зеленый чай старбакс. Латте с японским чаем Матча



Все знают о кофе латте, но чайный напиток с таким же названием не менее популярен в Италии. Он заслужил любовь к себе не только превосходным легким и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Узнаем, сложно ли приготовить чай латте самостоятельно.

Чем знаменит чай латте?

Об итальянских традициях чаепития мы знаем совсем немного. Пора ознакомиться с ними поближе. Латте – это традиционный итальянский чайный напиток. Обязательные его компоненты – молоко и черный (или зеленый) чай.

Итальянцы могут пить такой чай целый день – на завтрак, обед и ужин. Но по правилам его нужно пить по утрам вместо молока или кофе.

Польза итальянского чая

У себя на родине латте считают напитком исключительной полезности. Но не преувеличивают ли итальянцы? Доктора утверждают, что в превознесении полезных свойств такого чая нет ни тени утрирования.

В чем же секрет?

  • Латте богат витаминами А, группы В, Е, С, полезными микроэлементами (кальцием, магнием) и питательными веществами. Его можно пить даже кормящим женщинам.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав зеленого чая, замедляют процессы старения и нейтрализуют свободные радикалы. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность развития раковых опухолей.
  • Напиток активизирует обменные процессы, благоприятно влияет на процессы пищеварения.
  • Латте увеличивает скорость вырабатывания иммуноглобулина.
  • Чай возбуждает нервную систему (однако не переутомляет ее), поэтому он отлично бодрит по утрам, дарит силы работать целый день.
  • Пить чай латте приятно с психологической, и с эстетической точки зрения. Он ароматный, мягкий и вместе с тем очень легкий, воздушный.
  • Единственным противопоказанием к употреблению такого напитка является индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Рецепты, секреты приготовления

Есть несколько способов приготовить латте, однако ингредиенты почти во всех остаются неизменными: чай (зеленый или черный), молоко и специи.

Первый рецепт

  • Для начала подготовим нужные компоненты: 2 горошины душистого перца, кардамон, чайная ложка измельченного имбиря, немного черного перца, 2 палочки корицы, пол-литра молока, сахар по вкусу.
  • Смешиваем кардамон, сахар, перец (черный и душистый), имбирь.
  • Заливаем смесь специй 50 мл воды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
  • Когда вода со специями закипит, добавляем молоко и корицу, предварительно разломленную на кусочки.
  • Варим на медленном огне около 4 минут.
  • Заварочный чайник ополаскиваем кипятком, чтобы прогреть его. После этого кладем в нее необходимое количество чая.
  • Заливаем заварку черного или зеленого чая горячим молоком со специями.
  • Плотно закрываем крышку чайника, оборачиваем его полотенцем. Настаиваем 5 минут.

Второй рецепт

  • Готовим такие ингредиенты: стакан молока, стакан воды, чайная ложка корицы, немного кардамона, чайная ложка заварки зеленого чая, немного чабреца, щепотка бадьяна, гвоздика, мускатный орех, половина чайной ложки имбиря, сахар.
  • В небольшую кастрюльку заливаем молоко, воду, чай, сахар и пряности.
  • Ставим кастрюльку на слабый огонь и доводим жидкость до кипения.
  • Варим 6 минут, старательно перемешивая. Если какой-то пряности не хватает, добавляем ее в процессе варки.

Перед употреблением чай процедить.



Чай латте представляет собой идеальное сочетание молока, заварки и специй. Чтобы насладиться чашечкой этого ароматного напитка, совсем необязательно отправляться в престижное кафе. Сделать это можно не покидая пределы собственного дома. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты такого чая.

Классический вариант

В этом потрясающем напитке прекрасно сочетается аромат корицы, кардамона и имбиря. Такой чай латте станет отличным дополнением к дружеским посиделкам долгими зимними вечерами. Готовится он всего за несколько минут, а полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить этот напиток, вам потребуется:

  • 4 чайных ложки листового черного чая;
  • 4 стакана молока;
  • пара палочек корицы;
  • 4 коробочки кардамона;
  • пара горошин душистого перца;
  • 3 или 4 гвоздики;
  • небольшой сушеный корень имбиря;
  • пара столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Описание процесса

В сотейник вливают молоко и приправляют его растолченными специями, сахаром и солью. Все это кипятят на медленном огне в течение семи минут. Затем в сотейник отправляют чайные листья и продолжают готовить.

Через пару минут посудину накрывают крышкой и снимают с плиты. Настоявшийся чай латте процеживают и разливают в красивые чашки. По желанию в него добавляют еще немного сахара.

Вариант с кленовым сиропом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный Он отличается тонким приятным ароматом с едва уловимыми нотками имбиря и корицы. Поскольку данный рецепт пряного чая латте предполагает применение определенного набора специй, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется:

  • 500 миллилитров воды;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пара пакетиков черного чая;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • пара целых гвоздик;
  • по ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и душистого перца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • корица и маршмеллоу.

Алгоритм приготовления

В небольшую кастрюльку выливают воду и добавляют все специи. Все хорошо перемешивают, помещают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости образуются первые пузырьки, емкость убирают с конфорки и оставляют на пять минут. Затем в нее вливают пару столовых ложек кленового сиропа и погружают

Кастрюлю возвращают на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения и тут же убирают в сторонку. Через пять минут из нее вынимают пакетики. Практически готовый пряный чай латте процеживают в стаканы так, чтобы они оказались заполненными лишь наполовину. Затем в напиток добавляют сделанную заранее легкую пену. Ее готовят из молока, взбитого со столовой ложкой кленового сиропа. Перед подачей напиток посыпают молотой корицей и украшают маршмеллоу.

Зеленый чай латте

Этот бодрящий напиток гораздо полезнее своего черного аналога. Поэтому он пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за собственным здоровьем. Готовится такой чай предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Чтобы не затягивать процесс заваривания напитка заранее перепроверьте, имеется ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 5 грамм хорошего зеленого чая;
  • 200 миллилитров воды;
  • по 5 грамм корицы и чабреца;
  • 200 миллилитров молока;
  • по 3 грамма молотого корня имбиря, мускатного ореха и кардамона;
  • 5 гвоздик;
  • пара звездочек бадьяна.

Последовательность действий

Готовится такой чай латте очень просто. Для этого в одной кастрюльке соединяют молоко и воду. Туда же отправляют все необходимые специи. Все хорошо перемешивают и отправляют на плиту.

Как только жидкость закипит, посуду снимают с конфорки и ненадолго убирают в сторонку. Полностью готовый напиток настаивают в плотно закрытой кастрюльке в течение десяти минут, процеживают и разливают в красивые чашки. Отсутствие тех или иных специй не должно стать поводом для отказа от своих первоначальных планов насладиться вкусом ароматного зеленого чая. Не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось корицы или гвоздики, вместо них в напиток можно добавить сушеные апельсиновые корочки, перец, ванилин или любые другие пряности. Также можно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Только вы сумеете отыскать оптимальное соотношение чая, молока и специй.

Выпить чашечку хорошего чая – это всегда особый ритуал. Он наполняет нас теплом, каким-то своим уютом, конечно, когда чай этот хороший, вкусный, ароматный и качественный. Уже давно прошло то время, когда мы мало что знали о сортах или рецептах напитков. Сегодня мы предлагаем вам сделать чай латте. Это изумительный вкус, который стал определенной модой последних лет.

Чай латте родом из Италии

Мы расскажем вам, как приготовить этот необычный чай, рецепты очень интересные, и в результате напиток будет ароматный и пряным. Ну, как говорится, – все гениальное просто. Вот и с латте, который вы могли видеть в меню где-нибудь в кафе, точно так же. Итак, что это за чай, в чем его польза, какие рецепты есть для домашнего приготовления, читайте далее.

Латте. Откуда он и чем известен?

Название напитка пошло ни откуда-нибудь, а из солнечной Италии, где латте означает молоко. Именно там и был создан данный чай, с помощью добавления пряностей и молока к традиционному чайному листу. В итоге получилось очень эстетичное название, которое приятно произносить, а употребление напитка погружает в особую атмосферность момента, делая вас спокойным, открытым для новых идей и созерцания прекрасного вокруг.

Рецепт напитка разошелся по многим странам. Пить его можно с использованием зеленых или черных чайных листьев. При этом неважно, в какое время дня. Если же вы хотите приблизиться к горячей и темпераментной Италии, то тогда употребляйте пряный чай латте утром. Итальянцы любят заряжаться энергией от напитка, считают его бодрящим и одновременно успокаивающим, а что еще нужно в начале дня современному человеку.

Не только вкусно, но и полезно

Или о том, как чай с молоком положительно влияет на наше здоровье. Очень часто можно слышать, как именно молочный чай советуют пить кормящим женщинам, чтобы увеличилась лактация. Также есть мнение, что такой напиток может помочь привести вес в норму, когда человек слишком худой. Еще много чего может дать латте нашему здоровью, а именно:

  • молоко наполняет чай рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму;
  • чайные листы хорошо поднимают тонус, вместе с молоком – это заряд бодрости и восполнение жизненных сил;
  • хорошо помогает во время депрессии;
  • кальций в составе молока – это главный строительный материал для нашего тела, вот почему еще так важно пить латте молодым мамам и тем, кто только собирается ей стать;
  • пряности не только придают непревзойденный вкус, но и могут иметь бактерицидные свойства;
  • улучшается синтез иммуноглобулинов;
  • латте обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на наше здоровье и помогает иммунной системе;
  • в чае содержится ряд витаминов, таких как А, В1, В6, В12, Е, С;
  • латте поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помогает улучшить аппетит;
  • благотворно влияет на ЦНС.

Для сведения! Чай с молоком – это очень старый напиток. Его состав необычен тем, что молоко нейтрализует кофеин, а чайный лист, наоборот, помогает его лучше усваивать. Они дополняют и улучшают качества друг друга.

Рецепты латте чая для вашего дома

Зеленый чай

Для этого напитка вам понадобится:

  • хороший зеленый чай – 20-30 грамм;
  • также нужно молока и воды в количестве одного стакана и того, и другого;
  • далее понадобятся пряности — по чайной или кофейной ложке имбиря, кардамона, чабреца. Вы можете сами регулировать объемы специй, так как у нас у всех разные вкусы;
  • конечно, нужен и сахар. Лучше всего брать тростниковый коричневый – 3 ложки чайных;
  • по щепотке мускатного ореха и бадьяна вы тоже можете добавить в напиток. Ну и по желанию три звездочки гвоздики.
Способ приготовления очень простой. Сначала в одной емкости, которую вы можете поставить на плиту, смешивают молоко и воду. Далее, просто добавляют все компоненты и ставят томиться на медленный огонь. Напиток нужно постоянно мешать. После закипания варить латте шесть минут и настаивать еще пять. Лучше всего подавать напиток в красивых керамических чашках, украшая специями.

Пряный черный чай латте рецепт

Данный напиток будет иметь уже другой вкус и аромат, потому что здесь иные специи и черный листовой чай. Итак, вам понадобится:

  • чайные листья – 20 грамм;
  • молоко – 400 грамм;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • сахар тростниковый – 3 ложки чайных;
  • кардамон по вкусу;
  • корица – две палочки или регулируйте так, как вам нравится;
  • имбирь – ложка чайная.

Специи обязательно нужно смешать вместе перед тем, как добавлять в напиток. Ошибочно делают те, кто насыпает их поочередно. Специи, которые не представляют порошок, кроме перца горшком, нужно размолоть. После чего сюда вливают немного воды (чуть меньше 100 грамм). Ставят ароматную смесь на огонь и ждут, пока все это будет на грани закипания. Теперь настало время молока, вливают весь объем в специи.

Огонь должен быть медленным, и также подготовьте простой кипяток. Он нужен для ошпаривания чайника и для промывки чайного листа. Пока молоко со специями томится, вы ошпариваете чай и чайник, после чего сюда же уже льете молочный коктейль. Далее, укутайте и дайте настояться некоторое время напитку. Ваш чай латте по данному рецепту готов, приятного вам чаепития.

Совет! Если вы решили всерьез начать пробовать разные чаи, то лучше запаситесь красивой посудой. Потратив деньги один раз, вы на долгие годы обеспечите в своем доме невероятную атмосферу других стран. Для каждой чайной церемонии можно иметь отдельный сервиз, который будет удивлять ваших гостей, а вас олицетворять, как мудрую и хорошую хозяйку.

Теперь и вы знаете, как приготовить модный сегодня латте. Не бойтесь экспериментировать, менять рецепты под себя, и так вы добьетесь идеального сочетания.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Юлия Верн 32 860 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты - молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай - 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец - на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно - самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай - 1 ст. л;
  • молоко и вода - по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон - 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики - 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь - 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Чай Латте представляет традиционный итальянский чайный напиток, который состоит из молока и черного или зеленого чая.

Готовиться и подаваться чай Латте может на завтрак, обед или ужин. Многие любители этого напитка предпочитают пить его в течение дня.

На своей родине, в Италии, вышеназванный вкусный напиток предпочитают пить по утрам вместо чашечки теплого молока или вместо чашки свежезаваренного крепкого кофе.

Полезные свойства


О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества.

В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.


Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.

Рецепт


Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 коробочки кардамона;
  • душистый перец;
  • пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения.

Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут.
Завариваем в чайнике